法律相談一覧
-
共有名義資産の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 もともと共有名義となっていた土地・建物を、法定相続人が相続登記をする際の確認です。 【質問1】 被相続人と姉妹2人が3人の共有名義で土地を所有しています。被相続人の配偶者と実子がいるので、法定相続を配偶者と実子で1/2ずつ相続する予定ですが、相続登記をする際、被相続人の姉妹2人の承諾は必要ですか 【質問2】 その場合、配偶者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に合った弁護士さんの探し方
ベストアンサー先日こちらでいただいた意見を参考に、 法テラスへ無料相談にいってまいりましたが、 担当の弁護士さんが、相談内容が面倒なのか、 終始事務的で、話している間も目をろくに合わさず、 終了時間が近づいてくると、「次が方が・・・」とか、 終わって部屋を出た直後に、事務員の方に「面談終わりました。次の方お願いします。」 などとこちらが目の前に言う始末で、か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の借家の器物破損
ベストアンサー未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が約束を守らないので信用できない場合
現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クイック詐欺なのか
携帯サイトで 無料エロ動画 を検索してヒットした中からジャンプして ある動画サイトにたどり着いたんですけどそこでクリックすると違約金が発生しました。その時サイトが送ってきた内容が下記です。 サポートセンター> >お客様に再度お伝えしますので最後までキチンとお読み下さい。 > >何度も同じ内容のメールを頂いておりますので今後、同内容のメール >への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による労働審判の求め方について
派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。
お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)
入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月) 8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。
ベストアンサー同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト広告があるサイトで投資に関する無料の情報配信には投資助言業の登録は必要か?
ベストアンサーブログや動画配信サービスにて、株や投資信託に関する情報配信を予定しております。 ブログや動画配信サービスには、視聴者が広告をクリックもしくは視聴することで企業から広告料をもらう、いわゆるアフィリエイトを検討しています。 視聴者はブログや動画配信サービスの視聴に会員登録の必要はなく、無料でいつでも誰でも視聴できるものを考えています。 ブログや動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選定について
私は過去に弁護士さんお願いしたことがあります 利子の過払いについてお願いをしたのですが、14万円くらいの戻りがあるとの連絡がありましたが、何の相談もなしに、手数料とのことで、端数しか返環されませんでした、法曹界の事は良くわかりませんがこれが弁護士さんの常識ですか?それ以来不審に思い、弁護士の入るものは無視しています。弱いものは泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金トラブルの証拠について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。
【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い?した家賃の返金要求にあたって正しい表現が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不当請求?と言ってよいのでしょうか。昨年、転居にあたり月末までの家賃を請求され、振込みました。転居は10日でしたので、20日分余分に大家さんに支払っています。 退去連絡をした際、とうぜん日割り家賃の連絡が来るものと思っていたら連絡がなく、当方から問い合わせたところ、不動産屋を通してとりあえず1か月分全額振り込むようにと大家から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか
【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで経っても退去費用の請求が来ない
【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産 請求が高いとき
賃貸契約で5年と半年住んでました。 不動産から精算の書類が届いたのですが、 ちょっと高くてビックリしています。 タバコは吸っていましたが、こんなに高いものなんでしょうか? 敷金 114000円 請求 240516円 差し引き 124276円 専有面積40.26㎡ 請求内容 住宅クリーニング 1式 単価30000円 金額30000円 LDKエアコンクリーニング 1式 単価12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。
20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の退去時の敷金返還について
ベストアンサーペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代と敷金の返還について
不動産でアパートを借りたんですが水道代が毎月7450円の請求が来ていて高いと思いつつも払っていたんですが毎月7450円に疑問を持っていたら水道代が固定でした。契約した時固定の話は一切されず不動産に電話したら不動産も知らなかったと言われすぐ違う物件を紹介してもらい引っ越して水道代がだいたい3000円ぐらいになったんですが今まで払ってた水道代の返金は出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金について
ベストアンサー初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 公正証書作成 取り決めについて
ベストアンサー離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について
私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書または借用書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託と妻から子への遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 近く相続が発生しそうなのですが、信託についてご相談をお願いします。 私には妻A子B子Cがおりまして、妻には浪費癖があります。 資産もそれなりにあります。 妻Aの浪費癖でなにもかもなくなれば、子らはとても困ります。 また、子らに浪費癖がつくのも避けたいと考えています。 普通に育てば、それで幸せです。 相続で妻Aに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知人に多額のお金を振り込んでおり、詐欺を疑っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、夫の知人を通じて仮想通貨にお金をつぎ込んでいたようです。 夫の資産なので細かく聞いていませんでしたが、知人に返金を依頼しても戻らず、時間がかかる、トラブルが起きた、いつまでに支払わないと終わってしまう、和解金がいる、等々、色々と言われて、半年で数百万振り込んでいることを知りました。 自分の預金がなくなり、借金してまで振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)
先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納、解決までの費用請求について。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 家賃を62万滞納してる入居者がおります。 月3万5千円なので、1年以上の滞納額です。 今現在考えてるのは、滞納分を回収して、 部屋も退去してもらう事を目指したいです。 ただ、回収を目指して滞納者や連帯保証人に連絡などして催促しても回収、退去までの話しが希望通りに進まない事も予想してます(支払い能力が低くて払うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更について
初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから