法律相談一覧
-
フリマアプリでのトラブル。商品の不備に関する返品、返金を受け付けないとで詐欺になるか?
ベストアンサー以前取引した図書カードに新品・未使用の図書カードに使用済みのパンチ穴が開いていたことのトラブルの相談です。 気づいた後、メッセージを使い以前購入した物に不備が見つかり返品・返金してもらえるか確認しました。 相手からの返事でどのような不備か、やり取りした取引画面が見つからないと言うので、此方に残っていたやり取りを画像・動画で不備を確認して貰いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決めて欲しいときは、どうしたらいいか?
ベストアンサー離婚してから、養育費と子どもの面会調停をして、一度取り決めましたが、わたしが遠方に引っ越してコロナもあり、面会ができなくなり、養育費も止まり、再度調停を、養育費も面会調停も両方しています。 面会には、とある支援組織を使っていましたが、コロナで受け渡し型を中止にされているので、調停員から、テレビ電話や写真を送るなどの間接交流を面会調停が正式に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停について
祖父の遺産についてです。祖母も亡くなり今、母、姉、兄の3人の兄妹です。 祖父が亡くなりその際に、母の姉は祖母から遺産をもらいましたが、母はもらっておりません。姉がもらっているこも知りませんでした。 祖父が亡くなり、何年か後に祖母も亡くなりました。祖父の家には兄が住んでおりますが体を壊し入退院を繰り返している状況です。意思疎通をなかなか難しく。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の際の不当解雇つにいて
ベストアンサー私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 この件は既に全従業員に周知されました。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 しかし社員の移籍については譲渡先のB会社が決めたいと言っています。 本人と面接をする以前に書類上で転籍させる社員を絞りたいとの事で、 転籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する相手から債権回収をしたい
元彼(遠距離なのであやふやな状態です)との間に借金があります(私が彼に300万貸しています)少し前まで彼は刑務所に入っていましたが入る前までは借用書もあったので毎月少しずつ支払ってくれていました。 入っている間も支払いの意思の確認など、将来についての手紙のやり取りをしていて身元引受け人(雇用主)ともちゃんと支払わせると言われていましたがいきなり身元引受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義口座からの預金の無断引出について。
別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園児のいじめについて
幼稚園児の娘のいじめ問題について相談があります。 私は、2年前に夫と死別したシングルマザーで子供は4才(年少幼児)の娘が一人います。 昨日、同園児の親御さんから「私の子供があなたの子供に虐められている。子供の園を変えて欲しい。園を変えなければ訴訟を起こす。」と一方的に言われました。 更に「シングルマザーの子供は教育が出来ていないからこうなる。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を突きつけられたとき、離婚に応じた際慰謝料は請求できますか?
入籍して1年ちょっとの夫婦です。喧嘩したことがきっかけで、主人から[もう一緒に暮らしたくない、自分は歩み寄る気はない]と言われ、主人の両親が主人を実家に連れて帰りました。 冬に控えていた挙式も一方的にキャンセルされてしまい、 離婚を突きつけられてるいる状況です。 入籍するにあたり、結納金はなし。 家電、家具は嫁入り道具として全部買ってもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか
自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?
技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?
刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。
暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の慰謝料請求について
既婚者に独身と嘘をつかれ半年ほど交際していました。交際前に、既婚者ではないか?と確認したときは、独身とずっと言っており、交際をしていました。独身であることのやりとりや肉体関係があったことの証拠もあります。20前半で将来を見据えての交際でした。向こうから結婚しようはありませんが、数年後に結婚したいと結婚ありきの交際という意思は伝えていました。 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係(1年程度)解消について(DV被害・契約の名義人変更・保証人解除手続き)
姉の内縁相手との関係解消についてです。 加害者(本来住居は別の高齢者施設)が姉名義の持ち家にほぼ入り浸っていますが、姉が関係解消を申し出たところトラブルになりました。 現在、加害者は入院、姉はシェルターに保護されています。姉は今後別のところに身を寄せます。 加害者に別れの意思は無いようです。 今後、内縁関係を一切かかわらずに解消したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と言われています。
ベストアンサー別れ話をしていた時に妊娠発覚。 結婚するまでに関係の修復をしようとお互い努力を重ねましたが言い争いは絶えず、関係は悪化する一方でした。 最終的に私に対する気持ちがないことは発言しており明確でした。それでも彼は体裁を整えたいから結婚したいみたいで本当は私と同じ気持ちだけど最後まで結婚したいと言っていました。(会社へ報告済み、親の気持ちなど。) 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども(1歳)の面会の頻度について。
子どもの面会についてです。 1歳になる女の子が1人居ます。 現在別居中で離婚調停を進めています。 相手方の要望は、面会は月4回うち泊まりが2回 とのことでした。 別居中に、1度泊まり込みで面会させました。 相手は、子供との時間を過ごせる大事な時間にも関わらず、職場の友人を数名家に招いていました。 知らない人がたくさんいる中で、久しぶりに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那
共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の微罪処分について
ベストアンサー警察の微罪処分について質問です。 3人の家族喧嘩で通報されてしまい、警察署で注意を受けたのですが、警察官から「ご家族間であっても叩くなどの暴行はないようにしてください」と言われ、実際叩いたと言っても警察沙汰になるようなレベルの話ではなく、揉み合いになってしまった中で本当に少し軽く肩を叩いてしまった程度(お互い痛みは全くないレベルで、攻撃の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父を外した遺産分割協議書の偽造
遺産分割協議書の偽造 母が先に亡くなり、兄が主導で相続手続きをしました。 兄は自分が連れてきた税理士にお願いして、協議書を作ってもらい、意思能力のない認知症の父を外して、父の相続分をゼロにして、兄が勝手に父の実印を押印し、遺産分割協議書を作成しました。 私は、父の相続分をゼロにする!という遺産分割協議には一切参加しておらず、その税理士との間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について
【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更にあたるかどうか確認したい。
ベストアンサー労働関連での相談です。 会社内の1職場ですが、昼夜の勤務もありシフトローテーションの職場です。 会社側から夜勤務のシフト人数を減らす案が出てきています。 人件費抑制もあると思いますが、営業部門の働き方改革に連動して、夜勤務している営業がすくなくなることからの措置ともいわれています。 ・職場は営業部門ではなく、間接部門なので、私たちの部署が売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金 〜come back my money 〜
元彼の借金についてです。私名義で複数の消費者金融から、元彼の代わりにお金を借りており、今はもちろん私が返済中です。しかし、このコロナで収入も減り返済が厳しいため、元彼からお金を取り戻したいです。金額は消費者金融、私個人が貸したものを含めて約160万円です。元彼が作成し、公正役場で印をもらった確約書と元彼の返済する意思がわかる録音の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。
夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。
8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について
ベストアンサー別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条2項について
ベストアンサー先日中古車の購入取引をした際、注文書にサイン後のキャンセルについてキャンセル料などとっているのかと担当営業に聞いたところ、「取っていません」との返答を貰いました。また、そのキャンセル料のお話と納車日、書類の準備の手順や車体や保証の価格のみの説明しか受けていません。 その際購入の意思はあり、本当に何かあればキャンセル出来ると思い注文書にサインをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を偽物として販売
個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の再構築について。慰謝料への影響などはありますか。
ベストアンサー40代夫婦、小学生の子供が二人います。 1年前から、主人が職場の女性とダブル不倫をしていました。 ホテルに出入りする写真の他、本人が不貞関係を認める発言の録音があります。 私は3ヶ月ほど前から実家に帰っております。 主人はあくまで「性格の不一致」を理由に離婚を希望しており、私は子供もいるので、希望していません。 なんとか、主人に離婚を思いとどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処
20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先とのトラブル 給与保証について
派遣会社より紹介された施設A 7月から勤務予定でしたが、施設A都合(指導体制を整えたいとのこと)にて1ヶ月就業を待って欲しいとの依頼があり、1ヶ月待って8月3日に就業しましたが、初日に職員誰1人何も教えて頂けず、8時間ずーっと立たされていました。 指導体制は整ってない上に、利用者虐待を見せつけられ苦痛だったため1度派遣会社に退職の意思を伝えました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会を拒否した場合
現在面会交流を週一で行なっています。 ある時から子どもが急に、パパのところへは行かないと言い出しました。 息子に理由を問うと、母である私がいないからということでした。2歳です。 その旨をメールで元旦那に伝えました。 あわせて、私も息子へ行けない理由説明や説得もしたことも伝えました。 でももしかしたら、元旦那が直接説得することでなにか変わるかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の学費の精算について
ベストアンサー夫が不貞の末家出して1年以上が過ぎ、夫側からの離婚申し立てで調停中です。そろそろ終盤になったきました。私からすると全く応じられない話でしたが、婚姻関係を続けるのも夫の意思の強さから難しく離婚に応じました。 最初から婚姻期間中給料を入れていた通帳や息子の合格祝いで双方の両親から頂いたお金200万の使途を明確にせよ。との要望が強かったのですが、夫には月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際へのつきまといで警察から注意を受けている状況下での、友人としての関係再構築について
ベストアンサー元交際相手から別れを告げられた際にしつこく連絡をしてしまい、自ら警察に相談、警察経由で先方の今後は連絡しないで欲しいとの意思を確認、注意を受け、相手と①別れる、②連絡しない、③会わない旨自筆し、拇印を押しています。1カ月ほど前のことです。 その後、自分自身別の方との交際が始まり、冒頭の元交際相手とは友人として関係を再構築したいと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の承継について
ベストアンサー父が納骨堂の名義人になっていたのですが、先日亡くなりました。生前から納骨堂の承継は息子である私はしなくてよいこと、そのために墓じまいをしたこと、自分(父)の遺骨は市の合同墓へ埋葬してほしいということを話していました。(口頭なので遺言書等はありません)そのため市の合同墓に埋葬したのですが、先日納骨堂のある寺院から管理料納入のお願い通知が来て調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル
ベストアンサーある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の光熱費の支払いについて
昨年9月に夫が不倫を隠して勝手にアパートを借りて別居を始めたのちに性格の不一致という理由で離婚調停を申し立ててきました。それに対して私は離婚の意思は無いため婚姻費用調停と相手女性へ慰謝料請求を行っています。婚姻費用はまだ金額が決まっていません。 夫からは調停以外での話には応じないと言われているのですが、光熱費等の支払いを全て私の名義に勝手に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の調査官報告書に対して
ベストアンサー現在、3人の親権の裁判をしている父親です。 14歳、12歳、9歳の子です。 質問は、「調査官を訴えることができるか」ということです。 一審の調査官調査で、調査官の「お父さんとお母さんのどちらと暮らしたい」という問いかけに3人とも「お父さんと暮らしたい」と発言してくれました。 しかし、調査官は、「お父さんは好きなものを買ってきてくれて、パシリみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税や国保税等 市役所税務課の対応
よろしくお願いします。 現在私は無職で家族に養ってもらっています 市県民、国保、固定資産税の滞納が30万程あり 月々少なくとも5千円は必ず支払いしていましたが 先日支払いに行った所、支払いする前に税務課に呼ばれ国保保険証は渡せない、病院に行くなら10割払って行けと言われました。 いきなり言われたのでちょっと引いてしまい 電話にて担当を変えてくれ、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、
今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の新規開業特例を使う場合の、「事業開始日」と「開業日」が相違している場合の対応について
昨年開業した白色申告の個人事業主です。 持続化給付金の新規開業特例を使い申請を考えています。 新規開業特例の場合は、昨年の開業日から12月までの事業収入を元に計算すると思いますが、私の場合は開業日は昨年9月で出しているのですが実際は事業を昨年4月から開始しており、確定申告も4月からの事業収入で申告しております。 事業を始めた当初は続けてこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄として認められる状況について
ベストアンサー妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の準備中。ここに至って、1社が分割変更の和解案をしてきて、生活苦が見えて困惑しています。
180万程度を任意整理する準備段階です。 10社と交渉して、殆どが新型コロナに配慮して、6月からの支払に応じてくれました。 生活データ(含む他社借用情報)をそれぞれの担当者にあげたのが良かったのか、60回払いとなりました。 しかし、先日になって2銀行の審査をしている消費者金融から電話がありました。 新担当者からで、1銀行の取引が短いので、30回払いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士たて調停中、夫婦間の直接連絡について。
ベストアンサー夫とお互い弁護士たて調停中、どれぐらいの期間が過ぎると夫と直接連絡していいのか知りたいです。 弁護士受任中は直接連絡をとってはいけないと言われてます。 夫の不倫、家出、別居にいたり、夫が先に弁護士たて離婚請求してきました。 すぐに私も弁護士たて、円満調停、婚費調停申し立て、一回目が終わりましたが、婚費に折り合いがつきませんでした。 夫は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について
ベストアンサー不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから