28,170件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造書類で日本に暮らしている外国人を入館に通報したい

【相談の背景】 ハーフの知り合いがいます。 両親は離婚し友達は外国人父に引き取られ日本で育ちました。外国人父は永住権を獲得。 数年後、外国人父は同じ国の女性と結婚し、その女性は永住権の配偶者として日本へ。 そこまではいいのですが、その際 再婚母は自分の子ではない子を日本に連れてくるために、前夫との間に生まれた子として書類を偽造しました。 偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 面会場所について

【相談の背景】 妻と面会交流場所と面会条件について協議を行なっており、下記条件を提示されております。 いずれも、理不尽な条件だと感じているのですが、相手側の要求は妥当なので、調停で議論した場合、受理されるのでしょうか? なお、補足情報として、面会頻度は月一回、子供は生後4ヶ月になります。 【質問1】 相手側が提示した条件 1: コロナ収束まで子供と...

弁護士回答
    1
  • 自分の定期預金を第三者が解約した損害を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私名義で積み立てていた30年前の定期を4年前金庫から発見し、信金に問い合わせしたところ、祖母が亡くなった以降に口座は解約されており、第三者の解約手続きに応じたのだろうと支店長からの回答でした。 ですが、解約がいつされたかの証拠が無いにも関わらず、時効の援用を信金は言ってきました。 また、定期積立の当事者でない母親が4年前この定...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑いでブログが凍結されました

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流変更の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々申し立て、審判からやります。 間接交流から直接交流が認めら流ない。抗告審で間接交流変更。 ちなみに、原審は間接交流も却下。 調査報告書 父子の接し方問題なし。 理由 父母の協力が無理。子が幼児。直接交流は相手方に負担、子に影響ある可能性。だから写真送付。 意味が不明なんですよね。 たぶん、永遠に直接交流無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停後に収入が変化

【相談の背景】 婚姻費用調停後、婚姻費用をもらっている立場です。 相手が病気で働けなくなり、収入が、なくなったそうです。回復の見込みは不明です。 【質問1】 この状況で相手から婚姻費用分担請求調停を申し立てられたら、収入のある私が逆に婚姻費用を支払う立場になりますか?子供は二人います。私の収入は世間の平均年収くらいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年が親権者から離れる方法

【相談の背景】 高校生女です。 高校入学と同時に両親が離婚し、父親と一緒に暮らしていました。約1年半が経ち、父親との生活に耐えきれず、母親のもと(母親の実家:祖父母と未婚の叔父)へ家出をしました。父親は根本的な生活能力がなく、暴力などは振るいませんが、無自覚なモラハラ気質です。また、少し常識がかけているようなところもあり(50歳で、明らかに身の丈に合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られてますが、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚しました。 相手は初婚です。 二人目が産まれてから不仲になりました。 二年程不仲です。 喧嘩をして旦那が家出しました。離婚をしたいと言われています。 旦那は怒ると物に当たり、ずっと無視します。 実子は可愛がるので、離婚は避けたいです。 【質問1】 離婚しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトワンクリック詐欺について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、ネットサーフィンをしていたところアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っかかってしまい、気が動転した私はいつものようにブラウザを閉じれば良いものを、退会手続きの電話を掛けてしまいました。45万円が払えない旨や、間違ってボタンを押してしまったことを伝えましたが解約は出来ない。お金がないから払えないというのか。と言われ…...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年ですが、妻から離婚を前提に別居をしたいと言われました。原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 別居するにあたり、今の家には妻が残り、私は別で安いアパ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の請求について

【相談の背景】 不貞行為の示談金を300万円請求されました。「払えない」と言ったら、「いくらなら払える?」と聞かれました。 【質問1】 これは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の入籍について

【相談の背景】 私の知り合いの家なんですが1年前に15歳の彼女が妊娠をし親に承諾をもらいまだ16歳為籍は入れれないので彼の家族と同居をし出産しました。昨日11月で16歳になりましたが親に再度確認した所母子手当がもらえなくなるから18歳まで籍は入れてダメだと言われました。 でも今年2人目も産まれたので籍を入れたいのですが彼女の親と話が合わずいい加減頭にきてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...

弁護士回答
    1
  • 未成年大麻所持で逮捕された事についての質問です。

【相談の背景】 先日未成年の友人が大麻所持で現行犯逮捕されてしまいました。この逮捕はその友人にとって初めての逮捕となります。 【質問1】 1. 未成年の場合、72時間以内に勾留か観護措置のどちらかの措置が決まると思います。初犯の大麻所持の場合はどちらの措置を取られることが多いですか? 【質問2】 2. 捜査終了後に、更生目的で処分を下すと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。

私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停について

遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の不倫 親権を取りたい

今付き合っている彼がいます 彼は元嫁に不倫をされシングルファザーをしていますが、元嫁が人権を求めるために調停を起こしているそうです。 彼が親権を取るためにはどうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流と住む所について

ベストアンサー

現在2才と5ヶ月の子供の父です。 私は東京で妻が大阪の出身なのですが妻の父が病気のため大阪に子供と住むか東京で1人で住むか選べと言われて大阪に仕事を探して妻の実家に移住しました。 妻の父が亡くなり2人目も生まれましたが、離婚という形になったので妻は面会交流は月に1回を希望していて私は月に2回を希望しています。 こういった場合移住や転職を考慮して...

弁護士回答
    1
  • ローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親権調査の内容について 非監護親との面会

親権調査について質問です。 別居して2年の旦那と離婚裁判中です。 旦那は、私が子に虐待をしていると嘘の主張をしています。 虐待は一切なく、旦那ももし本当にそう思うなら子と面会をするはずですが、2年間殆ど会っていません。 親権調査についてですが、今回裁判所から、旦那と子供の面会による調査は考えておらず、私と子の住んでいる家への家庭訪問と、保育園と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?

ベストアンサー

未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

ベストアンサー

面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。

弁護士回答
    1
  • マスコミの実名報道について

実名報道は未成年の場合一般的にはないとお聞きしたのですが もし刑事事件を起こしたのが未成年の時で、それが発覚したのが成人した後だった場合、実名報道される対象になるのでしょうか? それとも事件そのものは未成年の時に起こしてるので実名報道はされにくいのでしょうか? 事件の罪の重さにも関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か

日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停を有利に進めたい

ベストアンサー

不貞で音信不通の夫相手に、婚姻費用増額調停中です。 現在は2年前に調停で決定した婚姻費用を、強制執行して払われてます。 現在 夫1400万、妻100万 新算定表により24〜25になり、そこから妻の私と子供が住んでる住宅ローン有りの家の使用料3万を引かれ21万〜22万になりそうですと、調停員さんに言われました。 次回までに考えてくださいとのことでした。 算定表か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費計算方法

養育費の計算方法です。 昨年の収入  夫 400万円  妻 100万円(配偶者控除の内) 親権     夫 子供     3人 養育費の計算は昨年の収入で計算した場合1~2万円が相場になりますが、 妻は、配偶者控除を受けるため収入を調整しながら勤務していました。 離婚後配偶者控除を受ける必要が無いため、 大幅な収入増加が見込めます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、姉弟の対応について

ベストアンサー

現在、子供の面会交流調停で姉7才、弟4才の 交流を求められております。 こちらは再婚して3人目の子供も妊娠しており、 間接交流ですまないか?調停で協議中です。 姉7才に面会や手紙のやり取りをしたいか 確認したところ、泣きながらしたくないとの 発言をしております。ムービーでも撮影済み。 この際に例えば姉は全面拒否なので、面会 は拒否したとして、弟4才...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 アパートか実家かで貰える金額

ベストアンサー

先日、1回目の調停に行ってきました。 相手方は欠席をし、私のみお話をしたので すが、調停員さんが早く婚姻費用は貰わない とね、あなたが実家に住んでるから彼はまだ 救われるけどアパートを借りてたらまた 支払う金額が高くなっていたからと言われました。 来月にアパートを借りたいと思っているのですが 借りた後に調停員さんお話しすれば金額を変えて もらう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決からの差押え

ベストアンサー

未成年者から一方的な暴力を受け、現在加害者の親と話し合いをしてますが、示談は難しそうで裁判になりそうです。 そこで質問です。 仮に勝訴し、慰謝料を取れる判決が出たとします。 この慰謝料を加害者側が支払え無い場合、土地、不動産を差押える事は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受け取りが可能であるかどうか。

知人が退職直後に税金滞納で預金を差し押さえられたようなんです。いくらかは残るようですが、なかなか仕事も見つからず生活が苦しいみたいです。私にもお金を貸してくれないかと相談がありましたが正直そんな余裕がありません。 この場合、失業保険は手続きできるのでしょうか?また、手続きが可能であってもどのくらいの期間で手続きが完了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞後の復職について

ベストアンサー

運送会社で、先日心筋梗塞で手術をしたドライバーさんがいます。 あと2.3日で退院します。 そこで質問があります。 1.退院したからと言って運転手という仕事柄使用することは可能でしょうか? 2.何かあった場合、心筋梗塞だったのに使った会社が責任を問われるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会合流調停でお聞きしたいのですが 私は関東 妻は九州の場合、九州の裁判所に提起すると思うのですが 拒否された場合はどうなるのでしょうか? 私が九州まで行かないと行けないのでしょうか? 妻が遠方なので電話での交流でも構いません。

弁護士回答
    2
  • 息子の傷害を受けた内容証明について

中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...

弁護士回答
    2
  • DVと正当防衛について

ベストアンサー

父親が結構なDV男で子供の頃から殴られたり物を投げられたり 怒鳴られたりしてきましたが 何十年経った今でもあまり変わりません。 できるだけ関わらないように、と思っていますが殴られそうになって私が包丁や金属バットを手に持つ行為は正当防衛とは言えず過剰な行為であり、違法ですか? 危害を加えたい訳ではなく、暴力を受けないために、と思っていますが こう...

弁護士回答
    1
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。

ベストアンサー

30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者が結婚する場合の結婚証明書の取り扱いについて

はじめまして、私は90年代前半にアメリカで生まれ、SSNやBirthCertificateもまだ持っています。 現在は日本の国籍を持っていますが、来年よりアメリカで働く為にアメリカのパスポートを更新して使いたいと思います。 本題ですが、私には日本人の婚約者がいます、もし結婚した場合日本では日本人同士の婚姻届けを提出して、 その結婚証明書をアメリカのK-3ビザ取得に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?

ベストアンサー

今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関する相談

現在妻とは別居中です。 子供は2人で2歳以下です。 私の月の手取り金額が11万。 私の年収が220万です。妻は70万です。 育児手当は妻の口座に振り込まれます。 私の名義で借りているアパートに妻と子供2人が住んでいます。 婚姻費用を請求されているのですが、 今現在、私が 家賃63,640円 ガス代7,372円 電気代8,740円 生協代13,000円 生命保険10,480円 を支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停中の収入の変化について

調停で婚姻費用の話し合い中、私が職を失いました。 未払いの婚姻費用の期間中、在職中と無職と分かれてしまいました。 収入がある期間の費用金額と、無職期間中の費用金額は算定書では変わってくるのですが、この場合支払いはどのようになりますか? また算定書の金額通りに相手方が支払いを拒んだ場合、審判を利用すると聞きますが、審判とは何を基準に判断されるので...

弁護士回答
    1
  • 婚費減額に際しての相手の勤務状況について

ベストアンサー

別居中で婚費を支払い中の状態で 実家暮らしの相手方がフルタイムで働いていません。(子供あり、小学校在学) この場合、相手方が本来フルで働けるはずだという申立から婚費の減額を申請することは可能でしょうか? またその場合、どのような材料があれば戦うことができるか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反のプライバシー。

先日ご相談した 青少年育成条例の件です。 不起訴になりました。 会社から仕事復帰にて 下記の物が回答してくださいと必要になってきました。 この内容はどこまで答えるべきなのでしょうか? 被害者、被疑者のプライバシーとかもあると思うので。 ①被害者と知り合った経緯 ②被害者から行為を及ぶまでの経緯 ③不起訴の理由を示してください。 →不起訴処分...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの誤ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアップローダー経由で児童ポルノと思しき動画を3つダウンロードしてしまいました。 内2つは以前動画販売サイトで販売されていたのを見た事があり、その際モデルは18歳以上と明記されていたので信用してしまいました。 残りの1つは、サイトに載っていた情報を見ても動画を見ても児童ポルノだと思わなかったのですが、どうやら写っている人物が割と有名な アイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから