53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍における給与減額、会社のやり方について

ベストアンサー

大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル

相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...

弁護士回答
    1
  • 介護に対する寄与分について

ベストアンサー

この度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...

弁護士回答
    3
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 贈与税申告時の錯誤について

【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について。解任すべきですか?

裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の借金。恐喝について

妊娠に気づかずソープで バンスをし働いていたのですが 妊娠で体調をくずし 途中から出勤できなくなったので お金は毎月分割で払うからやめさせてほしいと 伝えると、親に言えよ。や 旦那に相談しろ。など言ってきたので できませんので何とか分割で お願いできませんか?と伝えたところ 『そんな話し通用せぇへんよ! 借用書とか写真もって、お宅の娘さん こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました

同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...

弁護士回答
    2
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された後のことについて

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 他界した祖父の相続について

ベストアンサー

去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の示談方法について

【相談の背景】 【事故概要】 2021年2月15日に赤信号停止中、当方の自動車に相手方の自動車が時速40キロノンブレーキで追突した人身事故(過失割合 相手100:当方0)、事故時双方救急搬送、人身事故届済 【車両状況・物損について】 加害車両は修理対応、被害車両は全損扱い(修理見積120万でしたがフレーム破断有の為全損扱いで当人間で交渉)で事故車買取額との差額...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ありの協議離婚について

お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...

弁護士回答
    1
  • 会社間での口約束(議事録あり)で約束を破られたら損害賠償等請求出来ますか?

現在合同会社を経営しており、取引先の工場長とのトラブルです。 内容としては、 ・今年4月に工場長からどうしてもお願いしたい仕事があると頼まれましたが弊社では、4月仕事量も多く4月から産休予定者もいたため断る話をしましたが、今現在やっている仕事は物がある限り弊社に委託してくださると約束したため引き受けました。 契約書は以前から結びたくないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの正しい対応を教えてください

ベストアンサー

飲食店において、以下のようなクレームがお客さんから入った場合、法的に正しい対応をご教示いただけないでしょうか? ※以下、全てのケースにおいて、当該のクレーマーには以後一切お店を利用してもらう必要はないと店側が考えている前提でお願いします。 1、店側は提供した商品に不備がないと認識しているが、お客から理不尽に商品の不満を言われ、『作り直せ』と言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはあたらないでしょうか?

はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...

弁護士回答
    2
  • ほとんど通っていないコミュニケーションスクールの講習費用について。払い続けなくてはならないのか?

一年半前に、ビジネスコミュニケーションスクールに入会しました。費用は分割払いで70万円ほどです。しかし、1回か2回ほど講習を受けた後、身体的な理由で通うことができなくなり、一年間の休会を申請しました。もう休会の期限は切れていて、もうすぐ講習期間も終わってしまいます。今は職場にも復帰をし、回復に向かっていますが、スクールに片道一時間通うのは難しく、...

弁護士回答
    1
  • 航空券のキャンセル料金の妥当性について

一週間前に、6月初旬のドイツへの航空券(往復)ビジネスクラス(3人)を日本の大手航空会社予約したましたが、事情があって、キャンセルせざるを得ないことになって、150万円(一人当たり50万円x3人)のチケットで10%のキャンセル料金を取られました。つまり一人当たりの5万円のキャンセル料金が合計で15万円となっています。航空券はわずか1週間しか予約して...

弁護士回答
    1
  • 学校にて故意に怪我をさせられました。

子供は中学3年生で受験を控えている身です。 そんな大切な時期に同じクラスメイトから故意に怪我を負わせられました。その加害者生徒とはあまり仲が良い訳でもなく、ことの発端も喧嘩であったり言い争いではありません。突然相手がこちらに絡んできたようで壁に突き飛ばされ歯を4本折る怪我をさせられました。歯科医師さんの言葉ですが、力の加減もなくかなり強い力じゃな...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...

弁護士回答
    1
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 間接交流の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 出資したお金を回収したいのですが。

ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...

弁護士回答
    4
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。

箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 結婚式のアルバムについて

非常に長くなりますが、是非アドバイスをください。読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 去年10月に式をあげました。その際、アルバムを作成してもらうつもりでした。しかし、作ってもらえませんでした。なぜなら、私が一人で打ち合わせに行った際、式場の担当者に聞かれて「スナップ写真はいらない」と言ったからでした。私がスナップ写真がない=アルバムが作...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談 独断で不成立

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?

【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから