53,070件見つかりました

法律相談一覧

• 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について

ベストアンサー

説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資をすると話を持ちかけられ実際は悪条件の雇用だった場合は何か罪に問われるのか?

状況を記載いたします。 美容師です。 勤めていたサロンからフランチャイズで独立を勧められ、どうしてもその利益の分配などの内容に納得ができず 自己資金の貯金もあったため完全個人で独立をしようと考えて準備をしておりました。 その矢先、ある地元の昔からつながりのある社長から投資をするという話をもちかけられました。 私が社長をやればいいから、お金だけ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について

平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...

弁護士回答
    1
  • サービサーの請求

過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に質権設定された物件の競売処分後…

家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?

ベストアンサー

高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...

弁護士回答
    1
  • 「法人」コンサル契約の途中解約について

ベストアンサー

法人契約しております。 コンサルタント契約期間内の解約について、、、 約半年前より、1年間のコンサルタント契約をいたしましたが、月に1度ほど電話、またはこちらが呼ばれ 約1〜2時間ミーティングがある程度で月額60万円 支払っております。 契約書上では事業計画や経営企画、 経営に関するアドバイスなどの内容で コンサル契約を結びました。 ただ、契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返還請求

こんにちは。はじめまして。  弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。  お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの契約不履行?

初めてご相談させていただきます。全体として、数年前リベンジポルノとして裸の画像をばら撒かれたことがあり、犯人がわかったのでその人の特定をSNS上で活動されている方にお願いをしました。完全前払いだと言われ、金額は総額で13万円。5月中旬ごろまず3万円を先に支払い、先に名前だけ教えてもらい、その後5月末に10万追加で支払い他の情報も教えてもらいました。しかし2...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 よく分かってないのでお聞きしたいです。警察からは闇金は無視してと言われてますが、後払い業者と闇金は違うのでしょうか? 【質問1】 後払い業者と闇金の違い

弁護士回答
    1
  • 退職金 労働組合 振り込み

【相談の背景】 6年勤めた会社を退職しました。退職して1ヶ月経ちますが、離職票や退職金が振り込みされません。退職金もいくら入るかなども分かりません。会社に問い合わせしたら、辞めた人に教える義務はありません。振り込みまでお待ちくださいと言われてしまいました。会社は退職金予定日や退職金の内訳を教える義務はないのでしょうか? 労基に相談したら対応してく...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 貸すと約束した金

一年ほど前から300万知人に貸してます。 返済が一回もなく待ってくれ待ってくれと言われ続け、いい加減腹がたって、満額返したら350万貸してあげると言いました。数日後、300万返してきました。で、翌日に350万約束通り貸してくれと。私は、回収不安だしやっぱり貸せないと断りました。そしたらキャンセル料払えだの運用するはずだった金だから損害賠償払えだのと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求が可能か否か

私は友人宅に同居しています。 所謂ルームシェアです。 前同居人が退去の為、友人がシェア相手を探していた所に私が希望しました。 私が入居したのは平成29年4月からです。 大家へは口頭で了承を得ています。 私が入居以降、賃料は友人と私の連名で振り込んでおります。 友人は私と同居する家に住民票を置いていますが、現在婚約者宅にほぼ同棲の状態で殆ど婚約者宅...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金の返金請求について

ベストアンサー

ただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...

弁護士回答
    4
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸した金を回収できるのか?

友人に10万ほど貸しているのですが全く返してくれないです。 借用書はないのですが、LINEで銀行振り込みで返す意思があるとのやりとりは残っています。しかし1回もお金は振り込まれずこちらからの連絡を無視されているという状態です。 相手の詳しい住所は分からないのですが、通っている大学、バイト先などは分かります。 この状況で借金の回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の分配方法について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続できる財産は預貯金がほぼなく、父名義の不動産のみです。 家には現在母と弟が住んでいます。 相続人は兄弟4人で、母は離婚してるため相続人ではありません。 母は家を残したいと言っており、尊重したいと思っています。 この場合の不動産の相続方法について質問です。 兄弟のうち1人が不動産を相続し、母が家に住めなくなった...

弁護士回答
    1
  • 自社製品の品質試験委託について下請法が適用されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社では自社製品を製造、販売しています。販売先は一般消費者、企業等になります。製造する段階で品質管理を行っており、品質試験が工程の一部となっています。品質試験は外部委託をしており、委託先の資本金は1千万円以下となっています。また自社の資本金は1億円超えとなっています。 委託先には試験委託契約書で試験を行ったら報告書を作成し、その報...

弁護士回答
    1
  • リボ払い滞納の任意整理について

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のバイトについて

【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...

弁護士回答
    1
  • 訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます

【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅における不当な追加請求

【相談の背景】 現在、注文住宅で家を建築中です。 完成の目処が見えてきて、最終の残金の支払いについて工務店と詰めたところ、コロナの影響によるウッドショック(木材費等の高騰)のため、追加で250万円近くの費用負担を要求されました。 また、その追加費用の内訳については社外秘のため出せないと言われており、全く根拠の無い費用請求に憤りを感じています。 締結...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立てについて。債務者に対し、異議申立て=訴訟に移行する旨の説明はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 不倫で示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われず、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士2名体制の時の業務量差や成果報酬の配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をした際に2名体制で弁護士さんがつきました。(支払った費用は1人分) ●メインの先輩弁護士さんは15年以上のキャリアの方。初回相談から和解までの一連のやりとりを密にしてくれました。 ●サポート役の方は弁護士になられて1〜2年の若い方。毎回の打合せや交渉には同席されますが基本発言はされず同席程度。 お世話になったこの両名に対し...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人からの脅迫文について

ベストアンサー

知人が刑務所(裁判中)にいます。金銭トラブルがありましたが債務名義を取得後父がすべて支払いを行いました。 遅延損害金まで支払った事に納得いかないようで、返金を求められております。 返金がなく刑務所から出たら ・家族に危害を加える ・職場に連絡をする ・ネットに晒す などの手紙を数通受け取ってます。 刑務所には手紙を止めることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容事項での違反について

ベストアンサー

中絶に対する負担軽減義務違反について示談をし、示談書の項目に子供の命日に謝罪文(600文字以上、同様文禁ずる)をメールで送ること。(10年間行う)違反した場合は違約金として300万としていました。 書面については弁護士に目を通してます。 契約書を交わすときに相手の希望で当事者2人のみで行っており、命日の日付は口頭でしっかり伝えています。 その会話は録音等あり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人がついている遺留分請求について

祖父の自筆証書遺言書が見つかりました。 相続人には 配偶者(妻) 娘A…(死亡) 娘B がいます。 私は娘Aの子供です。 自筆証書遺言には娘Bに全ての財産(不動産、株、生命保険)を相続させると書かれていました。 遺言執行者もいます。 その場合、娘Aの代襲相続として孫の私は遺 留分を請求したら貰えるのでしょうか? 問題なのは遺言書の中に私に対する事が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄結審後、和解すべきでしょうか?

ベストアンサー

和解するか迷っています。 婚約破棄で原告です。 本人尋問も終わり結審しました。 婚約破棄自体は認められましたが、結婚のために、被告から不動産産を売却を指示され、被告の紹介の業者に、市場価格より安く売却されたように思っており、その損害も請求でしたが、こちらは、法的に認められないと、和解協議で裁判官から言われました。指示めいたメールはありましたし、...

弁護士回答
    1
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ベストアンサー

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください

実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後5年経ちましたが、、ローンは通りませんよね?

ベストアンサー

主人がH26年に任意整理しました。 債務整理です!弁護士にお願いしてましたが その弁護士事務所がいろいろあり、、やめて自分たちで 返済しているところです! 1社は完済しました。あと1社は1回払って終わりで もう1社はあと8回くらいで終わります。 以前JICCを取り寄せて見たら、 3件載ってました。 CICはまだ取り寄せてないのですが そっちにも載ってますか? ...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について

ベストアンサー

離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?

・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると言われた時の対処

ベストアンサー

以前利用した風俗店の女性から会いたいと言われて、その後交際する流れになりましたが、元彼や風俗店に借金がある、ストーカーに自宅がバレて引っ越したいから、助けて欲しいとか、給料日に返すと言われ合計140万貸しました。借用書は無いです。金を渡す条件に身分証明や不動産の契約書を渡す約束で先に金を渡したのですが、理由をつけつ約束は守りませんでした。メールやLI...

弁護士回答
    4
  • 退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?

係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺:借用書について

ベストアンサー

詐欺師にお金を貸しました。 借用書はあります。 実際に貸したお金は300万ですが、詐欺師は450万で返すといい、借用書自体は450万となっています。金利等の定めはなく、返済日のみの記載です。 相手方に返す気は全くありません。 民事は視野にいれてなく、刑事告訴を検討中です。(他被害者2名) 相手方に刑事告訴の旨を伝えた所、相手方弁護士から和解の話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから