55,183件見つかりました

法律相談一覧

• 調停とはこういった物なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、特有財産調停を行いました。 担当は書記官の方です。 相手方には弁護士がついており、2人とも書記官の方と対面しております。 私は遠方の為、電話での調停でした。 私は特有財産調停を申し立てたのですが、初めから「離婚調停として進めていってよろしいでしょうか?」と言われました。特有財産の調停では?と聞きますが「離婚調停として進めてよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚が始まるの結果

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は転勤族で私は4歳と1歳の子供2人をずっとワンオペ育児でやってきました。その間、ママ友・ご近所付き合い・学校・習い事等で悩みがあり自分が鬱のようにやる気がなくなり9年が過ぎた頃、息子が万引きなどで謝罪することも多々あり私は精神的にも肉体的にも限界まできて自殺を考えていると電話で夫に話しました。 【質問1】 夫は我慢して、と軽くて...

弁護士回答
    1
  • 男女の性行為等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の性行為について質問します。 二、三年前、当時付き合っていた人と合意の元で性行為をしました。 しかし、その時にどこに出すのかと行為中にきいたら中?と聞いたところいいよと私は聞こえてしまい中に出してしまいました。その結果子供が出来てしまいましたが卸すことを決断しました。 しかしその彼女は、行為終わりに、いいよなんて言ってないと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いし、肉体関係も持ちました。 その後まもなく、彼には内縁の妻とその連れ子の中学生と高校生の子供2人がいることが発覚したものの、「仲が悪いから妻とは別れたい」と言われたため交際を続けました。 交際後1か月ほどが経ち、彼が内縁関係解消のため、弁護士を通して内縁の妻と話し合うことになり、その間彼は...

弁護士回答
    2
  • 夫が別れたはずの不倫相手に会っている

【相談の背景】 旦那の不倫に気がついたのは4年前でした。 初めは問い詰めてもしらを切っていましたが、そのうち仕事と嘘をついて帰ってこない日が週3〜4日にまでなりました。 ずっとやめて欲しいと話をしてきましたが自分の自由にする。嫌なら別れればいい。の一点張りでしたが、去年の夏に旦那のお父さんの介護のためうちで引き取り12月に入院するまで会いに行っても...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から娘を引き取りたい

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に娘の前で精神的におかしくなり娘が児童相談所に一時保護されました。 私は病院に通い処方された薬を飲み続けて先生にだいぶ良くなったと言われています。 今は一時保護延長してて、児童相談所とは面談を繰り返しています。 児童相談所に言われたことを理解して、その通りにやってきました。 今は私自身何の問題もなく過ごしてますが、や...

弁護士回答
    1
  • 反省の見えない不倫相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題本当に困っています

【相談の背景】 離婚問題について。 自分は単身赴任で遠方の地で働いています、嫁は子供二人と一緒に建てた家に住んでいます。 事の発端は、2か月前に帰宅したとき(4日滞在)に些細な事から言い合いになりました。 自分が遠方へ帰ってから、ラインで離婚したい と有り自分もその時の気持ち、状況などわからなく、仕事の都合上携帯を確認するのは朝・夜のみになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚におけるモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも離婚をしたいと考えている友人に関しての相談。

【相談の背景】 友人(女性、以下A) 子供1人(女の子、1歳、以下、B) 友人の夫(以下、C) AとCは所謂授かり婚で1年と少し前に婚姻届を提出しました。しかし、婚姻届を出したもののCとは一度も同居せず、AとCはそれぞれの実家で暮らしています。その後AはBを出産。Cは仕事を言い訳に日曜日にしか会いに来ず、子育ては全てAに任せっきり。そのお陰でCはおむつすら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の決算書の提出の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で中々折り合いが着かず一昨日の決算書と去年の決算書で経費が約3倍かかってるのが納得いかないようで裁判所の方から内訳の書類を全て提出されるよう指示をされてました。 というのも婚姻費用調停が始まってから個人事業主から法人にかえ役員報酬にし給料を下げたから。 相手側は弁護士をつけていま...

弁護士回答
    2
  • プロ相手の浮気の場合慰謝料が取れるのか。また、浮気の証拠を買い取ってもらうことは可能か。

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気といっても、お店(デリヘルとは聞いていますが風俗店やソープ嬢の可能性もあり)に勤めている女と金銭を支払い性行為をしていました。曰く、裏引きということで、お店を介さずにLINEでやりとりしていたようです。 相手方としては仕事の一環かもしれませんが、私としては金銭が発生したとしても個人的なやりとりで既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 言葉のDVでしょうか

【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...

弁護士回答
    1
  • 中絶したことで離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子を妊娠しました。私としては望まない妊娠で、残酷ですが中絶を希望しています。中絶するなら離婚すると夫には言われています。中絶した場合、離婚は成立するのでしょうか? 私としてはもう1人子供がいますので離婚はなるべくしたくありません。 夫があまりにもしつこく強要してくるので仕方なく性行為に応じました。しかし軽率な行為に猛省してい...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 従姉妹の離婚の財産分与について相談です。 従姉妹の旦那は会社を経営しています。 とてもお金に厳しい人で、収入のわりに家計に入れるお金も少なく、住まいも質素です。 旦那は結婚前から、経営している大元の会社とは別に個人資産管理会社も作っているとのことです。 大元の会社の株式や、投資している株も多く持っていたようなのですが、 どう...

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を盗んだと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にウォーキングクローゼットにかけておいた夫のコートの胸ポケットに入っていた現金がなくなり、今回金庫に入っていた現金も無くなっていることがわかりました。 金庫はもともとお店にあった物を店舗縮小のため2年ほど前に自宅に持ち帰り、先日まで一度も開けていない。 中には300万程度の売上が入っていたと夫は言っています。管理は夫のみ...

弁護士回答
    2
  • ペットの引き取りと飼育費について

【相談の背景】 約4年離婚前提に別居して、昨年末に調停離婚しました。 彼が独身時代から飼っていた猫を残したまま、彼が不貞した側ですが離婚したいとの事で勝手に別居開始。別居後すぐに引き取りをお願いし、彼からの引き取りますとの連絡も残っていますが、なかなか引き取りに来ぬまま、さらに約2年前に彼の叔父が亡くなり、叔父が飼っていた猫を彼に引き取ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居することになりました。原因は、妻からの息子に対する虐待です。高校生の娘と息子がおり、妻は娘と、私は息子と暮らします。 妻は一方的に生活費の額を決め、私の体調の悪い時に、娘と二人で私に念書にサインしろと怒鳴ってきて、相手をするのも面倒になりサインしてしまいました。反省しています。 きちんと話し合うこともなく、転居先も告...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する調査のために使用した探偵費用を被害者側が支払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させてもらいましたが、不倫に関する探偵費用について教えてください。 皆さんの質問にもありますが、不倫の慰謝料と探偵費用を相手に請求はできるのか?とありますが、私の場合は、被害者である相手の奥さんから探偵費用の半分を支払えと言われています。 金額は80万円の半額40万円です。 私は当初は妻と離婚して、子の親権も取るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 子連れ出戻りの義妹に出て行って貰うには。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人(長男)が定年になり、私と5年前に再婚し、実家に戻って来ました。実家には、義父と義母と主人の妹とその孫が住んでいます。 35年前に義妹が娘を連れて出戻って以来、ずっと居座っています。娘はグレて中学で出て行ったらしいですが、この子が前科者で、子供を育てられない為、義妹が孫(2歳現在8歳)連れて来て、又、年老いた両親に世話を押し...

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や慰謝料の減額はできるのでしょうか。

【相談の背景】 現在24歳会社員です。1年前に元妻(23歳)と浮気が原因で離婚し、子供がいた事から養育費と慰謝料の話になりました。 当時の年収は400万以上でしたが、離婚した時に、財産分与が向こうの勝手な取り決めで十分な額が得られなかった上、賃貸の家の家賃や光熱費、生計費用等放置された状態で出ていかれ、家電や家具等もほとんど持っていかれました。 1人で住む...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • LINEでの養育費のやりとりは同意とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻との間で揉めています。 元妻の200万円以上の使い込み(買い物・パチンコなど)が発覚し離婚しました。元妻は精神障害があり、使い込みがバレると大暴れし私が家を追い出されました。 その後の話し合いで ○幼稚園の子供は妻が親権を持つ ○妻の作ったローンと上の子(1人・成人)に使った学費ローンはすべてこちらが払う ○その代わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?

【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...

弁護士回答
    1
  • 工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。  相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 養育費改定時の算出方法で相談(相手方です)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻より養育費の審判を起こされています。 10年前に離婚しており、親権は元妻にあります。 離婚時の養育費は、私の年収が大体800万であったため、 元妻の想定年収を200万位とし(当時、元妻は働いていなかった) 7万と決めたと記憶しています。 子供は、一人(男)で現在14歳です。 面会は、年間に2、3回程度しています。 元妻との...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について

【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...

弁護士回答
    2
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為以前の婚姻関係破談について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から連絡を取り仲良くなった既婚男性(子供が2人)がいます。彼は出会った当初から奥さまのモラハラで悩んでおりました。 仕事柄、帰りが夜中になる事が多く奥さまに「遅くなるなら帰ってくるな」、とそれでも「帰る」と伝えても「帰ってこんで」の繰り返し。 車で職場まで通っているのですがガソリン代も月に3000円ほどと足りない金額でお昼も食べれ...

弁護士回答
    1
  • 身体的な暴力がない場合に保護命令は却下されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1ヶ月)の妻から保護命令事件に対する書類が届きました。 別居の原因は私のモラハラです。妻からの言い分は以下です。 ①離婚を妻から宣告された際(妻が出ていった日)に「家を燃やすか、貴方を殺すか、自分が死ぬか」といった私の1回の発言で生命の危機を感じた。(殺すといってませんが、殺すと言っていた場合で判断してください) ②私から離...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 時間が無いた為至急ご回答お願い致します

【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦の本籍地とお金問題

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま突然いなくなり、しかし私は日頃の行動パターンから居場所はわかり、今は婚姻費用をも らいながら生活しています。 不貞行為について解決しないまま、離婚調停をされ不成立。 私が離婚に応じないのは勝手にいなくなり、不倫同棲、不貞行為に関しても向き合わず慰謝料も払わない、離婚調停して逃げようとしてるからです。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 給料の手取り金額を毎月同額にするために会社が基本給等々を勝手に調整して浮いたお金を使っても良い?

【相談の背景】 入社の条件が毎月30万の手取りになる給料でしたが、入社してからは手取り18万程度でいろいろ話して最低でも手取り25万の給料となりました。 その当時は中学生と高校生の子供がいたのですがその後社会人となり今は妻と大学生1人になりました。 給料が決まったのは良かったのですがそれから扶養人数や控除など何が変わっても手取り金額が変わらず不思議で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。

ベストアンサー

結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻と見做されないと言われました。

50代です。 単身赴任6年間、一度も会うことも連絡もなく、 満了後、帰宅後、玄関に近い部屋を取り、同じ家でいっさい顔を合わさないようにし、 そこから4年ほどで、父の容態が悪化し、任意で実家の近くへ赴任できる状況になり別居し、 現在3年が経とうとしています。 経緯は、年収が1000万以上あり 上の子はすでに社会人であるにも関わらず、仕事用のカードま...

弁護士回答
    6
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから