法律相談一覧
-
母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。
友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任して頂きました弁護士さんに困っております。
ベストアンサー自己破産申し立てする予定です。 担当の弁護士にお願いしてから1年10ヶ月経ちます。 早くお願いしますと何回言ってもまったく進みません 銀行の通帳や、訪問してのカウセリングを2回もして まったく進みません。 通常考えてもこの遅さはお異常すぎます。 質問は下記の3点です 1、弁護士協会などに相談しても無駄でしょうか? 2、解約をするにはどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃支払いについて
去年9月から借りている賃貸マンションについて。 入居開始から銀行引き落としと思っていたため家賃を滞納。 管理会社から今年の2月に通知がきて知りました。それまで管理会社からは、なんの通知もきていませんでした。 その後分割払いにはなりましたが、全て入金。 今は滞納はありません。 今日管理会社からこれからは1日でも遅れたら退去してもらうようオーナーか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー現在旦那の不倫相手に慰謝料請求するか迷っている状況です。相手には二回内容証明を送っており二回共郵便保管期間を過ぎて戻ってきました。弁護士さんには内容証明代を分割で払っている状態ですが、もし今辞めたら弁護士にお金を又払わなければいけないのでしょうか?まだ裁判もおこしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら
キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から預かった荷物の撤去について
知人に引っ越しのときに一時的に荷物をおかせて欲しいと頼まれて、一部屋を貸しました。 荷物は2Tトラック一台分くらい。 ところが、幾ら言っても荷物を引き取ってもらえません。 こちらで手配して荷物を送ると言っても、置く場所がないので受け取り拒否すると言っています。 どのような対応手段があるでしょうか? ・こちらで勝手に処分はまずいですよね? 予め通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済
仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?
自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預金を預けたい
【相談の背景】 1-2年後に海外への移住を予定しており、日本の銀行口座を整理しようと考えております。その際に日本にいる友人に預金を預けたいです。 数年後の帰国に備えて預けておくというのがメインの理由ですが、渡航後しばらくは友人にペットを預けていく(数ヵ月後には渡航先に連れていく予定)ことになると思うので、その養育費の意味もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナーのキャンセル料について
【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から家賃の入金がない
【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父の会社の借金
ベストアンサー先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの期間について
ベストアンサー去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金礼金なしの物件について
今後引っ越しを考えていますが、敷金礼金なしの初期費用分割払い可能の物件についてお尋ねします。何か気をつけなければいけない事はありますか?またトラブルはありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカーにおけるガソリン前払いしたにも関わらず、再度ガソリン代金を請求された件
海外のレンタカーについて 日本の代理店を通じて、 ガソリン代を満タンで返さなくても良いプランを選び支払いました。 現地に着くと、なぜかガソリン代を再度支払うように言われ、断りきれずに支払いました。 これが2箇所で続きました。 帰国後、日本の代理店に聞いたところ、1箇所目についてはすいませんと認めて返金されました(ただ、返金額が足りない)が、2箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?
ベストアンサー1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料ロッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー1.現在、婚姻費用の分担調停を行っています。 相手側は代理人も毎回一緒にきています。 2.調停が行われる間の手紙のやり取りも代理人が代わりに返事を書いてきています。 3.相手方から最近になり、離婚調停を申し立てられました。並行して行われます。 1.2.それぞれ毎回料金はかかるものなのか 疑問に思いました。 手紙のやり取りの返事などは、代理人に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?
ベストアンサー夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な対応しかしない弁護士を変えたい
ベストアンサー現在、雇止め、パワハラ、未払い残業代で弁護士に依頼しているのですが、弁護士が不誠実で期待に応えていません。すでにお願いしてから2カ月以上たちますが、労働審判の申立もされていません。生活費が枯渇してしまうのはもうすぐです。弁護士を変えたのですが、その場合のデメリットは? また、こちらでは労働問題に得意で誠実かつスピーディに対応していただける弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルトの着用と駐車
子供の福祉施設の送迎の仕事をしています。 最近、数人の子供に「シートベルトを、他の人はしなくても何も言わないのに、なぜしてと言うの?」と聞かれ、その後、上司から「後部座席はシートベルトはしなくていい。」と言われました。 駐車も、きちんとした場所がなない所もあり、大通りでは歩道に乗り上げたり、駐禁の所、月極め駐車場にこそっと停めれば良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
生命保険についての相談です。 主人に隠し子がいますが、まだ認知はしていません。 してないのですが、生命保険に加入した形跡があり、受け取人は私でも我が子でもありません。 ①愛人は他人なので受取人にはなれないと思いますが隠し子も認知をする前から生命保険をかけることは可能でしょうか? ②主人の会社の保険ですが、主人から自分に何かあったら受け取れるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易保険解約について。
ベストアンサー現在単身赴任(別居)始めて2年目です。生活費に困り、簡易保険を解約しました。保険内容として 満期時受け取りは私、死亡時受け取りは妻です。 支払は婚姻費用の中から払っていました。先日解約を妻に知られてしまし、全額返還してもらうといわれました。もともと、婚姻不破から別居をしました。(性格不一致) この妻の言い分は法律的に通用するのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー元夫の不倫相手に弁護士名入りの内容証明で慰謝料請求をしたいと思うのですが、弁護士さんは 内容証明を出すだけでも 受けて下さるのでしょうか? 大体一通いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書
三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 爆弾行為の罰金と給料
ベストアンサー先月1年やっていたキャバクラをやめました。 給料は1ヶ月遅れで店に取りに行ったのですが、 お給料を渡しているマネージャーも来なく その日はばっくれられ、 電話だけが先ほどきて、 あなたは爆弾行為をしていたので 後日渡します。 店に損害が出たので給料から爆弾行為分を 引きます。 と言われました。 その爆弾行為というのが、 元々自分指名のお客さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の未払いについて。
【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行、損害なし
【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与では、子供の学資保険も対象になりますか? 離婚が決まる前に解約して子供用に取っておくことはできますか? あと、子供手当ても財産分与の対象にならないようには出来ませんか? 【質問1】 子供名義の貯金も財産分与の対象でしょうか?学資保険だけは手をつけたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの退店について
【相談の背景】 4月中にホストクラブを退店するのですが、その際に誓約書にサインをしました。 その中に辞めた後にお客さんに連絡をしてはいけない、関係を切らなければいけないという項目がありました。 【質問1】 この場合、辞めた後に連絡等をしたらいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたって確認
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人事件になりたくない場合
【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?
ベストアンサー相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停においての約束条項(保険)について
ベストアンサー離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉の進め方
示談交渉の段階にきています。損害金額が約170万円です。過失割合1対9です。素因減額2割です。被害者請求で120万円受け取っています。この場合、どのように計算して示談すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。
ベストアンサー私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから