法律相談一覧
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て経年21年目にして判明したこと
平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の不具合責任
取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
収入が少なく月々の自動車ローンの返済が厳しい状態です。 自動車ローンの任意整理をした場合現在所有している自動車は信販会社に回収されてしまいますか? また、場合によっては任意整理により自動車を信販会社に返還してローン免除などという可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定された土地の売買価格
ベストアンサー現在所有している土地と建物を3千万円で売りに出しています。知人から1千万円の借金をして、売りに出しているその土地に1千万円の抵当権を付けるつもりでいます。また、売却できたら、その売却代金からその借金を返済するつもりでいます。そこで、質問が2つあります。 (1)そうした場合、売値は抵当権が付いていない場合よりも、一般的に安くなるのでしょうか? (2)抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き渡し後に一方的解約通知
先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転と動産売買先取特権との関係
ベストアンサー初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が死にました
友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の条件の書き方について
【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約についてお伺いします
【相談の背景】 相手の生命保険を解約しました。 積み立てでしたが、相手の支払いが難しくなり、私が契約者となり支払いをしていました。私自身も支払いが困難になり、相手の了承を得て解約しました。そのことについて、相手の親が勝手に解約したと言いだし犯罪と言い始めました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件契約後に知らされた告知事項について
母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベ済中古マンション引き渡し後に発覚した壁傾斜による売主の責任に関して
ベストアンサー今月、リノベーション済みの中古マンションを購入しました。 引き渡し直後、1級建築士の方にインスペクションをして頂いた所、壁が大きく傾斜していることが 判明しました。(約2cm) 売主の方に見てもらったところ、以下の指摘がありました。 ・指摘した壁の工事はしておらず、クロスを張っただけであり、傾斜は分からなかった。 ・想定される原因は、躯体が曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼
ベストアンサーあるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえに対する不服申し立て
給与の差し押さえ通知が来ましたが、納得がいかないので、不服申し立てをしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除したい
1月に外車専門中古車店より外車を購入しました。 1年12,000キロ保障という内容であり、口頭でもそのようにだけ説明され購入を決めました。 車検整備を終えたのちの納車引き取り日、まずはボンネットに3ミリ台のへこみを発見。 修理に数万円を要するとのこと(後日自費で泣く泣く修理)。 次に、装備されているはずのETCが付いていないことが判明。 また、運転席のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚染の可能性がある中古車について
最近、中古車を購入しました。車の走行距離や状態には気を遣いましたが、それがどこで誰が乗ったものであるかという点は気にすることはありませんでした。つい先日納車され、妻が車内を清掃していたところ、前オーナーのものと思われる書類が見つかり、それが福島の住所とわかりました。なんとなく気になりネットで調べましたところ、中には高濃度の放射線を浴び、汚染され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の放棄について
数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古バイクのエンジンとタンクが違った。
ベストアンサー内容詳細:事は約四4年近く前です。友人と2人でバイクを購入しました。 ★まず、このバイクの車検証に記載してある、このバイクの型式番号。これにより、このバイクに搭載してあるエンジンの型式も分かります。まず、この時点で、エンジンがバイクと一致しません。しかも、これは、このバイクの初期型のエンジンだと判明。それに、エンジン本体の型式が表示してあるプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能なのか?一つの不動産に‥
ベストアンサー一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権を複数設定したりすることは可能なのでしょうか? また一人の債権者が、債務者の一つの不動産に、抵当権の他に先取特権やら場合によっては質権(不動産質というものがあるらしいですが‥)やら設定する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
別居にともない、住宅ローンの支払いが生活を圧迫していて住宅の売却を考えています。 住宅ローンの残債2200万で、不動産屋さんの見積もりで1800万で売却を考えていますが、 残りの400万がどうしても準備できません。 借り入れしている銀行に借り入れすることは可能でしょうか? ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した造成付土地について
元々田んぼの土地を宅地造成付で購入しましたが、造成した土の中からゴミがたくさん出てきました。 購入先の不動産は、「引き渡し後」と言って何もしてくれません。 これは法律的に違反するのでしょうか? 尚、引き渡しの立ち会いは求められず、ゴミに関しての説明はうけていません。 契約書には、石と木に関しては書いてありました。 どなたか教えてください!!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?
相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚すべきかどうか教えてください
私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工不良に関する補修費用請求は認められるか?
【相談の背景】 【マンションの施工不良相談】 新築物件(竣工2012年6月)にも関わらず、数年前からマンション外壁のタイル剥落が複数箇所で発生。通行人への影響を避けるため、大規模修繕工事(第1回目)を約2年前倒して実施。その際の外壁打診検査で全体の22%のタイルに浮きがあることが判明(剥落の可能性がある)。本来は外壁タイル張替えが望ましかったが、費用が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 137条 2号について
ベストアンサー【相談の背景】 民法 137条 2号について 例 aに対して債務を負担するbがaの為にbの所有する建物に抵当権を設定した場合においてbが故意によらず当該建物を消滅させてしまった場合bは期限の利益を主張することはできない なぜ137条は故意過失を問わないのとしたのすか? なぜbは故意でないのに期限の利益が失うのですか? 【質問1】 なぜ137条は故意過失を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?
【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている土地の生前贈与について。
【相談の背景】 兄弟の住宅ローンの抵当に入っている父名義の土地があります。その土地を私名義に変更する場合、どのような扱いになりますか。 ・父は存命で、生前贈与になります。 ・土地は表価格110万円以下の小さな土地で、兄弟の家が立つ土地に隣接おり接道として抵当に入っていますが、ローン対象の家が立つ番地ではありません。 ・父は兄弟の住宅ローンの連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社売却したあとの根抵当権抹消について
ベストアンサー会社経営をしていましたが、5年前に51パーセントの株を売却し、子会社になり、親会社の役員からひどい嫌がらせにより、うつ状態に陥り経営を断念し、1年前に100パーセント売却して、完全に経営から引退しました。 その際に実家に設定してある抵当権と個人補償を抜くようにお願いして、株を無償譲渡しました。しかし抜く際になると、実家の抵当権については代理物が提供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前に新築で購入したマンションのフローリングの保証期間
2008年の3月に新築マンションに引っ越しました。その物件はバリアフリーを唄っていましたが、当時は自分達夫婦も若く子供達も中学生だったためその必要性にあまり関心がなく、マンションの内覧の時にも以下の点を見逃しておりました。今年に入り子供達も成人し地方の大学で学んでいる為、マンションのリフォームを考えました。合い見積もりで2社を選定し、内1社は本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの父親の行く末
ベストアンサー3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札商品の返品について
先日、オークションでバイクの部品を落札しました。 商品説明にはオーバーホールを実施し、違和感なく使用しておりました。 使用感や傷がありますので写真で判断してください。几帳面な方の入札はご遠慮ください。 3Nでお願いします。 との記載がありましたが、オーバーホールしているのであれば大丈夫だろうと思い落札しました。 その後、商品を受け取り取付した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更が出来ますか?
ベストアンサー私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車購入後のトラブル
ベストアンサー車の購入でのトラブルです。遠方の為、現車を確認できない為、、車の購入に車の状態が分かるチェックシートを販売店から送ってもらい、確認しましたが、たいしてキズもなく販売店の営業マンにも車の状態を聞きましたが、大きなキズやへこみはありませんが、中古車ですから小さなキズやへこみがある程度ですと言われ、車の鑑定する第三者機関の評価も5段階評価で外装は評価4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの定めに対する仮執行宣言
少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義があるので競売の申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に金銭を貸したのですが返済がないため、先日支払督促にて債務名義(約500万円)を取得しました。 その債務名義にて、債務者の不動産(土地)に強制競売を申し立てしたいと考えています。 【質問1】 債務者の不動産(土地時価2000万円)には、既に、私以外の債権者の 1番抵当権 1000万円 2番抵当権仮登記 3000万円 が設定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入半年までの間に数回の故障
お世話になります。法的な相談になるかわからないのですが、宜しくお願いします。 昨年11月に息子が中古車を140万のローンで購入しました。購入後直ぐ1ヶ月以内に不調になり、購入先車屋に修理に出しましたが、車が帰ってくるまで、1ヶ月もかかり、数万の修理費用がかかりましたが、そこまで大きな金額では無かったので、息子も納得し、修理費用を支払いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、タクシー通院 交通費
11月の末頃から過失0の交通事故にあい週4のペースで接骨院メインで整形外科と一緒にずっとタクシーで通っていました。 通院初期の時に交通手段の相談でタクシーでも大丈夫なので収書は残していてくださいと言われていたのでずっとタクシーで通院し領収書も10万弱分ぐらいたまっています 昨日電話で話したところ保険会社の担当が途中でかわったせいか、前の担当から同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいと考えています
借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の財布、返金できますでしょうか。
3月にフリマアプリでブランド財布を購入しました。結局、使わなかった為今月買取店何社かに持ち込み査定をして頂きました。査定結果が買取不可でした。内容としてはコピー商品、偽物の疑いがあるとの事です。フリマアプリ運営会社に問い合わせしましたが受取評価をしてしまっている為対応が難しいとの答えです。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の疑問について
相談させていただきます 屋根裏や壁など住居者が見えない箇所に、あるべき断熱材等の部材がなかった場合、 法的な保証などの期間に時効はありますか? もし、時効があるなら、家を建ててからですか?それとも不具合を発見してからですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後 契約解除
インターネットで中古車を購入しました。 欠陥車でした。告知もされませんでした。 話し合いに応じない為、内容証明を送りましたがその後も、のらりくらりかわされ続けました。 返金する意思も確認しましたがその期限も過ぎました。訴状の準備をする予定でいます。あちらは裁判に勝つ自信はないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物のアフターサービスについて、お聞きします。
新築建物についてアフターサービスは契約書には記載されておりません。 施工者である工務店の瑕疵を証明しなければ、補修をしてもらえないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーネットオークションに、品物を出品したら、海外の人が落札されました。(ネットオークションは、日本の会社が運営しているサイトです。) 海外の人に、送る場合、輸出になってしまい、何かトラブルがあると、海外の裁判所で訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから