法律相談一覧
-
派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合
ベストアンサー相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売業者です。 お客様からのキャンセル後[内容証明郵便]が到着。
自動車販売業者です。 7日程前に、インターネットに掲載している《修復歴有り》車両を、遠方から親子連れで、来店され契約。 40才ぐらいの息子と、その母親70才ぐらい。 修復歴有り車両だった為、ドアの内側にサビが少しあったが、値段に納得。 修復歴箇所も丁寧にお伝えする。 その日、契約。 本人による署名。その際1万円申込金 領収済 契約後7日以内に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。
ベストアンサー母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金 支払い期日
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任準備金が支払われなくて困っています。
転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?
ベストアンサー大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の敷金返還について
お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年勤務した企業での異動希望が叶わず、精神的苦痛を受けた場合の和解金はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務実績:物流業の下請け企業で正社員として10数年勤務。 経緯: 最初の現場(3年程度)が会社どうしの契約終了 → 異動。 異動先で同僚との相性悪化 → 心療内科に通院しながら勤務。 同僚は自社の取引先所属(自社の上位)。 異動希望を出す度に「異動先はなし」 精神的限界により相談 → 「薬を飲んでカウンセリングを受けながらがんばってください」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事費用補填の総会決議が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の団地型分譲マンションで、長期修繕計画(2022年制定)に従った大規模修繕工事中です。理事会では修繕工事の内容を、補助金支給に有利な高性能な資材を採用した結果、修繕工事費用が計画よりかなり高額になり、現状の修繕積立金では賄えない額になっています。理事会は、その費用補填の方法として、融資や一般管理費から修繕積立会計への振替等を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界し、母とその弟である叔父が相続人。 相続の対象は土地建物、現金です。 相続税の対象となる生命保険(祖父契約、被保険者も祖父、受取人は母)もありますがそれは母が取得済みです。 生命保険については金額も低いので今回相続税はかかりません。 遺産分割協議は揉めましたが、なんとか協議内容がまとまり、土地建物は母が相続。現金、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と手当の支給について
【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金下りるまでお金かしてと言われ 返金出来ないといわれました 詐欺罪では告訴できませんか?
【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。(小規模事業者持続化補助金の申請をした人がお金がおりるのは確実だからそれまでの資金を1じ的に貸してくれと言われました。) 良く調べますと採択されてもお金がおりるのは半年以上かかるそうです。 事業主の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約13年前のローン債権会社から和解(示談)書が届いたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私のフィアンセが平成20年にローンを組みました。組んだ当時は結婚をしていて別れた元旦那がローンを組めない為にフィアンセがローンを組みました。金額は、約30万です。 その後旦那のローンだからと放っておいたところ、そのローンの債権会社が住所を調べて突然家に来ましたが留守だったこともあり和解提案書という書面を置いて行きました。 その書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業のホームページ作成について
【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?
弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は? 不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん打ち切られた後のアクションを教えてください。
ベストアンサーあっせんが打ち切りになってしまった後の次のアクションについてお伺いできればと存じます。 私は昨年2019年11月の辞令で2020年1月1日より東海地区への異動により、家族を置いて単身赴任で新たなスタートを切ったばかりでございました。 しかし今年2020年2月上旬の支店長面談(本社人事1名同席)で、年内に行われる経営統合に向けた突然の整理解雇を告げられるました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について
ベストアンサー法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式 買取価格 相違 訴訟
ベストアンサー非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム着工金を監督がほかの家の入金として会社にまわしていた。
京都のリフォーム大手と契約し、着工金を半金支払いましたが、手渡しで渡した現場監督がそれを他の顧客の分として会社に入金し、会社にうちの父の名前をかたってうちの固定電話から電話をし、身内に不幸があったからもうすこし待ってほしいなどと言っていました。 こちらは支払をしたつもりでしたが、いつまでも領収書をもってこず、再三催促したところ渡した日と違う日付の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関する重要事項説明内容の相違について
先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の再生について 2
ご回答ありがとうございます。 やはり、やめたほうがよいのでしょうか・・。 先生に勇気を出して聞いてみたのですが、 給料の未払い金については、優先して支払わなければいけない為、 今までもらっていないのなら、商品を未払い金と相殺する形で私の物にする事ができると言うお話を聞きました。 但し、弁護士さんが入ってからその行為をしてしまうと、いざ破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の保険解約の返戻金
【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インビザライン の治療前の解約違約金について
ベストアンサー先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが
AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売電契約後、売主が契約を履行してくれない
お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について
東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と延滞金について
ベストアンサー時効の援用をお願いをしたく相談に行ったところ元金が少ない為、延滞金を含めても元金の3倍くらいなので払っていってはどうですか?と言われました。 元金は2万3千円程で延滞金も含めて6万円位と言われました。 延滞は6年程してますが延滞金含めてそれ位の金額なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金相談のからくり
過払い金の相談を弁護士さんにした場合 返金額の何パーセントを差し引かれるのでしょうか?得意気なCMをよくラジオなどでも耳にしますが 結局は相談者には差ほど返金されず、 弁護士報酬に当てられてしまうという 客引のようなかんじなのでしょうか? 弁護士さんでなければ 過払い金の相談はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに弁護士さんにお願いして、費用を積み立て中なのですが、払えない時もあり、払えなかった分が毎月プラスになり払えなくなって、契約解除になった場合どうなりますか? 【質問1】 積み立てしてたお金は全額戻ってくるのか? 【質問2】 契約解除になってしまった場合、違う弁護士さんにすぐ依頼しても問題がないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の保証金について
【相談の背景】 ガス会社から 保証金の1万円を返金しろと 元妻が怒鳴り込んで来たと連絡がありました。 ガス会社より 元妻に保証金1万円を返金するから 返金した分を補填して欲しいとの事でした。 ガス会社に理由を聞いたところ 保証書を持っているのは元妻だから 返金しなければならないと言っていました。 ですが、私はまだ離婚当時の賃貸に住んでいて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、賠償金の請求ができますか?
3年前、市民病院で親知らずを抜きました。その結果麻痺がおきてしまい現在も治らず痛みが続いています。ですが、去年の年末に別の歯医者で発覚したのですが、抜いたはずの親知らずの歯根が半分残っていました。抜き忘れのようです。なので紹介された大学病院で先週残された歯根を抜きましたがさらに強い麻痺がおきてしまいました。 この場合、市民病院に賠償金の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の分配について
ベストアンサー2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件示談金について
窃盗事件の示談金なのですが、被害者方が言われた期日でお支払いをしなければならないのでしょうか? 示談金の提示から支払いまで3日しか期限がなく、示談書の内容についてもまだ相手とお話できてなく、署名してもらえるかも不明です。 期日を超えると高額にするともおっしゃっていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への対処方法
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との間に子どもができてしまい現在5ヶ月です。 認知や養育費などの件で私側で一度代理人にお願いしましたが 体調不良や、『別に今じゃなくてもいいや、少し考える時間が必要』と思い、弁護士との委任契約前に取り下げました。 が、相手側の弁護士からの受任通知が届き、今後の交渉の一切を依頼されましたと書いてありました。 これって私がなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の条件などの契約について
私は次男の嫁ですが、なぜか私と夫が建てた家に義父と義兄が同居しています。 このたび、義兄が結婚することになったのですが、義父をうちに置いていくと言っているそうです。 私は同居を条件に結婚したわけでもないので、もちろん義兄が結婚する際には義父を連れていくものだと思っていました。 私的には、義兄に私たちが同居した年数は義父と同居してもらい、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸し出されていた機器の返却忘れ。延滞・損害金の有無は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に賃貸契約を交わしていた不動産管理会社から無料でレンタルしていたwifi機器を返却し忘れていることに気がつきました。レンタルはしていたものの、実際は使用していませんでした。自前のwifi機器を使用し、支給品は押入れの段ボールにしまっており、そのまま存在を忘れ今に至ります。不動産会社から連絡や通知などは一度も来ていません。近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中では退職金の給付と賞与の支給を受けられますか?
現在、契約社員で1年半勤めた民間企業に正社員の試用期間として勤めています。 試用期間は今月で4ヶ月になります。 しかし先週、突然、解雇通知を渡されました。 来月離職することになります。 解雇の理由は周囲の人の手伝いをしていない。残業をしていない。という理由です。会社内で何かトラブルを起こしたことはありません。みなし残業代分の残業はしていました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のスポーツジム会費の滞納金に支払い必要性について
こんにちは。オランダに2月から3月まで留学していたのですが、長期留学のつもりがコロナ等の影響で3月に日本へ帰国しました。 オランダ滞在時にスポーツジムへ入会していたのですが、その会員費が2年契約の途中解約禁止の月払いでした。帰国前に解約の交渉をしたものの、解約できず、そのまま帰国しました。 先日ジムからメールが届きました。内容は払わないと徴収法...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから