法律相談一覧
-
相続 遺産 委任状と着手金について
祖母が死去し、その後に祖父が死去しました。 祖父の遺産で調停で争いがあるのですが 祖母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 そして祖母の財産について委任状にサインをしましたが、数週間後に着手金と成功報酬の話をされ、 その時にようやくお金がかかることを知りました。 委任状にサインするときには一切お金の話をされてないし、してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って作成した契約書を無効にできますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い困難な場合の契約キャンセルはできますか。
ベストアンサー今月上旬の話ですが ネットで知り合った方にカフェでお茶をした後にその方が働いているというジュエリーの卸売りと販売をしているというお店に連れていかれました。 ジュエリーの話を熱心にしてくれた一生懸命さに負け、高価なネックレスを購入してしまいましたが ローンを組むの怖い?だとか5000円も3000円も月に払えないの?だとか押しの姿勢が強かったです。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて(?)中古住宅契約。取り消せるのでしょうか?
ベストアンサー二間前に中古住宅の契約をしおととい住宅ローンが通り今日銀行に書類等も提出してきました。 ですが、色々あり解約したいのですがその理由が 中古住宅が欲しくては二軒まで候補を絞りいっけんめをみて二軒めを見に行った時に凄く広くて素敵ですねといいました。そしたら私達の担当の方が3月中の契約ならもれなく52型のテレビがついてくるしとりあえず抑えとく意味で仮契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼。依頼者に相談とかないものなんでしょうか?
1年位前に母親の借金の債務整理を弁護士事務所に依頼しました。 母親が足が悪いので 弁護士さんが家に来ての面会でお願いしました。 過払い金が発生してるものもありました。 しかし 依頼してから一度も連絡がなく 全て終了した時に 過払い金 報酬 などの書類が送られてきました。過払い金で裁判なども していただいたみたいなのですが ネットなどで 満額とか支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?
ベストアンサー毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延賃料の遅延損害金が違法に高いですか?
【相談の背景】 遅延賃料の遅延損害金が30%を超えている 【質問1】 当方レストラン店舗の賃貸借において家賃の支払いをおくれたところ 30%もの遅延利息を請求されました。 違法ではないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者変更による管理委託契約の継承について
ワンルーム、いわゆる投資マンションを購入しようと思っています。ある物件に興味があり不動産屋にアプローチして物件詳細を聞きました。その物件は現在の所有者と借主による賃貸借契約が存在し、また、所有者と管理会社間に管理委託契約が存在します。新所有者、いわゆるオーナーチェンジ後に賃貸借契約が継承されるのは理解出来ますが、管理委託契約も継承されるべきもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約についてです。
ベストアンサー自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の提携外ローン申し込みについて
ベストアンサー不動産売買契約と提携ローンについて 先日、不動産売買契約を締結後、紹介された提携ローン 以外で、自分で申し込みしたいネット銀行を見つけました。 不動産会社との契約書には、ローン代行手数料を払うことやその他手数料を払うこと、提携ローンを使う前提の 内容になっています。 代行手数料やその他手数料は放棄してもいいので、 ネット銀行で契約を結ぶことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約トラブル
【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約違反の効力
【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書が貰えない
先月、不動産仲介のもとテナントを契約し、今月入居しました。 賃貸契約書は、入居後に管理会社から渡されるとの話でしたが、なかなか届きません。一度、管理会社に問い合わせたところ、確認しますとの返事で、その後一週間ほど連絡が有りません。 通常それほど時間がかかるものでしょうか? また、本契約書を交わしていない状態で、今後予想されるトラブルなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の契約時期について
ベストアンサー法テラスで審査に受かり、受任通知を送付してもらい、審査の申し込みから20日程経過しているのですが、まだ審査は受かって一週間程しか経っていないのですが、何故か出来れば今月中に契約してほしいと言われていて、来月でもよいらしいのですが、これは弁護士さんの都合ででしょうか? こちらとしては書類が揃ってから来月のほうがたすかるのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約時の書類
契約時の契約書が小火で燃えてしまいました。 契約書をローン会社に説明したら貰えるのでしょうか? 今、話題になっているSFCGの書類なのでどちらに聞けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返還を求められた
ベストアンサー雇用契約上は賞与がない契約です。 が、会社が誤って賞与を支給しました。 書面もあります。返還する必要があるのでしょうか。 12回分割で天引きと言われました。 それは会社の指示に従うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の途中契約解除はできるのか
ベストアンサーご相談させて下さい。 一年前に司法書士事務所に債務整理を依頼したのですが、とりあえず月にこれだけ返済して下さい、と言われて払ってきました。 が、金融機関との合意書や返済予定表というのでしょうか、司法書士さんからの情報は全くなく、 本当に和解出来ているのか、総額いくら返済すればいいのか、今更ながら不安になってきました。 近いうちに電話で問い合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険を契約している保険会社
ベストアンサー自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない
【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?
ベストアンサー兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。
ベストアンサー開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月 商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。 受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?
生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関連裁判になる場合について
【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の入院給付金
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 支払い等はもうストップしてます 4、5月分の家計簿、作文、その他の書類弁護士に提出してるのですが この度入院しました。 【質問1】 この場合 入院給付金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。
ベストアンサー少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間契約のトラブルについて
ベストアンサー契約書・申込書の効力について いつもお世話になっております。 先日会社のネットワークサービスの申し込みをし、後日契約がスタートしましたと言われ驚いております。 確認したところ、その申込書は契約書の効力もあるようで契約が完了したとのことでした。 こちらの言い分としては契約開始日も取り決めしていないですし、上記の申込書に署名捺印したものの契約開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代 未払いと請求について
自家用車の駐車場を不動産会社から借りていますが、私のミスで契約期間をオーバーしていました。不動産会社からは何も連絡はありませんが、この場合、駐車場代にいくらか上乗せになるでしょうか。ちなみに車はもう売りましたが、契約期間が過ぎているため駐車場の解約はしていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金について
資本金1000万円中小企業 本人が病気になり2年近くになります。休職(復帰は無理)していましたが、役員の任期が今年で切れるということで、退職するよう言われています。株主総会は家族が出席する予定です。決議事項として「退任取締役に対し慰労金贈呈の件」とありました。家族は今まで会社の就業規定を見たこともなく、今までの他の役員退任時、どの位の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を凍結
ベストアンサー私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの借金の契約を新しい金銭消費貸借契約にするうえで、書くべき条項とは?
今まである人から口頭でお金を借りてきて、借金が80万あります。 さらに120万借りて、合計200万での金銭消費貸借契約書を作成したいのですが 今までのお金の貸し借りについては、どのように条項等で契約書に書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました
ベストアンサーお願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の変更について
夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 遅延損害金
【相談の背景】 簡易裁判所より令和6年6月27日記載 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 期日令和6年9月5日 というのが届きました。 訴状は債権回収会社から (令和6年4月25日と記載あり) 履歴には令和1年8月13日最終返済になっていまして、その後繰入額が何件か記載されており 期限の利益の喪失日が令和2年1月10日になっています その下に令和1年11月14日付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書の書き方
ベストアンサー未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです 全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売、契約書なしキャンセル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前ネットで中古車を買おうと見ていい車があったのでお店に連絡をし出向きました。 行った住所にお店はなく、お店に電話したところ今から向かいますと言われその場に来て、駐車場に案内され車を見せられ、欲しいけど今お金がまとまってないと話、一括のみなので、初めに9万払ってくれればいいと言われてはらいました。 貯まってからでいいよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で支払われなくなった盗撮の慰謝料を請求出来るかどうか
【相談の背景】 1年ほど前に働いていたデリヘルで指名客に盗撮をされました。 その時にお店側にも伝え、本人も盗撮を認めました。 盗撮後に、指名として呼ばれファミレスで話し合い示談金300万円を支払う約束をしました。 (かなり悪質だったのと最初認めなかったり謝らなかったりした事でかなり高額ですが向こうも承諾した金額です) 示談金一括で支払うのは難しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?
ベストアンサー以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をキャンセルした際の違約金相場を教えて下さい
度々申し訳ございません。 知人が、中古車の購入キャンセルをしました。 車両は、総額で100万円で、違約金?は、40万円だそうです。 実費としてかかったのは、10万円未満で40万円の違約金は高いような気もしますが、支払わなければ、ならないのでしょうか? 総額の4割相当で、根拠もありません。業者間のオークションから仕入れた車なようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから