77,988件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟。少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?

20万を友人に貸しました。 催促したら、音信不通になってしまいました。 内容証明を送っていますが、返答がありません。 少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?ちょっと不安です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...

弁護士回答
    1
  • 闇金について

今現在闇金一社に借り入れがあります。去年の夏頃から利用してます。利息は2週間で5割、延滞金は1日元金の1割です。 銀行の入出履歴を確認すると元金分は十分払っています。 現在支払い延滞中です。 そこで質問ですが、相談は地元の弁護士、司法書士がいいのか、県外で闇金対応を得意とするところが良いのか迷ってます。 県外の専門家を選んだ場合のデメリットはありま...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後夫の日本での居留、就労

国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?

はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...

弁護士回答
    1
  • 営業補償の算出の仕方

ベストアンサー

公共工事にて道路工事を行います。工区内にてサービス業を営むクリーニング店が売り上げが減少するから営業補償(売り上げ補償)をしない限り工事はやらせないとの一点張りです。企業努力で穏便に済ませたいのですが、補償の算出の仕方が定かではありません。算出方法ややり方などご指導願います。

弁護士回答
    1
  • 授業中に他の子に怪我をさせられました

小5の娘が授業中に男の子に椅子を引かれて、尾てい骨が直角に曲がってしまいました。2週間経った今でも痛みがある状態です。 今、私が一番訴えたいのは、今後将来、娘になんらかの障害が残ったり、起きる可能性です。起きたときに誰が責任を取ってくれるのか???保障してくれるのか??? 今回の責任は、誰にあるのか???? 先月末の運動会では、半分位の参加。習...

弁護士回答
    1
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

主人別居婚姻費用請求を此方で解答いただき 請求しょうかと思うのですが 主人年収850万私200万子供学生ですが成人子供の学費家のローン65000円は支払ってもらってます それでも婚姻費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

来月で、親権変更が決まりそうです。最終的ににまれば、裁判から、通知などがくるのでしょうか? 通知後、転職の為、県外への転居などを考えています。転居、転職は、きまれば、連絡はしようと思っていますが、また、裁判沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏頗弁済について

近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について

ベストアンサー

詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収表。何に使いますか?

次の調停の時に源泉徴収表を持ってくるように言われました。 何に使いますか? 必ず持っていかなければならないのですか? 次の調停は、不成立にするつもりです

弁護士回答
    1
  • 扶養料について

離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...

弁護士回答
    2
  • お店の水漏れについて

ベストアンサー

お店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですか?お金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

付き合い始めは、相手が既婚と知っていた。 不倫状態のまま続けるのは良くないので、別れを切り出す。 離婚するとの申し出。 途中、離婚したと聞かされ、同棲を始めた。 その後、何年か後に離婚が成立していなかった事を知った。 将来は結婚するつもりで、同棲準備、当初の生活資金を負担。 未だに離婚は成立していない。 お金を返してもらうことは可能ですか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • どうしょう

息子が友達から同級生数人の子が仲間内から1人づつ潰すと言ってると聞いた直後に本人と鉢合わせしてしまいカッとなって殴ってしまい、相手の子は顔を骨折してしまいました。すぐに学校に出向き相手の子と親が病気から戻るのを待ち謝罪したところ、相手も発言に対し謝罪してくれ今回の件はこれでいいですと言っていただいたのですが、後日学校を通してやはり気が収まらないと...

弁護士回答
    3
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。

元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?

【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の追突

【相談の背景】 先日車3台が絡む玉突き追突事故をおこしてしまい、私が最後尾の車です。3台ともに車間距離はあまり無かったと思います。前方車が急ブレーキをかけ、私もブレーキをかけたのですが間に合わず追突しました。 今の所、物損扱いですが、事故後に私の任意保険が契約が切れていた事を知り、今相手方2人と示談交渉でやりとりをしています。 お二人とも8.9年ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 請求された損害賠償の和解

ベストアンサー

至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について

ベストアンサー

2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...

弁護士回答
    4
  • 離婚時親権を渡したが、親権を取りたい

離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の損害を請求できる範囲を教えてください。

ベストアンサー

不動産会社として売却した物件にて、売却後半年ほどでしてキッチンの排水管より漏水がおきました。 不動産会社として瑕疵担保責任により、排水管交換工事をしたのですが、漏水箇所のフローリング張替え工事及び、工事期間中仕事を休んだことによる保障、また居住できなかった期間の宿泊代等求められております。 相談ですがこの場合、どこまでの請求に応じれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか

消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 短期間で繰り返し流産。離婚はできますか?

昨年9月から流産を短期間で繰り返しています。旦那さんには避妊をするようにと医師からも指示があったにもかかわらず、避妊をしてくれません。月に一度くらい性行為はありますが、私が睡眠導入剤を飲んだ後でよく行為自体覚えていません。 このままでは体も精神も持ちません。離婚を考えていますが、旦那さんはバカじゃないの?と言って相手にしようとしません。 この状況...

弁護士回答
    3
  • ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)

ベストアンサー

担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが妻が同意してくれません

妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に家を売ることができるか?について

ベストアンサー

再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那とのやりとり

過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 急な突風による被害、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

河原でキャンプをしていました。 時折強い風が吹いていたのでテントが風で飛ばされないようにいつも以上に地面にしっかりと固定していました。それにも関わらず、急な強い突風でテントが飛ばされ、他人の車にぶつかり、車に傷がついてしまいました。 このような場合相手の車を修理する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞夫、別居について。

ベストアンサー

引き続き不貞夫についてのご相談です 発覚から数年何か話をするたびに出て行けばいいんだろ、と言い放ちきちんとした話をせず、2年くらい前からは時期がきたら出るなどと言いながら家庭内別居になっております。私は子供達の生活に負担のないように目の前の苦痛に耐え精神のバランスを保つのに必死であります。私から出て言ってふくれということと、本人が勝手に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の対応に不満があり、修理業者の変更を求めるべきか相談したいですか?

【相談の背景】 今年の4月に引っ越しました。入居した時に気になる点を伝えたら業者が修理してくれるということで業者が来ましたが、とても態度が失礼な人で不動産会社にクレームを入れたら、「オーナーと相談して別の業者を訪問させることができるよう検討しています」と回答が来ました。しばらくして、元の業者から直接「今度は2人で伺います」と連絡が来ました。不動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における開示請求で、調停で裁判所経由で、請求する場合で質問です。 【質問1】 銀行名だけで、裁判所は動いてくれますか。 【質問2】 その場合、口座まで特定可能ですか。 【質問3】 通常、別居日=基準日の残高照会だけなのか、過去10年間の取引履歴なのか、どちらを請求することになりますか。

弁護士回答
    3
  • 事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?

先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフでも教材代払う?

大変困っています。 相談させて下さい。 ネイルの講座を申し込みましたが、7日目でクーリングオフしました。 しかし、『教材を発注したので教材代12万円かかります。』と言われました。 教材代は払わないといけませんか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 退去費用高額請求で困っています。

先月8年住んでたマンション(3LDK)を退去したのですが、退去費用48万円請求されて困っています。内訳としてはクロス1式、クロス下地1式、ソフト巾木1式、塗装1式とあります。当方喫煙していたのもありクロス代は仕方がないのかと思っていましたが、壁に穴を開けたり壁紙破いたりなどは全くありません。それに住んでいた時にはクロスが貼っていなかった部分まで請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書って何?自分ではつくれないんですよね?

ベストアンサー

公正証書で契約書等を作れば裁判なんかしなくとも差押えできるんですか? しかしつくったりするのにお金とかかかるんですよね? 自分ではつくれないんですよね?弁護士さんとかに依頼しないと駄目なんですかね? どうやってつくるんですか? 離婚の時の婚姻費用に関して公正証書っていうのはよく耳にしますが、 普通の契約の時にはあまり耳にしませんが‥ ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で財産分与の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?

ベストアンサー

裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから