法律相談一覧
-
監護者指定
明後日に監護者指定についての話し合いが家裁で始まります。 3歳の娘は、旦那が離さず一緒に暮らして一ヶ月が経ちます。 私は、自宅を追い出されるかたちで実家に戻りました。 娘と生活して行くために、保育園や自分の仕事を探して、仕事は今回の件が落ち着いたらいつでも連絡ください‼と言っていただけており、保育園は申し込みをするだけです。 監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV被害でうつ病と診断された場合、親権に影響しますか?
三歳の男児の母親で、現在専業主婦です。夫に対してのストレスで心身共に限界です。離婚を考えているのですが、夫に不貞や浪費、肉体的や直接的な言葉(死ね等)の暴力などわかりやすい理由があるわけではなく、真綿で首を絞めるように精神的に追い詰められて、情緒や感情が不安定で、体調も良くなく、毎日が辛く苦しいです。精神科や心療内科の病院に行こうかと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は本当に母親が有利なのでしょうか
ベストアンサー旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私の不貞、借金、私が娘に対しての怒ったときの言葉使いを理由に離婚調停申し立てし、親権は旦那が取ると言っています。 怒ったときの言葉使いを改めたく育児書などで私なりに直そうとしてきました。 叩くつねるなんてしていません。 私は、実家に戻り生活しています。娘の親権、監護者にはなれないのかと思ってもいます。 娘が旦那とお風呂入りたいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について
ベストアンサー昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の娘が痴漢されました
子供は今年小学五年生です。 マンションのロビーで友達を待っていたら、不審な男性が近づいてきて、娘の耳を触ったり、胸触っていい?股間を触ってみない?などと言ってきたりしたそうです。 そのうち、逃げ回ってると、友達とその母親がロビーに来たそうで、逃げるようにエレベーターに乗って逃げたと。 後日、事情聴取で警察が学校に来ました。 詳細を話して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が眼科を受診、診察室でイスから落下し骨折しました。眼科の責任の有無について。
103歳の祖母を連れて眼科を受診しました。診察後に看護師が動かした丸イスから落下し左膝を骨折。眼科の対応が以下の場合責任を問うことはできますか? ●高齢の祖母(ほぼ寝たきり、認知症なし)を連れて眼科を受診しました。 診察時に座るのは低い背もたれだけがある丸イスです。 診察が終わり、祖母の後方に立っていた看護師はその背もたれだけを持ち丸イスを動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー旦那が来月から給料振込みの口座を変えると言ってきました。多分生活費を渡さないつもりだと思います。この場合生活費をもらえなくなったり、子供と自分の支払いができなくなった場合法的にどうしようもできないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金トラブル
平成16年8月に離婚をした時に、無職の為、国民年金の全額免除申請を市役所でしました。 ねんきんネットで年金の支払い状況を調べたのですが、平成16年8月から未納となって居ます。 市役所から、国民年金の支払いの用紙も来ないし、国民年金の支払いをして下さいと、家に訪ねて来ることも無く、電話も有りませんでした。 市役所には、国民健康的保険料が新しくなる変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?
結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫が養育費、財産分与を拒否しています。
質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について。
前回の質問と共通してる話なんですが、 もし任意認知を拒否し、調停も不調に終わり強制認知され、強制的に鑑定をされもし私の子供だった場合養育費を支払わないといけません。 ちなみに私は20代前半の学生です、無収入。 あいては40超えてます。生活保護等色々お金は支援してもらってるらしいです。 そこで質問なんですが、 このケースの場合養育費を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?援助交際?これは不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー妹25歳が既婚男性46歳と不貞行為をしています。既婚である事は初めから知っていたようですが、プラトニックな関係が続いた後、不貞行為を持ってしまったようです。遠距離のため月0.5〜1回程度会って、おそらくその度にエッチもしているようでした。妹は本当に相手が好きなようですが離婚は望んでおらず、割り切った関係にするために男性から食事代を奢ってもらう他に1万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方について
僕は父子家庭で子供を1人扶養してます 年収は420万程です 新しい彼女は未婚で出産し養育費を払うつもりです 彼女は去年は年収430万程で産休の為、今は仕事をしていません しかし会社の復帰の制度かなんかで給料の六割くらい入ってる状態です この場合、養育費はどうなりますか?たぶん2〜4くらいかや なと思うのですが僕自身が1人子供を扶養しているのがどう影響するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の弁護士相談について
ベストアンサーたしか30分無料で、区の弁護士相談というのがありますが、 30分を過ぎたら追加料金を支払うのでしょうか? しつこい勧誘のようなものはされるのでしょうか? 個人情報はどの程度まで伝えるのでしょうか? 弁護士.comの弁護士さんとは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を奪取するために
初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 面会権について
ことしの3月に、妻の一方的な申し立てによりDV保護命令が発令されていますま。マイページにも記入していますが、妻からの暴言や暴力もあり。内容は妻への接近禁止と、通信の禁止、子供への接近禁止(子供へは暴力などはありませんが、面会時に妻が接することが必要なので禁止とされました) 妻は以前から、子供の幼稚園を再三休ませたり、卒園式にも参加させていません。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料はとれますか
離婚をして親権と慰謝料を取れるかご判断お願いします。 ①昨年9月から12月まで、離婚調停を申し立てられました。主な理由は性格の不一致で、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 ②昨年9月から現在までに妻の両親から自宅から退去勧告をされています。妻の両親の持ち家で、私と妻を別居させる意図があります。 ③2月に妻と4才の子供は、家財道具をもって突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか?
親権者が面会交流を無視してます。家裁から履行勧告されてますが、結局履行されておりません。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか? これのみならず相手は他にも子供への不適切な対応があり、指導介入履歴あります。 10歳から子供の意思が尊重されるとありますが、どのくらいの影響力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手が離婚。しかし、相手の性格、行動から私は離れたくなっています。そんな私の取る責任は?
ベストアンサーW不倫から相手女性が離婚。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、私からもいつかは結婚したいと言いましたが、相手の性格、言動から気持ちが変化し、ついて行けなくなりました。(あまりにひどい束縛、強要、ストーカー的行為)しかし彼女は私に離婚と自分との結婚を強硬に要求してきます。 私のとるべき責任とは何なのでしょう?もう彼女とは結婚したいとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴されないでしょうか?
ベストアンサー同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権を得るには。やはり夫が親権を得るには難しいでしょうか?
2年半前に妻の浮気が発覚しました。その時は全て水に流してやり直そうとここまでやってきたのですが、やはりうまく行かず離婚する場合、過去の不貞行為を理由に離婚を優位に進めることは可能ですか?例えば慰謝料等もそうですが子供(5才と1才)の親権等についても影響ありますか? 年収は妻の方が若干高く両方とも両親は健在です。 やはり夫が親権を得るには難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行罪とその刑罰について
3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?
ベストアンサー生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手への慰謝料
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手は職場にバイトで入ってきた18才で来月で19才になります。期間は2~3ヶ月ほどで 発覚した後夫婦で話し合離婚はしないことになりました。私は相手にもう二度と会わない付き合わないという誓約書を書いて貰いたく連絡しましたがそんな話しするなら警察に…と喚くだけで話になりませんでした。 そこで質問なのですが 相手は18才ですが仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中面会について
別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法61条
未成年のときに犯した犯罪について成人後逮捕された場合に、 実名報道に関して少年法61条の適用はあるのでしょうか。 また、適用があるとしても少年法で禁止しているのは、あくまでも家庭裁判所の審判に付された少年、または少年のとき犯した罪により公訴を提起された者に対してであり、逮捕者や指名手配者は含まれていないことから、公訴前の段階での逮捕の事実自体は報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の、万引き
刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもたちを取り返したい。
小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について引き続き相談
今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?
現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪
ベストアンサーお金が欲しくて、 パンツなどを、売ったりしていました。 ある男の人が買ってくれると言ったので、 カカオトークでやり取りしていましたが、 お互いの予定が合わなくて、 やっと予定が合ったので、 よかったと思っていたら、 えっちな写真と自分の顔を送って欲しいと言われました。 送りたくありませんでしたが、 結構な額を出してくれるといったので、 2枚送れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのですか?
お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
先月離婚調停と面会調停が終了しました。現在婚姻費用の調停を申し立てたのですが調停員の方からどうゆうことを聞かれるのでしょうか? それと、今実家で別居していて二歳になる子供がいるのですが幼稚園に入るのが四歳からなのでそれまで働かないでいると婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから