法律相談一覧
-
デート商法、勝訴したが回収できない。
デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿から役員を降りる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか
【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貼用印紙額について。
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の引っ越しについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサーちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担は?
ベストアンサーアパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行事件の申立てについて
ベストアンサー受任弁護士に和解調書を作成して頂いた後、仮に被告側が和解調書通りの支払いを滞った場合、債権執行事件の申立ては受任弁護士がする事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士 キャンセルで裁判と言われる
ベストアンサー昨年の10月に長男が入院しました。二男、三男は、元気なのですが、包括センターより司法書士を紹介されましたので依頼し手付金を支払ってから一週間後に依頼をキャンセルしようとおもったら、裁判になりますといわれました。司法書士に通帳、印鑑を預けてあるのですが、長男の空き家になっている水道光熱費は、二男が払うよう指示がありました。入院費用は、司法書士が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報奨金について。請求があった場合、弁護士会へ相談するでよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をして判決がでました。 男であるこちらがある一定額を支払うことになりました。 後日、担当弁護士から報奨金については弁護士会規定により請求させていただくとされました。こちらは依頼時には聞かされてもいない請求です。 担当弁護士曰わく、相手方の有り得ないくらいの慰謝料、養育費については減額になったのだから経済的利益が発生した。その分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師 辞めるためには返金が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報検索について
【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有者の相続人と連絡が取れない場合の手続き
【相談の背景】 父の兄が亡くなりました。父の兄には長男がいて唯一の相続人です。 父の兄は不動産を所有していました。現在のところ父がこの不動産を管理しています。 父の兄の長男に管理を引き継がせたいのですが、こちらの連絡を無視しています。 【質問1】 どのような手続を取れば父の兄の長男に不動産の管理をさせることができるようになりますから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?
【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更 養育費支払い
未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの報奨金について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 弁護士への報奨金について質問です。 マンションの処分についてです。既に2000万円婚姻中に支払いをすませております。 売却して按分しようかと考えております。 しかし妻が、離婚の原因は私の不貞行為のため、2000万円を全てほしいと言っております。 この場合、基本2分の1かと思われます。 こういったケースで、弁護士さんにお願いし、2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の疑問について
ベストアンサー着手金についてご相談です。 動画の著作権侵害で弁護士さんに相談したときのことです。 事の経緯は、私が契約しているプロバイダーから著作権を侵害されたという相手より情報開示請求が来てるとの連絡がありました。この状況でプロバイダーには返答せず弁護士さんに相談し、開示請求は断るように支持されたので、そのようにプロバイダーに伝えました。それから先方の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、親権調停中に弁護士死亡
離婚 親権について 調停中に私の弁護士が亡くなってしまいました。 ちょうど相手方弁護士と FAXにて子供との面会日についてやりとりの最中の出来事でした。 この場合は直接私の方から相手方弁護士に直接連絡してもいいものなのでしょうか? 子供にやっと会える…と思っていたのに 急にそんなことがおこりどうするべきなのか分かりません。 できることなら ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任して頂きました弁護士さんに困っております。
ベストアンサー自己破産申し立てする予定です。 担当の弁護士にお願いしてから1年10ヶ月経ちます。 早くお願いしますと何回言ってもまったく進みません 銀行の通帳や、訪問してのカウセリングを2回もして まったく進みません。 通常考えてもこの遅さはお異常すぎます。 質問は下記の3点です 1、弁護士協会などに相談しても無駄でしょうか? 2、解約をするにはどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵の報告について
ベストアンサー契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成方法について。
公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で弁護士さんに依頼したら・・・
ベストアンサー度々失礼します。 今、調停中で主人は離婚できないなら訴訟しかないと言っていますが、 2度の調停からも、主人の主張は離婚原因には弱いと言われてます。 別居期間も長くなってきたし、元々の生活も破綻しているようなものだし、 離婚は考えています。 ただ、主人の主張の原因は、いろいろ細かい事情もありますが 結婚当初から主人がまともに同居しなかった事が全てだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外が依頼人になるのは可能ですか?
ベストアンサー知人が金銭関係でトラブっています。 傍から見ていると、言いなりにお金を渡すより、多少自分に不利な面は自己反省して、毅然とした対応をすべきだと思います。 周りからは何度も、同じことを続けても意味はない、弁護士などを頼んできちんと解決すべきだと言っているのですが、聞く耳を持ちません。 本人が弁護士に相談に行く気がない場合、周りが弁護士を頼んで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属ライバーの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任を口頭で約束した後に断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼しているA弁護士に、新たな件で相談があると話を持ちかけました。 ことのあらましを伝え、「同時にやるのは無理ですか?」と尋ねると「そんなことはありません。一度、事務所にいらして詳しいお話をお聞かせください」と言うので、A弁護士の事務所へ伺い、一万円の相談料を支払ってきました。 しかし、A弁護士はその場で口頭で受任すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からの情報請求に関して。 回答義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に広告の案件を受注して運用しておりました。 つい先日相手型の企業で内部手続きが出来ないとの事で相手企業から業務内容及び成果、請求金額の証拠(根拠)を提示して欲しいと弁護士を通じて連絡がありました。 現在広告業は廃業しており、提出が困難な状況です。 【質問1】 この場合返答の義務はありますでしょうか? 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、取締役の辞任
【相談の背景】 株主5名、取締役5名の株式会社の代表取締役、および取締役の辞任を検討しています。自身も出資者の一人です。 会社を立ち上げたばかりで、負債等も無い状況です。 【質問1】 その他株主、取締役が同意しなくとも辞任する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚協議をしているものです。配偶者の執拗な離婚要求に、こちらも離婚の方向で考え今日弁護士に依頼しましたが、やはりまだ配偶者や子供に未練があり離婚を拒否したいと考えが変わりそうです。もし調停となった場合、離婚を拒否するなら弁護士は不要と以前相談した弁護士が言っていましたがすでに契約してしまいました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の合意書について
ベストアンサー相手方が作成した婚約破棄の合意書草案の署名欄が代理人弁護士名と印でした。 一般的に代理人が合意書を作成した場合、署名欄も代理人名になるのでしょうか? もし一般的ではない場合、それにより生じる問題は何かありますか。 ちなみに、こちらは金銭を支払われる立場です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償
現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件
ベストアンサー弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関して弁護士費用
ベストアンサー突然子供をつれ出ていった 妻に離婚をしたいと弁護士を通して書面が届きました。私も弁護士を依頼し調停をおこしたいと、考えていますが!弁護士へ対しての支払いが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産調査
数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険を使用する示談について
【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社より強制退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店テナント家賃か払えず 3ヶ月溜まってしまい家賃保証会社から 強制解約と強制退去を求められて おります。 【質問1】 保証会社の年間更新をしたばっかりで 強制解約の場合支払っている更新料は戻ってきますか? 強制退去の命令の権限は無いはずですが 違法では無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の借入と偏頗弁済について
【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一部売却における手続き
【相談の背景】 ABC3人の共有不動産のBの1/4の権利分を売却したい。 本人は財産放棄。刑務所服役中。 【質問1】 売り先は決まったのですが、B本人不在で売買の手続きは可能でしょうか。どのように手続きすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当するか教えてください。
【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正役場に執行文を付けて貰うには
ベストアンサー強制執行するために、公正証書を作成した公正役場に執行文を付けて貰うと言われたのですが、公正役場に行けない場合は、家族(子供)に代理で行って貰うことは可能ですか? 代理人は何か書類が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約の改正条項の書き方・注意点
私たちの団体内での規約改正を検討しています。 具体的には「規約改正方法」を、電子メールによって議決をとることで改正できるようにしたいと考えています。 規約改正の条項で、明記すべきことや注意点等がありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納で裁判をおこされました。
ベストアンサークレジットカードの返済を延滞し、精神的な病気で連絡もできなかったため、家族が代理で連絡しましたが本人以外には話ができないと言われ、本人の精神状態が安定せず連絡もできないまま放置する結果になりました。 その後、裁判なっています。 本人の精神的な不安があるため裁判に対応できる状態ではないので、弁護士に方にお願いしたいのですがネット情報を調べても本...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから