法律相談一覧
-
控訴趣意書提出期限が5月19日なのに5月15日に連絡入り5月16日に辞任された件について
ベストアンサー私選の弁護士ですが、控訴趣意書の提出期限ぎりぎりになって辞任すると言われびっくりしました。内容は私の控訴審での裁判で何とか執行猶予を勝ち取れるよう弁護してほしいと私の知り合いから連絡が入り、それがもとで、私に連絡が入り信頼関係がなくったもう弁護することができないと言われ困っています。弁護士の言うことには、このままでは、執行猶予は難しいし時間もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな依頼が来たら受けますか?
ベストアンサー私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、妹が離婚問題で夫婦お互いに弁護士を入れてはなしあいをしています。 妹方の弁護士の方なのですが、離婚して親権を得た後、子供の氏変更の手続のことをしりませんでした。 本来は家庭裁判所に行って氏の変更届けをだすのが通常とおもえます。 妹方の弁護士は、親権を持ったはうが自分の氏が旧姓戻れば子供も自動的に変わります。 と言っていたそうです。 半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕夫名義の学資保険解約
教えてください。夫の逮捕にて夫名義の子供の学資保険かあります。解約したいのですが夫は服役になると本人不在です。妻の私が動くと思いますが解約出来ますか?すみません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼んだと嘘をついた場合
ベストアンサー突然性格の不一致を理由に離婚を要求されております。 子供もおりますし、そんな理由で離婚できないよと離婚を拒んできました。 しかし時間が経てば経つほど悪化し、連絡することも嫌になり、いろんなことが決まり次第こちらから連絡します。と電話で伝えました。 しかしその後更に悪化し、弁護士に頼んでるから。と何度も言ってくるようになりました。 弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。
当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求められています
ベストアンサー母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の責任
どうしてもわからないことがあります。 区分所有法の第26条1項に: 「管理者は、共用部分並びに第21条に規定する場合における当該建物の敷地及び附属施設(次項及び第47条第6項において「共用部分等」という。)を保存し、集会の決議を実行し、並びに規約で定めた行為をする権利を有し、義務を負う。」とあります。当マンションの規約にも同様な事項があります。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
恐縮です
比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの呼び出しについて。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は今の彼と不倫の末一緒になりました。 現在彼の元奥様から弁護士を通して当時の事を聞きたいと呼び出しが来ています。多分慰謝料を請求するつもりだと思います。 応じない場合訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の両親からの離婚請求について
現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか困っています
素人の私たちにはどうすることが一番良いのかわからないので相談させていただきます。 家を新築しまして去年2月に入居しました。 駐車場のコンクリート施工も家を建てた業者に頼みました。 5か月程した時に駐車場に8メートル程の長い亀裂が入っているのを見つけました。 業者に申し出たところ、なかなか見にくる様子もなく、約1カ月程かかりました。 駐車場施工の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬について
私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション等の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済にならないよう、自己破産を数ヶ月後に伸ばす事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を検討中で、弁護士と直接相談する前(自己破産の意思は電話で伝えております)の段階なのですが 現在、債権者が30を超えていて、法テラスを利用するにも審査など時間がかかると聞いています。 その債権者の中には来月だけでなくなる借金も複数あります。 但し電話の段階で、一部の返済は偏頗返済に当たるのでやめるように言われてる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟途中代理人弁護士急病
【相談の背景】 代理人弁護士が、見るからに具合悪そうで、先日陳述書を書いてくれた証人も、事務所で代理人弁護士とあったら、具合悪そうで大丈夫か?と自分と同じ心配してましたが、訴訟中に代理人弁護士が入院とか手術とかしてしまったら、着手金、弁護士費用支払い済みですが、その場合新たに弁護士を探して、また再度着手金とかを払わなければならないのですか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁初犯の罰金はいくら
【相談の背景】 伊勢エビ密漁で 検察庁から呼び出しが来て略式起訴の方向でと説明をされました、正直に釣れてしまって嬉しくて欲に勝てなかったと話しました、 初犯です 罰金はどのくらい来ますか? 【質問1】 罰金はどのくらいきますか? 弁護士さんに頼むべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がお金を借り滞納して鬱になりました。
【相談の背景】 妹がお金を借りたらしく60万程滞納している事を最近知りました。 本人に詳細を聞こうとしましたが鬱状態が酷く話が出来ない状態。 またかろうじて聞き出せたのがカードを無くしたということ。 母がカード会社にとりあえず連絡を入れ解約しようとしたものの、まずは本人の了解が取れないことにはと言われたので妹が電話をしたようですが話が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と離婚した外国人が子供の戸籍謄本を送って貰う方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外におります。外国人の友人が本人と離婚しました。彼女の子供の日本のパスポートを作る際に、日本人の元夫が戸籍謄本を取り寄せる事を拒否しました。子供のパスポートが作れず、また子供が日本人であることを証明出来ずに困っています。 【質問1】 友人が戸籍謄本を元夫の協力無しで子供の為に取り寄せる方法や、子供の為に海外からパスポートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた子父の住民票の取得について。
【相談の背景】 関係を持っていた男性と妊娠が発覚し、その後認知、養育費、出産費用、DNA鑑定の話し合いをしてきましたが、支払う約束の日にちに音信不通になりました。 その後法テラス経由で弁護士に依頼し、認知請求から認知調停まで行いましたが、どれも相手方の親御さんから「本人は行方知れずです」といった返答だけで、本人は一切音沙汰なしでしで、判決は不成立と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に弁護士に依頼したか分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立て、第一回目を控えています。 現在弁護士の方には依頼しておらず、相手方の出方を見て今後依頼するか決めようと思っています。 【質問1】 相手方が弁護士さんに依頼した場合、それは調停期日以前に分かることはありますか?(事前に相手方の弁護士事務所からお知らせや連絡があるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合
遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました 相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について容疑がかかっています
ベストアンサー昨日、警察から聞きたいことがあると連絡がありました。 会社から帰宅後、警察署に向かいました。 警察の取調べによると、「住居侵入が発生しており、(何人かの中で)容疑を疑われている。何か心当たりはないのか」とのことです。 私は記憶の限りではそのようなことはありませんので、否認しました。 しかし、それなりの裏付けがあってこその身元特定なので、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士解任について
弁護士解任についておうかがいしたいです。 現在法テラスを利用してるのですが、担当してくださっている弁護士さんを信頼できなくなってしまいました。 法テラスを通じて解任することは理解できましたが、担当の弁護士さんと解任についてお話しなければならないのでしょうか。 できればもう会話をせずに、法テラスを通じて解約終了をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない私のやることは?
ベストアンサー一人暮しの叔母が施設に入所しました。息子が一人いましたが13年位から家を出て行方不明です。息子には離婚し子供2人は嫁が引き取りました。成人しています。 叔母の世話は私がしてきました。叔母から通帳を預かりキャッシュカードで支払いをしています。 ・もし叔母亡くなったら私はどんなことをすればいいのでしょうか? 叔母から葬式はうちの家族だけでしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書
ベストアンサー現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での意思表示(契約?)撤回について
ベストアンサー知人の新規事業立ち上げにかかる各種デザイン(看板、ショップカード等)をしました。 料金は受け取っておらずボランティアです。 そのデザインデータを好意から応援する気持ちで無料提供するとLINE上で意思表示したのですが、後日、応援する気持ちを打ち消す出来事があり、無料提供するとの前言を撤回したい(データを渡したくない)のですが、法律上問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪にあたるのか これからすべき自分の行動を教えてください
私は21歳の男子大学生です 2ヶ月ほど前なのですがバイト先の仲のいい女の子と私の家で映画を見ようとなった際に深い時間までいてお互い酩酊していてそのまま行為に及んでしまいました。私が意識が戻り始めたときには時すでに遅く終わっていました。相手には恋人がいまして ここ最近になって彼氏に話してしまいました それに対して激昂した相手の彼氏はその子の電話を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理弁護士契約解除通知書送付後
ベストアンサー弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買が終了したのに印鑑証明がまた必要
先日、車を購入しました。今は購入してから3ヶ月が経ちました。 ローンも、返済中です。 そんな中、車を買ったお店からまた印鑑証明を用意して欲しいと言われました。 中古車で買ったのですが、相手の印鑑証明の有効期限切れだそうです。 今更、有効期限切れなんてあり得ますか? 印鑑証明を悪用されるんじゃないかと不安です。 印鑑証明に車の売買以外は使えませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に相手が亡くなる
ベストアンサー公正証書の元、元旦那に養育費の支払いが無かった為 差し押さえを掛けましたが、取り下げの裁判を逆に起こされ裁判中でした。私が原告になります。 しかし、被告人である元旦那が亡くなりました。 そのため裁判は終了します。 あいての弁護士が裁判を取り下げてきましたので。 と言われました。この場合、弁護士をお互い立てておりましたが、弁護士費用はどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はやくざに対抗できるか
抽象的な質問です。私がやくざに因縁つけられたり、追い込みをかけられたとき、弁護士に頼むとちゃんと解決してくれますか。警察が相手にしてくれないような、やくざ絡みの事態を弁護士は処理してくれますか。こちらも報酬を払うので、ちゃんとお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からのお店に対する名誉毀損
ベストアンサーお客様から、難癖をつけられており、半分嫌がらせかのような文章をおくられて、毎回返答に困っております。文章に失礼な内容があったのかもしれませんが、きりがなく、あげくのはてに多額の謝罪金を要求されております。脅迫めいており、かなり怖いです。元もとはそういうつもりでなかったのですが、どう解決すればいいか悩んでおります。法的に解決できないかと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2
ベストアンサー2度目の質問になります。 離婚調停中なのですか前の質問のその後主人は家に何度か帰ってきて食事ももちろん何度か泊まる事もあり、性交渉もあります。家族でアミューズメントパークにも遊びに行き、正直もとの関係の様になっています。 相手の弁護士さんは何も知らないと思います。 三度目の調停があり私は調停委員さんがどう考えても主人の見方をしているように見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?
質問お願い致します! 自己破産を考えているのですが、今月半ばに初めて弁護士さんにお会いします。 ?話し合い以降の支払日が27日にあるのですが、この支払はしなければなりませんか? あとまとまったお金もないので法テラスからお借りしようと考えていますが、 ?弁護士相談後→法テラスで大丈夫でしょうか?それとも法テラスで相談してから弁護士相談に望むべきですか?知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人夫との離婚・子無し
現在主人はアメリカ・私は日本に住んでいます。 主人はミリタリー、私は現在アルバイトをしています。 アメリカで結婚生活をし、私が日本に一時帰国をしてから、互いに離婚したいとなりました。 互いに離婚に同意しているものの、主人が一向に離婚の書類を作成してくれません。彼が来日しないので、アメリカにて最初に離婚する事になりました。 私は日本在住、アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪請求の送付先について
ベストアンサー謝罪請求の文書を送りたいのですが、住所がマンション以下の号室が不明です。 弁護士さんに住所照会をしてもらえることは裁判の訴状を送るとき以外は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権異動について
10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから