14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 地鎮祭までやったのに

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解金の支払いについて質問なのですが、 被告が士業で、合同会社なのですが、倒産したら支払い義務はなくなるのですか? 【質問1】 分割での支払いなので、支払ってもらえるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 買った中古車が1年で4回以上壊れます

ベストアンサー

2019年4月下旬にディーラーから中古車を購入しました。かってしばらく経つとエンジン不調で止まってしまいました8、9、10月と立て続けに止まりどれも同じような症状でした。ですが、その時は保証が効いたので保証で治してもらいました。 ですが、スパークプラグの交換時には純正ではない部品を使ってることが判明しました。私はそれを知りませんでした。 また、その後の...

弁護士回答
    1
  • 初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 認可決定後の資産について

ベストアンサー

個人再生の認可が決定し返済を行なってるものです。(残2年) 私は銀行で組んだ車のローン残額がありましたが、車の査定額を全額清算価値として計上することで車を手元に残すことができました。再生計画の総額は予定金額の1.5倍ぐらいになりましたが滞りなく返済しております。 ここに来て手元に残した車にトラブルが起きてしまいました。しかも修理代が高額で払えませ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件ねずみの被害・瑕疵について。購入してまだ2.5ヶ月です。

2.5ヶ月前に築25年の中古物件を購入しました。 広い庭付きの戸建で、契約の際に売主が多弁な方で「畑に野菜など植えられるし、楽しんで下さいね。業者を入れて雑草等含めて掘り起こしてるので庭の状態も大丈夫だと思います。」などなどお話があり楽しみにしていました。 実際引越しが終わり、いざ庭の畑を掘ってみると、大きな切り株があり虫も寄り付かないほど薬を撒か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について

ベストアンサー

自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について 父母が自己破産を予定しております。 父は脳梗塞の罹患により若干の失語症・記憶障害があり、母は父の借金に巻き込まれた形なので詳細がわからず途方に暮れており、娘である私がいろいろと調べて担当弁護士とやり取りをしている次第です。 平成4年に住宅金融公庫と年金福祉事業団から住宅ローンとして借...

弁護士回答
    3
  • 不動産の雨漏りについて

ベストアンサー

RC1棟購入したのですが、なんと決済翌日に雨漏りしました。 現在、業者に調査してもらっておりますが、「外壁塗装を行う必要あり」とのことです(見積もり金額1,000万円以上)。 管理会社によると、1年前にも同様の雨漏りがあり、元所有者(売主)には調査・補修するよう依頼したとの事。 しかし、重要事項説明書の物件状況確認書には「雨漏り」は「確認していない」...

弁護士回答
    1
  • 債権回収時の差押の可否について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴しましたが、何度催促しても相手から支払いがありません。 その場合、現金以外の資産でも差押等は可能なのでしょうか? 具体的に考えているのは車両、自宅(土地建物)等ですが、債権の額は約50万円程度で、 車両価値(売却時の相場価格)は約120万円、自宅は約800万円程度のようです。 ただし自宅はの登記を調べましたが、銀行の抵当権と公的金融機関の...

弁護士回答
    2
  • 車輌売買後に返金を要求されています。

会社の同僚の紹介で中古車屋さんに昭和62年式の乗用車の売買を現状渡しで依頼しました。買い手が付き、名義変更も無事に終え、何事も無く1ヶ月以上過ぎたところで、突如買主から車輌返却の申出が中古車屋さんにあり、理由は『買って3回しか乗ってないのに車輌が壊れた』との事。それに対し中古車屋さんは勝手に車輌の買戻しをし、車輌を返却するから売買代金を返せと私に請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について

ベストアンサー

最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の追加融資についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産所有者とその不動産に付いている根抵当権の債務者が違う場合についてです。 【質問1】 追加融資をする際は、不動産所有者に連絡は行くのでしょうか。 印鑑が必要とかあるのでしょうか。 主人が所有者で現在弟が父から事業を引き継ぎ債務者になってます。 追加されるのが不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停 審判前の保全処分について 夫名義の不動産を仮差押えしたい

ベストアンサー

夫婦関係調整調停と審判前の保全処分を申し立てたいと現在弁護士様に相談中です。 調停や裁判中の財産処分を防ぐために審判前の保全処分を申し立てたいのですが 弁護士様から夫名義の不動産の仮差押えはできないとのご意見をいただきました。 夫名義の財産は不動産しかなく夫名義の不動産の評価額と同額の夫名義の預貯金などがないと 仮差押えはできないそうです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか

ベストアンサー

チケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか

ベストアンサー

発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、  ・サービスサイト分とISP分の合計  ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、  ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立  ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金に対して仮差押えを掛ける場合の費用は?

債務者の銀行預金に対して仮差押えを掛ける場合の費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生:抵当権のある債権について(住宅ローン以外)

個人再生手続きを行うにあたり、住宅ローン以外の抵当権のある債権は、どのような取扱になるのでしょうか。 抵当権のありなしに拘らず、全債権に対して、応分の返済を行うことで、抵当物を手放すことなく、弁済すればよいのか それとも、抵当権のある債権は抵当物を充当することで、優先的に弁済した上で、抵当権のない債権を応分の返済行うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事代金について

ベストアンサー

下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の差し押さえ

保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?

今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入した土地について

2019.8月に土地(30坪)を購入致しました。 ①当初~水道管?と思われるがあり 不動産屋さんを通して確認中ですが 売主さんは”古いものでもう殺してあるので大丈夫” 水道局では”敷地内に配管工事をした履歴がありません”でした。 ②畑にしようと深さ50Cm程度面積にして畳み1畳程度を掘削した所 ビールの空き缶・瓶 プラスチック容器に入ったままの塗料? 刷...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?

仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。

弁護士回答
    2
  • 築8年ですが初めから雨漏りしてます!

築3年くらいの頃に雨漏りに気づきました!座敷の天井付近が濡れていて直ぐに見てもらったら二階から入った雨が1階まで伝っていました!その時に結構大がかりに修理してもらって安心していたのてすがまだ雨漏りしている事に気づき見てもらいました!同じ所からの雨漏りだと分かり修理すると言うだけで数ヶ月経ちました!催促したらもう少し待ってくださいと言ってまた数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1
  • 親が破産、同居の子供が銀行から借入、審査に影響があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳夫婦で自己破産を申請中です。 24歳になる長男と同居しています。 【質問1】 同居の長男が自動車購入のため銀行に借入を申請した場合、親である私共の自己破産が審査に影響を及ぼすでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。返品、修理費は負担してもらえないかのか?

車の個人売買にて相談です。 オークションサイトにより車を購入しました。 他者の質問等拝見しましたが、 微妙に状況が違うため、こちらに 相談させて戴きます。 車を購入し、直接引き渡しで、 相手方の用意した売買契約書に サインしました。 そこには、引き渡し後の故障に関しては ノークレーム、ノーリターンという内容です。 引き渡し後、車がエンストし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の中古車ローンについて

借金が1200万程あり持ち家もあるので個人再生を検討しております。中古車のローンがあと5ヶ月程残ってるいます。車は平成22年のものです。個人再生した場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無い遺産分割協議

ベストアンサー

遺言書の無い複数の相続人がいる遺産分割協議にて土地、建物を調停から共有物分割請求にて、単独の相続人が相続した場合、他の相続人は民法911条には該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札したダンプが初めからの不都合の為どこまで請求が可能ですか?

5月中頃にオークションサイトでダンプを落札したのですが、N港から自走出来ず陸送会社に追加料金払い。直接修理工場に運んだのですが車検費と別に修理費(修理費の見積が今日分かりました。)ある程度の額で収まるなら自分で修理するのですが。ミションが壊れているので高額に成ると言われました。入札前のコメントで(下見無しでのご落札後のクレームは絶対にお断りいたし...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ側の過失について

ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 瑕疵 について

投資用の物件として、ゴミ屋敷を購入してしまいました。 家賃は滞りつつも振り込まれていたので気付かなかったですが、ゴミ屋敷であることが判明しました。 売主(不動産業者)を訴えたいです。 購入して1年半ほど、気付いたのは最近です。 (心理的)瑕疵としてゴミ屋敷は該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 追い出されての事実。連帯保証も外すように請求できますか?

マイホームを購入し数年たち夫の行動がおかしくなりました。深夜の帰宅がふえ日曜出勤をしだし日曜に友だと遊びにいくと翌朝に帰り、昨年、小さな口論からさっさとわかれてくれと怒鳴り付けられ、通帳やボーナス生活費も全て持っていかれました。そしてここに住むならローンを払って自活しろと言ってきました。私が住むなら夫が出ていく当時生活費も全て支払うと豪語してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への仮処分は出来ますか?

1700万貸した相手がいます。相手は相手の取引先が 手形で払うお金を返済資金にするとしました。ここに来て3か月サイトの取引先の手形が不渡りの様子です。相手は小さな会社ですが、連帯保証人は2億のビルを所有しています。 連帯保証人に仮処分はかけられますか?相手の資金繰りは心配です。

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵について 慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

数日前に、自宅にネズミが侵入をしたので、ネズミの駆除業者を呼んで、 ネズミが入りそうな箇所について自宅を診断して貰いました。 その中で、収納スペースと屋根裏を繋ぐ部分に仕切りがあるのですが、 仕切り板が1枚そのまま外れて屋根の裏側がそのまま見える状況になっています。 こんなに外れていると、必ずネズミは入ってくると言われて、 すぐに管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 欠陥自転車の購入について。

自転車を購入したのですが、購入一カ月ほどで、走行中前輪のブレーキが破損しました。事故にはならなかったのですが、非常に怖い体験をしました。メーカー、販売店に賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達から車の個人売買について

友達から個人売買で購入した車が3ヶ月未満で壊れた場合売り主の友逹に修理代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 高齢両親の貯金がなくなった。対応策はあるか?

【相談の背景】 高齢の両親についての相談です。 父84歳。母82歳。親族で建てたマンションの1室に2人で暮らしています。(権利は50%づつローンなし。自主管理のため売却は難しい。) その他に一軒家があり、賃貸で貸しています。(権利50%ずつ、ローンなし、賃貸収入月額10万、2年ほど前の評価額2800万) ともに年金をもらっており、母は月14万、父は月5...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い賃金について

残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...

弁護士回答
    5
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • 競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について

ベストアンサー

権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区  所有権  所有者0000(氏名)     所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区  1番 抵当権       2番 抵当権     3番 根抵当権 こ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理トラブル 修理代

ベストアンサー

購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 審判前保全処分時の強制執行について

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほと...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の解除について教えてください。

ベストアンサー

私の弟が知人から300万円を借りました。弟所有の不動産に知人が権利者として根抵当権を極度額300万円にして設定しました。謄本の権利者その他の事項欄には極度額300万円のみの記載で利息、その他遅延金については記載がありません。その後、弟と知人は些細なことで仲が悪くなり弟が300万円を支払うから根抵当権を解除して欲しい旨伝えたところ音も沙汰もありません。この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 男女間

1月に知人に65万円貸してしまいました。現金手渡しで、引き出した記録はあります。2月に返済とゆう約束でしたが、返済してもらえず、連絡も取れなくなりました。 法テラスを一度利用し、LINEでのやりとりから証拠は大丈夫でしょうとゆうことでした。相手方の会社がわかっていたため社長さんに許可を取り、行政書士さんにお願いして内容証明を送りましたが、会社から病欠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから