53,091件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を買いました調整区域再建築可。

契約した土地が調整区域内再建築可です。不動産業者から既存建物の1.5倍まで建てられるといわれ契約しました。役所へ出向きいろいろ調べたら取り壊したらすぐに建てないと許可は出さない。確認申請を出してその後解体じゃなければ無理との事。引渡し後に壊してしまし数年後に建築は認めないとの事でした。不動産業者から上記の説明はありませんでした。「解体しなければ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。

私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。

ベストアンサー

私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん解任時の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が始めた離婚調停が不成立になり今後どうなるか分かりません。私は今後に向けて今まで受任いただいていた弁護士さんを別の弁護士さんに変更したいと思っています。今の受任弁護士には離婚の調停と訴訟とで着手金はすでに支払い済みです。 【質問1】 訴訟にはなっていないため解任した際に着手金は戻ってくるのでしょうか、戻る場合の相場はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 一度奨学金を免除されても、就職できたら再度返還をスタートさせなくてはならないのか?

ベストアンサー

学生時代に日本学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし、社会人になって『就労不可』ということで審査が通り、奨学金の返還を免除されたとします。 その後、就職活動を行い採用になった場合、奨学金の返還は再び始まるのでしょうか? それとも、学生支援機構に『一度就労不可ということで返還が免除されたが就職ができた』と報告する義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないキャンセルによるお金

ベストアンサー

私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...

弁護士回答
    1
  • 相続税及び保険契約について

ベストアンサー

教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...

弁護士回答
    1
  • ベストエフォート契約はどこまで許されるのか

現在、あるプロバイダで光回線の契約しているのですが、年々回線速度が遅くなり、夜になると10M前後、酷い時には1Mも出ていません。 それで問い合わせするとベストエフォート契約だからと開き直りました。 契約上では100M~1G出るはずなのですが、最大で1/1000以下しか出ていないのに、ベストエフォート契約だと問題にならないのでしょうか。 最低値の100M前後なら文句...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新について

ベストアンサー

店舗物件として2年契約で賃貸契約しており、今年の12月1日で2年が経ちます。 店の経営状況が芳しくなく閉店する事になり契約を解除したい旨10月16日に不動産会社に連絡しました。 私が契約書を把握しておらず1か月前に退去告知すれば良いものと思っていたのですが 契約書には6か月前に退去する事を伝えなければいけないと書いてあるので6か月分の家賃と更新料を支払えば ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?

【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました

【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生

【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未納料金の違約金は誰に請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、相続放棄をする予定です。 まだ手続きは完了していませんが、書類等を揃えている段階です。 現在、私(子)は 名義ー自分 支払い口座ー父の口座(凍結済み) のスマートフォンを利用しています。 支払いの明細として 父(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 母(父名義/父口座) 月額料金+買い物料金 私(自分名義/父口座) 月額料金+...

弁護士回答
    1
  • ☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について

私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金について

懲戒解雇の際は退職金は支払われない、という考えはどのような理屈から導かれるものなのでしょうか? 何か法的な根拠等があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 労働審判、弁護士さんへの不満

【相談の背景】 私はトラック運転手をしており 妊娠を期に仕事をなくされていしまい 社長から度々おろせなど言われ 労働局に相談しておりました。 不利益にあたることや仕事を 与えるよう言っていただいていましたが 社長がNOといいつづけ打ち切りなり そのまま、私は出産前のお休みに入り 育児休業もとる形になっていて その間も会社は手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りに対する書類の作成について

現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • お客様に金を返せと言われています

【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...

弁護士回答
    1
  • 知人どうしの金の貸し借りについて

知人に10万を借り、その時分割で12万で返すなら貸すと 言われ結局3ヶ月で返す約束で借用証を書き借りました!この時点で法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの金額等に関して、折り合いがついていません。 どのような認識で 行えば良いのでしょうか?

立ち退きに関して老朽化で来年1月末迄の賃借で取り壊したいと大家様からお話があり、今年の4月に大家様・不動産屋様・私の3者で話した際に、大家様からは 保証金含む250万 並びに 1月家賃免除 保証金全額返還との話が有り、私からすると金額が少ないので、それ以上は弁護士様と…との事で 先日 弁護士様とお会いしました。 その際、私の方は250万の他に保証金と言う認識で、後...

弁護士回答
    2
  • 嫁に延滞金の半分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子結婚前に借金あり。結婚の時に嫁に説明して毎月返済すると約束してカードを手渡しました。その後、離婚し息子は自宅に戻ってきた所 借金の催促状が届いており結婚後すぐから返済が滞っていた様子。息子は催促状の事を知らず嫁が勝手に処分していました。利息と延滞金で元金と同じだけの借金となりました。 【質問1】 離婚した嫁に延滞金の半分を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用、着手金について

【相談の背景】 子ども1人、夫と離婚するつもりです。 離婚の弁護の着手金について知りたいです。 【質問1】 通常、離婚の依頼、婚姻費用請求の依頼、監護者の指定などを行う場合、例えば着手金が10万円でしたら3件の依頼で30万円分かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 営業保証金が返還されず困っています。

昨年6月、知人の会社が展開するビジネスと協業するにあたり保証金500万円が必要と言われ支払いました。 8月から事業開始出来ると言われたものの、何か理由をつけて先延ばしされスタート出来ませんでした。その為、年末に白紙に戻し保証金を返還するよう求めましたが資金繰りの関係から2.3月に返還したいと言われOKをしました。(口頭) 2月の支払期日当日に払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と立替金どちらになるのでしょうか?

社用車で事故を起こしてしまいかなりの金額を請求されているのですが、時効を援用しようと考えております。損害賠償の時効は3年と聞いていますが、会社としては立替金という形で請求してきています。この場合やはり、立替金の時効5年ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協賛金という名目での強制徴収

ベストアンサー

会社の夏のイベントで「納涼祭」が毎年実施されています。 納涼祭と言っても大したイベントではなく、グランドにシートをひいて飲み会をやる程度のイベントです。 事業所全体のイベントですが、会社側からお金の補助があるわけでもなく、 飲み会の費用については各部門で参加者から集金している状況です。 (部門ごとにレク(レクリエーション)委員が存在し、独立して...

弁護士回答
    1
  • 保険金トラブル。担当者のミスは認めています、たとえば損害賠償となるといくら位請求できますか

以前も相談しましたが、 車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、新車特約が盗...

弁護士回答
    2
  • レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?

ベストアンサー

最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...

弁護士回答
    4
  • 事故による入通院定額給付金は財産分与対象なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事故にあいました。 車両保険の名義は私で保険料の支払いは家計の中からしています。 今回人身傷害保険金の入通院定額給付金が保険名義の私ではなく旦那の口座に入ったようです。 【質問1】 近々離婚調停する予定なのですが、今回給付された入通院定額給付金は旦那の物となり財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅の請負契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 保管金は返さなくてもいいのか

ベストアンサー

被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金があるのに相続放棄をすべきか。

ベストアンサー

前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの  キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金について義理父の行動

ベストアンサー

先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金の請求をするにあたって

傷病手当金を請求しようと考えています。 手続きの書類中で職場の記入欄がありますが、職場がこれを拒否することはあり得るのでしょうか? また、職場が理由をつけ拒否した場合、どう言えば記入してもらえるのでしょうか? こちらとして何か法的根拠で言える事があるのでしょうか? 出来ましたら休みに入る前後から手続きの流れを教えていただけたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 闇金から着信がありました

ベストアンサー

はじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...

弁護士回答
    13
  • 保険金不払いについて

事故による受傷後、後遺障害(関節可動域制限と神経症状)が残存したことから加入していた傷害保険に保険金請求をしたところ 後遺障害等級が14級となると伝えられましたので、保険会社に14級である理由の説明を求めました。 しかしながら、保険会社は、証明がある理由(正当な理由)による説明はできず、漠然と14級であるとの説明(推定理由)に終始したことから、14級である...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期派遣に応募しました。契約期間は2ヶ月です。採用が決まり派遣先での研修を受けたのですが、初日でクビになりました。先方の派遣先担当者が派遣元営業に次の理由を言ったそうです。『業務の進み具合が遅い、説明した事に対する質問が無い(あっても基本的事項の確認ばかりだ)、説明した事を理解出来たか否かが明確では無い』と言ったものだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 供託金返還 同意しなかったら

賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険での退職金

知り合いに頼まれ子会社を設立。私が代表・私の父が専務。三年前に知人より使い込みのぬれぎぬを着せられ強制解雇。何かあってはいけないと設立直後に福利厚生で落とせる解約積み立て金制度に退職金になればと加入。名義は会社名代表私で加入。保険屋さんが親会社の知人と話し合ってくれていますが、びた一文渡さないと。それがあったので子会社の代表は私はまた私になって...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭問題を弁護士に依頼する場合の費用

知人へお金を貸して返ってこないので弁護士に依頼して裁判を検討しています。 その場合の費用ですが、調べた範囲で、 着手金最低10万円、報酬金10%前後、 になりそうということはわかったのですが、 裁判を起こさずに問題が解決した場合、 裁判を起こして強制執行までした場合、 どちらかで弁護士の労力はかなり違ってくると思いますが、費用は着手金と報酬金だけで...

弁護士回答
    1
  • 出資法に違反するかどうか

出資法に違反するかどうかの判断をいたしたく、ご相談させていただきます。 [状況] ・現在、親会社と「包括委任契約書」なるものを締結しております。 ・委任内容は、グループ各子会社からの注文に基づき、都度、印刷代行サービスを提供するというものです(本来、委任契約ではなく業務委託契約なのでは?とも思いますが)。 ・事務代行サービス(単価が決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。

補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...

弁護士回答
    1
  • 闇金支払いと勝手に保証人にされた。

ベストアンサー

闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。

弁護士回答
    3
  • 契約解除の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから