29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士との税務顧問契約の自動更新や解約のタイミングについて

【相談の背景】 税理士と月の顧問契約と確定申告業務を委託する税務顧問契約をしていて、契約期間は1月1日~12月31日です。 11/18に税理士から事業に使用している銀行口座とクレジットカードの数を自己申告させる案内があり、その内容を確認したのが12/8です。その回答欄に( 金融機関口座加算・・・10,000(税抜)/口座(※2口座までは契約金額に含む) )という記載に...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引時における本人確認について

【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...

弁護士回答
    1
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】

【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...

弁護士回答
    1
  • 後方からの車両接触時の過失割合について教えてください

【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。

【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...

弁護士回答
    2
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?

ベストアンサー

元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。

【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地売買、建築請負契約トラブル

建築条件付土地売買契約を結び(売主)、建築請負契約を結んだ(請負者)同一の業者(A社)が、建設業許可を得ていないことが判明しました。 許可がないと1500万円未満、150平米未満の工事しか受けられないと聞きますが、これまで説明はありません。 請負契約書には請負代金1300万円となっていますが、これ以外の増坪など、契約前に判明している180万円は別途見積もりが...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?

ベストアンサー

お世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の解除について

ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...

弁護士回答
    3
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納の対応について

ベストアンサー

埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。

債権回収法人   担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託実務についてのご質問

供託所に、債務者が弁済供託を行う場合(供託原因は「債権者の受領拒絶」)の、必要な諸手続をご教授頂きたいです。 <詳細> 供託申請を行う際には、「供託書」に所定事項を記入する必要があり(供託規則第13条第1項)、 その中で「供託の原因たる事実」を記載します(同規則同条第2項第4号)。 そして供託官の審査権限は、実質的要件に及ぶと解されているところ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 墓地購入のための贈与の契約方法にはどんな物が適してきますか?

330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚した場合、妻も妻両親もお墓には入りませんのでその時は夫から妻父が贈与した110万円と夫婦で出...

弁護士回答
    1
  • 葬式代について

ベストアンサー

平成26年1月30日19時過ぎ、私の父が自宅付近で交通事故死亡が事の始まり。 当時父親は妹と息子2人と父親の自宅に一緒に暮らしていました。しかし、妹の長男が成人になり、父親と喧嘩するようになり、父親の実家に妹が父親の兄弟他を集合させて、妹の長男が出るか、父親が出るか、相談した結果 父親が出る事になる。父親は当時、お金が無くて、私が亡くなったら葬...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...

弁護士回答
    3
  • 学校クラブ保護者会内のトラブルについて

ベストアンサー

私立中高等学校の運動部保護者会(以下、本会)内でトラブルが発生し困っております。私どもは本会の役員をしておりますが、一部の旧役員との間で臨時総会と規約変更の有効無効の争議があります。今現在、そのトラブルのお陰で本会の機能が停止している状態で生徒にも被害が及ぼうとしています。 学校職員クラブ監督は、本会から生徒のためとして活動費を支援されており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 教師の体罰。2、校長に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

21年7月7日に修学旅行先のホテルで中二の息子が3教師に殴る蹴るの暴行を受けました 理由は髪を一部染めていたらしいのです 同年12月21日「起訴猶予」理由、教師は反省をしている示談の見込みがある 22年6月検察審査委員会から「不起訴不当」理由は示談の見込みが無い、無抵抗の生徒に集団暴力は限度を超えている 同年11月8日「不起訴」理由は、教諭側は議決前も後も示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから