法律相談一覧
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の成功報酬についてお尋ねしますが、訴えた方は示談金又は、判決金の○%だと聞いておりますが、では、訴えられた方の弁護士の成功報酬とは幾らなのでしょうか?減額分の○%なのでしょうか?正解の金額が知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で弁護士さんを付けて、調停不成立になった場合、着手金は全額払い、報酬金?は払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はそれぞれに着手金が発生しますか?
お尋ねします。 訳あって離婚調停を行なうのですが、調停から依頼した場合最終的に調停不成立になったら着手金のみということなんですか?また一回目不成立、次回の調停までの間、相談やアドバイスなど別途費用がかかるのでしょうか?不成立に終わり裁判まで行った際は新たに着手金がかかるのはわかりました。裁判までの間もある程度期間がありますが、その間に例えば関連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道民共済の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金、損害賠償請求
【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での金銭トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店でトラブルが発生しました。 マンション型のメンズエステ店に入店後、契約書にサインを求められ、内容確認せずに偽名でサインしました。 施術中にセラピストの女性の身体に触ってしまい、マンションを出たところで待ち構えていたスタッフに、女性が訴えたいと言っているので裁判か示談か選ぶよう言われました。 女性の身体は主に下半身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CDの原盤権について。アーティストが制作費用を全て負担した場合の原盤権の所在について。
ある音楽レーベルに所属してCDを1枚リリースしていました。 先日新たにCDを作成する際にレコーディング代はレーベルが払い、その他は出せないとのことでバンドで負担しました。 その後、レーベルを離れる事になったため、新たに作成したCDのレコーディング代をバンドで負担し原盤権をこちら側に持ってこようとレーベルにレコーディング代を支払いました。 この段階で新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の保険等の問題
ベストアンサー相続が解りません。妹と二人兄弟ですが、両親を亡くし上手く1/2づつ相続したいのですが、整理していると亡くなった母親は契約者で被保険者が母親、受取人が妹名義の保険証券、また、契約者が母親で被保険者が私の長女、被保険者の入院給付金受け取り人が私の娘、死亡保険受取人、満期の受取人が亡くなった母の名義となってます。 私的には、母親の死亡保険金は、私達兄弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の際の資材物損事故について
先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?
当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RCCから借り入れ金で連帯保証の件
RCCからの父親名義の借り入れで学生時代に支払い能力が無いまま連帯保証人にされてしまいました 父親の支払い能力低下で返済請求が私に来た際に不正請求になりませんでしょうか? ご回答お願い致したくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。
ベストアンサー従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士への報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先ともめて、弁護士に依頼して、金銭請求訴訟を提起して、和解することとなり、80万を一括で払ってもらうという和解をしたのですが、50万しか払われず、残りはもう諦めることとしました。 【質問1】 依頼した先生から報酬金として50万に規定のパーセントをかけた金額を請求されているのですが、80万で和解したはずなのに、それを下回る金額しか得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款変更による共済金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の連帯保証人にできる?
ベストアンサー知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の調査事務所を変えたい
ベストアンサー現在過払い金の調査を司法書士に行ってもらっています。 消費者金融2社で借金がありましたが完済済みです。 1社の過払い金が140万円だったので弁護士に引き継ぎますと 法律事務所を紹介されました。 近々予約をして行くのですが、ネットでの評判が悪く不安です。 今から別の弁護士さんに変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金返還請求について
ベストアンサー会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給
【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホームページ制作契約の未提供と信販会社への支払停止について
【相談の背景】 【事実関係(契約不履行の内容)】 サービス未提供: ホームページは現在まで未提供の状態です。 約束金の未入金: こちらに支払われる(振り込まれる)はずの金額も振り込まれていません。 ビジネスクレジットで契約しており、申し込み区分は「個人事業主」に丸をしています。すでに銀行で引き落としは止めています。 音信不通: 「業務継続困難。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるか否か
【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社のセールスレディの自宅への不法侵入
【相談の背景】 高齢の親と二人暮らしをしているのですが、親と私の兄弟は新興宗教に熱心で折り合いが悪いです しかし80前に入院保険が切れてしまい、親自身が契約したのは私も把握していて知っているのですが、私にかくれて入っており、遠くにいる私の兄弟にラインで連絡を取って了解を得て契約に至っています その後保険外交員が二年間ずっと高齢の親に自宅の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。
ベストアンサー【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求を受けたが、弁護士費用の相場が知りたい
【相談の背景】 ブログを運営しており、ある記事が名誉権の営業権を侵害したとして、発信者情報開示請求が届きました。 ある弁護士に相談し、該当記事を確認してもらったところ、公開した記事が名誉権・営業権を侵害する可能性が高いといわれ、開示に同意することにしました。 相談した弁護士とはまだ、正式には契約していませんが、費用などの見積もりを頂いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事が遅延している時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅契約後の売主側の勝手な仕様変更について
建売住宅契約後の勝手な仕様変更について 閲覧ありがとうございます。 昨年末に契約をし、手付金を支払っていた建売住宅が完成し、25日引き渡しの予定で18日に内覧会を行いました。(日程は16 日以降からしか選べず、18日も駐車スペースは未完成の状態です) その際、当初いただいていた仕様書と違う点をいくつか発見し、確認をお願いしました。 ①キッチンのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ・ウイルスの影響で実勢価格が急落した不動産の先渡契約について
2018年秋に、2020年冬を譲渡予定日(実際の書面にはX月X日と明記されている)とする不動産の売買契約を締結しました。対象物件は、リゾートに隣接するホテル型コンドミニアムです。現在建設中で2018年に手付金のみ支払っています。 新型コロナウイルスの影響で、契約当時と比較し、実勢価格は大幅に下落していると推測できます。参考として、東証に上場しているホテルREI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手付け金の返金について
今年一月に住宅ローンを前提に某大手建設会社の新築マンションの売買契約を締結しました。私の昨年度年収は約1000万円で契約段階で手付金100万円を支払いました。商談の中で現在の債務状況について聞き取りがあり過不足なく説明をしています。私は首都圏にマンションを所有しまだ残債がありますが現在賃貸に付し利益が出ています。その他マイカーローンと株投資用に借りたフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人以外の無断利用に対する利用料の請求
借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地に関して
ベストアンサー兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の解釈・道路運送法違反解釈
以下ご相談いたします。 民事上となるかと思いますが、3つの案件があります。 1.①車両購入の約束(書面はありません)をし、50万円を振り込んだ。(自分) ②その車両(特定されています)を仕入れることが出来なかった。(相手方) 「仕入れることが出来なかったので、別の車両を探しますよ。」 買う事を特定している車両の売買契約について、「仕入れられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームからの脅迫について
会社である電気給湯器を販売しているのですが、以前商品をA社(クレジット会社)のローンで購入されたお客様から休日の夜分に会社携帯に電話があり、ローン契約時に同時契約したポイント付きのA社クレジットカードが届いたが、クレジットカードではなく、ポイントカードが来ると思っていた。 しかも年会費が勝手に引落しされると聞いていない。 というクレーム電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際して会社の就業前の説明会にてされた雇用形態の相談
試用期間後の雇用形態の話で相談させてください。 転職活動の末この度、一つの会社で内定を頂きました。(製造系) そして本日、就労前の会社説明に呼ばれ行ってきたのですが・・・ 要点を纏めますと ・その会社は、転職サイトから応募したのですが、そこでは正社員として募集をかけておりました。 ・試用期間が二ヶ月と記載されておりその説明もその場でされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払約束を守らない相手への対応について。
ベストアンサー私は学習塾を運営しているのですが、保護者の中に支払約束をしたのにも関わらず未納の方がいます。 ・未納の金額の内訳は、「入塾時にかかる費用」「冬期講習の費用の一部」です。 ・支払いに関しては明細やクーリング・オフに関しての案内も記載したものを渡して申し込みを得た上で、子供はすでに受講済みです。 ・子どもはすでに退塾しています。(中学生ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で報酬を前払いする(手数料5%)場合、貸付になるうるのでしょうか?
ベストアンサー個人事業でA社と業務委託契約を結んでいます。 A社はB社から仕事依頼をうけ、私がB社で業務をこなし完全歩合で報酬を受け取るというスタイルをとっています。 報酬は月末締めの翌月払いでB社からA社に支払われ、 その翌月にA社から私に業務委託料(売り上げの15%)や事務手数料等を引いて支払われます。 業務委託契約を結ぶ際、報酬が支払われるまで2ヶ月と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。
至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の原状回復等について
飲食店を36年程経営しておりましたが、この度 閉店することになりました。 契約書は開店当時に交わしたものだけで、全く更新されておりません。 元々の大家さんが亡くなって代替わりされておりますが、その際も更新しておりません。 閉店の旨を大家さんに連絡した所、敷金250万円をお預けしていますが、開店当時から家賃を値下げしてもらった分を敷金から引く約束に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから