53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返却に関して

ベストアンサー

先月の27日にアパートを退去して、28日に立ち会いしたに まだ返却がなかったので 不動産屋に 確認したところ 後、一週間から2週間かかるといわれました。その際に敷金からハウスクリーニング代を三万円引いた金額が 振り込みします といわれたのですが、 私が入居したときは、ハウスクリーニングされていなかったのに 私は ハウスクリーニング代を支払わなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について

【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...

弁護士回答
    4
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??

弁護士回答
    2
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務

賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...

弁護士回答
    2
  • 【予約完了メール不着】予約した認識のない予約のキャンセル料について

先日、某予約サイトAにて宿泊施設の予約をしようとしました。 しかし、予約ボタンを押した後も「処理中」の表示のまま数分が経過し、いつまでも予約完了画面にならなかったため、そのまま画面を閉じました。 メールを確認し、予約完了メールも届いていなかったため予約は不成立と認識していました。 結局宿泊は他の施設で済ませ帰宅後、クレジットカードの明細を見...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の貸し切り仮予約に対するキャンセル料

ベストアンサー

先日結婚式の二次会をしましたが、3ヶ月ほど前に仮予約をし、何の連絡も頂けないまま当日を迎えたため、自動キャンセルになったと思い込んでいた飲食店から当日に連絡が来て、予約が成立しているのでキャンセル料を支払うよう言われました。その飲食店には、仮予約の際にプランの相談をしましたが確定はしておらず、どのようなメニューになるのか、人数の決定など、仮予約の...

弁護士回答
    3
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務調査を依頼した税理士さんをお断り出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 友達が税務調査に国税局の資料調査課と税務署に来られ、税務調査の税理士さんに依頼をし、3回ほど、税務署の方とあって頂いてはいるものの、税理士さんを信頼出来ずに、お断りをしたいそうです。 かなり、税理士さんは、強引でワンマンで、依頼通りにして貰えず、困っているみたいです。自力では、断れないそうで、困っているようです。 その場合、...

弁護士回答
    6
  • 出資証明書と借用書の違いについて。役場に持ってく書類はどこまでの内容が書いてあれば安心ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が新しく事業を立ち上げるために、自分の貯金から彼の会社の名義に150万出しました。その際「出資証明書」を会社の実印と彼の名前つきで書いてもらいました。その後まだお金が足らないということで消費者金融から170万借り、彼に渡しました。その際、名前と日付と、金額のみ書かれた借用書は書いてもらいました。印鑑はシャチハタです。また彼はお金...

弁護士回答
    2
  • レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。

【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...

弁護士回答
    1
  • 借金を一括で返済させる方法

知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...

弁護士回答
    3
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料金支払いについて

【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...

弁護士回答
    2
  • 退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?

【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に当たりますか?

【相談の背景】 取引先が、こちらから提示した条件に納得がいかないとすぐに「取引をやめても良いのか」と脅し、彼らの要求どおりの金額や条件を執拗に要求して来ます。もちろん応じなければ良いのかとも思いますが、その行為自体が恐喝罪に当たらないのかと疑問に思っています。重要な取引先ということもあり、対応に困っています。アドバイスいただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の給与の大きさ

ベストアンサー

私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。

弁護士回答
    3
  • 労働審判係争中の再就職

ベストアンサー

不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?

大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?

先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...

弁護士回答
    2
  • ビルの店舗のオーナーが変わる件

ベストアンサー

はじめまして!よろしくお願いします いま、店舗を借りてましてオーナーが変わり、内容そのままの条件で新しいオーナーなら引き渡すとの仲介会社から用紙ごきたのですがその際、気をつけなければならない事ありましたらよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 未成年との示談について

今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 料金未払いの場合

ベストアンサー

今から5年前、雑誌にのっていたあるサービスを利用しました。携帯電話経由で、利用登録をして、5000円くらい使いました。利用してしばらくは、料金支払いの催促があったのですが、支払いをしないでいたら、催促はなくなり、今ではその時の携帯番号は使っていません。 住所と名前も登録しています。 時効は成立しておらず催促が来る可能性はあるのでしょうか? 催促があ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの利用規約違反について

【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。

先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...

弁護士回答
    2
  • 宿泊認可をおろしていない断食施設のキャンセル料について

宿泊施設でなく部屋を間切りにしている言い訳で宿泊施設にしていない実際に宿泊できる断食施設があります。だいたいはホムペと異なった事を書いています。一番困るのはそんな認可のおろしかたをしているのでよく救急車にのるのですがどんなに調子が悪くても従業員誰もがほうったらかしで死んでると思いましたとあたしにしらをきる。法の目をかいくぐっているため。そんな罵...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...

弁護士回答
    6
  • 示談後の示談無効の場合

ベストアンサー

お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • 辞意を表明している労働者に対する懲戒処分

ベストアンサー

既に辞意を表明している労働者に対し、懲戒解雇することは法的に可能なのでしょうか?もし可能である場合、それをする企業側の狙いは何でしょうか?(辞意を表明している労働者にあえて制裁をする必要性) 回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 責任の所在が決まらず補償もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上の階から大きな水漏れがありました。家財や壁、床など全て水浸しになったのですが、責任の所在について数社間で揉めており、当方への補償がまだ出ていません。とりあえず自分が加入している火災保険会社に対応をお願いしていますが、水の被った物品も「故障していない」「まだ使える」ということで補償外とのことです。 事件から2ヶ月経ち...

弁護士回答
    2
  • 個人が会社に対して貸し付ける際の法定金利

ベストアンサー

私は或る株式会社に対して、1,000万円のお金を貸付けることになりました。 その際、金利を設定したいのですが、上限金利は法的に決められているのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってこない

数年前に、25万、50万を友人に貸してほしいと云われ なくなく貸したことがあります。 彼とは現在、音信普通状態になりました。 2回目の50万のときには、借用書を私が入力したものを つくり、利息もつけていくという約束のもと泣く泣くお金を貸しました。 現在、彼のyahooアドレスしかわからず、何度かメールするも返信が無い状況。 2回にわたってお金を貸しました...

弁護士回答
    2
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の住居確保給付は問題ない?

現在破産に向け弁護士の方に受任通知を送って頂いた段階です。 また、今週に住居確保給付を申し込むつもりです。 破産に際して住居確保給付は"給付"の為問題にならない認識ですがいかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 委任状での弁護士による公正証書作成について

ベストアンサー

水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦から母へ高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので  再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は  『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人、不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士費用返金について

ベストアンサー

相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者が「催眠商法」と思われる手口で購入させられた高額商品の返品返金ローンの支払い停止をしたいです

後期高齢者による支払い能力を越えた高額商品の複数購入について、返品や返金、これ以上の支払いを停止できるかの相談です。 購入した商品は、殆どが未開封。 購入期間は2019年から2020年10月。 品目は、着物(仕立て有り)、半幅帯、バッグ、靴、宝石等。 1、未開封・未使用については、返品できるか? 2、これ以上の支払いの停止が可能か? 3、返金を望めるか? ...

弁護士回答
    2
  • 携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?

友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから