法律相談一覧
-
売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。 賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の土地と建物の名義変更
以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?
給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権をどの不動産につけるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権についての一般常識が知りたいです。 【質問1】 アパートを購入しようとしています。銀行から融資を受ける際に、そのアパートではなく、他に所有する不動産に抵当権をつけたいのです。これは一般常識的にはありえない話ですか、銀行の審査によりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い
ベストアンサー下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう、夫から妻へのローンの借り換え方法
ベストアンサー離婚協議中予定です。 現在、夫50%(ローン債務者)、妻50%(頭金をだした)の共有名義の持ち家に住んでいます。 夫も妻も正社員です。 離婚後、夫のローン分?を妻が別の銀行でローンを組み、夫のローンをチャラにして持ち家の名義を妻100%2したいと思っています。その家には妻子が住み続けます。 離婚、夫のローン消滅、妻のローンを組む、名義の変更などの、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の根抵当の設定を放置すると,どのようなデメリットがあるのでしょうか?
勤務先の会長が個人で所有している土地に,銀行の根抵当が設定されています。 事業の資金繰りの為に,設定した根抵当だと思うのですが,現状は銀行に借入金はありません。 また,近いうちの借入予定も現状ありません。 会長はかなりの高齢で,今後発生するであろう相続の事を考慮にすると 根抵当は抹消するべきはなかろうかと思っています。 根抵当の設定を放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件にて契約時の図面と違う箇所がある
ベストアンサー新築を購入して引き渡し間近です。隣の家との間のブロックの位置が図面と異なっており、私の敷地の通路が狭くなっています。「売主に問い合わせたところ、隣の家の配管経路が狭いのでブロック位置を変更した」とのことです。 (書面で上記旨の見解をいただきました) 契約時にサインした重要事項説明書には「設計・仕様等は現況によって変更になる可能性がある」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と競売について
任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え決定手続きの供託金について
ベストアンサー譲受債権請求の簡易裁判にて、敗訴し現在、控訴審の手続は受理され、控訴審の日程も決まりましたが、差押え停止の届け出前に、差押え決定の送達が届きました。 裁判所で停止手続きをする場合は、供託金が必要です。との話をうかがいましたが、供託金は必ず必要でしょうか? 金額も裁判官の判断とも聞きましたが、少額にする方法などは、ありますでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行付公正証書ありで仮差押え供託金要る?
ベストアンサー債務者は株券が分配されたら支払うとのことで強制執行認諾約款付公正証書を作成しましたが、逃げる可能性があるので分配される前にそれを仮差押えしようと、この場合も、ネット情報では「仮差押えで凍結する財産額の2,3割程度の供託金が必要になるでしょう」とのことで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界を間違えて工事。やり直させれますか?
ベストアンサー購入した1000㎡の土地に野立て太陽光パネルを設置する工事です。 北側の境界ギリギリから太陽光パネルを敷きつめる予定でした。 しかし、北側の境界から10m以上南に太陽光パネルの土台が立てられていました。 他所の土地に土台がはみ出している訳ではありません。 実際より南側に太陽光パネルの土台が設置されたので隣地の影の影響を受けやすくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃廃棄物の埋設がある雑種地の購入について
建設業の会社を経営しており、資材置場用地を探していたところ、不動産会社より 雑種地の紹介をいただきました。 資材置場用地としていい条件の土地なのですが、当方が希望し先日売主負担で試掘調査及び 土壌汚染調査をしました。その結果土壌汚染はないのですが、試掘調査は盛り土部分大半が産廃土 であるとの結果でした。 将来的には売却する可能性もあるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮押さえとは?仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか?
仮押さえは、訴訟前でも可能なのでしょうか? もし、訴訟となった場合、相手は車などを別の人の名義に替えると言っていました。 預金口座などを裁判前に一応仮押さえは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に請求希望
お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金と融資について教えてください
質問です。よろしくお願いします。 居宅介護支援事業所を開業しようと準備しているのですが法人登録の際の資本金を極端な話で100万と1円と違う場合です。 200万円の運転資金を公庫に申し込むときは100万円の資本金を見て融資可能と判断するのでしょうか? 1円の資本金でも別で100万円も持っていれば融資してもらえるのでしょうか? 普通に考えれば資本金は多い方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の解約の仕方
相談は無料ですね? 3月末で1週間のリゾートマンション利用の所有権を購入しまして、その後、5月ごろに妻が調子悪くなって、6月で 退職しました。 妻は末期癌です。 今は大変時期でいつまでに体は持つのか分かりません。 旅行どころじゃなくなって、解約しようと思ったら出来ないって言われました。 運営会社側の話だと、全額支払って(250万円ぐらい)でそのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機の契約、支払、設置完了後、事前の説明不足を理由に契約取り消しをできますか?
ベストアンサー個人事業主です。先日、電話営業からの訪問販売でコピー機を購入しました。 営業マンから説明を受け本体金額も納得して購入したのですが、設置した後にナンバーディスプレイが使えなくなると言われました。細かい原因は省略しますが、うちのシステムが特殊でこのコピー機を入れると電話の方がナンバーディスプレイがどうしても使えないということでした。 これは営業マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築6年分譲マンションの欠陥。
建築関係に詳しい方々もお願い致します。 築6年の分譲マンションを購入。 2〜3年前より お風呂の水道が外れ水が吹き出したり、ベランダにひび割れや玄関のドアには隙間があり風が入り込みます。 昨日は突然、1階の部屋に突然水漏れが…。 家はマンションですが2階建てで、2階には台所があります。 保険に入っているので、保険で直せるそうなんですが、台所の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか返ってこない…
札幌でホストやってる友達に40万貸しました。 10月20日の給料日にとりあえず28万返して後は来月に…… という話で貸し借りしました。 ですが未だに返してもらえず、連絡は繋がるのですが無視されたり、貯まったら返す!と最初の貸し借り段階とは違う話になっており困ってます。 メールは残っています。 そして、いまは沖縄にいるようです… どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有物分割訴訟で勝利しましたが・・・
【相談の背景】 諸事情で共有物となっているマンションがあり、分割をすべく共有物分割訴訟をし、競売に付するとの判決を得ました。(私としては、共有者が占有しているため、私の持ち分を処分をし現金を手に入れたいという状況です) そこで、競売にかけようとしたところ、共有者が判決後に、自身の持ち分に対し4000万円の根抵当権(債権者は個人)を設定していました。共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と債務者が違う根抵当権の抹消
ベストアンサー教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した商品の瑕疵
ベストアンサー先日ネットオークションで茶の湯の釜を落札しました。 送られてきた釜を見て、びっくり。釜の底には鳴り金というものが貼り付けてあるのですが、その3枚のうちの1枚が剥がれているのです。 説明文は、 状態:サビあり。他、大体良好。箱に汚れ・隙間あり。水漏れなし。 店舗ありますので不明な場合は下見してください。 気になる所ある場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引後に分かった瑕疵の責任は?
土地についての相談です。 所有していた土地に建っていた建物を取り壊しその土地を売買しました。 土地を売買する際その土地に建物を取り壊した際に出たガラス等が入っている状態で上に残土を被せている状態でした。仲介した不動産屋はそのことを知っておりました。 土地売買後、土地を買われた方から畑にしようと思ったらガラスが出てきた。 ガラスがあるなど知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケ 個人資産のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用に関する所有権移転
ベストアンサー【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
インターネットオークショントラブル
ベストアンサーヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で…裁判起こさないと…
ベストアンサー保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い金リスク回避について
建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先売掛金回収の件
初めてご相談いたします。先日、当社の売掛先の社長が自殺されたとの連絡を頂き、末締め翌末払いにてご請求している分と先月分の売掛金回収にて当社としてどの様な動きをすれば良いのかアドバイス頂けますでしょうか?ちなみに先方は従業員はおらず一人で経営されており家族構成も当社はわかりません。自殺者が故意に していた同業者とは繋がりがあり、現在その方から情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵責任を売主に拒否される
中古リフォームマンションを購入し入居しました。入居後,リフォームされたドアのシールが剥がれる,建付けが悪くドアを閉めるとききしむ音がする,およびふすまの枠のシールが剥がれることが分かり仲介業者を通じて売主の許可のもと修繕しました。しかし,その後トイレのドアのしまりが悪い(蝶番の位置が悪く閉めるときにきしむ)ことがさらに判明し仲介業者に連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の瑕疵の責任はどこに?
アマゾンのマーケットプレイスでDVDを購入しました。 新品で未開封の状態でしたがDVDBOXで6枚入りのうちの最後の一枚がDVDプレイヤーでもパソコンでも読み込み不能(認識されない)状態です。 そこでDVDの箱に記載されている製造元のU社に連絡したのですが、すでに製造中止になっているいる商品であり、正規のルートを使って販売されていないもの(アマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権の回収について
ある会社に個人的に貸金をしていました。抵当権はつけていません。この度会社をたたむということで、会社の資産として、会社の不動産があるので、それを売却して抵当権をつけている債権があるのでそれを優先的に返還すると、残がこちらが貸し付けた額の5分の1ほどしかないと代表者から通知がきました。売却はすでにしてしまいました。その内訳を見せてもらうと、会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの防犯カメラ
友人に変わって質問させて頂きます。 友人の勤めるタクシー会社では、車内に設置されている防犯カメラを乗務員の接客態度、運転態度等の監視カメラとして映像を利用しているそうです。この様な事は、法的に問題はないのでしょうか?友人は独り言も言えないとこぼしています。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車当日に車両トラブル。こんな場合は?
タイトルの通りなのですが、私ではなく実父に起こったことなのですが、納車当日にディーラーから帰宅までの道のり中、信号で止まり発進しようとしたらニュートラル状態からドライブに動かしたところドライブに入らず車が全く動かず状態になってしまったらしく(この間20分)バックのみはできたので道の端によせディーラに連絡してレッカーしてもらったそうです。(この間30分) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?
多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションサイトで販売した中古家電 購入者手元に届いた際、不具合あり、対処方法
ヤオークションサイト出品者です。 中古のプリンターを販売し購入頂きました。 発送し購入者に無事届きました。 購入者より、メッセージ届く 【印刷したら墨のインクが垂れた紙面がでてヘッドクリーニングをしても、ノズルチェックをしてもなおりません。どうしたらいいでしょうか?】⇒とりあえず着払いで送る 出品の際、以下のコメント入力済み ・基本動作確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取り後、1ヶ月使用した商品の返品返金は応じる必要はありますか?
ベストアンサー現在ネットショップを経営しております。 その中でのトラブルでお伺いしたい事が1点ございます。 先日、商品受取り1ヶ月使用した結果壊れました。 という連絡が届きました。 その方はバッグを購入された方でしたが、肩紐部分が普通に使っていただけで壊れたとの事でした。 HPに返品、返金は不良品のみお受取りから2日以内なら受付ける旨を記載しております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の心理的瑕疵について
不動産売却時の心理的瑕疵について 相続したマンションの売却を検討しております。 マンションの前所有者(叔母)は孤独死により死後2週間経って発見されました。 それから私が所有してリフォームをして、賃貸物件として人に貸しておりました。 叔母の死後8年4ヶ月が経って、ちょうど借りている人も退去したので売却しようと考えております。 今までの経過として3人(...
- 弁護士回答
- 3
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから