53,036件見つかりました

法律相談一覧

• ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?

ベストアンサー

引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の算出について(育休中妻VS昇給旦那)

ベストアンサー

結婚3年目、生後8か月の子持ち、5月から別居しています。 旦那から11月末までに離婚したいから、養育費と慰謝料の希望額を出すよう言われています。 離婚は旦那から言いだし、理由は性格の不一致です。 私も性格の不一致は感じていますが、子供のために努力しようと話をするも却下されました。 ちなみに、結婚してすぐの2年前に不倫され、セックスレス歴1年半、...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来ない会社を辞める方法について

8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について

ベストアンサー

家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解雇理由無効について

ベストアンサー

こんばんわ❗  質問をさせてください❗m(__)m 今私は、前職の飲食店(株式会社)と、残業手当ての未払いと、相手方の社長や部長、店長に殴る蹴るの暴行を受けて、残業手当ての未払い分360万円と、暴行による慰謝料の200万円の合計560万円の請求で、解雇理由無効の名目で、労働審判をしています。 そして、今日の夕方に、第二審の裁判に出席します。 そこで質問させてくだ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給 代理人の義務について

知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間での貸し借りにおける立退き料金について

ベストアンサー

7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申立するにあたって

現在、個人再生を8月に受任していただき、弁護士費用を分割で今年中に納め、1月には、申立をお願いしようと考えているものです。 東京の弁護士事務所にお願いをしており、受任時は、事務所に足を運んでお願いしましたが、自宅からは遠方であるため、ご相談などは、日頃から事務所、私、共に忙しいのもあり、お互いにお電話でやり取りをしております。対応は、平日のみで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭貸借り金銭トラブル

再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か

ベストアンサー

私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の続きです。その責任はどこにあるんでしょうか?

前回の続きです。 足場屋さんの不手際の為に中止してしまった工事。その責任はどこにあるんでしょうか? 実は元請けさんがこういうのも無理は無いような気がします。 当社長は、アドバイスが大好きなんです。知識は人一倍持ってます。その為、今回足場屋さんの穴あけに関しても元請けさんが「分からないから、そちらで下地がある墨を出してくれませんか?」と、こん...

弁護士回答
    1
  • 共有山林の所有権の侵害について

ベストアンサー

共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 約束を忘れてしまって罪に問われる事になる場合はありますか?

ベストアンサー

人と約束した事を忘れてしまって自分が罪に問われたり損害賠償請求されたりすることになる可能性があるのは、どういう時ですか? お金を借りたのを忘れて返さなくても相手から催促されなければ数年で時効になると聞きましたが、例えば友達に軽い気持ちで来年はあの店でバイトしてよとメールを送ったり、旅行先で会った人に「来年の今日にこの山の頂上で会いましょうよ」な...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したいのですが....

ベストアンサー

3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいやがらせに対する慰謝料・損害賠償について

「嫌がらせによる精神的苦痛や損害が発生した場合、賠償金を請求することは可能でしょうか」 以前保険会社Aにて働いておりましたが退職し、現在は別の仕事をしております。 私が担当したお客様には後任の者が就きました。 退職にあたって、お客様には担当者変更のお知らせのハガキが送られました。 ところが最近、後任が『前任者退職のため、現在の担当者は私です』...

弁護士回答
    1
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 整備士主任者の登録解除、違法営業について。

私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治1週間 加害者にされている

ベストアンサー

現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。  主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について代理人となっている司法書士が私に和解書を和解日から一年後に送付してきた結果・・・。

初めて質問させていただきます。 去る平成21年1月に某社の債務について司法書士に依頼し債務整理の和解を結んでいただきました。しかし、タイトルにも示しましたとおり、その和解書が司法書士から私の手元に送付されたのが平成22年の2月のことで、当時、電話にて司法書士に確認したところ「そのまま返済をすれば大丈夫」との回答をいただき、これを信じきってこれま...

弁護士回答
    1
  • 実際にADRを行うにあたって

以前に質問させて頂いたときの返答を踏まえた上で、さらなる質問があります。 主張の内容としては、まず彼女とその友人数人に対して、誹謗中傷かつストーカー扱いされたことに対する精神的苦痛、それに伴い鬱が原因で大学院修了ができなかった為に生じた100万程度の実害(奨学金の返済の半額免除などの大学院の優遇措置)、彼女の友人からSNSに書き込みされた誹謗中傷の書...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでキャンセル料を払ったのに、商品代金全額を返してもらえない。

以下のような時系列で話が進みました。 ①私:商品落札 ②私:かんたん決済で商品代金11480円振込 ③私:キャンセルの申し入れ ④相手:ゆうちょでキャンセル料2150円を払えばキャンセル可 ⑤私:ゆうちょでキャンセル料2150円を支払う ⑥私:その後どうすればいいか相手に尋ねた ⑦相手:商品受け取り通知を押していないため、ヤフーに金が留保されているた...

弁護士回答
    1
  • 自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。

自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応に困っています。

8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。

仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...

弁護士回答
    1
  • 横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?

私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...

弁護士回答
    1
  • 実家の文化財登録についての相談

この場所でこういった相談をすることが場違いであれば申し訳ないのですが… 現在、実家(実家の存在するエリア)が文化財登録地域に登録されそうになっています。「保存すべき価値のある建築を後世に残そう!」という町興し活動であり、市と市の教育委員会が主導して推進しています。 流れとして、まず市民に説明し、了承を取った上で国に登録申請がなされ、登録される...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりませんか?任用という制度?

事なかれ主義の地方公務員の職場で、こんな正規職員がいたとします。  部下Aが禁止されている行為を3年間も繰り返していて、それを監督する立場にある上司Bが、黙認 隠蔽し、その上、非法行為をやりやすくするようにウソの勤務時間を報告して便宜を計っていました。  その部下Aの行為が調査部門にバレて調査されると上司Bは「自分はまったく知らなかった」と知...

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。

ベストアンサー

去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • ブラック士業と元締めについて。

ベストアンサー

自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...

弁護士回答
    1
  • かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応

ベストアンサー

下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • 競業の範囲になりますでしょうか?

今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい

旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから