法律相談一覧
-
ゲームのアカウント売買・販売後について
オークションでゲームのアカウントを販売し、入金確認後、アカウント情報を落札者に伝え取引終了しました。 しかし、落札者からアカウントが停止されており運営に確認したところ永久停止と回答があったそうで、私は停止された日時によっては返金しなくてはならないと返事しました。 ですが落札者は今回は取引ありがとうございました、また別のアカウントを探そうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車業者オークションでの落札トラブルについて
某王手自動車オークションでインターネット経由で写真と出品表、査定員の評価で判断し落札するコーナーで自動車を落札しました。 落札店から当社まで陸送業者が届けてくれるのですが、陸送業者から連絡があり、ミッションが変速せずに自走での走行が無理だと連絡がありました。 早速オークション会場にクレームの連絡をいれたのですが、10年経過もしくは100000キロ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の税務課に置いてある公図に似た地図に関して
以前、質問した際に佐藤文昭先生から、市役所の税務課には固定資産課税のために用いる公図に似た地図がある。 というようなことを伺ったのですが、この地図に関して この公図に似た地図は、実際の公図とはどのようなところが同じで、どのようなところが異なっているのでしょう? 「公図より正確で役に立つかもしれ」ない、というようなことを言われたのですが、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの中古車購入について
先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車とはいってたが、説明が違った
先月、中古車を購入しました。ネットで見つけ修復暦アリでアルミホイルに傷があるといわれたので、現物を見に行き、足元をこすった程度の事故との説明で、「事故にもいろいろあるからね〜、ちゃんと正直にいっとかんとあとでトラブルから」という話で、「正直なおっちゃんやな〜」と思い、そのくらいの事故車なら大丈夫かなと、相場より20万くらい安いこともあり購入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの取り扱いについて。名義変更が要求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンで建築した共有名義の住宅がある中、昨年協議離婚しました。 離婚後の住宅についてですが、ローン名義は私のまま、引き続き妻が返済する約束で住むことについて合意した公正証書を作成しています。 しかし私が今後、借金をして大きな買い物をする際、このローンがあることで、審査が通らないのではと心配になっています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 強制競売について 銀行の抵当権がついている不動産に対し公正証書の執行権で競売に掛ける事は可能ですか? 【質問1】 不動産屋に言われたのは普通は銀行の抵当権が、ついている物に対しての競売は認めないと言われて気になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給与を差し押さえ未払いの養育費を回収しているのですが、元夫が自己破産申立をしました。養育費は免責対象外ということはわかるのですが、差し押さえの効力はどうなるのでしょうか?自己破産申立の間も決定が下された後も再度申立をしなくても差し押さえは変わらず続くのでしょうか? 【質問1】 元夫が自己破産申立後、養育費未払い分の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の所有する建物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です 現在、無職です。兄の所有する建物の支払いが滞りまた、母にお金の催促の話を兄がしてきました。これで3回目の差押前です。 母も高齢でお金がありません 去年の初めに借金をして兄にお金を工面して渡しました、今年の4月に働いて支払う約束の元だったのですが働く様子がありません。 これ以上母の老後の資産を当てにされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴に伴う強制執行停止の件
ベストアンサー無実の罪で訴えられてる側です ただ今、裁判中で一審判決がでて控訴申し立て中です 強制競売開始決定の通知が届きました 借金、ローン、一切無いです うちでお願いしている弁護士に聞いたところ この書類が届いたら もう競売を止める事は出来ない 念のため裁判所に聞いたが無理だったと言われました 毎回親身になってもくれず 適当な態度の弁護士に 今更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから手直しを求められてます。
ベストアンサー塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きに伴う持ち家の査定について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた
ベストアンサー中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪品の楽器を購入しても、3カ月を過ぎると返品交換はできなのでしょうか?
ベストアンサー通販の楽器店から7万円の弦楽器を購入しました。 購入して半年を過ぎて穴が開いている不良品ということがわかり、 販売店に交換返品を申し出たところ、最初はどちらにも応じるといことだったので、まずは悪い部分だけを交換するといことになりました。しかし、確認のため事前に交換品の画像をメールで送ってくるのですが、 3回とも同じ箇所に問題がある交換品の画像だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで買ったフィギュアが偽物でした
オークションサイトで偽物のフィギュアを購入してしまいました。 偽物という説明はなく、 届いたものを確認したら偽物でした。 根拠としては正規品として 販売されているものの画像と比較したら メーカーロゴがなかったので間違いないと思います。 ここで質問なのですが、 ・偽物を偽物と説明せずに販売するのは違法ですか? 一応ノークレームノーリター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて
ベストアンサー養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか
新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル(返金についてです)
ベストアンサーネットオークションでブランド時計落札をしたのですが、届いた商品は、見るからに偽物と分かる物でした。 先方へは、返金の要求をメールで行っておりますが連絡が御座いません。 返金させることは、可能でしょうか? また警察に訴えて捕まえ(逮捕)てもらう事は、可能でしょうか? 良い対処法など、教えて下さい。 出品者の評価は、400近い評価で全て良い評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施工主の責任の有無について
築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領し弁済の連帯保証人について
私は横領をしてしまい、会社から弁済を求められております。これについて全額返済をする意思です。 金額は220万。 会社はリスク回避をする為に、連帯保証人を立ててくれ。 との事ですが、両親は保証人になる気は一切ないと言われました。 妻は保証人になってもいいとの事でしたが、会社は 妻の連帯保証人は認められないとの事です。 質問 ・連帯保証人を誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人解除
ベストアンサー主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ヤフーオークションでのトラブル) 事前説明が無かった不良品返品の可否について
この度ヤフーオークションでフィギュア製品を購入しました。 商品を開封して確認したところ、パーツが割れていました。 商品の不具合について事前に商品ページでの記載はなく、画像でも判別できない状況です。 出品者に問い合わせたところ、出品者は「発送前に破損はなかった」と主張しています。 このような場合に返品請求をすることは可能なのでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金
ベストアンサー知り合いに現在750万円を貸しているのですが、その知り合いは他の金融機関から借金をしていてその支払いだけで毎月23万円返済をしているらしく(親の作った借金だそうです)生活費にも困っているそうです その知り合いが個人再生や自己破産をした場合、私が貸しているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?
10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、修復歴と希望車種相違に関するトラブル。
5月末に横須賀市内のお店でとある中古車購入しましたが、希望した車種とは異なる、修復歴箇所が多いクルマでした。契約解除、或いは車両返却出来ますか? 初めまして。実は、インターネットの中古車サイトで見つけたクルマを5月末に購入しました。 相場よりも値段が20~30万安いので不審に思いお店に行って実車を確認し、担当者にも質問した所 「オークション経由ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の生活保護と自宅について。私がマンションを生前贈与で取得すれば、可能なのでしょうか?
先月、父親が倒れて全介護が必要になり、自宅に戻っても面倒をみれないので、どこかの施設に入ってもらおうと思っているのですが、その際父親には生活保護で入ってもらおうと思っているのですが、その場合自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょう? 市役所に相談したところ、父親が永久に自宅に戻る見込みがなくなった時点で、住所を施設に移して生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物上代位
ベストアンサー抵当権が設定された目的物が、賃貸された場合、抵当権者は、その賃料について、物上代位できるとなっていますが、 そうすると、抵当不動産を他人に賃貸することは、いつでも、差押えを受ける可能性があるということですか? 家を買ったが、転勤等の事情により、第三者に賃貸せざるをえない状況の人にとって苦しい規定だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で質問です。
ベストアンサー債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。支払い義務とは?
平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負人と連絡がとれない
ベストアンサー新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権について知りたい
【相談の背景】 法人で残ったままになっている根抵当権があります。 【質問1】 法人で残ったままになっている根抵当権がありますが10年以上使っておらず、借り入れもありません。 このような根抵当権はまだ使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブルで白紙解除したいです
注文住宅を契約したのですが、着工してから土地から擁壁が出てきたので擁壁から外して家を建てると言われました。30センチズラせばいいらしいのですが、30センチズラすと欲しかった駐車スペースが確保出来なくなり止めたい車が車庫証明が取れなくなります。白紙解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バグの修正義務は何年でしょうか?
ベストアンサー6年前にCMSを使ったホームページを制作しました。 6年経ってお客様に「バグが見つかった」や「間違っている部分があった」と言われた場合、修正する義務はありますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の迷惑行為をやめさせるには
母方の兄弟の叔父が週に2、3回僕たち息子がいない時間帯で母親が家にいる時間を狙って家に押しかけてきます。 理由は生活する金がないから貸してくれというものです。前は母親が仕方なく貸していたんですが、返ってくるはずもなかったので、お金を貸さないと言ったら今度は3日に1回お米をくれと来るようになりました。僕たち息子が何回怒ってもわかっとるの一点張りでまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで事前に説明のなかった不備がある商品が届いたのですが、返品返金に応じてもらえない
現在、ヤフーオークションで落札した商品に不備があり、出品者に返品返金に応じてもらうようメールや電話をしているのですが、「検討中で〜す」と一言言って一方的に電話を切られてしまうためぜんぜん話しが進んでいません。私としては、使用できないプリンターを持っていてもしょうがないので商品に「商品を受け取らなかったり、全額返金しない場合は裁判の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの買取成立後の返金要求について
8月24日に質屋にてブランドバッグを在宅買取していただきました。頂き物のセリーヌのバッグを15万で買取いただきました。 9月末に、ヤフオクでセリーヌの別のバッグを2点落札しました。しかし使う予定がなくなったので、また8月に見て頂いた質屋で買取してもらおうと郵送で送ったところ買取できない商品とのことで返品されました。私自身もそこではじめて偽物と気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理地の工事ミス
十数年前にに区画整理で換地先に移転し、3年前に庭の一部が陥没、地下に直径25センチ、長さ15メートル、深さ1.5メートルから7メートルの地下位置に、区画整理事業で設置した仮設雨水排水埋設管が発見された、区画整理事業でのミスを認めており、撤去してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの供託金について
貸し金の訴訟を提起しました。今相手の銀行口座に仮差押えをかけようと調査しています。しかし裁判に負けた場合供託金はどうなりますか?貸し金は元婚約者へのもので振り込み用紙しかないものもあり元婚約者に贈与を主張されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Web購入品の補償について
ベストアンサーインターネットで購入した海外ブランド商品の初期不良や修理を国内の同ブランドでは受け付けないのは特に問題はありませんか? 修理を依頼したのですが断られて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な債務者への制裁
貸金訴訟をし、勝訴判決がでましたが、債務者からは、 返済は勿論、なんの連絡もないので強制執行を行う予定です。 債権額は310万円程度です。 最初から騙し取るつもりの結婚詐欺まがいの手口なのはあきらかなのに、一部返済があるということで、警察は被害届けを受理しませんでした。 勝訴判決が出ても、「支払えない」と、債権者が泣き寝入りすることがないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている土地について質問です
ベストアンサー父の土地に住宅ローンを組み、家を建てて同居していますが、折り合いがあわず、父が土地を100万でも売って、私たちを困らせてやると 不動産屋さんに出掛けていきました。 父は酒乱になり暴れるので、警察呼んだことが気に入らなかったようです。。。 実際に売却が可能なのでしょうか よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について
【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから