法律相談一覧
-
遺産分割の調停会議の後で不当利得返還請求訴訟を起こす
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。明らかになっている預金分は3等分することで、ほぼ合意の見込みです。 この調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいることがわかってきました。通帳の履歴で、そのことはほぼつかめます。 そこで、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借用書、返済方法
【相談の背景】 私は独身です。 元カレは当時既婚者でいわゆる不倫関係だったのですが私事でお金を借りたのですが元カレが消費者金融や奥さんからの集めたお金だったので借り方が悪かったのか総額700万円まで膨れあがり毎月の返済額が30万以上で返済が苦しくなるとDVもあって数年前に別れました。ですが別れるときに簡易借用書を書いて別れまして毎月30万以上払い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時にトラブル。大家に新しい住所をしられたくないのですが補修工事の請求が不動産屋から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約物件の借主でした。約3年住んだ物件を退去してから2ヶ月後「床のへこみの補修」「フローリングワックスがけ」等の名目で合計12万円の見積書が不動産仲介業者さんからメールで送られてきました。 敷金はなく、退去時に精算という契約でした。 退去時に「お互い信頼関係がないので、今後は不動産仲介業者さんを通じて連絡をする」という内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載から有利高額自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 ここにもかなり他の方が相談されているのですが、無料で3週間求人掲載すると言う営業の電話があり、無料ならとお願いしました。 しかしながら3週間以降は6ヶ月の自動更新で無理期間中に解約しなければいけないという事でしたので、怪しく思い5日後には解約したいと言うメールを送りましたが、当社規定の解約書を提出しないと解約はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。元夫が夜逃げ。
【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用の条件を一方的に提示された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 来年1月定年を迎えるものです。社員20人の小規模の一般社団法人です。トップは一般企業の天下りで成っています。任期が2年です。会社には嘱託再雇用制度があり、ひと月前に事前に働く意思があるかなどのヒアリングもないままトップよりよばれ労働通知書をもらいました。翌日総務課より契約書を作ったのでサインしてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女問題。相手側の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻と一緒に暮らす方法など
【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題 dvシェルターに入っている内情
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻に殴られたので、怪我をしない程度に、やり返してしまい(手を出したのは私からは初めて)、妻が家に警察を呼び、事情を説明し、警察が奥さんを取り敢えず、所の方で婦警がいないからという事で、警察署に行き、そのまま音信不通。 奥さんのお母さんの方には連れて行かれて、3日後位に公衆電話から、電話があり、「居場所は言えないが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同様の事案を2度繰り返した場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員が作業現場に向かう際に軽く飲酒をし、作業中のミスにより発注者の機材を壊してしまいました。 飲酒は同僚が気づくほど酒臭かったり酔っている様子はなかったのですが、事案発生後、同僚が飲んでいるところをみたと申告があり発覚しました。作業中のミス自体は習熟度によるところが大きく、飲酒をしていなくとも起こりえたと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。
【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を厳守して欲しいと頼む文章が、法的に問題ないかご確認ください
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を成立させました。 離婚相手(弁護士を通して)に対して協議書内容を守って欲しいと念押しの連絡をしたいと考えています。協議書の内容は、主に離婚経緯を部外者に口外しない、互いに今後は干渉しないというものです。 下記の内容が法的に問題ないかご教示ください。 ①離婚相手には虚言が多く、信頼感を抱けないのでせめて弁護士から協議書内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の口座を不正使用していた件
【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親存命時からの特別受益の準備
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない障碍者による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが祖母宅で同居してます……食費代はいくら渡したら良いのでしょうか?
【相談の背景】 私には小学4年生の娘と小学2年生の息子が居ます。8年前に離婚をしシングルマザーです。元々は祖母宅に同居していましたが仕事で自宅を開けることが多く関係が悪くなり3年前に引っ越しました。それからは子供と一緒に住んでいたのですが夏休みをきっかけにかれこれ2年ほど私の祖母(子供たちからすると曾祖母)の自宅に泊まりに行ったっきり帰ってこなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは支払猶予の申れ=債務承認に該当? 逆に権利行使に対する異議、忌避として債務の不承認となる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をしました。 時効となったはずの債務について支払いを求められました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_1030245/ A 【明確な拒絶がなければ債務を認めた、との解釈が普通】との解釈は正しくない 債務の一部弁済であるとか,支払猶予の申入れ等が債務承認に当たる 新たに質問です Q 前回質問において一部誤記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職に関する相談
【相談の背景】 自衛隊で5年勤務している者です。 6月末に退職許可が降りたのですが、退職にあたって親の同意書がなければ辞めることはできないと言われました。 自衛隊の法律相談科に相談したところ必要ないと言われましたがそれでも同意書がなければ辞めさせないと言われています。 しかし、親とは何十年も疎遠であり同意書が貰えません。 また、辞めたい要因の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元主人から養育費の減額調停の申請書が裁判所より届きました。 養育費滞納の為、私が強制執行しその後相手が退職。申立てには半額に下げると記載されています。 子供3人は私が引き取っています。上の子は今年14歳になります。 書類を書き上げている途中なのですが「特別な費用(私立学校等の授業料)がある場合提出できる。」と記載されていますが、今まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について
【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした(浮気相手に夫婦として破綻していると会話していました) 妻は2月に家を出て3ヵ月半がたちました。1ヶ月経たずに内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返せない場合 犯罪か
【相談の背景】 今月中に支払いをしなくてはいけないのが2件あり 両方とも裁判をされ、約束したうえで今月からの支払いなりました。 1つは携帯代 あとはクレジットなります しかし体調悪く 仕事に一年以上つけてなくて お金がなく 親からもかりられず 精神的な病のため、いろいろ考えてしまってます。 なんとか一万は 友達から借りたので携帯代は払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の同僚と不貞行為におよんでしまい、8年の付き合いがありました。 相手の方が既婚者ということも知っていましたが、10年前から奥様からは触らないで気持ち悪いと言われていて、別居はしていないものの夫婦関係は破綻していたと聞いています。 それでも離婚する意思はないと聞いていました。 私としてはリスクしかないので、相手には関係をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。
【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の期間満了の更新解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託をしている(私が受託者)なのですが期間満了を持って契約更新をしない方向で考えてます。 そこでお聞きしたいので契約を更新しない場合の手続きのやり方や契約更新解除で相手が承諾してくれない場合の対処方などがあればお聞きしたく質問させていただきました。 相手方の会社が少しややこしため。 契約期間は以下の通りです↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による誓約書の内容に関して
【相談の背景】 離婚協議中に、探偵を雇われて過去の私の浮気が発覚してしまいました。 状況としては、私が離婚を強く要求(色々夫婦間トラブルがあり、数年会話がほぼない状況であったため)していたが、夫は離婚を認めなくて、離婚しないために私を有責配偶者にしようとし、探偵を雇ったという流れです。 現在は、私は有責配偶者でなくなる3年間を待っていて、再度離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での契約違反に対する違約金
【相談の背景】 メンズエステ店で働いていました。 退店する場合30日前に退店の意思を伝えました。 そしたら今まで平均で週4日働いていたので1ヶ月週4日(月16日)働いたら退店を認めると言われました。そんな事契約書にも書いていません。 でも実際には週4日は出勤できず、月に1日、最高でも週に1日で16回の出勤にして欲しいと頼みました。 その日は朝から体調が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫の通帳を持っている。これは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中、未就学児がいる専業主婦です。 離婚協議中に、 ・夫が「俺は失踪する」「養育費は払わない」と言う ・酔って現金を何十万も引き出す ・児童手当を妻の口座に振り込んだ、と言ったが振り込まれておらず嘘だった ・クレカの明細を明かさない など、他にも様々なお金についての嘘や失踪発言があった為、話し合いの末に夫の通帳・キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保等滞納、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から国民健康保険税等の延滞をしてしまい、先日、取引先の会社に債権債務の照会について、という書類が送られてきたようです!差し押さえする前の準備段階と思われます! それから役所の方へ行って税務課で、分納の相談にいったのですが、差し押さえするために取引先の会社に照会させてもらいました!一括で支払うか差し押さえしかないとその二択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法のトラブルについて
【相談の背景】 弁護士代理人から内容証明が届き 117万の返済方法は本人宛に連絡となっていた為、 相手方に連絡したところ一括返済を求められました。 最初は分割交渉をしていたのですが、一括返済以外認めないとの事でした。 金銭以外の話もあり、その中で寄りを戻す話がでました。 私は寄りを戻す気はないのですが、はっきりとは伝えていませんでした。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長のパワハラ。サービス残業強要
【相談の背景】 派遣で中小企業で働いています。最初は2ヶ月更新スタートでしたが、いきなり「この1ヶ月様子を見て仕事ができなかったらクビにするからな」と毎日のように言われ必死で頑張りました。その際、次の3ヶ月更新が終わったら正社員にしてやる。社員みんなに頑張りを伝えたいから残業してもつけなくていい。私が別で営業手当も残業手当も出すからと言われ言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、一括返済
【相談の背景】 どこにも相談出来なく困っております。 わたしは、ブラックに入っており借入ができず 元交際していた方に個人的に借金をしております。 特に借用書など完済日などもなく、口約束のみです。 相手の方が結婚する予定らしく 現金で借りた170万とカードローンが作れないわたしに代わり金融機関でカードローンが280万あります。 カードはわたしが持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症などで財産管理できなくなった場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の一人っ子がいる、バツイチです。他に身寄りなしです。 今年60歳になり、まだまだ元気ですが、 自分が認知症や脳疾患などで意思表示ができなくなった場合(家系的に早くになる確率が高い)の、財産管理関連の法律的問題について質問いたします。 財産は不動産(自分が住んでいるものと賃貸物件1つ)、投資信託、預金あわせて、一億くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼氏の浮気 文書を作成したい
ベストアンサー婚約関係にある彼氏の浮気が発覚し、①今後再び浮気をした場合、②今後彼から一方的に別れを告げられた場合、について何か法的に拘束力のある文書を作成したいのでお力添えをお願い致します。 一年と数ヶ月付き合っている彼氏に浮気をされていたことが発覚しました。 私たち2人の関係ですが、彼とはお互い結婚の意思を確認し、私は彼の実家で生活していました。私の両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がない時の相続の決定権(分配比率も含めて)は誰にありますか?
ベストアンサー相談の背景 2年前に母方の祖母が他界して遺産は長女である母が1人で相続しました。(遺書なし) 母方の祖母が他界した際、兄とは遺産相続の話はしていません。当時、既に世帯を持っており、結婚相手の実家で生活をしていた為。更に言うと兄自身から相続の話をしてこなかったため、相続の意思がない物だと判断したため。 母方の祖母が他界した後の諸手続きや周りの面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で直ちに業務委託を辞めたいです。送付する文書について。
先日業務委託形態で働くことになりました。まだ一度しか働いたことがなく、働き始めたばかりですが持病が悪化してしまいました。 短期間で治りそうにないため、辞めたいという意思と理由を電話で伝えました。本来ならば直接会って言うべきところ体調が優れず電話で突然伝えてしまいました。この時担当者が不在であったため、伝えていただくようお願いをし、担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇と社保未加入について
ベストアンサー相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の配偶者への密告について
旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネス業者との契約解除について。解除は可能でしょうか?
ホームレス状態になってしまい 知識がなかった為 貧困ビジネス業者と契約してしまいました 生活保護の申請も通り 保護費の受給も開始しましたが 12万円程支給される保護費も 業者により差し引かれ 手元には6万円程しか残らず そこから光熱費や食費を差し引くと 殆ど手元には残りません 自分で格安の物件を見つけ 生活を立て直そうと思い 業者に退去希望である旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡における取戻権について
ベストアンサー宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の友人が盗撮した画像を、主人に送りつけられていました
盗撮した画像を主人に送信された妻です。 はじめて相談させていただきます。 私の主人の友人が、主人とのラインに 面白がって自身が電車や街中で盗撮した女性の画像を送りつけていました。 ※もちろん主人から要求したわけではありません。 この件が原因で、主人の友人やその周りの人が全く信用できなくなり、大変ショックを受けました。 また、主人自らが盗撮な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守らない元夫
ベストアンサーモラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから