法律相談一覧
-
上司による勤務記録の改ざん
ベストアンサー・支店で三年以上働いております。 ・タイムカードはありません。 ・遅刻早退は一度もありません。 ・マネージャー(支店長ポジション)は事務作業の残業が付かないとの事。 ・マネージャー含み誰かが実働勤務されている時は手伝っていました。 ・実働に限って(事務作業は除く)は手伝わずに帰った事は有りません。 昨年会社命令で残業の確認を言われ、調べたところ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、何かしらのトラブルを起こしていないかという心配です。よろしくお願い致します。
ベストアンサー先日午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自分の認識す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の関係 義理親の権限
別居後の子供の関係について教えてください。 現在、別居二ヶ月です。子供が二人います。(10歳と6歳の共に女の子)(共働きなので見れない時は、義理の母が子供をみています) 別居当初は、暮らしている家と嫁がいる実家が近いこともあり、子供の意思を尊重して行きたい時に行きたい方へ行かせようと二人で決めたのですが、日が経つにつれて、僕のところに来ることを義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの状況で準強制性交罪に問われる可能性はあるでしょうか。
一週間ほど前、マッチングアプリで知り合った女性と食事にいきました。 知り合ったのは3ヶ月程度前で、三回目の食事でした。 どちらも成人であり未婚です。 一次会後、自然な流れでバーに行くことになり、そこで彼女がひどく酔っ払いました。一次会でもバーでもこちらからは全くお酒を勧めておりません。 そのあと、肩は支えながらですが、彼女自身で歩いてラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間外の干渉の許容範囲について
現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。 私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして
消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金、不正アクセスについて
ベストアンサー離婚に伴う解決金、不正アクセスについて 閲覧ありがとうございます。 現在夫と離婚の話をしつつ別居中の身です。 別居理由は夫の不倫ですが、証拠を取れずに別居を開始してしまいました。 離婚届も双方記入済で提出目前に、当方が離婚拒否の意思・夫と不倫相手からの謝罪や解決金等の誠意ある対応があれば離婚に応じると伝えました。 夫からは解決金はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起中。訴訟相手との関わり方に関して。
ベストアンサー今現在訴訟提起中です。 相手は同年代の20代同性で、遠い知人です。 同世代で、さらに同じ職業、そして好みが似ているからか、 買っている洋服のブランドや、同じ服も何着かありますし、同じような服のコーディネイト(例えば上が白のトップス、下はデニムなどありきたりなコーディネイトですが)になって洋服が被ったりしてしまったりします。 相手は逐一私のSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士の方に依頼は?
円満調停を申立しましたが相手の離婚意思は固く、 私も婚姻を続けていても仕方ないと思い離婚調停に変更になる見込みです。 相手側は養育費も要らないと言っておりますが、私は払う気はあります。 子どもには現状会えない状況ですが、子どもが会いたいと言ったら会わせるようなことを聞きましたが、都合良く言ってるようで信用出来ません。 まもなく1歳、産まれて数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予定日を会社から早められた場合。緊急です。
退職について相談させてください。 2020年1月6日に、3月末で退職したいと社長に相談しました。社長からは、決算の都合上4月末まで働いてほしい、考えてまた教えてくれと言われました。 1月23日に再度話し合いの場をもうけましたが、退職の意思が変わらないことと3月末で退職したいこと、3月は有給消化したい旨伝えました。 退職願は提出していません。 1月31日に社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判、宿泊付きの面会について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。息子が1歳の時に離婚し、現在4歳になります。今まで日帰りの面会交流を月一回行ってきましたが、元夫から年3回の宿泊付きの面会交流を求められています。 離婚して現在までの間に私は再婚し、現夫と息子は2歳の時に養子縁組をしています。息子は元夫のことは実父という自覚はなく、時々遊んでくれる人という認識でいます。 私は月一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。捜索願いを出された場合はどのようにすればよいのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わせられますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料300万と謝罪文、誓約書(二度と会わない)要求の手紙を出しました。 相手から、離婚していると嘘をつかれ(夫は結婚指輪しています)交際を始めた。 離婚していないとわかった時は破綻していたと言われていた。 不倫する前から破綻していたんじゃないのか。 一年以上前に別れていて早く忘れたい。 経済的な事情により慰謝料は払えない。 という手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2019年11月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母の子供は父を入れて3人ですが、父を含めて2人亡くなっているので存命なのは叔母1人です。祖母の孫は私を含め5人です。その中の1人は疎遠で連絡も取れない状況です。 その叔母から祖母の残した物はボロボロの建物(処分にお金が掛かる借地)しかないのでマイナス遺産しか無いと言われて、早急に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で審判で考慮されることは?
ベストアンサー養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出発の出張で休みがない場合
運送業で 土曜日に13時で退勤したとします。 日曜は休みではあるのですが 月曜日の朝7時半に200km先に荷物を下ろさなくてはいけなく、夜道は運転が危ないため会社からは前乗りすることを勧められて(強制ではない) 日曜の19時に荷物運送のために出発しました。 唯一の休みが日曜しか無いため、 会社に日曜出発になる仕事はやめて欲しいとお願いしました。 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人暮らしの親戚の今後について
お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 わいせつ目的で未婚と偽った場合について
ベストアンサー既婚者(Aとします)に未婚と嘘をつかれ、デート中にホテル(ラブホテルではない)で胸を触るなどの猥褻行為をされました。 Aは執拗に性交を希望しましたが、私が拒否をしたため、性交には至りませんでした。 私とAは1年前に破局した元恋人。破局理由の解決をAから提案されるなど、真剣と思われる復縁申出がありました。独身同士の交際であるという認識でした。 後日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職にともなう居住地指定
ベストアンサー転職についての居住地についての相談です。 年度末にIターンで移住のため、移住先の企業で中途募集の入社試験と面接を受けてきました。 採用試験を受けた企業の市と移住を考えている市の住所から、一部高速を利用して1時間です。 面接の時に、企業の採用担当者から『入社するなら会社の近くで住んでもらった方が、通勤も時間かからないし、公共交通は動いていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護死亡事故 損害賠償請求金額について
ベストアンサー介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴はつくのでしょうか
ベストアンサー深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントが同意無く、勝手に複数企業へ応募していた
転職エージェントが勝手に職務経歴書、履歴書を複数の企業へ送っていたことが判明しました。 経緯は、下記です。 ・特定業界の情報収集のため、求める人材像や年齢条件、募集の背景を知りたいためにホームページからエージェントに連絡。 ・後日、電話でエージェントと30分面談することになった。電話面談の前に履歴書、職務経歴書を送付。 ・実際の電話面談では、募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決 ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。 ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と借家人とのトラブル
賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の原因に対する反論
ベストアンサー亡くなった母の預金の使い込み母と同居していた兄と訴訟で争っています。 私は本人訴訟で、兄は代理人がいます。 総額3000万円の色々な出金があるなかで、そのうちの1つに500万を現金で引出しがありました。 これについては裁判所を通じた調査の結果、その銀行には委任状の提出も意思確認が行われてないことが分かり、その銀行では同居家族は家族の預金を1000万まで引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手から内容証明
以前パパ活していて、お相手から小遣いを貰っていました。体調を壊し遠い実家に戻って以降は会っていないのですが、緊急でお金が必要なときにお金を借りた事があります。全てトークアプリでのやり取りです。地元で仕事を見つけて働き出した為、遠くにいる相手に会うことが出来ません。直接返す事が出来ない為振り込み先を何度も聞いたのですが教えてくれません。以前のパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻
自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の誓約書の法的効力の有無
ベストアンサー友人が恋人から300万と言う額を借りた上で 金額と押印をしていない誓約書を書いてしまったようなのですが無効に出来ませんでしょうか? 友人が自筆で書いたのは、日付、署名、住所で 連帯保証人の欄も埋めてもらったようです。 その友人が恋人と出かけてる時にたまたま友人が持っていた実印を紛失してしまい、誓約書に押印された可能性もあるらしいです。 金銭の欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年程前の未払いの請求書について
2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益の範囲
超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトスタッフに対するパワハラの示談金について。
ベストアンサー先日、飲み会の席で、アルバイトスタッフに働いた一連の行為を、パワハラとして訴えを受けたものです。上司はお酒の勢いも余ってスタッフに頭を平手で何度か叩きました。自分は、その時、会計で席を外していたのですが、戻ってきた時に叩かれている行為をみて、「また、何か叩かれるような事をしたんじゃないの」という発言を彼に発しました。翌日、頭を叩かれたスタッフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停でいいのでしょうか?ほかの調停をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー質問があります。 面会交流調停が現在膠着し進みません。理由としては妻が離婚調停は出席していましたが、私からおこした 面会交流調停にははっきり意思として仮病?で欠席したりしてまともな調停ができないでいます。 面会交流調停ができないとなるとそのまま審判に自動的に移行してしまいます。 強引かもしれませんが、下記の様な警察へ届けたり、違う調停を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組無効を調停、裁判する時期について
義妹(弟嫁)が両親の養女になっていました。父は自分がサインした意思も理解しないまま亡くなりました。母は既に認知症ですが、その件を問うと、養女を抜きたい、嫁を子供にした覚えはないと、意志表示します。 母は認知症なので、後見人を付けないと、母を申立人とした調停も養子縁組無効裁判も出来ませんが、主治医は子供たち全員の同意がないと診断書は書かないと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養義務について
私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?
ベストアンサー私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をつれDVでシェルターに。
ベストアンサー妻が小学生の子供二人を連れDVシェルターに入り1ヵ月を過ぎました、妻と知り合い同棲が始まった頃 一時期暴力を振るった事があります、でも子供が出来たのを切っ掛けに反省し10数年間は一度もありません、唯、お互い気が強かったので口喧嘩はしましたが、その場だけで直ぐに仲直りをする2人のストレス発散の様な物だと思っていました。シェルターに入った理由がDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費をしている子ども母親への対応
ベストアンサー交際関係にもなかった一度の行為で女性が妊娠。 現在、認知、養育費を支払っている0歳の子どもがいます。 結婚する気もないし、出産しても何も責任はとれないし、愛した夫婦でもない親から生み、育てるのが子どものためになるとは思えない等…自分としては諦めてほしい中、折り合いがつかず… 相手は何も責任は問わないからと出産。 出産した直後、認知して養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 持戻し免除について
ベストアンサー遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入後の婚約破棄
彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩→離婚危機の際の弁護士の助言について
ベストアンサー夫婦喧嘩が激化し、その際、夫が離婚と裁判をちらつかせています。なお、性格の不一致に該当する事案で、夫は離婚すると息巻いてますが、当方に離婚の意思はありません。夫は『弁護士に相談した上で得た回答』として、『離婚裁判になるなら一年前に夫の援助で購入した車の代金を請求する。そうなる前に協議離婚に応じろ』と言うメモを寄越してきました。しかし、この回答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨なのか?一身上のの都合による退職なのか?
それぞれの社員が、上司と面談があり 風の噂で、転職を考えていると聞いたんだけど本当かな?と問われ 営業が向いていないので、考えており 実際に転職活動もしておりますが、まだ奥さんと本当に転職をするのかまとまっておらず まだ漠然としております。と言ったところ 〇〇さんも面談して辞めることになって 〇〇くんも(私です)も辞めるとなったら 店舗が安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?
留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから