法律相談一覧
-
夫の浮気相手への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定を見せてもらえない
【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラット35で不動産投資
営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金を被告から支払ってもらうのは可能でしょうか?
前回の相談から、弁護士に相談し、Fに示談交渉するも無視されたので裁判しました。 先日判決が下りて、Fに慰謝料の支払い判決が下されましたが、裁判中Fは弁護士もつけず2度出てきましたが、最後の二回は欠席し、そのうち、公判日を告げる手紙も受け取り拒否するようになりました。 判決の通知書の受け取りも拒否しているそうです。 なので、今日弁護士に今後どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の引き取りのキャンセルの違約金
ベストアンサー犬を飼えなくなったため、昨日、犬の引き取り業者に電話してお願いしましたが、翌日、やはりもう少し飼ってみようと思い、キャンセルの電話をしました。その時に、違約金を10万円払えと言われました(引き取り料金は30万です)。それは、払わなくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買において、買主は売主に対して残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?
ベストアンサー私と妹の2人で共有している土地(更地)を売却することになりました。 その土地は、平成18年に一部分を管轄する県が買い取り、買収金の他に残地補償金を受け取りました。残地補償金はその土地に関しては2人とも使っていません。 売買が成立し、土地の所有権が買主に移った場合、買主は我々に残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のレンタル契約(有効期間1年)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築物の無い遊休土地を保有しており、その土地を有効期間1年のレンタル契約で他人に「キャンプ用地」として有償貸与するサービスを始めたいと思っています。2年目以降は都度更新をしていき、解約通知は2カ月前で取り決めたいと考えています。 【質問1】 この様な土地のレンタル契約は一般的な賃貸借契約と同等の契約で問題ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築契約における無断作業による器物破損について
【相談の背景】 2週間ほど前に実家の増築の契約を結びました。(契約者は母、相手方をA社とします。) 契約の3日後にカーポートの撤去と庇の一部撤去を行う旨の連絡があり了承したところ、作業日の夕方帰宅すると、予告されていなかったのにバーベキューコンロ(レンガとブロックで作ったもの)が半分壊されていました。 すぐに写真を撮影し、A社に連絡すると平謝り。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、雇用契約における給与未払い
歯科医師です。 1年前、エステサロンと訪問診療の共同経営の誘いがあり、株式会社及び医療法人の共同経営の契約を交わしました。その後訪問診療はせず、株式会社を立ち上げエステサロンのみオープンし、手続きや一部の機械のリースを私の名義で行いました。 契約の内容としては利益は折版、リース等の金銭的支払い義務はすべて相手方にあり、契約の解消には三千万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所
風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約等でのトラブル (長文)
先日、ソフトバンクのiphone4の契約をしました。 電波が悪いと聞いておりましたので、契約前にソフトバンクのコールセンターに電話で、自宅周辺の電波状況を聞いたところ、3〜1本は電波が入りますと言われ、“じゃあ使えるな”と思い、契約する決意をしました。 仕事時間の都合上、来店による契約が難しかったので、インターネットを見ていたところ、PPC広告に出ているi...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による家屋の破損。結果的に自己負担なしの場合、保険金は受け取れますか?
強風による飛来物により雨樋が破損しました。損害にたいして火災保険の保険金を請求しようとしていますが、飛来物が工事中の隣家のものであることがわかり、その工事業者が無償で修理をしてくれる可能性が出てきました。 一方で、保険金は損害にたいして払われるもので、修理をしなかったり、結果的に修理費用が安くなっても問題ないという情報を聞きました。 以下、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士の料金表に記載されている『報酬金』についてお尋ねします。 『報酬金』『基本報酬金』『成功報酬金』など、記載がまちまちなのでよくわかりません。 『成功報酬金』は依頼が成功した際に支払うお金だと思いますが、『報酬金』『基本報酬金』については、成功失敗に関わらず支払うものなのでしょうか? また、『協議で終了した場合●万円、調停で終了した場合●...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の生命保険金の受取人は父でした。しかし先に父が亡くなっているため、加入していた保険の約款によると、この場合は祖父の法定相続人が受取人になるそうです。 【質問1】 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難疑惑、退職したい
ベストアンサーつい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付金の用途の確認の可否について
ベストアンサー寄付金を受ける側がその用途を明示しており、 その後寄付金がその通りに使用されたかどうか、 寄付者が問い合わせ、その回答や証明を受ける権利はありますか? また、その結果用途に疑いがある場合、返還請求ができる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と開示請求書について
退職金につきまして、職場の退職金算出公式を、開示するようにと言われているのですが、職場の上層部は、本人の開示請求だけでなく、弁護士の連名で開示請求書を書けと言われております。 実際のところはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこそうと思うのですが。勝ち方としてはどうすればいいでしょうか?
二年ほど前に嫁との結婚が急遽決まり、嫁の友達から仲介業者を紹介してもらいました。 とにかく私は物音が気になる事を伝えると鉄骨造りの部屋を探した方がいいでしょうとの事で2階建て鉄骨造りのアパートを紹介してもらいました。 契約時、時間が合わなかったりとかで契約書には付箋を貼ってるのでそこに名前と印鑑をおすように言われて言われるがまま契約にこぎつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金の返金受け取り期限
ベストアンサー旅行の予約金を支払ってからキャンセル有効期間内に電話でキャンセルをしました。その後、引っ越しなどで予約金を取りに行けず5年以上けいかしてしまいました。旅行会社からは記録が残ってないので返金できないといわれました。有効期限などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継後の退職金減額の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業の共同経営の利益配分について
私を含めせ3人で新しくお店を立ち上げる予定をしております。 Aは300万、私とBは50万ずつ出す予定です。 Aは別で仕事があるので、働くのは私とBのみの予定です。そこで利益配分について3人でこれから相談して決めてます。 A「まず3人の給料を1ヶ月10〜15万で決めて、残りの純利益を平等に配分しながら、出資金を回収する。Aは出資金が一番多いから私とBより多く回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 遅延賠償金 家賃保証 施工ミス
あるハウスメーカーで家を建てています。 3月には住める予定でしたが、設計士の都合(やる気がないとの事で)4ヶ月も遅れてしまっています。 7月20日に引き渡し予定なのですが、 照明器具等の打ち合わせもしてもらえません。 先日外壁の貼り間違えが発覚し6/28に電話した際には 貼り間違えも認めてもらい減額するとの事で、遅延金等も含めこちらも口約束になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。
外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が有効なのか?
不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の賃貸借契約について
平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除
ベストアンサー借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同意書作成について 罰金違反
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談し同意書を作成中 契約違反の注意の仕方について、議論中。 【質問1】 契約違反に関してですが、1度目は注意(口頭注意)2度目の違反から内容証明郵便を送り、契約違反の罰金を支払うという形になっておりますが、 1度目の口頭注意を変えたいです。別案はなにかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドルグループ脱退違約金
ベストアンサー音楽業界を目指す高校生の息子がある著名人プロデュースのアイドルグループのオーディションに受かり去年から活動するようになりました。が、蓋を開けるとその著名人は、プロデュースに関わる事は一切無く、その名前だけ利用してる状態で、その頃から、そのグループとしてのモチベーションも下がる中、オーディションの時から関わっていた、唯一息子が信頼してるプロデュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの入会金の支払いについて
先日交際クラブで入会申し込みをしましたが入会金を払ってなく入会のキャンセルをしましたが出来ないといわれ困ってます。申し込みのとき個人情報や身分証明書の登録などいっさいなく相手はメールアドレスのみ知っています。入会金は支払らないといけないでしょうか?よろしくお願いします。 サイト名は登録時にしか載ってなく届いたメールにも載ってなくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?
ベストアンサー小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金について
知人の話なんですが、知り合いの保険営業マンに、怪我などをしたら、使ってもよいから名前だけ貸してほしいと言われ、保険に加入し月々の支払いは、その営業マンがしてましたが、実際怪我をしても保険は、使わせてもらえなく、尚且つ最近半年支払いが止まったので不安になり、知人は、保険を解約する事にしたらしいのですが、解約返金が知人に返って来るらしいのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 入院保険金をかけていました。 被保険者と給付金受取人は、同一人物で、お金を支払っていたのも被保険者です。長年保険金を支払っていたが、3ヶ月入院の末、そのままなくなりました。 【質問1】 この場合、家族や相続人が給付金を請求し、給付金受取人に代わって、受けとるとこはできますか? また、保険会社と交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店においての未成年による犯罪行為
メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅工事請負契約解除について
ベストアンサー土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから