法律相談一覧
-
物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益(慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬の経済的利益について質問です。 不貞をおかした旦那に慰謝料を請求する場合で、旦那は一円も払いたくないと主張している場合。 弁護士の先生にお願いして、旦那から200万の慰謝料を得たとすると 【質問1】 私の経済的利益は200万で、その経済的利益200万に10%〜15%をかけた金額が、弁護士先生への報酬になる…という解釈が一般的なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の譲渡制限株式の譲渡の適法性と買い取り、そして取締役の解任
ベストアンサー非上場会社で取締役会非設置会社です。株主が6人。 発行済み株式10,000株、金庫株4,930株 譲渡制限株式で、定款では「当会社の発行する株式を譲渡によって取得するには、株主総会の承認を要する。」とあります。 そこで、一人の株主が現社長(株主でもある、1,500株、72歳、社員からは嫌われている。少額ではあるが、会社の金を私用に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは正義か?
ベストアンサー妻に弁護士がつきました。 義母がつけたと思います。 妻の異性関係から離婚話がでました。もちろん子供がいるので全てを許し解決した翌日、義母が家内を実家に連れて帰り弁護士と契約したらしいのです。 正義感と義理にうるさい家内が、幼稚園から子供を連れ去り、私や、毎日世話になってる人や、子供の友達も全て奪い去り連絡が取れません。 弁護士は、意味がわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産クレカ現金化 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて
「資本業務提携」と「業務提携」の違い・メリット・デメリットについて、ご教示いただきたいです。 弊社(A社:未上場)と他社(B社・未上場)とで「資本業務提携」または「業務提携」を検討しているのですが、前者のメリットをあまり感じることができておりません。 【資本業務提携に関する疑問】 ・A社とB社でそれぞれが10%ずつ株を保有することになった場合、両者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融を無視し続けていたのですが
ベストアンサー3年前にアコムで20万円借金をしました。 その後、2.3回は一万円ずつ返済したものの、 ハガキが届いても電話がかかってきても無視 していました。 すると、そのうち債権回収業者に委託され、 そこから一括返済を請求する旨の通知が来ました。 しかし、それも無視し続けているともうなにも来なくなりました。 何も届かなくなってもう半年くらい経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?
結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
造作買取請求権と有益費償還請求権
暴れたかのように便器は壊されていたり油で汚れた壁は穴が空いていたりと、店舗自体が何もかも汚い中華屋さんの居抜き店舗を、テーブル・椅子・厨房機器等を全てこちらが処分し、地面から掘り起こしてスケルトンにし、何もかも一から内装し、照明はシャンデリアで和洋風の割烹居酒屋にこちらがしました。六年が経ち、近隣の情報や知り合いの情報で余りにも家賃が高いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産としての普通預金の証明
結婚前の貯金(普通預金)を特有財産として証明したいのですが、そのためにどのような情報を集めるべきかを伺いたいです。 結婚前からA銀行に私の名義の口座を持っていました。また、結婚後にB銀行を新たに私の名義で開設しました。このうちA銀行だけは私だけが使い、B銀行は家計で使用していました。A銀行が同居開始日より約450万円のマイナス、B銀行が同居開始日より約65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術者派遣会社退職後の競業避止義務について
ベストアンサー派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我で治療費請求可能か?
ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産と相続登記について
生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私方弁護士より問い合わせの返答がありません。
【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか
現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…
【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?
親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。 19年前に学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額管財事件の換価処分について
自己破産で少額管財事件になった際に単体で20万円を超える高額商品は換価処分しなければいけないと聞いております。 これに相当する思い入れのある商品について自由財産の拡張が認められない場合、換価処分せずに処分相当額を金銭で支払う方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの請求について
インターネット通信料の支払いをずっと忘れていて、弁護士に委託すると言われました。もともとの支払い料金が3000円なのですが、プラスでいくら支払わなければいけなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 取り消した場合に掛かる費用とは?
ベストアンサー任意整理の取り消し料金について 詳しく教えて欲しいです。 今回、初めて任意整理の手続きを行う為、初回の面談で 委任書などにサインをして受任をされたのですが 委任書にサインした次の日に取り消しなどを希望した場合は取り消し料などは発生するものなのでしょうか? まだ特に支払いなどはしていない状態です。 1.最短で取り消しした場合の対応は、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期的に受注している案件の受注拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受講についてのご質問
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 ニュースだったかと思いますが、受講者という言葉がありました。 弁護士の先生方は、言葉について、慎重かつ正確にということが、基本にあるものと思いをます。 受講者とは、現在、受講をしている方のみを指すのでしょうか? あるいは、 受講者とは、現在、受講をしている方を含め、現在は講義を受けていないが、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて
ベストアンサー2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の突然の病気による、貸したお金の返済について
【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代
弁護士を途中で変えるという事はあるのでしょうか。 今調停中です。 元々調停をお願いしたくて知人からの紹介で今の弁護士にお願いしました。 依頼してすぐに着手金も払いました。 その後、申立書を作って提出してもらうまで半年かかりました(必要な資料を集めるのに自分でも時間がかかったので仕方ない点はあります) 弁護士を変えたいと悩んでいる点は 調停に遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて
【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから