85,106件見つかりました

法律相談一覧

• メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の判決後の流れについて。地位確認が認められた時点で下記請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月試用期間満了時の解雇による地位確認及び賃金支払訴訟を行っています。 仮に勝訴して請求が認められれば復職+バックペイ(解雇から判決まで17ヶ月経過)を得られると考えています。 今のところ尋問を終えて裁判官から賃金6ヶ月分の和解案の提示があったのですが 勝訴見込みが高いことから和解案は受けず判決を求めるつもりです。 仮に勝訴したとして、その後...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し キャンセル

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのキャンセル

ベストアンサー

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    3
  • <同業での独立>背任罪の成立の可否

以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...

弁護士回答
    1
  • これは架空請求でしょうか?

こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について

レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか

妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に書けること

合意もなく妻が子どもと貯金を全てもって出ていき、親権はどうすることもできないですが、離婚協議書をしっかり作成しようと思っています。 こちらの要望を書いて妻に送ったのですが、妻から「あなたの書いた内容は全て法律に触れます、裁判で決めましょう」と回答がありました。 確かに罰則などは無理があったかと思いますが「全て」というのが納得いかずこちらに投稿す...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟

支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...

弁護士回答
    2
  • 判断に困っています

先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました   手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション工事の騒音により入居者が退去してしまいました。

私の所有する賃貸マンションの隣で、大型分譲マンションの建設工事(工事業者:長谷工コーポレーション)が進んでおり、この工事の騒音に耐え切れないとの理由で、入居者から退去の連絡が入りました。退去に伴う損害を補償してもらうことは可能でしょうか? 入居者は5年前に入居された方で、今まで苦情なども無く住んで頂いた方でした。仕事は夜型のため、朝に部屋に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

はじめまして。私はある企業(従業員私含めて4名)に就職して3週間ほどの者です。3~6か月の試用期間という形での入社です。入社してから一切の契約書や誓約書といった類の書面のやり取りは、一切行っておりません。社会保険、雇用保険の手続きも試用期間中ということもあってありません。 実はこの企業がほぼ毎日終電まで働かされ、またたった2日間だけではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 149,800円払わないと裁判になるとメールが来たのですが

18歳以上かの確認がありながら興味本位でアダルトサイトに入会してしまいすぐに退会を要求したのですが、お金が長期延滞になっており、少額訴訟手続きの準備期間に入った事をご報告いたします。 <1、年齢確認><2、利用規約及び利用料金同意確認><3、最終確認>といった認証ページを経由した後、18歳以上で自己責任のある方がご自身の意思のもとで<4、ご登録>いただき発生し...

弁護士回答
    1
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?

ベストアンサー

私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。明細もなく、脅されていますが支払うべきですか?

ベストアンサー

私(17)は去年8月、恋人である彼(25)に とある宗教の話をされ、自分の意思でやりたいと思い入信しました 入信する際に、印鑑をおすなどの契約がなく入信勤行というものだけしました。 両親は離婚して父親が親権を持っています。 私がその宗教に入ったことを、県外にいる母も一緒に住んでいる父も知っていました。 その数ヶ月後、弟(16)が私がやっている宗教の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応について(相手方です)

離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトへの登録

無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...

弁護士回答
    3
  • 事業を起こす際、政府から補助金を受けられる制度について教えてください。

知り合いから、いっしょに副業として事業をしないかと誘われました。 前提として、 1.私は普通のサラリーマンで、そこそこ貯金があります。 2.知り合いは個人で仕事をしており、貯金はほとんどありません。 そこで、資金を政府(政策金融国庫というのでしょうか?)から借りる制度を 活用しようという話になりました。 知り合いが調べたところ、無担保で貸してく...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2
  • ②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 月毎の契約更新の件

月の末日に自動的に契約を更新するような契約をしており、末日に業者側に解約の旨を伝えたところ『手続きに3日かかるので、解約は翌月分を徴収後になります。』と伝えられました。 自動更新前に解約の意思を伝えたにも関わらず、一方的に契約の更新をされるのは問題ないのでしょうか? 以下が公開されている業者の規約です。 私は月会費コースのプラチナメンバーになり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父の土地に、孫が家を建てようとしている

ベストアンサー

友人が困っており相談に乗っています。 重度の認知症の祖父がいるそうです。 今話したことは3分後には忘れ、同じ事を繰り返し聞き、目の前に誰もいないけれど、誰かがいると思ったり、今日あった人も忘れてしまう程の状態だそうで、老人ホームにいるそうです。 その祖父が持っている家の一つを、孫にあたるものが、壊し新しく自分の家を建てようとしています。 担当の司...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 事件を刑事事件として扱う際の類推適用について

刑法は類推適用が許されないとされていますが、事件を刑事事件化する際に、刑法以外の法律の解釈も必要となった場合、その当該(刑法以外の)法律に関しては類推適用は許されるのでしょうか? 例 凶暴な飼い犬が逃げて、このままでは誰かに噛み付き、飼い主自身も過失傷害罪等に問われてしまうという状況で、飼い主の責任を回避するために、飼い主が民法203条に基づいた占...

弁護士回答
    1
  • メールは「文書」になり得るか?

お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、  原告被告双方で...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の身勝手な行動について

私が所有している物件をA・Bに賃貸として貸しておりましたが、AよりBと共に買取したいと申し出があり、不動産屋に査定依頼し売却金額をAに提示しました。その際、Aが銀行より借入可能額を知りたいと話があった為、銀行にて大凡の額を算定してもらいました。売却金額・借入可能額をAに提示し、Aより購入希望額を確認し、私は希望額にて検討すると返答をし、AはBと...

弁護士回答
    1
  • 親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?

4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 役所からの保険料徴収について

今日、役所から保険料の徴収員が来ました。恥ずかしながら、滞納している保険料があり、その徴収に来たわけですが、その方法というか、状況というか、とても納得いかず、また、恥ずかしい思いをしました。 (背景) 保険料の滞納分があり、滞納分の払込書については、再発行をお願いしに直接役所へ行き、コンビニ払いだと不便なので自動引き落としに変更済み。 自動引き...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いと元夫名義の通帳について

数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。  また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの18万円、回収できますか?

キャバクラでの18万円支払いトラブル→支払督促・少額訴訟を考えています。 男3人でキャバクラにいきました。まずA(40代後半)、B(30代私と同じ年)と私です。Aがキャバクラに行くと言ったので私とBは言われるがまま付いていった感じです。 ここでAはカラオケやらビールやら追加を頼むだけ頼んで支払いの時になったら、なぜかいつの間にか消えてタクシーで帰ってしまって...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の成婚退会費用の取り方について

先月、結婚相談所を成婚退会することになりましたが、相談員にそそのかされ、成婚退会費用を搾取されたような気がします。 1ヶ月半前に相談所で紹介された男性に、2月末で退会したいとの申し出があったと相談員に言われました。 私は彼との結婚がまだ考えられないので、真剣交際の期間を経てからにしたいと言いましたが、1ヶ月半もたてば、成婚退会した方が良いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...

弁護士回答
    3
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて中絶

職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。払わないといけないのでしょうか?

動画サイトを飛んでいて アダルトサイトに興味本位で 入っていて年齢認証があり 18歳以上ではいをおしてしまい それで登録されていまいました 退会しようとしたのですが 料金が振り込まれていないので できないというメールがきて その後登録完了のメールがきました 登録3日以内なら99000円のキャンペーンで それ以降わ140000だそうです 払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 契約解除問題。調停?

グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...

弁護士回答
    1
  • お願いします。助けて下さい‼

ベストアンサー

ネットを見て回ってらアダルトサイトのアダルト動画 あだるてぃんぐというリンク先に飛んで登録画面につきました。間違えてクリックしてしまったら入会してしまいました。ちなみに携帯で登録してしまいました。退会願いを出したら以下の文が届きました。 年齢認証にご協力をお願いします。 ※18歳未満の方はコチラより退出してください。 年齢を偽ると法律、条例違反に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 自治会における募金活動における市からの返答に関して

自治会にて行われる募金に関して市に現状では同調圧力が強く働き意思表示の判断に大きな影響があると訴えたところ、それは認めてくれたのですが、自由選挙と同じ自由募金(公示だけで各個人の判断で行う方法)にしてくれと訴えたところ下記返答を得ました。内容は同調圧力を掛けないと金が集まらず意思表示の自由などどうでもいいと言っているように読めます。募金団体はすべ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の福祉制度を我が物のように使う社長

以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...

弁護士回答
    3
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから