53,084件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合定期総会での出来事(コンサル信用できる?)

【相談の背景】 リゾートマンションの管理組合での出来事です。 当該管理組合では、定期総会の議案上程において、 第1号議案:当期業務報告 第2号議案:当期決算報告ならびに剰余金処分案 第3号議案:大規模修繕工事の実施 第4号議案:管理規約等の改正 第5号議案:管理会社との管理委託契約 第6号議案:次期業務計画 第7号議案:次期予算案の承認 第8号...

弁護士回答
    1
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...

弁護士回答
    3
  • これって業務上横領では…?

私が雇用されたある企業組合の話です。  そこは、熊本で実績があり、福岡にも登録のある障碍者関係の企業組合です。面接後、即決で7名の採用が決まり、その場で翌日提出期限の書類を渡されました。雇用契約書、組合加入申請書、出資金引き受けの書類、そして出資金を添えて、翌日提出するよう指示を受け、その通り翌日提出しました。  その後、予告なく急に就業...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの返金請求についてのご質問

約一年前に入会金35万、保証金としての紹介料15万を支払い、交際クラブに入会しました。 しかし、初期は女性紹介あったものの徐々に紹介は減り今では質問に対するレスもほとんどありません。いい加減対応が悪すぎるため返金請求をしたいのですが、可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 飛び出し事故に対する保険と賠償金について。

【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 傷害一時金についての質問

【相談の背景】 交通事故自身傷害一時金について 脳しんとう 親指靭帯損傷 左肩鍵盤一部断裂 ですが私自身バイク傷害一時金倍額方に加入しておりますが 一番最低のお支払になるのでしょうか? 【質問1】 前回交通事故で打撲とのことで 20マン最低お支払いを頂きました。 今回な2ヶ月会社休んでおり 脳しんとう意識障害だけでは 多分最低お支払に該当するかと...

弁護士回答
    1
  • 賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています

【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...

弁護士回答
    1
  • 大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。

【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 請負代金など、同意書の法的効力は?

ベストアンサー

請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?

ベストアンサー

プロバイダ契約について質問です。 【状況】  2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...

弁護士回答
    1
  • 新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償

契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。請負契約について教えてください。

私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...

弁護士回答
    1
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 入会のキャンセル、及び退会について

ベストアンサー

とある習い事の教室で入会手続きの時に携帯のメールアドレスに指定のURLが送られ、そのサイトにアクセスして規約を確認した上で同意し、入会手続きを行いました。 その後入会金の支払いについてメールで届きましたが、入会金を支払う前にキャンセルする旨を電話窓口の方に伝えました。後日折り返し連絡があり、担当の方から規約に同意する欄に「入会キャンセルはできない...

弁護士回答
    1
  • 免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成に、着手金を払わなければなりませんか?

【相談の背景】 現在、係争中の裁判があります。本人訴訟です。複雑化してきたため、 弁護士に答弁書の作成を依頼しようと思います。 【質問1】 答弁書の作成に、着手金を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 地下アイドルの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...

弁護士回答
    3
  • 契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?

カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です

【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...

弁護士回答
    1
  • slackで交わされた業務委託契約が中途解約された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託側をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託側をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。コミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。

ベストアンサー

一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行された場合の適切な対処の仕方がわかりません。

ベストアンサー

会社設立のため、行政書士に依頼しました。 7月に依頼。11月に登記予定で契約をしました。 この間、3月現在まで、行政書士からの連絡がなく、 2ヶ月に1回のペースで、こちらから状況を確認していました。 「時間がかかるようなら、目途だけ知らせて欲しい」 「非特定営利法人が無理なら、営利法人で見直していきたい」 「大丈夫です。進めています。順調です。」と...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない

ベストアンサー

昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...

弁護士回答
    4
  • AV事務所の契約を解除したい

ベストアンサー

昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...

弁護士回答
    2
  • 契約解約が可能かどうかについて

ベストアンサー

私が個人事業主の身分で、ある広告会社と1年契約をしたのですが、費用対効果が悪いと感じ契約を途中解約したいと考えています。 しかし、解約については、解約自体で広告出稿した文と同等の費用が発生するものとなってました。。 【第◯条 契約期間及び解約】 本サービスの契約期間の満了は第一回目のアンケート実施日から12ヶ月が経過する日とする。契約期間満了の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 履行着手と契約解除について

ベストアンサー

法人間の継続的売買取引の場面で、売買物の輸送において、顧客の依頼によって手配したチャーター便を、輸送のタイミングの問題(手配したチャーター便の時間に間に合わなかった)でキャンセルしました。 が、既に便は手配してしまっていたためキャンセル料が発生し、顧客に請求しましたが支払拒否。 この場面における法律構成なんですが、不動産売買の場面における履行...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの契約書について

シェアハウスに半年前くらいに引越ししたのですが 名前と住所を記入しただけで、成立した事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の提出にあたって。

ベストアンサー

気に入った部屋があったので賃貸契約書をもらいました。この日までに書いてそれを写真に撮って送ってもらえれば大丈夫とゆわれたのでその日までに書いて送ったのですが、他の方がもう入っているといわれました。 私は他に迷っている方がいると知っていたら指定された日よりも早く送っていたのに…といった気持ちです。 そこで質問があるのですが、 賃貸契約書の提出期...

弁護士回答
    1
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • 大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?

お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...

弁護士回答
    3
  • 税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...

弁護士回答
    2
  • 新車の購入契約をしてからキャンセルすることは可能か

自動車ディーラーへ行き 試乗→見積もり→新車契約(契約書署名・捺印・支払分割申込etc)を済ませてから6日間が経ちます。 申込手続きとしては 車庫証明申請書提出以外は全て完了済みですが、、 法的には今更ながら購入申込取消(キャンセル)を 私に何らリスクや負担もなく行うことは可能か否か。 実名弁護士の回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 過払請求できるでしょうか?

ベストアンサー

三洋信販さんから、平成18年4月に50万借りて、平成25年の9月に完済し、その後、10月に、三洋信販さんから、契約した時に書いた基本契約証書と、契約終了証明書が送られてきました。 過払い、発生する可能性があるでしょうか?発生するとすれば、いくら位返ってくる見込みがあるのでしょうか? 契約証書には、借入利率かっこ(実質年率)29%と書いてました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の差押について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を差し押さえした後に 介入権を使って保障が残った場合 再度不足額を差押する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の取引の分断による時効の成立について

はじめまして。 現在、無料と言われましたので過払い金の計算を依頼している法務事務所(司法書士)さんがあるの ですが、その事務所の方より「完済している期間が長いため分断で時効が成立している」と言われま した。 2社ありまして、1社はアコムで平成12年9月30日~平成17年3月2日までの約4.5年、 もう1社はアプラスパーソナルローンで平成12年...

弁護士回答
    2
  • 個人年金の相続や贈与について

【相談の背景】 終活を考えています。 子供を被保険者とした保険契約をどの時点でどのように整理するのが良いか、税金面のことがよく分かりません。 【質問1】 契約者:親/被保険者:子/受取人:親の個人年金を契約者死亡で子が相続する場合、いつの時点でどのような税金がかかりますか? 契約者生存中に名義変更した場合の税務についてもよく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去についてです。

賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入の手続き

【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...

弁護士回答
    2
  • 公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 報酬金の「経済的利益」とはなんですか?

ベストアンサー

離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書を弁護士に相談したい

【相談の背景】 金銭トラブルで、相手にお金を貸す際に借用書をほぼ書いてもらいませんでした。そこで、債務承認弁済契約書を公証役場にて書いてもらう予定でした。 相手も同意しています。 しかし、相手は闇金に借りて返せなくなりタコ部屋に連れていかれる〜などと言いながら今は逃げてどこかに居るみたいです。この話は真偽不明です。 正直お金を返してもらう予定の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから