77,990件見つかりました

法律相談一覧

• 店内で転倒、店側に何処まで請求が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東で独り暮らしをしてます。 実家の親が店内転倒をして骨折し、緊急手術入院となりました。 原因は店内で歩いていた親が電線コードを纏めるカバーを踏んだ際にカバーが滑ったために転倒しました。 実家にはペットもいるため、仕事は有給で休む事になりました。 独り暮らしの場所と実家の場所が、かなり離れているため、容易に行き来が出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクと散歩中の犬との接触事故について

【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税

【相談の背景】 祖父から土地の使用貸借中の甥から、名義書換を申し込まれたので、時効取得(70年以上平穏公然使用)でやってほしいと返事。その後音信なく27年後に甥が亡くなりその相続人から使用貸借解消の通知。 当方は時効取得されたものと信じ込んでいた。 尚、固定資産税は甥が支払っていた。 【質問1】 相続放棄はできないか。 【質問2】 固定資産税を義...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張書面のウソ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 相手の主張書面を読んだところ、あまりにも嘘しか書いておらず非常に憤りを覚えました。 私についてくださっている先生は、調停は争う場ではないので気にしないでと慰めてくれましたが、 あまりにも事実からかけ離れているため、調停員に訂正したいです。 例えば、20万前後のカードローンが婚姻前にあり、...

弁護士回答
    1
  • 償却資産税は個人も対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • アパートの浄化槽清掃がされておらず大家に伝えてもらったのに放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家が浄化槽清掃を1年以上しておらずトイレが不調です。 管理会社に伝え業者にも来て貰い浄化槽が満杯なので清掃するようにと大家に伝えて清掃の予約をしたそうですが予約の日に清掃業者は来ませんでした。 昼間は管理会社にも連絡つきますが夜や早朝に溢れたりしたらと使用するのが怖いです。   【質問1】 もし夜中や朝に壊れて業者を...

弁護士回答
    1
  • 実父の母と私へのモラハラ

【相談の背景】 父のモラハラについて。恥ずかしながらこの歳(20代後半)になるまでこれが普通の父親像だと思って過ごしていました。 このサイトに登録してからやはり異常だという事に気付きました。 昔から私の受験が上手くいかなかったり学校で成績が悪いと、すぐ死ねだの苗字変えろ、誰が学費出してる、ころす方法はいくらでもある、お前のせいで一家心中するべき、だ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。

【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に余命宣告を受けた場合

ベストアンサー

離婚調停中に親が余命宣告をされました。 その為私は仕事を増やせず、収入増やせない状況なのですが、その場合どの様な書類や証拠を調停でだすと有効でしょうか? 陳述書は自分で記入する予定ですがどんな風に書いたらよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブル多額の賠償請求

生活保護受給者です。中学生の子供のいじめで急な転居を致しました。2Kのアパートでしたが、冷蔵庫や洗濯機など、引越し業者を使うお金がなかったので処理できないままでした。敷金でなんとか処理して頂き足りない分は分割になりますがお支払いします。と伝えましたが、伝えてもいない新居まで来たり、連帯保証人の息子の職場に電話、家に来るなど嫌がらせ行為が何度も続い...

弁護士回答
    2
  • 一度支払われた手術、入院の保険金の返却要請につきまして。

怪我で手術になり、保険会社から入院と手術の保険金がおりました。 生活保険と傷害保険の二つに入っていたので両方いただきました。 怪我がスポーツの競技中だったため、その団体の入っていたスポーツ保険からも保険がおりました。 この保険会社が同じ会社だったため、一年半経ってから、スポーツ競技中の怪我の場合、保険は支払えない支払った保険金を返却するよう通...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転居について

ベストアンサー

現在、精神疾患で休職中です。神奈川に住んでいますが転地療養を目的として、遠地である沖縄への転居希望を会社に申し出たところ拒否されました。沖縄に実家などはないですが、過去に3年間住んだことがあります。会社が転居の拒否をすることは法的に問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が何をしたいのか分からない

ベストアンサー

車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

母子家庭で社会保険加入したのですが、子供の扶養がつけられないと言われました。どうしてなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 別居中 子供の保育料について

ベストアンサー

妻の不倫で妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は保育園に通っております。 保育料について相談 今まで妻の口座から保育料が落ちる様になってたのですが、口座に預金がない状態みたいで、役所から保育料の請求が私名義で来ます。 我が子ですが私が払わないといけないのですか? 支払いは妻にしてもらいたいです。 滞納したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が事故と認めません。

十字路の信号で対向車に右折をしようとする車が二台、こちらは直進しようと原付で走行していました。 一台目は私との距離もあったので、右折をしました。 その後、後ろの車が続けて右折をしました。 その際、私は直進をしようと進んでいたため、右折する車にビックリし、急ブレーキを踏みました。 接触はなかったものの、私は転倒し足を骨折しました。 相手は私が倒れ...

弁護士回答
    1
  • 被告側が複数いる時の民事訴訟

ベストアンサー

たとえば傷害罪で、 被告側に共犯者が複数いる時、 主犯とだけ民事訴訟で戦い、 共犯者の分の請求も主犯に一括して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚 離婚裁判

ベストアンサー

結婚して3年になる専業主婦です 19歳のときから付き合っていて同棲期間は2年半 旦那から一方的に離婚したいと言われました 言われる前までは仲良しでした 離婚と言われた日から出て行って帰ってこなくなりました 今別居1ヶ月半です 旦那は事故で車4台壊したり免停2回嘘を何回もつく人です 旦那の離婚理由は旦那の仕事が朝帰りが多く、ほんとに仕事なのか信じられなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物修理および借主が費用負担する範囲について

分譲賃貸マンションを借りる予定で現在貸主との交渉中ですが、貸主側から明確な回答が得られません。そこで先生に2点ご質問があります。 ①物件には残置物とされるエアコンやテレビがありますが、故障した際は借主負担で修理等を行うとしても、残置物が経年劣化で故障したが、使用しないため修理せず退去した場合は、通常貸主から修理費用等請求されるものでしょうか。 ②エ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか

ベストアンサー

差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 死亡前の普通預金の引き出しはどの程度から遺産に含めるのか?

ベストアンサー

遺産相続が発生しました。 しかし、母が独り占めしようとしています。 銀行口座は凍結しましたが、 父が長年寝たきりだったため、父の普通預金は母が自由におろしていました。 遺産を調査する際、普通預金の通帳からどう判断できるのですか? 大金が引き出されていた場合、遺産に含めるよう主張はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償請求の時効

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効は何年ですか? 後遺症害が認定されるとまた違いますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています

不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の障害者加算と作業所の工賃について

ベストアンサー

現在精神の病により生活保護を受けています。 精神障害者保健福祉手帳、 障害基礎年金共に二級で、 生活保護からは障害者加算が出ています。 この度B型の作業所で働く事になりそうですが、 工賃は手元に残りますか? また、工賃をもらう事で障害者加算が減額または支給停止になるような事はありますか? 最後に、障害基礎年金と精神障害者保健福祉手帳のどちらが仮に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻保障請求の書類が届いたが、離婚を希望したい。

30代未就学児童の父親です。妻は専業主婦です。 夫婦間で冷戦状態でしたが、妻が実家に帰り そのまま別居生活になり約1ヶ月すぎました。 話し合いをしたいと電話やメールで連絡を取ろうとましたが、「あなたと話すことはありません」とだけメールがあり、後日裁判所を通して、婚姻保障請求の書類が届きました。 夫婦間はすでに破たんしていましたが、妻は自身が働い...

弁護士回答
    2
  • 実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?

ベストアンサー

以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出する前にやるべき事

ベストアンサー

今週公正証書を作り、その後離婚届を提出する予定なのですが、 離婚届提出する前にやるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • リハビリ通院を続けたい

7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人対自転車の接触事故について

先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女の事で質問があります

ベストアンサー

お願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • 家裁は何も約束してないのに請求するものですか?離婚の話しもそのままにで

以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず家裁に申し立てで行くと急に離婚したいだとか何度か繰返してる内不倫で別居し10年、住民票移して8年、その間何度か離婚請求しても無視、2年前に妻から娘が結婚するから離婚してもいいから離婚届書くの旨、送っても無視、今年遺産が入った頃、家庭裁判所から別居した月から月7万円払えと請求がきまして息子に聞いたら家裁に行ってきたの旨...

弁護士回答
    2
  • 別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。

二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

妻が家を出ていき1ヶ月半ほどすぎました。こちらとしては現在は離婚する意志はなく夫婦関係調整の調停の申し出を行いましたが妻より連絡があり自分にはメリットがないので出席しないということを言われましたがこの場合調停は不調に終わると思いますがその後どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今回の裁判について。量刑は どのように予測されますか?

以前質問させてもらった者です 姉の浮気相手を数日の計画的にて姉の夫と2人で素手で暴行 相手は17歳にて 頭部陥没(手術し入院)鼻骨折。眼底骨折。全治半年 にて 暴行後は相手を病院に連れて行って警察署に出頭しました。逮捕される事はなく 相手にお見舞いや お金は払ってなく 弁護士さんの意見では 恐らく自首や病院に連れて行ったなど配慮され執行猶予はつくとの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等は出来るのでしょうか?

夫婦喧嘩が原因による別居中になります。妻と1歳の子供は、同じマンションの別の階にある妻の実家に居ます。 早く帰ってきてもらいたいと願っているところであります。そんな中、子供に会いに訪ねたところ、居留守を使われ取り合ってもらえません。何日も繰り返し訪ねましたが、妻も義母も取り合ってくれない状態です。 この件について、損害賠償請求等は発生するので...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?

主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と中絶の慰謝料請求の方法について。

ベストアンサー

婚約、同棲していた人からの突然の婚約破棄と私の意思に反する中絶を行いました。慰謝料やその他を請求したいと思っているのですが、どのように進めていくのが良いでしょうか? 今後の方向性としてどのように行動していくのが良いですか? ※婚約破棄も私の意思でない中絶も認めてもらっている契約書があります。

弁護士回答
    1
  • 労災隠し中に

病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産手続きする際、家族の口座も調べられたりするのでしょうか。例えば、子供がアルバイトを始めたらその給料も申請しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有財産と特財産について

教えてください! 結婚後に夫婦で築いた財産については共有財産になると思いますが、 結婚前にためた貯蓄で購入した家具などはどういう扱いになるのでしょうか。 夫は結婚前に貯金ほぼなし、私の貯金が150万ほどありました。 結婚時の引越し代、敷金礼金から家具家電について相当貯蓄を崩しました。 過去の収入を見ても、明らかに夫婦の収入だけでは買えなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから