法律相談一覧
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 告知義務について
ベストアンサー2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中。車の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS取引 取引終了後の返品返金義務はあるかどうか。
ベストアンサー12月頃にSNSでグッズの回収募集の投稿にお声かけをし、当方がグッズ譲渡をすることが決まりました。 その方はお取り置きを希望され、1月に振込をされ、お品物到着後、「この度はお取引ありがとうございました。お取引終了のためDMを削除致しますね」というようなことをDMにてご連絡いただきました。この時点で1月上旬です。 しかし、今月(2月)になってからDMにて お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?
ベストアンサーネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル(落札者からの返金要求)
Yahoo!オークションにおいて落札者から返金を要求をされているのですが、返金する必要はあるのでしょうか? 1週間ほど前、Yahoo!オークションにて出品していた衣服を落札されました。その後、料金を頂き、発送したのですが。落札者から商品に不備があると連絡がありました。 落札者は商品説明文に記載されていない傷や不備があると言っています。具体的には素材の一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺での返金について
ベストアンサー初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップの対応
全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅ローン 共有
【相談の背景】 住宅ローン Aさん債務者 Bさん連帯保証人 Aさんが支払えなくなった場合の連帯保証人です 持分は半分2分の1です この場合 連帯保証人が破産した場合は どうなりますか? 残債は後300万弱 抵当権はどうなりますか? 【質問1】 破産 住宅ローン 共有物件
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の約束に有効な文書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が反社会勢力だった場合
ベストアンサー中古の分譲マンションを購入しました。 まだ入居して間もないです。 隣人の騒音が初日から凄いです。 普通ではないので、もしかしたら反社会勢力ではないかと 思い始めています。 仮にもし反社会勢力なら契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権は未払いでいいの?
ベストアンサー倒産または解散した法人の労働債権は お金が少しでも会社に残っていたら、借金の返済ではなく未払い賃金等の労働債権にまわす必要があるようで、 取引先などの債権や借金よりも労働債権の方が優先して支払いを受けられるのでしょうか? (未払の残業代についてです) 取引先業者には 返済していることが判明しました。 このような際は(通常清算をし、秘密裏に清算結了さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が蒸発した会社への債権の請求
先日、取引先の社長が蒸発してしまいました。 会社には機材や建物等いくらか資産はあるようなのですが、従業員も全員退職しており、債権の回収見込みが立っていません。また、社長個人名義の自宅もあるようです。 そこで先生方に質問です。 ①今回のケースでは、弁護士の先生に間に立っていただき解決していただけますか?(回収できる出来ないに限らず、スッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを購入してしまった時の対処法
初めまして、この度は私の住んでいる地域にある有名某ブランドショップ販売買取店さんにてブランド物の財布を友人用にプレゼントで購入しました価格は5万円程になります。その財布を友人にプレゼントしようとした時友人がデザインに気に入らなくて要らないと言う事で必要ないなら購入店ではなく他のブランドショップさんに店頭にて査定・買取をしてもらおうと持ち込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品販売についての注意
個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売 処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車故障返品に関して
ベストアンサー先日中古車販売サイトにて軽自動車を総額72万で頭金30万いれて購入しました。 しかし、購入から1ヶ月経った今、フロント部分から煙がでてきて、一応購入した店舗に持っていくことにしましたが、そこまで乗るのも不安だし、サイトでは返品は不可能とありますが、サイトの運営会社の店舗に行った時に、サイトならお探しのあるかもと案内されていきました。返品は不可とかそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期になった社債の償還に応じてもらえない件
1年半ほど前に、ある会社の社債(200万円)を購入し、先日償還期限をむかえました。 ところが、期限の1週間程前にその会社の専務から「資金が確保できず支払う目途がたっていない」との連絡がありました。その後再三にわたって督促していますが、1ヶ月経った今も埒があきません。 その会社は、無登録で金融商品取引業を行っていたらしく、2ヶ月程前に財務局から警告を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの仕上がりについて減額できるか?
ベストアンサーキッチンカウンター(工務店手配の家具屋施工)、洗面台、テレビボード(建具)を設置した際に壁との隙間が斜めになっていました。 工務店に壁が垂直になっていないと指摘したら、元々柱が傾いているから仕方ないと言われました。 この部分は壁にピッタリ合わせたいので、前持って気をつけるようお願いしてましたし、契約時も坪単価約55万と高額となった際に、新築同様にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ヤフオク]商品説明不足のジャンク品に対して出品者に詐欺取り消しを求めることは可能でしょうか
ヤフオクに関する相談です(落札者側)。至急アドバイスをお願いいたします。 「商品説明が要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合は詐欺取消を行うことが可能」との回答を他のQAで拝見したのですが(回答番号 689906)、説明不足品の場合も同様に詐欺取消を行うことはできますでしょうか。 今回落札した商品(中古カメラ)の場合、商品説明に外観の記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が、見積り金額の倍。内装費の支払いについて
ベストアンサー約2年半前、工務店に店舗の内装をお願いしました。見積りは200万円(内装費+電気工事代)でした。 工事が進んでいく中、工事ミスを沢山発見しましたが、直すと約束したので、全額200万円+10万円(追加工事ベンチ代金の一部として)を工事中に支払いました。 が、その後来た請求書には400万円の額が書いてありました。 理由は、 •何度も設計図の変更(1度も変更していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブルについて
新築時よりあった欠陥箇所を指摘をして、改良工事を2回したが直らないため、工事の要求をしたがまったく行ってくれず、抗議をしたところ建築業者と口論となり、その後はまったく工事をしてくれず16年経ちました。改良工事を請求できますか。 また、他の建築業者に依頼した際に工事代金は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すぐ壊れる携帯
ベストアンサー古い携帯から新しい携帯に変更しました。変えてすぐに充電部分のコネクタカバーが閉まらなくなり、無償で修理してもらいました。が、一週間もしないうちにまた同じ部分が壊れ、大変使いにくい思いをしています。携帯ショップの人は「何回でも修理します」と言いますが、何回も携帯ショップに足を運び、修理のあいだ、代替え機で過ごすのもすごく不便です。こんなに使いにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物の所有権について。正しいのでしょう?
お世話になります。私は建築関係の会社を経営しているものです。昨今、建築会社さんの倒産が頻繁に発生しております。当社も昨年、某建築屋さんの倒産があり、建築現場が一時ストップしましたが、最近別の会社に変わり再開する運びになりました。再開にあたり、品物の所有権について次のように説明をうけましたが、いかがなものなのでしょうか? 当社は、倒産前に商品を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のマンション任意売却と抵当権の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 抵当権について教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 自己破産をする場合、マンションを任意売却で売ったとしても残り1800万円ほど抵当権が残ります。 この場合、同時廃止は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について(民法424条の3)
ベストアンサー【相談の背景】 民法424条の3の1項と2項の違いについて、いまいち理解できません。 1項における詐害行為は弁済期が到来しているものだけが対象になるのでしょうか?(弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう)とあるため。 【質問1】 民法424条の3の解釈の仕方。詐害行為取消権について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての相談です。
【相談の背景】 現在、個人再生を考えているものです。今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 車は新車で390万円でローンを組みまだ1年ちょっとしか乗っておりません。 車の事、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合
個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件内の問題のある崖部分について、売主へ対策工事の強制はできるか。
購入予定の手付金の支払いも済んでいる新築物件について、住居と擁壁の外側に崖の一部が含まれております。 (崖長15m、当方持分は上部5m程度、斜面角35度程度・土砂災害警戒区域外) 建物自体は擁壁の上側に建っており、がけ部分は擁壁の外側で建物の荷重がかかる部分ではありませんが、 既に土砂の崖下側への流出が一目見てわかる程度にあり、一部は竹の根だけが残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売、執行停止保証金について。
ベストアンサー私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされ騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。新たな証拠を提出する為控訴をして第1回の裁判が4月の下旬にあります。相手側より私の自宅の強要競売にかけられ裁判所から連絡がありました。今の弁護士より執行停止をする場合800万以上の保証金が必要と言われましたが支払う準備があります。しかし、今の弁護士より、二審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について
ベストアンサー自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子猫の里親になったが、お試し期間実施後2日目から病気に。治療費はどうなる?
動物保護団体が保健所から引き出した子猫の里親になろうと、先住犬との相性を見るためまずは2週間のトライアル期間を利用しました。 その子猫は以前病気をしており治療していたが、今が健康になったとのことでトライアルを実施。 すると、来た日だけはちょっとおとなしいけど元気かな?位だったのが、家にきて2日目で病気になり、4日目から毎日病院に通うことに。 6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された掲示板から、書き込み人物を特定する事は可能か
ベストアンサー運営会社が、利用規約に基づいて、削除した掲示板から、削除された掲示板の書き込み人物を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか
メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある車の名義変更をしたが。。。。
ローンのある車の名義変更を行い取得税まで支払い変更をしました ローンの支払い先を変更も行いましたが、変更者が延滞をしました。その請求が自分に来てしました ローン会社に確認したところ名義が変わっても支払いの契約者の変更は法律的に出来ないとの事です。 実際に支払いの変更がある月にローン会社に今後支払いの義務は無いですねと確認しました。(支払いは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の物品返還について
ベストアンサー結婚してから旦那が借金があった事を知らされました。返せる額ではなかったので弁護士の先生に相談し、自己破産申請中です。昨日弁護士の先生から連絡があり、リボ払いの家電の返還をカード会社から言われてると言っていました。家電はガスコンロ、洗濯機、冷蔵庫を2年前に買いました。今なくなれば本当に困ってしまうのですが、やはり返還しなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「根抵当権を代位弁済により取得」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 「根抵当権を代位弁済により取得」とはどういうことでしょうか? 父から相続した田舎の土地を売却しようとしているのですが、父名義の根抵当が付いたままだったようです。 その根抵当権ですが、司法書士に調べてもらったところ、過去に父が代位弁済により取得したとのことなのですが、根抵当権を代位弁済により取得とはどういうことでしょうか?根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定が出た場合の預金差押の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として裁判で仮執行宣言のついた勝訴の判決を得ました。判決確定前に銀行口座の差押を行うことを考えています。 【質問1】 被告が控訴し、それに伴う強制執行停止決定が出た場合、差押えた預金を被告が引き出すことはできるのでしょうか。それとも控訴審判決が確定するまで保留(原告・被告ともに手を付けられない)となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間建物売買のトラブル
【相談の背景】 16年前に父親所有の土地に姉が家を建てました。3年程前に土地はあげるから家を買い取って欲しいと言われ、1000万円で買う口約束をしそこから毎月支払いをしています。名義は土地は父親、建物は姉の所有のままです。 この度、その物件に重大な瑕疵が見つかり、実は購入以前からあったという事実を知りました。 【質問1】 この場合、瑕疵を理由に契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間契約。ノークレームノーリターンと記載。不適合責任は問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダーです。同業者の個人事業主同士の繁殖用猫売買契約について。 今月初めに同業者から繁殖用猫を購入しました。受け取ったその日に動物病院に連れて行き、検査したところトリコモナスと言う原虫が検出されました。 トリコモナスは感染すると下痢を起こしますが、当該猫自身に臨床症状は無く、不顕性感染です。不顕性感染は本人に症状がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから