14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収 仮差押について

債権回収のため、訴訟を考えております。 その際、仮差押を行ってから行いたいのですが、 ①仮差押は銀行、不動産の他可能な動産はあるのですか?生命保険などはできるのでしょうか? ②銀行が全くわからない場合、全国全ての銀行を仮差押するのですか?または市内全て銀行を仮差押するのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アンテナ工事不良と言われています。

ベストアンサー

今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権についてお尋ねします。

住宅ローンが完済しました。 この不動産に私が代表をしている会社が3000万円の根抵当権がついています。 現在会社の借り入れが2400万円残っています。 この不動産を利用する方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • スポーツスクールにおけるトラブルについて

ベストアンサー

4年ほど前からスポーツスクールに通っております。 入学当初機材費用100万ほど支払い、別途必要な費用があるのか訪ねた際、スクール1回あたり6千円の授業料のみ発生するとの説明を受けました。 別途機材A費用6万 別途機材B費用10万 ライセンス料金10万 等説明に無い費用が発生し、支払わない場合は来年度以降スクールへ通えないとの言われたので、支払いました。 別...

弁護士回答
    1
  • 仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?

ベストアンサー

相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 根抵当と抵当の違いとは?根抵当と抵当の違いとはどのようなものなのでしょう?

根抵当と抵当の違いとはどのようなものなのでしょう? また、第三者がその土地を買収する際はどちらの権利がついている方が厄介なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 供託金の差押について

強制執行の執行停止に対する供託金の差押に成功し、「供託原因が消滅し、かつ、差押命令が債務者に送達されて一週間が経過した場合、又は転付命令が確定した場合で、適法な払渡請求書の提出があった時」に弁済をする意思があるとの返答が来ました。  この場合、弁済を受けるには元の強制執行の取下げが必要となるのでしょうか?  また、強制執行命令の用紙が行方...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について

マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 仲介物件 新築マンション 購入契約交渉 10年保証、アフターサービスについて。

ただいま仲介物件の新築マンションの購入を考えており、値段の交渉に入ろうと思っております。ただ、新築マンションなのに、仲介物件なので新築マンションについているはずの10年間の瑕疵保証、性能保証やアフターサービスなどは、受けられないといわれ、不動産側では、マンションの管理会社などに問い合わせ、その上で何ヶ月かつくかつかないか、といわれています。この物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフーオークションに関する問題です。

ベストアンサー

自動車の部品に関する問題です。 定価約10万円程の品物が半額で出品されていました。 その品物に関する情報ですが・・・。 ・これは別の人から落札したもので、5000キロ程使用されていた。 ・落札した後は使うことは無く、車両を売却してしまったため正しく動作するかは分かっていない。 以上の2つです。 結局無事に落札し、品物が到着しました。 そして数日後、屋...

弁護士回答
    1
  • コンクリートの塊が落ちてきた

2年前に築40数年鉄筋コンクリートのテラスハウスを購入しました リフォーム済みでクロス等は張り替えてありましたが 最近1階の軒下のコンクリートが塊で落ちてきて中の鉄筋が出てきました 購入時は鉄筋コンクリートだから丈夫との説明でしたが2年でコンクリートが落ちてくるなんて信じられません 昨日今日出来た亀裂出はないようです。不動産屋からはリフォーム時外装は触っ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の問題点があれば教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 契約/金銭契約/内容自由の原則

ベストアンサー

契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション エアコン設置不可

中古の分譲マンションを購入しました。 フルリノベーションしてあり、内部は新築同様です。 エアコンは隠蔽配管にて先行配管はなし。 配管の際の点検用の穴が2ヵ所あり。 どんなエアコンでも取り付け可能との事前説明あり。 部屋は約23畳手前の部屋がエアコンが設置出来ない形状で併せると30畳弱ある部屋になります。 エアコンの効きが悪いのは苦手なので、8キ...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取後の返金請求は必ず返金しなくてはならないのか?

先日、大手の金券ショップにてスマホの買取をしてもらいました。 査定額は2万円。傷の有り無しなどの確認や、動作確認もその場でしてもらいました。 途中、ボタンが反応しにくい点もありましたが担当の方もよくあることですからと言ってそのまま買取してただきました。 店を出てから数時間後、お店から電話がありました。内容はボタン以外にも故障している箇所が見...

弁護士回答
    1
  • リフォームについて

はじめて質問させて頂きます。去年の3月に中古の三階の一戸建て住宅を、壱千万のローンで購入しました。同年の5月に壁紙の外れがあったり、今年の5月には一階と二階に雨漏りがありました。購入した不動産屋に相談すると、百五十万の見積もりが請求されました。 購入した時に雨漏りはしてませんと、前住人と不動産屋で確認しています。 購入一年半で発生した雨漏りのリ...

弁護士回答
    1
  • 居住権って?

妻の6年以上にわたる不倫が発覚し、話し合った上で離婚することになりました。現在、住んでいる家はまだローン返済中の為 自分が残り妻に出て行くよう伝えました。名義も自分名義です。 ところが妻は「土地は自分(妻)の名義だし、長年住んでいたので 居住権があるから出て行かない」と主張します。 自分が出て実家に戻る事も考えましたが、住んでもいない家のローンを払うことが...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し強制執行

再び失礼致します。借り主は私で息子は保証人になってません。失業給付については、解雇された事は言いましたので、知ってると思います。(ちなみに市営住宅の家賃で相手に弁護士はついてなのようですが、関係ありませんか?)失業給付を差し押さえられたら、ギリギリで生活してるので困ります。原因は延滞した私に責任はあるのですが…お教え下さい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解撤回後の仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • "家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"

ベストアンサー

【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...

弁護士回答
    2
  • 債権発生時に不在の後発の関係者の権利

【相談の背景】 都内一等地の100坪の古い更地の土地に10人がそれぞれの持分割合を持っています。 Aの持分は6坪です。 Bから借金し、その際の6坪の土地に抵当権をつけました。 その後、抵当権が付いたままの6坪を第三者の5人(Xら)に一坪ずつ贈与しましました。(私とXら計6人で一坪ずつ所有) この状態で債権者Bが競売を行ったとします。 競売に対しAは無反応。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。今後どうなるのか

自宅に会社の借金の抵当が付いてます。 リスケして少額ですが支払ってます。 私が死んだ場合、自宅はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業者が高圧洗浄機を使用したことによる水漏れの発生

ベストアンサー

飲食店を開業して2年2ヶ月になる者です。昨晩、調理場のつまりが酷く排水されないことから、水道業者を呼びました。業者は排水口に対して高圧洗浄機を使ったのですが、その際、調理場外の床下から水が溢れてきました。つまり自体は解消した(業者いわく、原因は汚れなどが蓄積したものだろうとのこと)のですが、下記2点の不具合、リスクが発生しています。 1.水が溢れ...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の契約の仲介業者の過失

教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証で固定資産を抑えられる?

ベストアンサー

親類の住宅ローンの連帯保証人になるのに 当該金融機関から固定資産税の課税明細書の提出を求められています。 何に使うのでしょうか? 私の自宅は住宅ローン契約時に住宅金融支援公庫が抵当権を設定してますし、 手が出せないはずでは?と思うのですが。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新車購入後の物件の瑕疵

ベストアンサー

会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付き住宅での防衛

義理の父の土地に定期借地権付き住宅を建てた場合に、義理の父に結構な借金があり、定期借地権付き住宅を建てた土地にも銀行から差し押さえされた場合、定期借地権付きなので50年は立ち退きする必要はないのでしょうか。 定期借地権付きしようとする土地自体にはまだ抵当権は押さえられておりません。ただしアパート経営でたの土地数カ所には多額の借り入れで銀行に根抵...

弁護士回答
    2
  • オークションのチケット取引完了後の返金に関して

ベストアンサー

オークションのチケット売買の返金に関して質問です。 今回、あるコンサートのチケットを出品しました。 チケットの券面の、ファンクラブ会員個人が特定できる番号や記号、マーク等すべてに画像編集でモザイクや線を引いて隠した画像を載せて出品し、落札されました。 4連番中の2枚が落札され、残り2枚は私と友人が入るチケットでした。 このチケットは、もとも...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約書の作成について

ベストアンサー

会社のロゴを制作し、その著作権譲渡契約書の作成を考えているのですが、「当方の制作物を使用したことによって生じた如何なる損害も当方は一切関与せず、如何なる責任も負わないものとします」といった文言を入れる事は可能でしょうか? 知人の会社ロゴを制作し、契約書を交わすより先に制作費用と著作権買取の費用が振り込まれ、現在「著作権譲渡契約書」と「領収書」...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 新築分譲マンションの騒音について

新築の分譲マンションを3ヶ月前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。販売会社のアフターフォローで騒音を軽減してもらうことは出来ますか? 静かな生活を期待し、2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級LL40の分譲マンションを購入しました。実際生活してみますと、歩行音や、扉の開閉音まで聞こえてきます。歩行音や扉の開閉音は通常の生活音ですので...

弁護士回答
    2
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • ガケ補強工事の保証期間について

ベストアンサー

崖の上に住んでいます。 崖の上部2/3が当方の土地で、下部分は下の方の土地です。 崖下の土地と、崖下部が整地され売りにだされるのに伴い、 工事会社の方と話し合い、当方の崖部分にもがけ崩れ防止の工事をしていただけることになりました。 工事内容に問題はなく、これから工事開始となるのですが、 このような工事の場合、工事会社の保証期間というのは何年...

弁護士回答
    2
  • 建物の保障について

ベストアンサー

2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...

弁護士回答
    2
  • 民法の詐害行為取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】  法律関係の勉強をしていますが、民法の解釈(詐害行為取消権)について理解が出来ずにいます。  民法424条の3①一において、支払不能(債務者が、支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう。)とあるが、例えば、特定の債権者に弁済する行為が弁済期が到来したいない場合は、424条...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料による仮差押え

仮差押えについて質問です。 不倫による損害賠償請求をしています。 示談交渉では低額すぎて交渉決裂、訴訟の準備をしている段階です。 私が訴えてる女は反省の色はなく保身に走るタイプで示談交渉でも3ヶ月かかっていました。 弁護士をたてるから待ってくれ、と言われて待っても弁護士をたてずだらだらしていて ようやくたてた相手の弁護士から 私が悪いことを...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

お金を貸した相手がお金を返してくれません。お金を貸す時にアダルトな内容の動画を撮影しました。その動画を販売する同意書も貰っています。相手にメールで1ヶ月以内に返済がなければその動画を販売すると送っても問題は無いですか?

弁護士回答
    2
  • マンション設備の問題

ベストアンサー

マンションを一棟買ったとします。後に買う前から生じていた設備の不備で事故が起きた場合、売主に責任を問えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約による仮差押について

ベストアンサー

友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 抵当権の行使について。

ベストアンサー

住宅ローンで第1抵当に銀行が付いています。 こちらは毎月返済しています。 次に知人が第2抵当に付いています。こちらとトラブルになり抵当権を行使された場合、第1への返済が行われていても第2が行使する事は可能なのでしょうか。この状況で行使された場合家は競売に掛けられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • オークションにて、商品使用後の返品、商品不良について

オークションにてジャケットを出品しました。 フェイクレザーのジャケットで、購入後クローゼット内で2年ほど保管しておりました。 商品説明にもそのことを記載し、素人保管なのでご理解の上入札ください、と注意書きをしておりました。 3000円で落札され、受領され、取引は一度は完了しました。 翌日に、落札者から「一度来たら皮がポロポロ剥がれて着用不可にな...

弁護士回答
    1
  • 中古車の雨漏りで契約解除はできますか?

半年程前に中古車ショップから旧車(1964年式)を1050万で購入しましたが、購入後1週間で故障して乗れなくなり修理しましたが更に異常なほどの雨漏りがある事が判明しました。また、本来ついているべき部品もついてなく、次の車検は通りません。雨漏り発覚後は配線からのショートしての発火が怖くて乗っていません。契約解除を求めて内容証明を送りましたが返答はありません...

弁護士回答
    1
  • 納車後の修理出来ない腐食について

ベストアンサー

6月5日に、中古車納車になりました。保証なしです。 今日になり、駐車場に停めていたら、下回りより消耗品ではない部品が腐食により脱落していました。 近くの整備工場で見てもらったら、下回りの腐食が酷く修理出来ないとの事。これでは、車検も取れない位の腐食だと。買い換えしかないと。 消耗品以外は納車後2日過ぎるとクレームは一切受け付けないという中古車販売店...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえのタイミングについて

ベストアンサー

差し押さえは判決が出ないとできないかと思いますが、仮差し押さえは裁判中でもできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?

ベストアンサー

売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから