法律相談一覧
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?
ベストアンサー住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期的な協議の場合、弁護士への支払金額の確認は失礼でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居に伴い弁護士に依頼しています。 私の方が弱い、悪い立場なのだと考えて いて、(協議中に過去の不貞を認めまし た。)相手側の要求をすべて飲む形で進 んでいました。現在、相手側は離婚に応 じると言ってはいるものの、協議書を提 案した後、相手側からの返答待ちの状態 が続き2ヶ月程たっています。 調停離婚を見据えて着手金をお支払して いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を付けるタイミング 服装
ベストアンサー離婚調停の際相手が弁護士付けたタイミングはわかりますか?弁護士をつけ親権を争うのに裁判まですると以前言っていました。ただ金銭面でも本当にすぐに依頼するのかわかりません。こちらとしては相手が依頼した後で弁護士と相談したいのですが、メリットはありますか? また調停が始まる際に呼び出された時の服装も(決まりはないと思いますが)スーツなど印象がいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください
業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いに保証人はつけられるか?
ベストアンサー離婚の話合いを始めるのですが、主人はバツイチで前に2人の子供がいますが一度も養育費を払った事がないと以前言っていました。 私も同じ目に合う可能性が物凄く高いと思うのですが、公正証書に養育費の事を書き残しますが、その時にもし支払いが滞った場合、保証人のような人を設定する事は可能でしょうか?(例 主人の両親など)
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇ったと言われた後の対応について
ベストアンサー現在、相手から 弁護士を雇った。後は弁護士を通して話をして欲しい。 と言われ弁護士の名前を言われました。 まだ、内容証明郵便等は届いていませんが、 弁護士の事務所へ話に行ったり、電話をしたり しても良いのでしょうか。 こちらもすぐに他の弁護士へ相談をした方が良いでしょうか。 どんな対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の弁護士の先生が不安です。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今の弁護士の先生が思っていたより頼りないのですが、調停が不調になり裁判になった時は別の弁護士の先生に依頼できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の場合の報酬について
ベストアンサー民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生に仕事を依頼する場合について
弁護士の先生に仕事を依頼する場合についてお尋ねします。 何年も前になりますが、弁護士のA先生にお世話になったことがあります。親身になって相談にのってくださり、依頼した時は前金を支払い、契約書を交わしたのを覚えています。裁判時も大変お世話になりました。またA先生にお世話になりたかったのですが、私が引っ越したために現住所で新しく弁護士の先生を探すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の訴訟当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬料について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない費用は払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約して着手金を払いました。先日、弁護士から、「協力者に資料を見てもらったので、謝礼に10万円払って下さい」といわれました。 私は「では、その協力者の資料をください」というと、弁護士は「渡せません、協力者の名前なども一切教えられません」とのこと。 私は、「何も証拠がないので払えない」といいましたが、ご理解下さいばかりで話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約による定期預金の扱いについて
ベストアンサー家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返還はできますか。
ベストアンサー弁護士さんと貸金回収の相談をして着手金も支払いました。4日経ちました。弁護士さんとの契約をキャンセルする事はできますか。着手金は戻りますか、無理ですか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の守秘義務について
ベストアンサー遺言執行者の守秘義務について以下にご質問いたします。 1.相続人が遺言執行者となった場合、守秘義務があるのでしょうか。 2.守秘義務がある場合の法的根拠。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を振られない業務委託の解約について
ベストアンサー個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会。これって、法律的にどうなんだろうか?
株主総会及び株主の権利についての質問です。 色々と教えていただければ、幸いです。 私の従兄弟が、東京電力の株主です。 と言いましても、議決権10未満の小口株主だそうですが。 先日、従兄弟と話していたときのことです。 東京電力の株主総会は、いつも拍手ばかりで、厳密な議決数を透明な形で明らかにしない。 インターネットでの賛否の数字も、総会に参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の児童手当の扱いについて
再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 現在は離婚調停・婚費を申立ているところです。 お互い、離婚には合意しており、離婚になる事は避けられないと思います。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 現在、私と子供たちは相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。 (5月初めから) 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書に再委託に関する定めがない場合は、無断で再委託しても問題ないでしょうか? 請負なら可能だと思いますが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴える程度
ベストアンサー医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での代理権について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 叔母の将来のために、公正証書で、叔母と任意後見契約を締結し、後見前の財産管理契約も締結しました(全て公正証書です)。 そこには、代理権として、銀行預金等の払戻、解約等も明示しています。 これに基づいて、銀行に公正証書を持参して、預金の払い戻しをしようとしたところ、拒絶されました。 預金等の約款には、代理権付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか
弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について
相手方と相手方弁護士の契約内容を知ることができますか?その確認方法を教えて下さい。 離婚してからまだ色々揉め事がありやり取りしたいのですが契約がきれてる恐れもあります その場合弁護士に書類を送っても破棄されませんか?当方弁護士が付いていなかった為相手方弁護士とはじめからやり取りしていました 相手方弁護士は契約が切れた場合当方に連絡する義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者となってしまいました
痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を放置していても良いのですか?
ベストアンサー相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社による障害者手帳取得要求を弁護士に交渉して止めてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの内容証明郵便について。
昨日私の勤める会社に実父親から内容証明郵便が送られてきました。手紙には色々書かれていましたが私を訴えるので住所を自分の所にFAXしろとの事、4日以内に教えない場合は弁護士から会社に連絡させる事も書かれていました。またこちらからの連絡はFAXのみ受付その他電話や接近は一切許さないとも記載されており直接話しが出来る状態ではありません。一番気がかりなのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人死亡時について
実家がアパートの大家をしています。先日、住人の一人が家賃滞納・部屋をゴミ屋敷状態にしたまま失踪しました。身元保証人の父親に連絡しましたがすでに他界。失踪者の弟と連絡がつきましたが、身元保証人は父親であって自分ではないので関係ないとの一点張りでした。この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 叔父の通帳紛失の再発行手続きについて甥ができることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が入院して病院が家族(娘・息子)に連絡しましたが絶縁状態で連絡が取れず甥の私に連絡が来ました。 入退院や転院の諸手続きや入院費、さらに叔父にもしもの事があった場合の対応を叔父から頼まれました。 叔父には私に出来る事はするが金銭的援助や自宅の処分等は無理だと伝えました。 とりあえず叔父の入院費の支払いの為、叔父の預金通帳や印鑑、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限についての質問。
【相談の背景】 私は今年の12月に京都にある不動産会社の代表取締役に就任する予定です。 就任後に、まずは会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえて管理し、財務を把握したいと考えております。 【質問1】 代表取締役は、会社の現金、預金通帳、帳簿を押さえる権限を法律上、有していますか? あるとしたら、どのような法律でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬に関して納得出来ない
成功報酬に関してお聞きしたいのですが、 某事務所で不貞行為に関する慰謝料請求で 200万円を約4年間かかる分割の額で請求し、 解決もしました。 分割にする際に、弁護士側には問題ないですか? と聞いたところ、問題ないですと特に詳しい説明も無く聞いたので、分割で請求したのですが、 事件も終わり成功報酬の話になると、 私には4ヶ月で支払う様に話されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画認可後の支払いに関しての弁護士の介入について
ベストアンサーお世話になっております。 今月、11月末が個人再生認可後の初回振込み期限なのですが、当サイトの別カテゴリーで相談したトラブルが発生(居住しているアパートでの修繕)し、債権者へ支払う積立金の取り崩しが必要となってしまい、今回の分だけ、支払いが遅延せざるを得ない状況です。 その為、何か手段が無いかと検索していた所、一部の債務整理サイトで「担当の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人への報酬について
友人男性の相談を何度か受けていたところ、友人の妻に誤解され、代理人を立てて慰謝料請求を起こされました。こちらも知り合いを通して代理人を立てましたが、交渉決裂し、相手方はいったん取り下げ別の弁護士を探し再度訴えるとのこと。また別の弁護士の意見を聞き、取り下げるか迷っているとも聞いています。まだ訴えられる可能性が残っていますが、この場合、こちらの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営脱退時の手続きについて
3年前に50:50の出資で共同経営を始めました。ただ、共同経営者と方向性の違いを感じ、私自身から経営を辞退しようかと考えています。 銀行からの借り入れはありません。代表者それぞれの貸付で回しています。従業員はおりません。 収益が少なく、収入はほとんどない状態ですので、最悪の場合無償譲渡でも良いので脱退を検討しています。 その場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています
ベストアンサー嫁の不倫していた相手と決着が着かないまま、相手は引っ越しをしていました。県外に飛んだかも知れません。電話等の連絡にも応じません。県内、さらには県外であっても弁護士会照会を使えば住所を特定する事は可能でしょうか? また、それらの住所はこちらが知ることができるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生スポーツ団の解任について
ベストアンサー現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について
私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりで口もきけないはずの元夫の代理人と名乗る弁護士について
ベストアンサー元夫は離婚後あちらの実家で家族にせめられて 自殺を図り私に助けを求めてきたので 意識不明の夫を助けに行って病院に搬送 寝たきりで話もろくにできない状態になっていると 前日知人から聞きました。 離婚には彼が原因ということもあり 話し合った結果 車やお金は持っているのを 全て持って行ってくれてかまわないと言うので その他とくには請求せず すんなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから