43,927件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の白紙解約とは・・・。

今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • DVをされ警察に行きその後会ってしまいました。

付き合って2ヶ月少しの彼氏にDVをされました。私の携帯に本当に男女とか一切ない男友達から電話があり私はめんどくて出なかっただけでソファーに投げたおし、髪をひっぱりながら頭を振り回し私が逃げようと立ったら髪をひっぱったまま床に叩きつけました。顔を掴みながら訳のわからない事を怒鳴られ。するとインターフォンがなり電話の前に注文した出前がきました。彼氏が出...

弁護士回答
    2
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損害賠償

先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

以前(質問番号20253)質問した者ですが、相手から回答が出ましたので、再度質問致します。内容は以前の質問の通りですが、簡単に説明致しますと、買い物中に、お店の冷風ケースの故障か不備で、水が漏れ出し、気が付かずに滑り、股関節損傷、腰椎ヘルニアの診断(全治1ヵ月)を受けました。会社を休んだ期間が35日通院期間35日通院回数6回です。相手からの電話での通知で当初過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与後に親族が返せと、訴えてきた

ベストアンサー

aがbに贈与したいとの話はbからcに7月12日に話して、贈与契約書を作成し受託する事を了解していた。13日にaがbに贈与の際、農協、より確認の電話がありその時もcは、aの贈与、bの受託を承諾していた。17日残高、12400475円の残高明細表を持って、cに会い明細表を見せいくらか返す事を説明した。bはaから贈与された金額は個人情報なので、cに詳しく知らせなかった。贈与税は5...

弁護士回答
    1
  • 退職時に交わした残務処理の誓約書について

ベストアンサー

就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...

弁護士回答
    2
  • 建物工事請負契約書と建物売買契約書はどちらが優先されるか

知合いの不動産に土地を探してもらいその土地に家を建ててもらいました。土地は仲介により購入。土地に建築条件は付いていませんでした。土地の売買契約とほぼ同時に半年後を完成工期とする建物の工事請負契約書が交わされました。契約書には不動産業者と建築業者の両方のサインがあり建築業者が作成した見積書が添付されていました。しかし不動産業者と建築業者の都合によ...

弁護士回答
    2
  • 乱文で失礼します。私はどうするべきでしょうか?

女性Aと縁を切りたいです。私はどうするべきでしょうか? GW明けに短期留学する女性Aと2月末頃バーで知り合いました。その頃、私はアパートを探していたのですが、女性Aが短期留学する間部屋を貸してくれるとのことで、その後も会いました。最終的に女性Aの部屋に住む話はなくなり、引っ越し費用に女性に7万円借りました。 女性Aは、私に好意をもったらしいです。 私も、...

弁護士回答
    1
  • 行政との事業委託契約打ち切りについて

ベストアンサー

県内にて福祉施設連絡協議会の理事をしております。 連絡協議会の参加事業所の状況についてご相談したく投稿致しました。 とある離島の施設なんですが、いわゆる精神障害者小規模作業所として20年近く家族会(法人格無し・任意団体)中心に、国・県・市町村からの補助金(330万)で運営をしてきました。 しかし、障害者自立支援法に基く「地域活動支援センター事業」に...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団構成員からの妨害行為に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設機械運搬を専門とした運送会社を運営しております。 お得意先は建設業者であり、各建設現場へ建設機械を運搬しております。 取り扱っている車両が特殊車両に該当するため、必要な許可を受けた上で車両の前後に誘導車を配置して公道を走行することが義務付けられております。 これらを踏まえてこれからが本題となります。 某右翼団体(暴力団組...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(小規模)を進めています。 先日、裁判所の認可が決定し、来月もしくは再来月から支払いが開始される予定です。 インターネットの無料閲覧が可能なホームページから官報の掲載を確認したいのですが、見つかりません。実は認可前に掲載されるという、開始決定、書面付議の時も見つかりませんでした。 【質問1】 官報のどの項目に掲載されるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正について

ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていました。 別れて1年半程経ったある日、突然元不倫相手の奥様が職場に現れ、慰謝料請求をされました。 書面でのやり取りはなく、電話やメールで金額の話し合いをしており、その事を職場の上司に相談した所俺の知り合いの弁護士を紹介するから、それまで相手とは連絡を取るなと言われ、元不倫相手の奥様からの電話もメールも無視しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 塀を壊した相手に逃げられた。

ベストアンサー

1年前に塀を車でぶつけられました。犯人はすぐ警察に捕まり塀を直す事で話しはまとまりました。 ぶつけた時期が冬前との事で工事は春になってからになりました。春になってから相手に連絡をとったところ奥さんが出てこの件が原因で離婚した。ぶつけた旦那とは関係ないので弁償できないと言われました。そのぶつけた犯人は保険に入っておらずどこにいるのかもわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...

弁護士回答
    1
  • 海外に転出した養子の長男との離縁について

ベストアンサー

母親が住所不明の養子の長男と離縁したいのですが、先日ここで裁判所で公示送達で出来るかも知れないので裁判所に聞いたら良いと伺い、伺ったところ裁判所は中立の立場ので、どうしたら公示送達できるかなどは、教えられない。と言われ、弁護士に相談して下さいと言われてしまいました。地元で弁護士をMAILなどで問い合わせてしていますが、回答がありません。やはり、日本...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの力を貸して頂きたいです。

弁護士さんにお願いしたい案件があるのですが、お金がなく困っています。法テラスの事もしっていますが分割払いでも支払いがきついです… 内容は慰謝料、養育費関係です。どうにかして弁護士さんにお願いできる手段はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談する際の無料相談の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 子連れ別居をされました 相手は弁護士を立ててます 妻は親の財産を使い離婚を進める方向だと思います こちらは財産というのがなく弁護士をつけれません 多分 婚姻費用を払う様になれば法テラスが使えるようになるかと思います 必要となったら法テラスで勝手に選任じゃなくて 法テラス可能な弁護士を選びこちらからお願いしようと思います 出来れ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話 &殺害予告された

彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すために金融会社で借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋、みかん山の処分

先祖からの土地、家屋、みかん山の処分をしたいと思います、現在は広島在住で不要な物件として私の代で片付けたいと思っています。無料で提供しますがよい方法を教えてください・・・法務局とも相談をしましたが解決できず、永久に税金を払い続けなければならないという法律を憎んでいます

弁護士回答
    3
  • 職場で会社の現金が消失する事件が起き会社の対応に不満が有るため社労士に相談しました。

職場で会社の現金が消失し上司からの尋問で鬱になり退職しました。 3年前、違う職場で同じく会社の現金が消失したことがあり、それから毎月上司と部下で現金の調査を行うことになっており、私がこの職場に在籍時は1度も上司は現金調査していませんし、そうなると報告書も虚偽報告となります。現金調査していれば現金消失することは無かったか早期で解決できたと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 左奥歯上下7本の治療をしたが、噛み合わせが悪い

治療してもらった左奥歯上下7本の噛み合わせが悪くてしっかり噛めません。 食べ物が歯の間で泳いでいます。治療前はしっかり噛めていました。 親知らずから数えて2番目が銀歯(保険内) 左上3番目と4番目、左下3番目がハイブリッドセラミッククラウン(保険外) 左上5番目と左下4番目が詰め物でレジン(保険外) 借り歯を入れてくれない治療でした。 「やりなお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

私は祖父がすでに亡くなっているものと思っていたのですが、つい先日生存し生活保護を受けているらしいということを聞きました。 そして生活保護申請の際に、役所からの扶養要求を親は拒否しその時戸籍も抜いたという話も聞きました。 私は、生存しているなら祖父に会ってみたいと考えているのですが、住所が全く分かりません。 (ずいぶん前に祖父母は離婚しており、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫の相手に慰謝料請求したい。

現在アメリカ在住です。 主人が同僚女性とダブル不倫をしていました。 私もその女性とは友達として関わってきましたし、 私の家族と不倫相手の家族は家族ぐるみでよく食事をしたりする仲の良い関係でした。 慰謝料を請求・今後一切主人や私達家族と関わらないこと・もし妊娠していることがあれば産まないこと、産んだら違約金500万・会社をできる限り早く自主退職す...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の居住先がわからない

元嫁と、長男の面接交渉権について話し合おうと、弁護士に依頼をしています。ところが昨晩、弁護士より「元嫁宛に出した住所に、元嫁が住んでいない」との連絡がありました。この住所は、戸籍の附票に記載されていたものです。元嫁の実家は、元嫁の現住所については口を閉ざしているため、話し合いを勧めることが困難な状況にあります。 後日、弁護士より何らかの提案は...

弁護士回答
    1
  • 名義借り、立替払い

保険の契約者に名義借り、と立て替え払いをしてしまいました。ほかの問題でトラブルになってしまいました、私は相手に保険料を貸した、といいました、相手は認めてくれません、何かいい方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢

に子供が入院したからと言われたので55万貸して一向に連絡がとれません どうしたらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産も再生もできませんか

【相談の背景】 ギャンブルが理由の二度目の破産或いは個人再生を希望しております 本日、弁護士の先生に相談に伺いましたが、 離婚後、引越し費用がなく元配偶者の名義の賃貸に居住、相手が原状無職(離婚理由も多数の転職、低収入)で私が家賃を払っていることで 『もし借金を整理できたとしても、またストレスでギャンブルに走るかも知れないような生活環境では協力...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

今起きてるトラブルを伝えると弁護士はどこまで調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。

【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください

【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます

ベストアンサー

今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。

離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 住宅紛争の民事訴訟するには

鹿児島で新築中ですが、業者の度重なる嘘、ずさんな施工管理、打ち合わせと違う図面などでトラブルが続き、感情は押し殺してはじめは話し合うつもりでいたのですが、相手が誰が聞いてもおかしいウソをとおそうとして謝罪もなく改める気もないので訴訟を起こしたいのですが、鹿児島には私たちの話を聞いてくれる弁護士もいまだに見つからず、県庁、市役所もろくに話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

毎月支払って貰う公正証書を作成した後例えば旦那が住所、仕事、携帯などが変わり行方不明になった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が妊娠しました。皆さんのお力を貸して下さい。

19歳の娘を持つ母親(51歳)です。 娘が妊娠しました。 相手は20歳の交際男性です。 婚前なので当然、両家族間で話し合いとなったのですが、相手の男性とその家族が非常識で困っています。 私達家族の意見としては、安易に中絶という選択をしたくないのですが、経済的な事、娘と相手男性の意識の差、そして何よりも生まれてくる子供の未来を考えると、中絶せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 至急、闇金に司法書士を入れた場合について

【相談の背景】 闇金についてです。恥ずかしながら闇金に手を出してしまい、本日支払日なのですが手元にお金が用意できておりません。 もう既に元金以上は支払っている状態ですが、司法書士に依頼した場合は元金以上払っていても会社に連絡等はいってしまうのでしょうか? 【質問1】 元金以上払っていても、司法書士に依頼した時点で会社に連絡や嫌がらせなどがいくの...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません

【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...

弁護士回答
    1
  • かけおちの場合、誘拐になるかどうかについて

ベストアンサー

女性が18歳、この春高校を卒業しております。 男性が30代です。 真剣に交際している状態ですが、 交際そのものを女性方の親から反対されている状態です。 また、女性は実家にて心理的虐待を受けていると申告しております。 男性には前科が一度ついております。 1.こう言った状況ではありますが、かけおちをした場合はやはり未成年誘拐となる事案でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の伯母が死去、死亡後の手続き相続等について

先日外国人と結婚していた伯母が孤独死でなくなりました。 伯母について ・子供なし ・30年ほど前に結婚 ・20年ほど前に別居(伯母日本、相手は出身国にて) ・父以外に兄弟はなし ・相手の外国人の方は父やわたし、その他友人含めて連絡先がわからない。 ・旦那さんは90代になっているとの情報。 ・伯母は駆け落ちで出たため、一切相手方の親族と交流はありませ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り裁判、担当弁護士が亡くなった。

雨漏り裁判をしております。 相手側は最後のお金を支払えと訴えられております。 こちらは1、窓の位置が違う。2、部屋の寸法が違う。3、換気扇がない。4、木建具の金物が外れて落ちた。5、床の下地が悪かったので床の張替えが生じた。6、雨漏りが生じた。という問題が起こり、3と4は改善しましたが、あと6は相手側は治ったとしております。その他は改善されておらず、また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の対応について

ベストアンサー

任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから