法律相談一覧
-
求人票の退職金共済未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年勤めた会社を退職する事になりましたが、入社時の求人票には退職金制度あり 退職金共済 とあったにも関わらず会社からの説明では「会社の規定が変わったので退職金はありません。共済については随分前に解約済み」だと言われました。 私より前に入社した人達には有給を買い取る形で退職金代わりにしていたようで、退職金共済は払っていないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について
賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約解除『後』における連帯保証人の責任
ベストアンサー滞納によるアパート賃貸借契約後も,賃借人が退去せずに居座った場合,その「契約解除『後』の家賃」に対しても連帯保証人は責を負いますか? 一般的には,3か月も家賃を滞納すれば家主側から契約解除となり,その滞納家賃に対して連帯保証人に請求が来るのは仕方ないと思います。 しかし,契約解除『後』,賃借人が「引越し先が無い」などの理由により退去しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅で契約後解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のものを債権回収、援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築とは知らずに違法建築ガレージ付きの中古戸建てを契約しましたが
ベストアンサー未登記かつ違法建築になるガレージ付きの中古戸建てを契約しました。 引き渡し日は10月終わりだったのが延期されて11月終わり頃です。 売買契約が済み、僕の会社と付き合いのある労金のローンの本審査が通った後、土地と建物の図面をみせてくれと労金に言われて そこでガレージは違法建築になるので融資できない、ガレージ取り壊せば融資できると言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で加筆された労働組合申込書の効力
ベストアンサー正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。
太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。 4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の方に内定を出したら訴えられました
ベストアンサー開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件解約について
こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居後の大規模補修工事
賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容について。既に購入済みのシーリングライトは使えますか?
ベストアンサー先日、離婚に伴い新居を探しに大手仲介業者を訪ねました。事前に希望間取り、条件等を電話で伝えていたので、その日のうちに物件を見て回りました。 最重視していた条件は、「全室フローリング」※子供〈4才〉が重度のハウスダストアレルギーの為 仲介業者の担当の方にもそれを伝えておりました。 とても気に入った物件があったので「契約時に特別な記載はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金返還について。。。
カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算
ベストアンサー携帯料金を滞納して放置してしまった場合の一般的な遅延損害金の計算方法を教えて下さい。 端末料金 \80,000 利用料金 \120,000 合計 \200,000 滞納期間 10年 と仮定した場合、請求金額はいくら位になりますか?計算式も合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について(役員と社員の通算勤続年数)
ベストアンサー退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約解除について
ベストアンサー当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の成功報酬試算の仕方
ベストアンサー弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定契約後、契約社員の有期雇用内定を解除したい
【相談の背景】 先日、契約社員として内定をいただき、雇用要件確認書に入社の誓約の判子を押したのですが、その後1週間で、交際相手の転勤が決まり、ついて行きたいので、辞退したいです。実際まだ勤務しておらず、勤務開始は1か月先です。 【質問1】 有期雇用の契約なのですが、この場合、解除することはできますか?また、損害賠償などを支払うことになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の積立金について
任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済の保険金受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年に他界しました。 色々と整理をして相続放棄の手続きを完了して通知書を受けとりました。 死亡保険等の受け取りは受け取っても問題ないとは調べて分かったのですが、 共済の死亡保険の関しては"受取人"が空白のままでした。 担当の方に聞けば、空白でと受取人の優先順位があって亡くなった人の第一子が順序的に優先させると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について。
弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家契約書
家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借りた融資金の返済督促と無届融資の違法性について
ベストアンサー携帯電話に闇金と思われる融資の誘いがあり、4万を2週間で2割の金利で借りましたが、見込んでいた返済担保収入が遅延したので、返済が出来ませんでした。 督促の連絡があり、金利と元金の返済を迫られていますが、無届金融で高金利の違法性があり、金利の減免や支払いの猶予を求めたいと思います。 恫喝する様な督促が頻繁に携帯に入電する事もあり、警察に被害申告したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃や駐車料の滞納の違約金について
ベストアンサー家賃や駐車料金を滞納された場合、違約金をとらないといつまでも滞納されてしまいます。 違約金は滞納料金の何パーセントまで認められるでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業電話によるネット契約の解約方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 業者がインターネットの営業電話をしてきて、今使用されているネット代金より1000円ほど安くなるって言われて契約に進みました。 電話で僕の方から今使用しているWi-Fiより遅くなることや不具合がなければ大丈夫ですが、あるようでしたら無償で解約する旨を伝えました。 その後、自宅に書類などが送られてくるのかと思っておりましたが、何も届かず。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で頭金を支払われてしまったが、返金して契約をキャンセルしたい。
【相談の背景】 個人売買で私は売主としてバイク車体を52万円で売りました。(今年の5月頃) 買い手の方とはsnsのdmを利用して、お互いに話は合意のもとで話を進めていました。そして買い手の方からは現在(9月時点)頭金として20万円の支払いがされていて、毎月約5万円ずつの支払いで終了予定が1月から2月くらいに終わる予定です。それと同時にバイクを発送するという話です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットコンサルに引っ掛かった 口約束と契約書の違いによる騙された感
ネット販売のコンサルで、口では儲かったらお金を払って下さいといいながら、書面には4年期限で100万円支払う契約書にサインしてしまいました(借用書 金100万円となっています)。期限を過ぎると金利が付きます。ノウハウとしては、書籍に出ているレベルで、壮大な目標10年後に貯金7000万円といった目標を立ててがんばれと言われながら、ちょうど1年経ちましたが儲けも全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。
ベストアンサー現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?
ベストアンサー新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです
【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています
父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから