法律相談一覧
-
中古車を購入後、2日でトラブル連続で参ってます。
地元の中古車店でH15年式、走行12万キロの車を購入しました。 自分の希望通りの車でとても気に入ってお店に通って決めました。 説明では、ディーラーから仕入れたもので、エンジンが少し調子が悪く バッテリーも弱っているが下廻りや他は故障もなく良好なので、 リビルドの良好なエンジンを載せ替え、バッテリーも新品のものにして、 車検整備して(必要な部品交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良を起こしているBTOパソコンの返品
BTO形式のパソコンを通販で購入しました。 しかし購入して間もなく初期不良に見舞われ(BIOS画面で一定時間フリーズ)、修理に出しましたが前者は「症状が再現できなかった」とされ現状返却となりました。しかし相変わらず不具合は発生しており、それどころか帰ってきた本体にはまた別の不具合が発生しておりました。(本体前面のUSBポートが使えない) サポート対応の悪さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?
旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥?手抜き工事??
飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のタイヤショベルの不具合への補償について
去年11月に中古のタイヤショベルを購入しました。現車確認後に契約したのですがその時の説明で若干のオイル漏れがあるが全く問題なく使用できるとの説明で購入。実際使ってみたところオイル漏れが予想以上にひどく常に漏れている状態であった。販売店に電話連絡するがクレームは聞かないとのこと。仕方ないので修理依頼を他の業者にすると高額な修理費用が掛かる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低な婚約指輪について返金してもらえないのか
【状況】 店頭で購入した婚約指輪。お店の人は「最高品質でお作りします」と確約したにも関わらず、出来たものを受け取って2日後の顔合わせで、中央の一番大きいダイヤがとれた。 指につけて車に乗っていた状況でいきなりとれた。ダイヤは幸いにも見つかったが、婚約指輪なのに縁起が悪いと両家から非難。 店に連絡したら、修理するとしか言われなかった。 【どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品が説明と異なったため、返品する際の注意点
数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を作りました。2
ベストアンサー長文のため、2つにわけます。 第6条(強制執行の認諾) 乙は、本合意書に基づき、<金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する旨の強制執行認諾条項付>の公正証書の作成嘱託をするものとする。 第7条(費用の負担) 本件における公正証書作成嘱託手数料は、乙が負担する。 第8条(違約金の定め) 乙は本契約締結日以降、甲と丙の婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未納賃料の支払い方法について
私は現在、事業用テナントを借りておりますが、業況が振るわず、その賃料の未納金があります。近々廃業をしてテナントも解約する予定なのですが、現時点で貸主から未納金の一括支払いを請求されております。 貸主は代理人を立てて、話し合いには応じず、連帯保証人にも一括支払の請求や自宅の差し押さえ予告をしております。 現状では私に一括支払をする能力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権に入っている土地の遺産分割についてご教示下さい
【相談の背景】 祖母名義の同一の土地に親族複数世帯でそれぞれ家を建て住んでおります。 この度、祖母が亡くなり土地の件で親族が揉めております。 遺産分割にあたり、祖母の子供達(私からすると叔父や叔母にあたる親族。遠方に住んでいる。)が土地の権利を主張しております。 細かい事は分かりませんが、家を建てる際に隣りの親族が土地を抵当権にいれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後の1ヶ月で仮差し押さえの申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停事件が不成立になりました。現在、訴状を作成して近日、訴状を提出する予定です。 【質問1】 訴状提出後1ヶ月を目処に仮差し押さえの申請をしたいのですが、このタイミングで申請は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金を法テラスから借入出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けています。今回居住する母名義の家が成年後見人弁護士から売られて裁判で争ってます。一審では敗訴しましたが現在控訴しております。同時に仮執行がついており、仮執行停止申出を行いましたが供託金を請求されました。この場合、法テラスから供託金の借入は出来るのでしょうか? 【質問1】 生活保護中でも法テラスからの供託金借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して
【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったバイクが違法改造車だった
個人でバイクを販売している人からバイクを買いました、何も知らず買ってしまったのですが到着後エンジンをかけたらオイルが漏れてきたりして聞いてないので修理して欲しいと言ったらとりあえず見積もりを近くのバイク屋さんで取ってくださいと言われたので行って見積もりしてもらったとこ整備の前に違法改造車ですので直せませんと言われました、一歩譲って現状渡しと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れした場合の責任は私になりますか?
ベストアンサーお世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーの説明不足による解約
ベストアンサー10年乗った国産車のエアコンの効きが悪くなり、外車の小さいのを購入しました。ディーラーの人との商談や試乗中で、買い替えの理由を聞かれた際「エアコンの効きが悪くて、買いかえる」と伝えてあります。。。が、契約が済み、あとは納車、という段階になって、ディーラーの人が「実はエアコンが少し効きが悪くて、外車のこの駆動方式にはありがちなのですが、たぶんそれほど問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の登記原因について
ベストアンサー抵当権設定についての質問です。 「未払い金○○円の支払い義務があることを承認する」 という債務承認契約を登記原因とした登記は受理されない という文章を見ました 1.債務者が抵当権設定を了承していても 登記をしてもらえないということですか。 2.今の契約のままでは登記は不可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年程前の排水管工事の苦情はその工事会社に対して効力が及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前々から気にはなっていたのですが、家の内外の水捌けが悪くなっていて雨の後の湿気が中々挽かないので、地下の排水管をチェックしてみました。 【質問1】 10年程前に合併層の工事で地下に埋設してあった塩ビの排水管を切断してしまった様で、最近、特に水捌けが悪いので地下を掘ったところ、今頃になってそれが発覚しました。最早、苦情を言っても効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスなのでしょうか
【相談の背景】 平成7、8年に今の家を建てて、今年になって使ってない部屋の天井の照明器具を替えようと外したところ何ヶ所にも適当な釘がささっており、素人の私が見ても酷い状態だと分かりました。 シーリングは固定されておらずシーリングの配線も天井から突き破って開けられたズレた穴から出てました。 少し前にリビングの照明を替えた時に大した重くもないのに1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 仮執行について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟(請求額300万円)において、原告は仮執行付判決を求めており、 例えば、請求額の一部(50万円)が認容された場合は、必ず仮執行宣言付判決となりますか? 慰謝料の支払いが認められつつも、仮執行が付かない判決はあり得ないと考えてよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、太陽光パネルローンの返済額の減額について
ベストアンサー現在以下のローンを抱えています。 ・住宅親子ローン(私は息子の立場です) ・太陽光パネル設置ローン(提供会社は破産) 父親は存命ですが3年前の脳血栓により半身不随となり 症状が悪くなる一方で、先週ついに胃瘻を受け始めました。 また、私も精神障害により主治医から休職するよう 強く勧められている状態です。 私は未婚ではありますがローンの支払いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート工事で施工業者と揉めて困ってます。
カーポート工事による瑕疵責任はあるのかお尋ねします。 短めに説明しますと、ネット業者に工事を依頼しました。工事前の設計に関する事で何度もやり取りをし、隣の家との境界にブロックが有り境界から200ミリ離さないと基礎のメーカー仕様に満たない為、工事が出来ないとの事で私は了承し、屋根の間口サイズは切らずに確保して下さいとお願いし、業者がそれは確保しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MT中古車買ってすぐのクラッチ破損の修理代は払うべき?
すみません。また相談します。 納車から17日目でクラッチディスクが破損 しました。 車はH9年式、ステージア、走行距離121千km、 17日の間で686km走りました。 昨日原因を聞いたところ、距離的にだいたい 壊れるところではありますと言われて 部品代等10万で中身を開けたらまだかかるかもと 言われました。 距離的にだいたい壊れるなら、 そこを変えて納車するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇前の自主退職について
お世話になります。 この度私の弱さから交通費などの不正請求をしてしまい、会社側の弁護士(社長の代理)より自宅謹慎処分を言い渡されました。 「すでに処分は懲戒解雇で決定している」と言われておりまして今おそらくは私の不正請求金額(おそらくあ300〜400万円ほど)を算定しているものかと思われます。 毎日なんでこんな事してしまったのかと自責の念で猛烈な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買にて売りましたが代金支払ってくれない
車を個人売買にて売りましたが代金支払ってくれない、15万にて売却しましたが、売買契約交わしていません、車検とるので、支払を3,4ヶ月待ってほしいと、売却後6ヶ月たち連絡して再度支払待ってもしいと、その後連絡しましたが、携帯のショートメールにてもう少し待ってほしいとあり、待っていましたが連絡ないので、半年後車の修理代金かかってしまって支払出来ないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売トラブル
当方中古車販売店です。数か月ほど前に販売したお車で純正ではない社外品のHIDライトを取り付け販売しました。そのHIDライトのインバーターが熱を持ち爆発その影響で車が火災になり廃車になったとのことです。検分によれば取り付け個所が熱を持ちやすいエンジンルームだからとのことですが、ほとんどの車が社外のHIDを付ける際は、エンジンルームに取り付けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権、会社分割について
ベストアンサー根抵当権について。 元本確定【前】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権一部移転登記】で、 元本確定【後】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権全部移転登記または根抵当権一部移転登記】 なのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を2番抵当権として設定する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が戸建てを所有しており 養育費の未払い分として、これから2番抵当をつけたいと思っています。 (手続きをすることは元夫は同意しています) 現在の物件価格1600万円、住宅ローン残高1380万円で 元夫は住宅ローン返済を続けているため年を追うごとにローン残高は減ると思います。 【質問1】 未払い分200万円、将来養育費600万円ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫名義で住宅ローンを組み、義父母が連帯保証人になりました。 4年前、夫がローンを支払えなくなったため、義父の名義で返済を続けています。 (所有権?は、義父1/4、夫3/4ですが、夫は現在この家には住んでいません。住民票も移しています。) 夫が債務整理をするにあたり、住宅ローンの残債を知る必要があるとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期施工不良による給水管破損漏水の責任について
新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。
ベストアンサー五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力についてお教えください。
ベストアンサー購入した土地の問題になります。 1.背景 ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。 ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブルについて。こういう場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大阪在住なのですが、東京の知人より(中古車販売の仕事をしているとのこと)3月に50万の車両価格にて車を購入しました。 その際手続き大変なので、大阪の中古車屋さんに間に入ってもらい購入しました。 とりあえず50万円は大阪の中古車屋さんに振り込み、中古車屋さんから東京の知人へ振り込んだようです。 諸費用は大阪の中古車屋さんに支払いました。 東京の知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について
ベストアンサーサイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減で生活困窮中、年金を利用できるか相談したい
【相談の背景】 仕事をしているのですが、病欠や新しい仕事を始めて半月しか働いていない為、収入が減ってしまいました。 現在、家賃を一か月滞納、任意整理を依頼しており、公共料金の支払いもギリギリ支払っている状況で、生活がかなり厳しくなっています。お金を借りようにも現状としては借りる事が出来ず、途方に暮れています。 【質問1】 現在支払っている年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償回収における現実的減額
【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告に対しての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 瑕疵保険免責
昨日洗面所の排水が流れず業者に見ていただきました。そしたら風呂場の方の配管が繋がっていなく、排水が床下に垂れ流しになっていると言われました。 お聞きしたいのは中古で購入した住宅で瑕疵保険が免責になっている場合、販売会社に修理費用の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い義務がありますか?
結婚して私の実家で暮らしていました。 婚姻期間中に外装の工事をしローンをくみました。 元夫も業者の話を聞き、契約書は元夫が書きました。 離婚したら、自分はこの家に住まないから残りのローンは支払わないと言っています。 また、自分は反対したのに、私が押し通した契約だから支払わない。とも言っています。 契約書にサインをしたのだから合意の上でのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は競売から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車におけるトラブル
中古車を購入しましたが、サイドミラー をたたもうとすると、ガガガとすごい音がしてから右だけ閉まります。また、左のサイドミラーは閉まりません。 そういった説明を購入時に聞いてませんし、聞いていれば買うのをやめるか、修理後に購入を決めました。不利益事実の不告知として修理を業者に無償てしてもらえないのでしょうか。契約書の保証はエンジンと書かれているから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したばかりの中古車修理費用について。中古車販売会社に負担してもらえますか?
ベストアンサー中古で購入した車が2ヶ月でオーバーヒートなどのトラブルに見舞われました。 購入手続きをした際、中古車販売会社独自の点検を行い、車の状態も良好で、5年は乗ることができるだろう、と伺いました。 しかし、先日走行中にオーバーヒートの警告灯が表示されたので、正規ディーラーで点検を行っていただき、その結果、以下の点を修理してもらうこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから