53,183件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金は申立て人数で変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で連絡を無視されているので弁護士に依頼して調停するつもりで弁護士を探し中です。 相続人は私含めて8名(私、子供3名成人、前妻の子供4名成人) 調停の申し立て人数は私の子供含め7名です。弁護士費用で悩んでいます。 【質問1】 着手金は人数分いるのでしょうか? 7人分だとかなりの金額になるので困っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • 顧問契約の解除について困っています。

ベストアンサー

社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した自己破産の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用した自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼した場合、依頼する弁護士によって着手金や報酬金が変わるということはなく、法テラスで決められた金額で統一されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産、生命保険等解約金について

主人の借金を自己破産しようと考えてます。 子供もいて、学資保険、主人の生命保険に入ってます。 破産する場合に、返戻金があると自己破産できないでしょうか? また、以前から貸付を何度かしていますが貸付してると破産できませんか? 返戻金の計算しました。20万以下でした

弁護士回答
    2
  • 奨学金の利率につきまして

【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...

弁護士回答
    2
  • 二年前に受け取ってる保証金について

ベストアンサー

私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身の任意保険会社人身傷害補償保険使用

ベストアンサー

【相談の背景】 くるま対自転車の事故で、私は自転車です 相手には任意保険会社と契約していますが 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。 【質問1】 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか

私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済、保証人について。

ベストアンサー

奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を会社が話をだしてきません、そのまま退職になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月から7月までは正社員雇用前提の契約社員として会社に勤めておりました。8月から正社員にすると説明を受けており、契約社員で入社をするのはキャリアアップ助成金の付与を検討しているためと言われておりました。2月から7月までの6ヶ月間が実質の試用期間となるのだと思います。雇用契約書には更新をする可能性はあると記載があります。 7月13日...

弁護士回答
    3
  • 無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策

【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社から請求書未送付で、知らぬ間にクレジット決済された費用を返金させることは可能でしょうか?

私は携帯会社と以下の契約をしております。 自宅で使うPC用に光回線、スマートフォン、電気料金。利用料金は、すべて一括で請求されるように支払いをまとめたサービス(webサイトで確認)となってます。 本日クレジット明細を確認したところ (プロバイダ名)料金〇〇円 (携帯会社名)でんき〇〇円 (携帯会社名)電話料金403円 上記3つの明細が記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き、競走阻止義務について

英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?

大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...

弁護士回答
    1
  • 「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた

ベストアンサー

家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査内容の不信について

ベストアンサー

金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの罰金について

今、ライブチャットサイトとエージェント契約をしています。女性を出演させて得た報酬の数パーセントをもらう契約をしてるのですが、契約書に「もし、ライブチャットサイトを勝手に作り、運営しているのが発覚した場合は契約を即解除し、罰金を請求する。」とあったのですが、この契約はあくまで契約中にサイト運営をした場合であって、解約してしばらくたってから自分で運...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...

弁護士回答
    3
  • 中退金の会社への返金について

ベストアンサー

15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

携帯代金が未払いになっており、法律事務所から連絡がありました。 毎月支払いをしており、5月には指定されていた金額を支払い終えました。 ですが、今日また連絡があり、別途遅延損害金を払ってくださいといわれました。金額は4万円でした。 事務のかたのお話だと携帯電話会社の未払いが発生してから今まで(5年)かかっているのでそれに対しての金額ということでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 中絶に伴う誓約書について

諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない事ばかり

現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話過去の未払いについて

本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...

弁護士回答
    2
  • 退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。

現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて貰いたいです

ベストアンサー

弁護士さんに依頼する金額は期間でも変わってきますか? 今お願いするか悩んでます。 金額は着手金、成功報酬等伺いました。 今コロナで身動き取りづらいのですが、少し落ち着いたらすぐ動けるよう準備をしたいのです。 それが1ヶ月先か2ヶ月先かと思いますが、 それまでに、着手金をお支払いして2ヶ月と経過しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求。懲戒請求は、個人ですか?

弁護士に聞いていいことかわかりませんが・・・ 担当弁護士を解任しました。 色々あり、懲戒請求を検討中ですが、 懲戒請求の中に、着手金返還を同時に求めてもいいのでしょうか? 着手金については、担当弁護士のボス弁からは紛議調停に出せと言われました。 懲戒請求は、個人ですか?それとも事務所のボス弁と担当に対して請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生もしくは自己破産

【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺と告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...

弁護士回答
    1
  • 同意書が守られていない場合の違約金について。

ベストアンサー

都内でネイルのスクールを行っています。 特殊な技術を行っており、この技術のスクールを行っているのは知る限り私だけです。 スクールを開講する際は生徒様に・・・ ・本スクールで学んだ技術や知識を他の技術者やサロンに教えてはならない。 ・また同内容の講習を行ってはならない。 と記載した同意書にサインをして頂いています。 以前、受講された生徒様...

弁護士回答
    2
  • 子会社への貸付金の借用書作成について

【相談の背景】 当社から子会社への貸付金があり、長年返済されておらず、返済を求めることもしてなかったようです。 貸付したときは、当社と子会社の両方の社長がA(当社の前社長)でした。現在は、当社の社長はBに変わりましたが、子会社の社長はAのままです。 貸付した際の借用書などの書面等なく、決算書などの帳簿には記載されています。 【質問1】 貸付金につ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税 還付金 車譲渡

去年 知人のAさんに、車を、無料で、譲渡しました。その時 Aさんが、私名義できてた自動車税は、自分が、払うといって自動車税を、払ってくれました。その後 数ヶ月して、A さんは、B さんと、車を、交換しました。B さんは、去年の12月 車を廃車にしました。そしたら、今年の2月に、私への自動車税の還付金の知らせが、届きました。私は、還付金をもらっても、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 委任状と着手金について

祖母が死去し、その後に祖父が死去しました。 祖父の遺産で調停で争いがあるのですが 祖母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 そして祖母の財産について委任状にサインをしましたが、数週間後に着手金と成功報酬の話をされ、 その時にようやくお金がかかることを知りました。 委任状にサインするときには一切お金の話をされてないし、してお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を行おうとして、 弁護士事務所を検索して、 調べているところです。 自分なりに考えたのですが、 一般論や主観で構いませんので、 以下、教えてください。 【質問1】 着手金と成功報酬と実費で、 弁護士報酬は成り立つものですね? ほかに、何かとかかる費用はありますか? 【質問2】 着手金なしで、実費と成功報酬30パーセ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 支払い困難な場合の契約キャンセルはできますか。

ベストアンサー

今月上旬の話ですが ネットで知り合った方にカフェでお茶をした後にその方が働いているというジュエリーの卸売りと販売をしているというお店に連れていかれました。 ジュエリーの話を熱心にしてくれた一生懸命さに負け、高価なネックレスを購入してしまいましたが ローンを組むの怖い?だとか5000円も3000円も月に払えないの?だとか押しの姿勢が強かったです。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて(?)中古住宅契約。取り消せるのでしょうか?

ベストアンサー

二間前に中古住宅の契約をしおととい住宅ローンが通り今日銀行に書類等も提出してきました。 ですが、色々あり解約したいのですがその理由が 中古住宅が欲しくては二軒まで候補を絞りいっけんめをみて二軒めを見に行った時に凄く広くて素敵ですねといいました。そしたら私達の担当の方が3月中の契約ならもれなく52型のテレビがついてくるしとりあえず抑えとく意味で仮契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから