53,055件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?

ベストアンサー

彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去についてのご相談

先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?

連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い

不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制における勤務時間について

今月から新しい職場で働いています。 契約内容 ・専門業務型裁量労働制(始業終業は裁量でと記載、みなし労働時間などは記載なし) ・休憩時間は労働時間の中で60分 ・4週8休日 となっています。 現状の実働時間としては、まだ様子見ということもあり 月10-28、火11.5-19、水10-18、木10.5-17、金11-17 というような感じです。 業務内容的にはもう少しずつ遅め...

弁護士回答
    1
  • これは個人のモラル(!?)の問題でしょうか

雇用契約が正社員、始業・終業時間 9:00~17:30<休憩1時間>、日給月給 16万。 会社は福祉関係<就労移行型>で収入は主に助成金だと思います。 現在、社員の終業時間がまちまちです。始業時間は同一ですが、人によっては17:00<毎日>で帰る方もいます。勤怠は機械式タイムカードでは無く個人の手書きになっています。17:00で帰る方も、手書きのタイムカードにち...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟について

母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を変えたい!

不倫の慰謝料請求をある弁護士事務所に依頼しました。 コチラは素人で難しい事はわかりませんし慰謝料請求から訴訟までの流れなどわかるわけもありません、これはほとんどの依頼人が共通していることだと思います。 しかし今頼んでいる弁護士事務所はほとんど説明も連絡もなくコチラから電話しても担当者が出張だとか会議だとかで連絡も取りにくい状態です。 慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工期遅延による損害賠償の可否

賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉に弁護士が入ると直接やり取りしなくて済むのか

ベストアンサー

結婚1年、子供無、離婚に向けて話し合いをしています。 妻の(私や私の家族等への)暴言により、気持ちが冷めたこと、簡潔に書いてしまうと性格の不一致での離婚です。 「勝手な離婚で精神的苦痛に対しての慰謝料は1200万、それとは別に引越し費や新居の契約金、話し合いを始めてから今までの期間の生活費を100万払え」などと、妻は感情的になり話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?

ベストアンサー

出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 一括返済について

お礼奉公 一括返済についての質問です。 職場で1年働いてから、全額負担で現在は看護学校に行かせてもらっております。 あと1年学校がありますが、仕事と学校の両立が体に来てしまい、体調が悪く何度か仕事を休んでしまいました。 「急に体調悪く、休むぐらいなら仕事を辞めた方がいい。仕事を辞めたら入学金など、病院借りたお金を一括で支払いしなければならないが...

弁護士回答
    1
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • オフィスの原状回復費の支払いで大家と揉めてます。

シェアオフィスに入居しており今月末で退去をするのですが、大家から清掃費用をください!と連絡を受け契約書を確認したところ下記の条文が記載されておりましたが、当社は大家のサービスで保証金をお支払いしてません。 この場合、お支払いしなくても良いと考えているのですが、いかがでしょうか。 ■条文 第13条(原状回復) 乙は明け渡しに際しての専有部分の清掃料...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の生命保険について

30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 小作権の有効性について

小作権について教えてください。 現在、区画整理地内の土地で仮換地になっている土地があります。 その土地の一部を区画整理が開始される前(約20年前)まで田として貸していた土地がありました。(約120坪) 契約書や小作権の設定などは何もなくただの口約束で貸していましたが、以前土地を貸していた方から金を払ってくれと言われています。土地を貸していたのは20年ほ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から保険の差し押さえの可能性

ベストアンサー

今年4月にN債権回収会社より裁判所を通して書類が送られてきました。主人が昔リースしていた商品のリース代を払っていなかったようで損害金延滞金含み役90万ほどになっていました。裁判所に書類の提出などしましたが債務名義を取られ時効が延長してしまいました。その後債権回収会社に元金のみの分割相談をしましたが、会社で協議してみないと分割対応できるか分からない。...

弁護士回答
    3
  • 親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか

すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。

引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士対応。でも弁護士ってこんなものなんですか?

妻の不倫相手への慰謝料請求で地元の弁護士を頼み対応してます。が、全く動いてくれません。最初に内容証明送ったところ、相手からは、こちらも妻に話したので払う気持ちは無い!と相手の弁護士を通じて返事がきました。こちらも、だったら確認させろ!と弁護士と相談して送りました。そのあとは無視され続けて一年近くたちます。三回位弁護士に状況を聞いても待ちましょうと...

弁護士回答
    3
  • 残債務の保証人について

ベストアンサー

妻の前の夫がマンションを競売にかけました。 その後、残債務が300万弱残り、 回収業者からの催告書が妻のところにも届きました。 残債務の支払いについて、前の夫に確認したところ 以下のような内容でした。 ・回収業者とは毎月一万の支払いで残債務を返していくということで契約済み ・大体回収業者は、7~8年で人件費等と折り合わず、回収を諦めるので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停 弁護士費用

平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。またこの内容で時効援用できますか?

平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧告

私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

ベストアンサー

母の借金について相談です。 6〜7年前に母が金融業者から500万の融資を受けました。その際保証人と父がなっていたのですが(この時に離婚しています)父は破産したので保証契約から外れました。 母はこの業者から「あなたは破産するな」と言われたそうです。ですが、結局、母も破産しましたが、現在に至るまでその業者には少しずつ返済していたそうです。 しかし、昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後についてです。

離婚して一ヵ月半立つのですが元妻が私の名義で携帯電話を二台契約している状態です。そのうち一台は本体だけ返してもらえましたが本体を返すだけで一向に使用料や解約金を支払おうとしません。それどころかもう一台私名義で持っている携帯電話に電話しても応答が無くメールも返信がありません。一度元妻の自宅に行ったのですが応答がありませんでした。しかも、私の友人が...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • レンタカーへのキズ。まだ未納なんですが、どうすべきでしょうか?

先日、レンタカーを借りました。不注意で私道内で、こすってキズを借車に傷をつけていました。契約内容としては、免責保証保険や 安心パックという、基本保証以外の保険にも加入してました。しかし、修理代は、私負担と言われました。まだ未納なんですが、どうすべきでしょうか? また修理代負担の理由として警察に、届けていないため保険が適用できないそうです。事故を、起...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 本人と連絡取れません

フィリピンにタイヤを送る仕事を託され仕入れ金預かりタイヤを仕入れしました先方がトラックを用意してきて、使ってくれというので使わせてもらいました。最終的にタイヤ仕入れの超過分もでましたので催促をすると 今はお金がないお客からの送金があったらかならずということで待ちました 約束した失費経費(15万のうち11万は済)と報酬ももらえず連絡取れません更に名刺先の...

弁護士回答
    1
  • リース契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコピー機の販売をしている会社に務めています。 3週間ほど前にお客様から商品の購入 をして頂きまして、リース契約の書類を頂きましたが、お客様都合で納品が先延ばしになった上に、先日キャンセルの連絡が来ました。 理由としてが「考えたけど今回は辞めとく。」の一点張りで、詳しく理由も話してくれません。 電話をしても繋いでくれない、訪問...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約について

住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入契約解除について教えて下さい。

2019年3月初め 中古車販売店に直接出向き、約1.620.000購入をするための契約をしました。 契約書にサインをして相手に言るまま30.000円を支払いました。 1.契約をした次の日に契約の解除を電話で販売店に連絡しました。 2.基本的に契約の解除は出来ないと言われている。 そこで先生方に質問ですが、契約の解除は、出来ないのでしょうか。 出来るとしたらどの様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴訟の依頼をすることでの着手金と日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と前の会社をパワハラで慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、双方ともに支払いを断ってきました。 そこで双方を共同被告として訴訟を起こすのですが、 元上司の着手金は保険を使っており費用がかからず、双方を同時訴訟ということで会社側の訴訟費用を5万円お値引きをしてくださいまして、会社側の着手金が25万円(税別)が初期費用としてかかる...

弁護士回答
    5
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • 契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法

個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士報酬金について

ベストアンサー

成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 子宮頸がん保険金について

約1年前に婦人科で子宮頸がんの検査をしました。 そのあと結果を聞きに行けてなく、先日婦人科に行ったら、正常と不正常の真ん中の正常よりと言われて、また検査をしました。 まだ保険に入っていなく、もし子宮頸がんと言われた場合、保険に入り違う病院でまた再度受診をして保険金で手術するのはどうなのかなと思いました。 それと、子宮頸がんではなかった場合保険に入...

弁護士回答
    1
  • 保険積み立て

現在離婚調停中です。婚姻費用、面会も調停中です。 財産分与で子供の学資保険を私に名義変更し、主人の保険は主人が分与する。予定です。積み立て金は主人の保険のほうが多いです。 婚姻費用を支払うために子供の積み立て金を使われてしまわないか不安です。 名義が主人でも積み立て金を引き落とし出来ないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任契約について

弁護士受任についてですが、離婚訴訟で相談に行きました。弁護士の方は今ものすごい忙しく2ヶ月後で良ければ受けてくれるそうで、それまで自身で引き伸ばすなりして対応しておいて下さいとの事でした。弁護士を一度方針の相違において解任しているため そのような対応なのかとも思いました。弁護士の方でそのような対応は結構ありますか?気になったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 覚えのない奨学金の保証人について

音信不通の娘の奨学金の支払い請求が突然届きました。連帯保証人になった覚えはなく、日本育英会に問い合わせたところ保証人のサインは電子化に従い処分したとのこと。支払いをきょひすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから