191,470件見つかりました

法律相談一覧

• これは違反ですか?

中学生や高校生にお金を払って顔につばをかけてもらうのは違法になるんですか? その他(触ったり脱いだり脱がせたり)は一切なしです。 福岡県です!

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

別居中の妻が、妻名義のカードで、私の口座から降りるカードを使います。 止めることはできますか? また、それは私が払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給が発覚した場合、懲役刑が課されますか?

不正受給者が発覚した場合、罰金を払えば、懲役刑は逃れられますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費 調停員と裁判官は?

子どもに会わせないから、 養育費を払わない。 子どもに会わさない代わりに、 養育費はいらない。 これは調停で調停員と裁判官は認めますか?

弁護士回答
    3
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。裁判ですか?

養育費を払っていただいてないので内容証明も送りましたが返信もなし。 裁判ですか? また何年か前の分ももらえますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターでユーザーに商品の宣伝

とある会社が一人20円ぐらい払って、ツイッターでユーザーに商品の宣伝をしてもらうとステマ商法にあたり, しかも違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 靴のクリーニング代

間違えて他人の靴を履いて家に帰ってきてしまいました。 後日、返しましたが 靴のクリーニング代は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは?

ベストアンサー

お金を払って口でしてもらっても、不貞行為になるのでしょうか?今はそれが原因で、別居しています。離婚したときの、慰謝料は、いくらぐらいでしょうか?一回だけです。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で国に納める罰金について

ベストアンサー

同日に2件の傷害事件を起こした場合、罰金はそれぞれの案件に対して払うのでしょうか?それとも同じ日なら、まとめて1件とされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士について

ベストアンサー

会社に社労士が当然ついていますが、未払い給与が払われますか?社労士が給与計算していると思いますが

弁護士回答
    1
  • 合筆のメリットとは?

合筆には手数料がかかると思いますが、その手数料を払ってもなお、合筆する人がいるようです。 合筆には何かメリットが存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居期間中

別居期間が長く 婚姻費用を欠かさず払い続けている場合 離婚は認められるでしょうか? 子供の親権を手離したくないです。

弁護士回答
    2
  • 借りてがアパートにて自殺した場合

保証人が賠償金を払う義務があるみたいですが、全く関係の無いマンション等で自殺した場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開業医をしている父が休業したことで質問です。

ベストアンサー

自営の病院の従業員がパートで雇用しております。 その場合は自営の病院を休業しても従業員に給与は払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 税務の問題でお願いします。

ベストアンサー

第三者が支払した医療費を自らが払ったかのようにし控除などを受けた場合、詐取に値しますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴期限

ベストアンサー

期限が過ぎたら、その裁判は終わりですか[i:159] 印紙代は一括で払わないと、ダメですか[i:159] 最高裁にする予定です。

弁護士回答
    1
  • 借用書。何か対策はできないのでしょうか?

よろしくお願いします 貸主の人が 借用書を見してくれません それでなお一括で払えか裁判起こすと 言われます。 何か対策はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代物弁済

よく映画やドラマで出てくる 払う金ないなら代物弁済してもらうとかありますけど代物弁済ってそんな簡単に出来るものなんですか?

弁護士回答
    4
  • 警察のこと。この警察官の言うことは正しいのですか?

警察官にケータイを窃盗されたと言っても、祖父名義で祖父が料金を払っているから僕のケータイではない。と言われます。この警察官の言うことは正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どうしたらいいですか?

名古屋が本社の会社でした。3日間だけ働きました。未払いについての内容証明をおくりました。しかし、いまだに払う意思がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

一度成立していますが、「相手方に慰謝料は請求しない」とあります。慰謝料の請求をする申立てをされても払う必要はないと思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停の費用

離婚調停が不成立になったあと円満調停する場合があると聞きましたが弁護士さんに払う費用は倍かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

相手から精神的苦痛ということで慰謝料請求されたら払わなければならないですか? お互いが精神的苦痛をうけた場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?

夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。事情を言って免除になりませんか?

建物明け渡し仮執行の判決で裁判費用も払うとなりましたが払えない場合は どうすれば良いですか?事情を言って免除になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

自己破産申し立てをして、弁護士費用も全額払い、結局免責不許可になったのですが、弁護士さんは、成功報酬なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料について、一戸建てにテレビをつけ、アンテナを設置した場合、NHKの契約をしなければならず、受信料も払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます

続きです。 失礼な発言!! 無料!?相談は無料かもしれませんが、サイトに登録して毎月 金払ってんですよ!!もういいです!![i:141]

弁護士回答
    3
  • 妻側の要求が…

生後8ヶ月ダウン症の子供がいます。親権は妻がもちます。 年収が400万で、月6万も払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現場賃金がもらえない

元請の会社から労働賃金がもらえません 連絡も取れなくなってしまいました 元々払う気がなかったみたいです 詐欺事件ですよね?

弁護士回答
    1
  • 関係ありますか?

旦那は、自営で建設業をしています。確定申告もしていなく、税金を払っていない状況です。親権争いの際に、なにか旦那が不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

独り暮らしを始めたその日に契約したのですが経済的な理由で実家に帰ろうと思います この場合も受信料は払い続けなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を認めたことになりますか

高校生の息子が盗んでもいないのに盗んだと言われ現金を要求されお金を少しはらったのですが、払ってしまったら盗んだのを認めた事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費。届け出はしなくてもよいのでしょうか?

養育費を毎月六万と示談金として2.5万払っています、それは収入にはならないのでしょうか?届け出はしなくてもよいのでしょうか?しないとどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急でお願いします[i:162]

旦那が離婚を言い出したのは、私なので、離婚はするが養育費は払わないと言ってきています。離婚調を申し立てていますが、その主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?

離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?

公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?また公正役場で慰謝料の払い方など細かく書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判費用について

もし調停をして不調になった場合、申し立てた方が審判費用を払うのですか? またその審判費用とは大体どの位かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料天引き。これって、支払うべきですか?

2年前に買った商品を引き落としが出来なかったので、今払ってくださいと言われました。 これって、支払うべきですか? ありえない話でびっくりしてます

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。

前の質問もできるだけ読んでわかる親切な方回答おねがいします。被害弁償を払わなければ執行猶予の確率は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 友達が・・・

友達が僕のPCで勝手に有料サイトに会員登録してしまったのですが、こんな時って、僕が料金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ

元カノが夜逃げしたんですが僕が家賃を払うとして家の中に有るものは勝手に処分してもいい? リサイクルショップに売ったなど…

弁護士回答
    1
  • 切ないね(泣)オレには、子供に会う権利無いのか?

オレには、子供に会う権利無いのか? 調停前は、子供に会えないのか? 金ばっかり払って(泣) う………訴えてやるうぅ〜。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書を作り養育費を払って貰う場合、生活保護を受けているんですが、生活保護に申告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中ですが。また、金融業者にも伝えるべきですか?

債務を途中で一括で支払う場合、担当の弁護士さんには、一括で払う事を伝えるべきですか?また、金融業者にも伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない

嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?

ベストアンサー

友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について

20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから