法律相談一覧
-
隣地 50センチ未満 建築修正 してもらいたい
隣地の空き地が売れて、住宅建築始まりました。 コンクリートの基礎が、今、できました。 我家からの距離が狭いと計測したら、我家の境界線から、50センチ離れてません。 建築業者に電話したら、50センチ離れてないないことを認めました。 下げて欲しいと要望したら、すでに工事が始まっているから、できない。目隠しするのは、どうかと言われ、取り敢えず相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産収益執行について質問です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の件です。父の友人の紹介で14室のマンション築後47年を持っている方に、4年前にお金を貸しました。父の抵当権は第1抵当です。父は2,000万を貸したようですが、ほとんど返済はされておらず、既に1年前から連絡も無い有り様です。しかし競売しても1,000万以下の価値はしかないと、私の不動産の友人が調べてくれました。そして不動産収益執行とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の買い戻しはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の手続きによる同意廃止について
ベストアンサー法人と個人の破産中です。 開始決定を受け管財人が選任されました。 破産管財人は、破産者に対して、否認権を行使して裁判も辞さない考えです。 債権者は早く手続きが終わればいいと思っており、そこで、同意廃止という手続きがあることを知りました。実務上、債権者が同意すれば同意廃止は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション任意売却について
【相談の背景】 分譲マンションの任意売却について質問です 現在検討しています 築は15年ぐらいで 住宅ローン残高はファミリカー1台分程度で 残り支払い期間は9年です 【質問1】 銀行は任意売却の承諾は意外と認めてくれないと聞くのですが どうなんでしょうか? こうすれば認めてくれるとか こんなふうに話をもっていけば認めてくれるとか テクニックみたいなのがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理費用について
ベストアンサー家の修理費用について相談させてください。 よろしくお願いします。 4年前に、3年10ヶ月程経過したモデルルームを購入しました。 先日照明が一つ点かなくなり、調べてもらうと、基盤がダメになっているので交換が必要と言われ、さらにその基盤はもうどこの業者も廃盤で、照明器具から交換が必要で、お金もかかると言われました。 去年もLEDの証明が切れて有償で交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用の無い相手から債権回収する方法について
ベストアンサー元交際相手のスマホ代を数百万円立て替えており、元交際相手からは「絶対に払うが時間がかかる(毎月1万円の返済で)」と言われております。 毎月1万円の返済ですと、完済までに数十年かかってしまう計算です。有り得ません。 元交際相手は虚言癖で職歴もフリーターばかりで、人間的にも社会的にも信用の無い相手です。 おまけに元交際相手は実の両親から分籍され、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業にて個人再生によるリース資産の回収について
ベストアンサー私は、私の父と個人事業で飲食店をしています。 この度、経営が苦しくなり、父は個人再生を考えています。 1500万ほどの借金があります。 そこでリース資産について質問なのですが、 ①もし個人再生をした場合 分割払い中の、リース資産は没収されてしまうのでしょうか? ②また、たとえば、冷蔵庫やエアコン、オーブンなどすべてリース・分割によって使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
買ってすぐのバイクの故障と返品について
先日オークションサイトで原付バイクを購入しました。 相手は個人事業主でしたが、ガレージを持っていてバイク屋として生計を立てているようでした。 状態が良くないのと整備無しの現状引き渡しだったので格安でした。 ノークレーム、ノーリターンで購入したのですが買って10日でガソリンが漏れてしまい、危ないので返品したいとバイク屋に相談したところ、満額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の破産について[i:84]
なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、事業主の債務不履行であっせん依頼中
ベストアンサー漁夫をして、3年になります。一漁夫のヒヤリハットをずっと受けています、事業主にヒヤリハット報告書提出していますが、取り上げてくれないので、労働基準監督署に15回位、足を運んでいますが、一向に改善しないので、今回は、労働基準局にあっせん申請をしています。故意的に、自分の地位を使って、こちらに対し命の危険、腕または足の骨を折り兼ねない、危険行為を訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したが、整備不良車だった。返金がしてもらいたいです。
中古車販売業者で、車を購入しました。購入した車は、外装を少しいじっていましたが、見た目には問題がありませんでした。 しかし、最近になって日が暮れ、車のライトが点灯すると、ハザードが勝手につきます。近くのガソリンスタンドに持って行ったところ、どうやら中の配線もいじっているのではないかと言われました。 そのため、購入した店に連絡を入れたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 車屋に騙された
ベストアンサー2月19日に中古車から車を買いました。 条件に 28日までに現在乗っている車が車検が切れるのと、仕事の都合上で日曜しか動けないので2月26日に納車。 バンパーの交換 がありました。 が当日、車を手配してまで行ったのにまだ納車が出来ないと。 3月11日まで伸びました。 なぜか代車代金を支払わされ、見たらバンパーも変えてない様子。 話をしてたら、実は車屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したのですが、やられたことが詐欺にあたるのか?
去年の今頃車を購入しました。 オークションで落とすと言われ立て替えで落とすと手数料がかかるといわれ、250万を現金で渡しました。 当初は一ヶ月以内には落とせると言われてましたが落とせず結局お金を渡して6ヶ月たったぐらいに落とせましたとのこと、もう車がほしくてほしくてしょうがなくなっていたので、後から見たら気に入らないとこだらけだったが、即決。 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。
ベストアンサーあるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?
当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入に関するトラブル
インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中障害物物件の処分
ベストアンサー相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか?? 怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に借金をしている親の物件を差し押さえる、もしくは返済させたいです
ベストアンサー今現在親が購入したマンションに住んでいるのですが、マンションを売るぞと親に脅されています。 親は私に約600万の借金をしているのですが、返済されていないため貯蓄がなく、引っ越しも困難です、借用書などは作成していない状態です。 先生方にお聞きしたいのは、 この場合、物件を仮差押さえにするなどしてまず借金を返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入してすぐにエンジンがかからなくなりました
ベストアンサー先日、知り合いが中古車(走行距離、約10万キロのヴォクシー)を購入しました。 まだ1ヶ月も乗っていません。 契約時に『原状渡し。保障無し』の説明は受けました。 そして昨日、エンジンがかからなくなり、動かなくなりました。 いくらなんでもひどいと、知り合いも憤っています。 このような場合、『原状渡し、保障無し』の説明を受けているので泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売の不良品 返品はできるのか?
インターネット通信販売で食器戸棚、キャスター付き洗濯機置き台を購入 組み合わせ食器戸棚は 棚板が品番違いで届き 息子が怪我。 気づいたのが到着約半年後 返品不可で棚板交換 更に2ヶ月後 洗濯機置き台の部品不足のため 脱衣所の床凹み。 カタログを見てパーツ不足に気づき 問い合わせ。 するとミスがあったようで 床の張り替え費用を負担とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と強制執行について
ベストアンサー慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローン残積について
一年前、新築一戸建をローン4500万で妻と共同名義で購入しました。しかし、今回私が原因で離婚することになり、家の持ち分・ローン全てを私が引き取ることになりました。しかし、月々の返済が苦しい為売りに出そうと考えていますが、マイナスになった場合、ローン残積を支払う手持ちがありません。そのような場合、何としてでも現金を作って一括支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーマイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産保全の為の保証金。後で返ってくる?
ベストアンサー損害賠償や、返金や、未払い給与支払いを求める場合、 訴訟に先立ち、相手の資産保全して銀行預金などを一時的に差し押さえるのが一般的だと思います。 この資産保全については保証金の払い込みが必要、と聞きましたが、 これは訴訟の後、確実に戻ってくるのでしょうか? それとも保証金は必要経費として戻ってこないのでしょうか? あるいは訴訟の勝ち負けによってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の範囲と譲渡について
ベストアンサー債権者と債務者が同じで日付の違う貸付債権が2つあり、2つの物件に1つの貸付債権の抵当を打っています。この場合、2つの物件のうちの1つを日付の違うもう一つの貸付債権の抵当に変えたい場合、極度額はそのままで抵当権の譲渡は可能でしょうか?また、その場合、債務者の了解が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の寝抵当権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"住宅ローン残高のある知人にお金を貸す際の返済保証について"
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸すか検討しています。 融資する相手は、一戸建て住宅を所有していますが、住宅ローンが残っており、金融機関の抵当権が設定されています。 数年かけて元金と利子を返済してもらう予定です。 【質問1】 万が一 返済完了前に相手が死亡するような事があった場合、彼の残した預貯金を優先して私への返済金にしてもらう契約は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産手続きについて
ベストアンサー父が会社を経営してるのですが、余命わずかです。負債は銀行だけです。でもその借金が資産(自宅)を超えてあります。法定相続人は私しかおりません(母はすでに没)。私は相続放棄をしようと思います。すると会社の清算の手続きは誰がやるんでしょうか?またその費用は、私が負担しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回の乗車でレッカー要請、返品について
先日中古車を購入し、命の危険を感じたため、相談させていただきます。 一週間前に納車され納車されて3回目の運転で、レッカー車を呼ぶことになってしまいました。100kmも満たない距離でした。(納車後家に帰る、近所で軽く乗る、故障後再修理に持っていく間にもレッカー要請) 対応や整備不良または整備スキルなどが低いことが考えられ、今後も心配でなりません。 返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について
3月中旬に相談をした その後なのですが 家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出 仮執行宣言が付いている状況のため 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン??
不動産の仮差押えについてです。 該当物件の近隣不動産会社数社に簡易査定をお願いしたところ、相場は2200万から2600万との回答を頂きました。 どの不動産会社も同じような見積もりでした。 中古物件をローン金額は2200万で購入、現在までで8年返済しています。その間に繰り上げ返済300万を1回しております。 これならいけると思い、弁護士にお...
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから