法律相談一覧
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子供に会いたいと言って、面会交流したが...
ベストアンサー生後5ヶ月の子供と面会交流をしました。今離婚調停中です。 旦那が子供に会いたいということだったので、子供のためならと会わせたのですが、旦那はあまり嬉しそうではありませんでした。 次回の面会交流に関しても旦那は消極的だったので、そういう反応をされるのではこれから面会交流もしたくありません。 もし離婚後に旦那の気持ちが変わって面会交流を申し出ても拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からのSOSが入りました。
離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、ウケコの罪について、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 特殊詐欺でウケコをはたらいた場合、3年の実刑判決を受けるときいたことがありますが、これは「1件あたり」なのでしょうか。2件の場合は倍の6年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。
ベストアンサー私には小4の子供がいます。元妻とは6年前に離婚をしており、その際の取り決めで子供の親権は元妻のものになり(その当時は私の仕事が、会社に朝7時頃に出社して、夜10時頃に退社するような勤務体系で子供を保育園に送り迎えやその他の事でも出来ないであろう事が多くあり、育てる事は出来ないと考えた為。) そして2年ほど前に、その元妻が再婚している事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の離婚時の公正証書は効力ありますか?
妻の不倫が発覚し、公正証書を作成し、養育費の取り決めをしたのち離婚したのですが、1年ほどして再婚しました。しかしながら復縁後やはり夫婦関係が上手くいかず10ヶ月ほどで再び離婚する流れになったのですが、最初に作成した公正証書は利用する事ができるのでしょうか?復縁後の離婚理由は1度目と違うから養育費は多くもらうと妻から言われています。今回は価値観の違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の終了と面会交流変更について
ベストアンサー親権は、子どもの20歳になった日に終了すると思っていますが、この解釈でよろしいですか? また、面会交流権も20歳で終了し、今までの通り2か月おきではなく、親と子の相談により新たに回数や間隔を決めてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した保険証で不正に契約された携帯電話料金は払わなければいけませんか。
ベストアンサー保険証をなくしてしまい、それに気がついたタイミングで紛失届を提出したのですが、 無くしてから、紛失届を提出するまでの間に勝手に携帯電話を契約されてしまいました。 その携帯電話費用の督促が来ており、 相手の弁護士の方には紛失届を提出している旨を連絡しているのですが、 未だに督促が届いています。 【教えていただきたいこと】 1.この場合、携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について相談です
私は再婚であり妻も再婚です。 今回妻の子供について相談です。現在妻の子供は兵庫県に元旦那と生活をしています。13歳女の子です。 上に16歳の男の子も居ますが親権者変更の調停を申し立てるつもりです。妻と元旦那は離婚して5年になります。 話し合いは当人同士は合意を得ていますが元旦那は周りの人に妻と子供が勝手に話を進めていると言いふらして妻を悪者にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚の不倫裁判について。
付き合っている男性の元嫁に不倫裁判を起こされています。 請求額500万円 対象者 私・彼 (連帯での支払いを要求) 証拠書類 偽装離婚の後に2人でグアムに行った時の写真 ①経緯 彼は私と付き合う前、単身赴任で東京におり家族とは離れて生活していました。 色々とあったようで離婚を決意しましたが子供や元嫁を傷付けるのではないかと伝える事ができずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞交際で慰謝料400万円請求されています
ベストアンサー私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の離婚の親権、養育権について
ベストアンサー離婚について質問です。 現在賃貸マンション住まいです。妻にうつの診断がありリストカットも何度かしています。ささいな口喧嘩から数ヶ月間の間に何度か別居を繰り返しています。毎回妻が実家に電話して、妻の両親が迎えにくるという感じです。まだ1歳2ヶ月の子供もいて、妻が実家に一緒に連れ帰ってたりしてます。結局は何度かこっちが折れて謝って、一緒に住んでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停審判 職権探知主義の程度
ベストアンサー養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然流産後の慰謝料などについて。
ベストアンサー知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不純異性交遊の処罰について
公務員34歳が女子高生16歳と交際しています。 お小遣い、食事や娯楽費用、洋服などを女子生徒は買ってもらいご満悦です。 両親に付き合いがばれてから、父親は大反対。母親には、2人で「真剣交際」と偽り 母親も大反対から、徐々に賛成派に取り込まれてきています。 そこで以下 ご質問です。 ①両親にばれてからは、2人で「金銭の授受はない。純愛」と言い張ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください
ベストアンサー現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 妻が不倫相手と旅行に行った事実
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に離婚を考えております。今証拠集めを探偵さんに依頼しているのですが先日浮気相手との旅行を押さえて頂いたのですが、旅行先でレンタカーを借りられて旅館の宿泊は写真がとれなかったとの事です。翌日レンタカーの返却に戻ってきて帰宅にいたるとこまでを押さえています。翌日に帰っているので宿泊はしているのですが上記の内容だと証拠として使えます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中の養育費の金額について
養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあっての同意について
ベストアンサー離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動中障害者の逸失利益(後遺障害が残った場合)
ベストアンサー先月にバスに乗車中、乗用車に追突されて負傷しました。過失割合は乗用車100:バス0です。 頚部捻挫、両肩、左肘、左手首、左膝、左足首の痛みがあります。いわゆるむち打ち状態です。 全治は不明ですが、頚部捻挫は短期間に完治する可能性が低いので心配です。 警察に提出した診断書は「〇週間の安静が必要と思われる」といったあいまいな表現でした。 万が一、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額と婚姻前に買った物の権利
ベストアンサー主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 子供も親権をとりたい。
ベストアンサー最近、嫁に離婚したいと言われています。 理由は1年前に私が飲みの席で女性と連絡交換し会おうと誘ったり連絡をとっていた事が原因です。 実際会ったりはしていません。 嫁はキャバクラにたまに出勤して家計を助けてくれていますが、営業とか言い客と毎日頻繁に連絡を取りアフターまでして朝方5時帰りもあります。 子供は2人で3歳と1歳です。 保育園もやっと決まり子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に縁を切られた親の養育費の金額は?
ベストアンサー結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にはたしたなりますか?
昨日女友達が、自分と彼女に妬いて彼女が浮気してるって、嘘をついたので、それが原因で喧嘩になり彼女と大喧嘩になりました。 火曜日に彼女と女友達で話し合いをするというので女友達に腹がたっていたので、皮肉の意味で飲み会楽しんできいな、水曜日から大変になるからと送りました。 その後に俺は、お前を恨むからなと送ると、朝になってラインの内容が怖かったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?
ベストアンサー4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が年令詐欺 準強制わいせつ(強姦)罪で告訴できますか?
ベストアンサー知り合ったばかりの彼氏ですが年令を18も鯖を読んでいました、ですがそれを知らずに二回ほど誘われセックスをしていまいました。しかし、そんなに年上ならセックスをしようとそもそも思わなかった筈なので準強制わいせつ罪で訴えようかと思っています。 相手方に対して錯誤があった場合は、正常な性的自由の判断ができませんよね?そもそも抵抗しようと言う機会さえ無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を普通の人間にしたい
ベストアンサー私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療費請求について質問です。
平成23年10月に兄がタクシーに歩行中に轢かれて片足切断と高次機能障害と診断されました。 自賠責から医療費の一部で72万円と 平成25年に後遺障害の認定で40000万円の保険金を自賠責の保険会社から受け取りました。 兄は当時 生活保護受給しており医療費は全て市役所の方から支払って頂いてました。 最近になって市役所から医療費約1200万の返還を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官調査
ベストアンサー面会交流 調査官調査結果の中で、相手主張(虚偽)の暴力を 子供が証言して、私との面会を全開拒否して、且つ私へ恐怖心を抱いている と調査結果として書いてありました。 今回調査した子供は逢えないかもしれませんが、調査されていない4歳の子供は 逢えるでしょうか? 私は暴力は絶対していません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません
すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった父の受給年金を母に承継されるのでしょうか?
ベストアンサー先週、父が急死しました。 年金受給について、母は父の年金で生活を共にしていたので、それがなくなると生活が困窮するのではと心配しております。 父が受給していた年金は2つあり、厚労省240万円、企業年金45千円となっております。 知りたいことは、母はそれを父から承継されるかたちになるのでしょうか? それとも、父が他界した時点でもう給付されないものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?
相手から婚姻費用を請求されています。 住宅ローンが毎月10万あり、婚姻費用は18万請求されています。この婚姻費用の中に18万は含まれますか?別計算ですか?マンションは100%私名義で相手が住み着いており、私は家を出ています
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠について
私は18歳で 26歳の社会人とおつきあいをしていました。 その方と避妊をせず行為をしてしまい 妊娠をしました。 相手は降ろせと言いましたが 私はおろしたくなかったので産むといいました。 ですが子供が病気にかかり中期中絶をしました。 その際の入院費は彼が払いました。 今回の事で母親が未成年を妊娠させるなんてあり得ないといっているのですが、 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職夫との婚姻費の分担義務について
ベストアンサー婚姻費の分担請求をしても、夫が無職だと、もらえないか、もらえても1万円程度と聞いたので、申し立てはほぼ諦めています。 今後、私がアルバイトに従事するか運良く就職でき、収入を得ると、私から無職の夫へ生活費を支払う義務が生じてしまうのでしょうか? 私はまだ5ヶ月の子供を養育しながらの生活で、就職活動自体が厳しく、夫に支払う余裕がでるほどの収入を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知無し親権が欲しい。
ベストアンサー息子の事で質問です。未婚で認知無しのまま1年同棲(私達と同居)してた彼女が1才の子を連れて勝手に出ていってしまいました。保育園に入れる考えもあり入籍も考えていた矢先で突然の事。こんな仕打ちは無いと考え親権を取りたいのですが取る為こちらに打つ手は無いのでしょうか?ちなみに相手方は母、妹(共に仕事を持っている)彼女の3人アパート暮らし。こちらは私達夫婦と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定 労働能力 につきまして
ベストアンサーよろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
共働きで、別居中の婚姻費用について、ふつうは、収入の多い方が少ない方に支払うことになると思うのですが、収入の少ない私(妻)のほうが自宅を追い出されてしまった場合(収入の多い夫側に子供が残っている)、夫のほうが収入が多くても、子供を養っているから、私のほうから夫に婚姻費用を請求することはできないのでしょうか。別居の原因は、明らかに私側にあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用を条件付きで、支払うと言われます。病気でもないのに、病院に行くなら支払うとのことです。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから