53,078件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 保守契約の中途解約について

ベストアンサー

某ホームページ制作運営会社で 写真や文章を投稿する商品を60回リースで購入しました。と同時に保守契約も60ヵ月で契約しました。 商品は可もなく不可もなくだったのですが 使用することがなくなったので リースを一括返済し解約しましたが、保守契約分(残14ヵ月分)を一括支払い又は14ヵ月月払いを請求されました。 保守契約は請負契約と伺っています。購入した商品は...

弁護士回答
    1
  • 集客を得るための契約解除について

ベストアンサー

4月にある会社と集客を得るための契約を行いました。 来客すると、スマホのブルートゥースが働いて、お客様にメールが送られ、アプリをインストールすることで、ポイントがたまっていくという説明を受けました。 そして、LINEやフェースブックなどSNSを通じて、知れ渡っていくと。。。。 また会員管理もできるというのも魅力でした。 実際契約をして、始めて見ると、お...

弁護士回答
    3
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...

弁護士回答
    1
  • 労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約書の解除について

芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約合意解約書

家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...

弁護士回答
    1
  • 無認可保育園入園予約金18万円を返還請求できますか?

ベストアンサー

無認可保育園の入園予約保証金について質問です。 私の住んでいる自治体は待機児童がたくさんおり、認可保育園への入園がとても厳しい状況となっています。来年4月の職場復帰をするために無認可保育園に子供を入園させる可能性があります。 このたびは、その無認可保育園から求められた入園予約金(保証金)という名目の18万円のお金です。 園からの説明で、100%入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金について。改めて請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地違約金払えない、特約について

土地の違約金を2019/11/上旬に今月中に払って欲しいといわれたのですが、借金もあり、ローンも通らなくなってしまって払えません。 払えない場合、どう対応するのが得策でしょうか? ハウスメーカーを通し、 2018/4/下旬ではローンが通ったのですが、2019/6/初めではローンが通らず、特約があるからと不動産から言われローンが通らなくても大丈夫と思って居たら、特約は...

弁護士回答
    1
  • 退職金と有給買取についてお願いします。

7年程勤めている運送会社を退職する事になりました。 今年7月下旬に社長と退職について話ました。 退職に至った理由は、 退職者が相次ぎ、労働環境の悪化、過積載やタコグラフ、日報等に虚偽記載の強要と色々あります。 労働環境については、再三改善を要望してきましたが、 人が入社してこないので、どうする事も出来ないとの事でした。 現状で働いていけな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の奨学金返済について

奨学金返済について相談です。1年×60万、計180万の奨学金を受けました。三年働いたら返済不要というものです。一年勤めましたが、超過勤務が多く、また半年で10人近く辞めてしまい、負担や責任が重すぎて、奨学金返済を覚悟で辞めました。前日に退職日までに一括返済をしなければならないと言われ、一括は難しいので、分割か猶予をいただきたい、また連絡しますと返答しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって主張を使い分ける

【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者の育休取得について

今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるにあたり

ベストアンサー

弁護士を通じ内容証明【損害賠償請求】をしました 期限に振り込まれず 相手方から【弁護士受任通知】がきました 内容は 「受任したばかりなので返答を3週間待って下さい」との事です こちらは、何もせず待ってる状態ですが もしかしたら、相手方が先に訴訟をおこす為の準備をしてるのでは? と感じるようになってきたのですが 質問1、 【内容証明に...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求 人殺し扱い 駐車場で土下座、正座強要

先日、学校の友達に2年前に別れた元彼女の家の前に呼び出されて正座させられて、付き合ってた時に借りた金を返せと言われ、男の方が俺も貸した金を返せと言われました。 男の方はたしかに覚えがあったので返そうと思いますが元彼女の方には付き合ってた時にその日の買い物をお金で大雑把にやっていたので覚えていません。男の方は3千円は借りたことを覚えていますが、女の...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 買い受け人への告知する義務はありますか?

ベストアンサー

住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...

弁護士回答
    2
  • 私名義の株があり、別居中の夫が登録印鑑を持っていて、私に戻してくれません。どうしたら良いですか。

海外在住で日本に私名義の株があり、別居した夫が頼んだ常任代理人に任せています。 一切任せていたので、誰が常任代理人かも知りません。 最近、此方に配当金の支払い調書を送って貰い源泉徴収された税金を租税条約で戻って来る可能性があると知り、 送ってくれるようにお願いしていますが、別居している夫に無視されています。 信託銀行にコピーを送って欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 口約束により 商詐欺行為

弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 マネーロンダリングの疑い

友人が口座凍結をされお金を貸してます。 口座凍結された理由としては私の友人が友人に1億くらいの金を振り込んだのが原因らしく それが原因で親の代からある不動産の税金の未払いやらが発覚し口座を凍結されたと主張してます! 口座凍結をされたのが1年位前でそこから何度も何度もお金を貸してます。 弁護士もつけて銀行やら地裁やらとやりとりをしてる用です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • 設計管理請負等 申込金 キャンセル時の返金について

申込金が戻らず困っています。 新築を計画していて2014年9月に気に入った設計事務所があり申込金100万円を支払っています。打合せが進むにつれ価格が大幅にオーバーし、詳細見積りを依頼しても出てこない状況なので12月に他の会社も検討すると伝え一時保留としました。その後2015年8月にキャンセルを伝えたところ実費清算となるとの返答で返金額は50万だと言われました。申...

弁護士回答
    1
  • 企業の社員に対する罰金を課す妥当性について

質問の要旨に関しては、「企業が業務上の過失(故意ではないミス)を犯した社員について罰金を課すことは、法的に認められているか否か」ということです。 私は、ある製造業に従事する企業に勤務していて、今年の5月末日で退職を致しました。 そして、07月25日が退職金の支払予定日となっており、その明細書が送付されてきた際、既述の業務上のミスのペナルティとして4万...

弁護士回答
    1
  • 証拠が乏しい被害話。弁護士はどうする?

ベストアンサー

友人が 「騙された、被害に遭った 金をむしり取られた」 ということで私のところに相談にやってきました。 騙された状況、様子を一人でべらべら喋るのですが、どうも要領を得ません。 あんまりだらだらしゃべり続けるので、私が相手の言葉を遮って、 「騙されて金をせびられた、と言うが、相手からは借用書とか融資の申込書、 あるいは金の貸し借りをした際の録音...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散 清算 について

役員3名の合同会社ですが、役員1名が退社する際に、出資金の倍額以上を返還してほしいと要求しています。これは法的に拒否できる権限が会社または他の役員にありますか?債権はありません。 出資金の返還さえ難しい状況で、さらに色々と交渉が難航しているので解散することも視野に入れています。 もし解散する場合、 決算月が3月なので急げば3月末に解散できるでし...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?

国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部からの支払い命令メールの内容について

約700社の加盟店を持つX社の対応について教えてください。 弊社と他の加盟店(A社)と意見の違いがあり、弊社がA社に違約金を支払う必要があるかどうかについて、互いに話し合いをしておりました。違約金が発生する根拠については、X社が加盟契約時にガイドラインを作成しており、その解釈が弊社とA社で異なるためです。 話し合いの途中で、A社の担当者が判断をフラン...

弁護士回答
    2
  • 離婚 火災保険

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について質問です

ベストアンサー

本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...

弁護士回答
    2
  • アロマスクールの入学取り消しについて

先月アロマスクールの入学申込をインターネットから行いました。すぐに電話にて申込の意思確認が行われ、正式申込という事で6月のクラスの席を確保して頂きましたが、6月から絶対に通えるかどうかわからなかったので、その旨つたえましたら入校日は5月中にまた改めて決めてもらったらいい、とりあえず6月の席をおさえますとの事でしたのでお願いしました。 その後、6...

弁護士回答
    1
  • お金の事。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?

父の貯金は400万。入院先の病院の紹介で老人ホームに入り一年経ちます。父の年金は月16万。ご丁寧にも父は貯金を2つの口座にわけてました。片一方に定期預金を下ろして200万、ねんきんの入ってくるほう。 もう一方は何も入って来なくて200万。 老人ホームの入所金は90万月20万年金だと4万不足ですが、貯金を崩せばゆうに5年は大丈夫です。 でも不振な点が。経営者。入...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について。また、今後どのような対応の選択肢がありますでしょうか?

お世話になります。 現在アブラハムプライベートバンクでハンサードの積み立て(月10万円)を行っております。昨年10月にアブラハムプライベートバンク社が金融庁から投資助言の登録だけで海外のファンドを販売したとして、金融商品取引法に違反し行政処分を受けました。そこでアブラハム社に手数料、入会金の返還を求めたところ、「報酬を受け取っても顧客の投資に影響し...

弁護士回答
    1
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 勤続年数からの退職金計算の不満

22年勤めた会社を退職しました。この会社には退職金制度がありました。入社して9年目の時、会社が中退共を解約し、他の企業へ退職金制度を変更しました。その時、中退共から解約手当金が振り込まれ、会社はこの解約手当金を返還するようにと。 私はわざわざ手数料を払って銀行から解約手当金を引出すのはバカらしいと思い、会社に解約手当金を返還しませんでした。 22年年...

弁護士回答
    2
  • 競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について

ベストアンサー

当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?

現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判について。別途料金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われて、内容証明が届き弁護士を依頼致しました。 着手金も全て45万円程支払い、全て込みという事でお願いしました。交渉段階でまとまらず相手方に起訴提起されました。 【質問1】 この場合、別途で着手金など再度支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶に関する和解書について

ベストアンサー

中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから