法律相談一覧
-
嫁が勝手に借りたお金を返す必要は在りますか?
兄に代わっての相談です。 現在離婚に向けて別居中です。 理由は嫁の散財に疲れた為です。 専業主婦の嫁はひと月に100万単位のカード決済をしていたので(宝石や着物、高級家電等々) 兄は支払いが厳しく出来なり、 夜は毎晩アルバイトをしています。 それでも散財はやめない為、別居に踏みきりました。 嫁が勝手に作ったカード類も事情を話し 嫁に代わり解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル。慰謝料を払う必要はありますか?
認知症の祖母がおり、デイサービスを利用しながら在宅介護をしています。 祖母は、嫁(母の兄、夫は死去)、孫夫婦と敷地内同居をしていますが、月の半分は母が祖母を自宅に連れ帰って介護をしています。 認知症が酷くなってきた頃に、祖母の通帳管理を任せたい。と母が兄嫁から通帳・カードを預かりました。 母はその通帳から祖母の衣服や医療費等を賄い、兄嫁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当の返金。その場合、源泉徴収も修正の必要があるのでは?
これまで主人が会社から家族手当(扶養家族)を6歳の子供(第1子)に対して15000円支給されていました。 この度、第2子が誕生したため、追加の家族手当申請を出したところ、会社より以下の話がありました。 「家族手当の金額を誤って支給していました。本来は5000円ですので、差額10000円の6年間分を返金してほしい」 原因は、第1子手当申請の際、本人(主人)が手当料金チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?
認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
養育費調停で現妻の昨年度収入が影響する可能性は?
【相談の背景】 養育費調停の相手方(支払い側)です。元々専業主夫をしていたものの昨年末より復職し、それまで現妻が仕事をしており私は扶養されておりました。(今は私が扶養者となっております) 現在調停の佳境に差し掛かってきているのですが、養育費の算定のために現妻の昨年の課税証明書を提出せよとの通達がありました。 【質問1】 元妻・その子供とは無縁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学費用支払いについての法的義務や拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した妻から大学費用について協議されています。 養育費をしはらっていますが、大学費用についても特にあって話し合いもしてないのですが応じなければならないでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否することは可能でしょうな? 【質問2】 支払わなければならないならば、養育費も支払ってる、ほとんど面会しないのに収入の比率で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取決め後に収入や生活実態が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中、別居中で家庭裁判所にて婚姻費用の取り決めをしました。 その後転職し収入が減り、また実家を出て生活費などもかかるようになりました。 自分の生活費を稼ぐのが精一杯で婚姻費用を払えるような状況にありません。 【質問1】 このような場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いで、公正証書を作りたい
旦那の不貞行為で離婚しますが、この際慰謝料の金額、養育費の金額を自分たちで決めて、公正証書を作ることは可能ですか? 例えば300万支払うとして、一括で払うことが難しいため、 「慰謝料として月々5万、養育費の支払いとして5万払う」など、作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理組合理事長の不正行為
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるマンションの区分オーナーです。そのマンションは全部で約70戸で管理会社に委託せず長年自主管理をしています。ここ10年程は理事長と会計担当は同じ人物が行っていますが、「管理規約違反」(管理費等は口座から自動振替の方法により管理組合の預金口座に受け入れることとする。とあるが現金振り込みでしか対応しない)、「総会決議の不履行」(①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後に『離婚したくない』と言われ困っています。
【相談の背景】 先日離婚調停が成立し、離婚する事が決まりました。ですが、元嫁から今更『離婚したくない』と連絡があり、こちらはもう戻る気はありません。 本人は『個人の主張はまだ通る』と言いはっているのですが、そんな訳はない時思います。ですが、ようやくここまで漕ぎ着けたのに今更こんな事を言ってきて精神的に参ってしまいます。 調停のやり方が元嫁は電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の裁判について
長文失礼します もともと、浮気から始まった相手との事です 相手は既婚者、それを知ってのアプローチでした 交際6年位した頃相手の奥さんとの話し合いの末、彼は離婚された形となりましたが、彼の名義のマンションに元奥さんが住んで居た事と、彼の収入が少ないことから、 彼と私の住むアパートの家賃や、生活費はすべて私が払い、離婚した奥さんの方に、私も申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の合意に反して、母の死後等の費用を負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母の介護について。父は死亡している。姉妹2人で私は妹で、40代です。 私(妹)は遠方に住んでいるため、母の隣県に住む姉との間で数年前に「姉が母の面倒を見る代わりに妹が相続を放棄する。葬儀などについても姉が手配する」という合意をした。 母は健在で生活費は不足していないが、近年姉が母を訪れる頻度が増え、最近、「このままだと自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の強制執行を無視されました。民事裁判の心得を教えてください
ベストアンサー養育費の不払いの件で、役員報酬を会社相手に強制執行しましたが、 会社と責務者が同人格(支払い人が代表取締役)ため、無視されました。 民事裁判で取り立て訴訟をすることになり日取りも決まりましたが、何も準備をしていません。 弁護士さんをお願いする余裕も経済力が無いので個人で頑張るしかないのですが、何かいいアドバイス等ありましたら是非教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書だけで前に取り決めた公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー旦那の事なのですが、5年前元カノが未婚で旦那の子供を産み旦那は認知するしかなく、養育費その他子供の事を相手が公正証書で取り決めました。 最近になって養育費は今後一切いらないから関わらないで欲しいといわれました。 そこで質問なのですが、 1、合意書に公正証書を無効とすると付け加えれば公正証書は無効になりますか? 2、無効にならない場合やはりきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意できない状況で何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目。審判で決まった婚費は毎月振り込まれてます。私は適応障害を患っており、まだフルタイムで働けません。相手からは不成立後、特に動きがなく婚費だけが毎月振り込まれています。 【質問1】 私はまだ離婚に同意できる精神状態ではないのですが、このまま何もないまま過ごしていて良いのでしょうか? 私から連絡するのはメンタル的に怖くてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の発覚、離婚、相手に請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から夫から性格の不一致で離婚を要求されています。 2歳と4歳の子供がおり、昨年の10月に新築を建てたばかりです。 新築を建てるにあたり全て夫名義で建てましたが頭金、ローンと私の親が支払っている現状です。 2ヶ月くらい前に不貞行為も発覚し、証拠もおさえてあります。 そして散財がとまらない夫に養育費を払っていくか不安があり、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中の怪我について
【相談の背景】 トリミングサロン経営者です。 1年ほど前にお預かりしていたワンちゃんを怪我させてしまいました。 怪我の内容はシャンプーをしようとした際にタオルを準備するのを忘れてしまい少し目を離した隙にペットバス内で足を滑らせてしまったワンコが骨折をしたという内容です。 その際、すぐに飼い主にご連絡をし、かかりつけの動物病院で見てもらい、骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が柔道の練習中に練習相手の前歯を折ってしまいました
私は現在43歳の男性で、小学5年生の息子がおります。 先日、息子が通っている柔道クラブの練習中、寝技の稽古時に練習相手の前歯を折ってしまいました。私はその場におりませんでしたが、クラブの指導者は当然立ち会っており、通常通りの練習を行っている時の事故です。本人にももちろん故意はなく、練習の流れの中で伸ばした足が偶然相手の前歯に当たってしまったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。
元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が
ベストアンサー結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員研修旅行について
ベストアンサー会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応
ベストアンサー当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか
●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金の返還義務
先日離婚したのですが、まだ同居中の旦那が私と子どもが出て行く準備を始めたとたん、既に渡した養育費を返せと言ってきました。20歳まで一括で払ってもらったのですが、旦那が言うには返還請求ができるので弁護士と話をしていると言っています。それと、口約束には何も効力はないから今まで使った生活費も全て返してもらうと。そして、彼は無職なのですがお金には余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在と過去の話になるのですが、 今現在キャバクラ時代のお客さんとご飯やドライブ、遠出などをしています。 そのお客さんからは毎月10~13くらいの生活費を貰っています。 そのお客さんは8年から10年くらい前にお店で知り合い、よくお店に通ってくれていました。 当時、お店の中で、源氏を本名、年齢も嘘を付いて接客をしていました。 お店を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について
賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。
ベストアンサー三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の養育費返還請求と営業妨害について
以前、下記の件についてアドバイスを頂いた者です。 「実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族が鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供の認知&面会&養育費について
3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求
5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における最善方法
【相談の背景】 元妻が監護する2人の子供に養育費を支払っていますが、私が再婚し来月子供が生まれる予定の為、現在養育費減額調停をしています。 相手側はこちらが提出した主張書面に対しての回答はなく相手側の主張書面にて自分の主張(こちらの年収があがったから養育費を増額して)、条件の追加などを繰り返しており調停が全く進まない状況です。 減額調停におけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害生徒の処分と治療費について知りたいです
【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が購入できなかったお客様の交通費負担について
【相談の背景】 雑貨店を数店舗、運営しています。 A県の店舗にお客様から、商品の在庫を探していると連絡があったのですが、A県の店舗には在庫がありませんでした。 お客様はA県にお住まいですが、お客様より「B県の店舗に在庫はありませんか?B県に行く予定があるので、その際に購入したい」とお申し出がありました。当社は店舗間の在庫取り寄せは行っておらず、B県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの件について教えてください。
【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから