法律相談一覧
-
詐欺…ですか?お金取り返したいです。
詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟 対応方法(借主)
家賃滞納による訴えを起こされました。 当方、小学生の子を持つシングルマザーです。 賃料55,000を3ヶ月滞納し、契約解除、口頭弁論となりました。 保証人は保証会社に加入しております。 現状、第1回口頭弁論が数日後にせまっております。 こちらの意思としては、シングルマザーで引越す余裕もないため今の家に住み続けたいです。 保証会社に相談したところ、住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程未払いの携帯代の分割払い相談について
ベストアンサー初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺? お金は取り返せますか?
詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺…ですか?お金取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇からの諭旨解雇、諭旨退職について
ドラッグストア勤務の女(20代)です。 ポイントを不正取得し、勤務先の店長と統括店長から、懲戒解雇になるだろうと言われました。 店長と統括店長に事実確認をレコーダーで録音され顛末書を書きました(動機とポイント合計のみでどのような処分や賠償をするかなどは記載しておりません) 現在、統括店長がどのような処分になるかの本部からの連絡待ちですが昨日、顛末書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容について
ベストアンサー見て頂き、ありがとうございます。 旦那が出て行き、音信不通になり1ヶ月です。 こちらから、連絡を入れても無視です。 子供が2人居ます。 別居をする時に旦那は給料振込みの通帳や家族全ての支払いの通帳を置いて出て行きました。(私の分の支払いと子供の分で保険以外の変えられる支払い先は私の口座から引き落としされるようにしました。) 給料振込み日、通帳を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介時の説明不足による取消しについて
不動産仲介業を行っております。 売主の戸建、建売の物件を買主へお勧めする際に、土地+建物の他、仲介手数料、事務手数料、火災保険、ローンなどの諸費用の説明を行いました。 当初来店頂いた際に、ローンは外枠(保証料は一括払い)で概算総額を説明致しました。 買主が総額で値引きして欲しいとおっしゃったので、 売主から数十万の値引き了承を得、加えてローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?
ベストアンサー孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産・土地のトラブルに関して
以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。責任はだれにあるのか?
ベストアンサー損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当モデル型の出資について
ベストアンサー現在投資家より100万円を投資していただき、その投資分を弊社サービス会員獲得のためのネット広告等に使用し、そこから弊社の新規顧客が獲得できた場合、弊社のサービスである月額会員5万円のうちその20%である1万円を投資家に還元するという契約を締結しようと考えています。 補足情報 上記100万円は出資であるがいわゆる株主になってもらうわけではない。 投資家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行
ベストアンサー今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。
私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借で暴力団の名前をだされ脅されています
昔馴染みの友人に久しぶりに会い 仕事の話をしていました 友人の会社は会社を立ち上げて2年目で 今期の決算はどうなの?と聞かれ赤字決算になる旨を伝えたところ 自分が貸して上げるから 黒字決算にした方が良いよと、言ってくれたので 会計士の先生と相談しお金を借りました。金利は月2%でした。 その時は1、2ヶ月先にまとまった仕事が 入って来る予定でしたが 契約前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的に貸したお金の返金案件2件
以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。 ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。 ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。 ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。 ・上場する気配もないので、返金を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の分配について
ベストアンサー母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社勤務。管理料を横領してしまったが、バレますか。バレたらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー不動産管理会社に勤務しています。 前提として、会社が管理している物件のオーナーから、毎月の家賃収入より相殺で管理料というものを頂くのですが、該当物件は、現金で管理料を頂いていました。 本題 管理料を6年程前から1年程の間、横領していました。 私は現金回収から、入金まで1人でしています。 会社はかなりズボラな経理で、当時は、預り金も立替金も不透明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(金融業の)特別の利益の提供の禁止について
特別の利益の提供の禁止について ある第二種金融商品取引業者(以下「事業者」という。)が、間違った年間取引報告書のダウンロードを開始しました。 私がそれにいち早く気付き事業者に連絡し事業者は直ぐにダウンロードを中止し、それ以上に影響が拡大することは防げたようです。そのことは事業者も認めており感謝の言葉もありました。 私は、正しい情報を提供したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLPの加入要件欠格による除名について
平成28年12月にLLPを設立し、登記申請を行いました。 登記手続き完了直後、組合員である1社から組合員の要件(組合契約書記載)である資格の更新(年次更新)を行わないとの回答がありました。加入前に資格更新は加入の要件であり、更新の依頼をしていたのにもかかわらず、反故にされ、各組合員からも不満が上がっています。 その会社からは除名手続を含め検討している旨を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいピンサロ店について
今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「債務の承認」とは?時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に通信料の集金人がきて、1ヶ月分を支払うと、もともとあった滞納金は払わなくていい、と言われ、その時、なにか文書のようなものを書かされた記憶があります。 その後も一回くらい払ったかもしれません。 現在、頻繁に支払先から請求書や「●月●日に行くので」というA4封筒の郵送物、電話まで。 2004年から未納で滞納金は19万円ほど。。 留守をしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について
ベストアンサー2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ社長、泣き寝入りか迷っています。
勤続9年目です。 ただいま育休中です。 出産予定日前日まで働いており産後1ヶ月から事務処理は自宅で行い、会社には日赤ちゃん連れて日曜などに行っていました。 現在保育園に空きがなく産後半年ですが 復職できておりません。 産前は保育園に預けられたら半年以内に戻ると伝えておりました。 復職できていない私にワンマン経営の社長は イライラしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に2年以上督促がなかった滞納家賃の支払い額は?
息子が大学入学時に借りたアパートですが、奨学金が振り込まれる口座から家賃を引き落とされていましたが、大学を中退し奨学金の支給が無くなって滞納を始めてしまったようです。しかし家賃の督促など一切ないまま経過してしまい、この度28ヶ月分92万円程の滞納があると連絡が有りました。全く寝耳に水の話だったのですが、当時の管理会社が片手間にやっていて、家賃の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険満期受け取りにあたって
ベストアンサー学資保険の満期受け取りについてです。4年前に娘が13歳の時和解離婚しました。離婚前は元夫の転勤により7年間別々に生活していました。離婚の際、子供の学資保険の満期受け取り金は必ず娘にくれると話し合いをし保険契約者は元夫名義のまま支払いも元夫が続けていました。今年満期を迎え解約するに当たり娘の保険証が必要との事でした。私は半年前に再婚しており、娘は養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校の授業料返還について
専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、二重の全切開オペミス、弁護士のいう業務妨害とは
ベストアンサー今年の春に、美容整形にて二重の全切開を行ったものです。 しかし二重のラインがシュミレーション通りにできていなかったので直してほしい旨伝えると、追加金を要求されました。 シュミレーション通りに出来ていなければ追加金は請求しない契約です。 院長に言うと、全面的に非を認め、結局は切開線の問題で、切らなければいけないところを切っていなかったのが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・賃貸物件の過剰な退去要求・賃貸物件の太陽光発電の没収
まず、とある個人会社に6年ほど勤めていました、その経営者の娘と結婚しています 不当解雇への始まりは、娘と経営者の親子喧嘩が始まりでした、解雇に追いやられ、退職届の要求、退職金も迷惑料として没収されました。書類上退職 退職に対して不満はありませんが退職金にたしての不満があります そして、賃貸は経営者所有物で賃貸として借りていました、その時は親子間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人○○について
ベストアンサー旦那が闇金に内緒で借りていて、気づいた時に全額返済しました。しかしまだ電話がかかってくるようなので、行政書士法人 ○○とゆうところに依頼し着手金を払い契約書もFAXや電話のやり取りでしました。 二回目支払いが遅れてしまい旦那に○○から電話があり、支払う意志が無いとみて、旦那の会社に内容証明を送りつけるぞ、払えと強い口調で言われたそうです。 まず行政書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建住宅新築の遅延と損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築をしており、3月20日完成、3月27日引渡し予定が、3月28日完成3月30日引渡しに遅れており、更に遅れそうな感じです。契約書では遅延損害金として、請負額から発注済み資材と出来高を控除した額に対して100円あたり日3銭請求できるとなっておりますが、但し書きで追加工事をした場合は『この限りでない』と書かれています。ただ、今回の場合は追加工事による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールをしてしまい、困っています。
ベストアンサーある男性と関係をもち、一緒に4ヶ月暮らしました。その間に、元カノのことが、まだ好きだという彼の気持ちは、知っていながらも一緒にいましたが、あると元カノが、暫く泊めてくれない?と、メールがきて、追い出されると、焦った私は彼の寝ている間に、元カノに、返信してしまいました。だめだ、別れたのなら、もう、連絡しないで。この事彼にいったら殺すぞって。あさはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上への投書においての名誉棄損について
ベストアンサー私の友人に対して2chに下記の投稿がありました。友人に対しての誹謗中傷だと思いますが、名誉棄損や人権侵害等の罪にあたりますでしょうか。もし当たるとすればどんな罪になりますか。教えて下さい。 7 :名無しさんに接続中…:2013/03/15(金) 15:09:36.10 ID:7jye1ISK ここの社長ヒ○セは、根っからの詐欺師、人に嘘をつく、騙すことなんて、屁とも思っていない。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私の知り合いが事故をしていて、それの保険の手続き弁護士の紹介など、身の回りの世話をしていて、そのお礼に示談金がでたら四割支払うって約束で三年間していました。 しかし示談金がでる近くになるとあまり連絡をしにくなったり、しまいには引っ越しして連絡とれなくなったりしていました。 知り合いを通してやっとメールはしてくるようになったのですが、今までの事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール代の返金
2011年11月にあるダイビングショップでopen waterの資格を取りました。その後、同じショップでパックになっているコースを勧められ申し込みをしました。契約書はかわしておらず、コース料金の全額(約10万円)を振り込みました。しかし、その後体調が悪くなり解約をしたい旨を2012年6月にメールにて伝えました。その時は、前例がないので返金金額や可否について時間を下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士費用について教えて下さい
先日原付きとの事故をおこしてしまい相手に全治一ヶ月の怪我をさせてしまいました。当方自賠責保険しか入ってなくとても不安になり法テラスに相談をして日弁連を紹介されそこの方に早急に弁護士をつけた方が良いと言われ霞ヶ関の弁護士会館にある無料相談のところに行くように指示され相談してきました。しかしそこの弁護士さんからまだ弁護士を雇う時ではないと言われ受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親老人ホームの返還金
【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の買掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の貸付金回収について
ベストアンサー父親が、息子夫婦に同居することを前提に購入した一軒家の手付金をかしてほしいと言われかしましたが、購入後やはり一緒には住めないということを息子夫婦から伝えられたそうです。 現在、父親は娘夫婦と生活をしてますが、経済的な余裕がないため、父親は息子夫婦にかしたお金を返してもらいたいと言うことです。ただし、借用書がありません。手元にあるのは、息子の嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の対応方法
ベストアンサーリースの車代を2ヶ月分57000円を遅延してしまいました。損金121万円と車の返却を求められています。内容証明の手紙が届いたのですが、対応方法がわかりません。遅延分は払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手のミスによる未請求金の後日請求はできますか?(※未請求金はお客様に頂いていない分です!)
主人が個人事業で大工しています。 外注依頼でクロス屋さんにお願いし、お客様から支払もあり、クロス屋さんにも外注費の支払をしました。 外注費の振込から10日ほど経って、クロス施工の請求額を間違えていたと連絡がありました。 請求書を見ると、壁と床の行があって金額は書かれてあったのですが、合計額を足し忘れたとのことでした。 こちらも合計額での請求をお客...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから