法律相談一覧
-
気に入らない弁護士を解任した場合
【相談の背景】 相続に関する件で2ヶ月前に弁護士と委任契約を結びました。 2〜3回、先方と書面のやり取りをしてもらいましたが催促しないと動いてくれない様子のうえ、面談では若いのにプライドが高いようで、依頼者である自分に失礼な口調で話し、お任せする気がなくなり解任したいと思っています。 【質問1】 この場合、着手金は返ってこないのでしょうか。逆にみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当を受給した場合、傷病手当・育児休業給付金は受給できますか?
【相談の背景】 2022年7月に転職して入社して半年、現在妊娠が発覚しこのままいけば今年9月に出産の予定になります。(転職の際、再就職手当を受給しております) つわりがひどくなる可能性もあり傷病手当を使わせていただくかもしれません。 (雇用形態は入社半年で契約社員から正社員に変わったばかりです。) 【質問1】 この場合、傷病手当・育児休業給付金は両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 学資保険解約
【相談の背景】 主人が現在自己破産の手続きをしています。まだ申し立て前です。多分管財事件になると言われています。 弁護士の先生に自己破産の依頼をしてから、子供の学資保険の支払いもしないでくれと言われて支払いをしていませんでした。先日保険失効の手紙が届きました。この学資保険は何回か契約者貸付を利用していて解約しても10万円くらいしか戻ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料、休業補償
【相談の背景】 労働雇用契約をし、社長が給与を、 支払いません。金が無いと言い、 1日の利益が千円か二千円と、 見え透いた嘘を言い、従業員も増やし、新しく社用車も購入しています。 支払いを拒み営業する社長に、 支払わせる、何かの制度で立て替えて貰えるのでしょうか? 【質問1】 給料を払わなく、嘘を付く社長に、 支払わせる方法があるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保険の関係
【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全労済の割戻金を受け取ることにより(引き落とし口座に入金されてしまう)相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 契約者→母 被保険者→母 支払い者→娘名義口座 全労済割戻金→娘名義口座に毎年入金される(保険料引き落とし口座に) 死亡共済金受取指定している→娘 年末調整→母名義で全労済から毎年書類がくるので、母が職場で年末調整しています。 このような背景です。 母が死亡したら娘は相続放棄したいです。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバープレートから所有者を特定
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が判明し、相手に慰謝料請求する為に弁護士さんに依頼し、契約して、着手金も支払いました。相手の車を写真撮影し、ナンバープレートから相手の女性の身元を特定している段階です。 【質問1】 依頼してから1ヶ月になります。その間弁護士さんに3回尋ねましたが、まだ分からないとの事ですが、こんなに時間がかかるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と居酒屋経営について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトが金額間違えをした場合差額を全額アルバイトが払うべきでしょうか?
【相談の背景】 骨董店のアルバイト2日目に、店長がお客様が来た場合の対応などは何も言わず、席を外してしまいました。そこへ外国人のお客様が来て、テンパってしまい、一桁間違えて商品を売ってしまいました。商品は店長のお父様の私物で、購入時の金額を示すものや、商品の価値を示す鑑定書はありません。バイト先の契約書はありません。 【質問1】 この場合アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 弁護士からの請求 報酬金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、2000万円の請求が来ました。 弁護士に依頼したところ、公序良俗に反するということで、100万円まで減額ができ、合意に至りました。 弁護士から請求が、着手金20万円と、減額になった1900万円分に対して、15%分が報酬金額と言われました。 【質問1】 最初からふっかけられた金額がベース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金にあたっての自己破産などについて
【相談の背景】 現在、借金をしているところから催告書が届いていますが、期日も間近な上に他の支払いがある為支払える余裕もありません。 家族もいるので これ以上生活が厳しくなると生活もできません。 そこで自己破産や整理などを考えています。 契約日が29年の1月です。 金額は貸付残高が488,788 利息が8,436、遅延損害金が349,247です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用(内定?)取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容に不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルでもう示談一歩手前なのですが こちらが最初に提案した和解内容を 相手が少し変更して内容をごまかし気味の内容にして和解契約書が帰ってきました しかも態度が良くないです 示談金は納得してます 【質問1】 納得いかない時は 示談しなくても良いのでしょうか? 【質問2】 あえて示談もせず無視して放置しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義借入、連帯保証人について
【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について(JICC)
ベストアンサー大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚調停申請中です。 相手より婚姻費用請求がされてくるかとは思います。 1、妻自身の生命保険、個人年金を私の家族カードで支払っている場合控除されますか? 2、されない場合支払いする意味も無いため、家族カードを解約しても問題無いのでしょうか? 3、私名義で購入予定だった一軒家の契約後、向こうの親の反対、嫁の不安でキャンセルとなり違約金を私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務の支払い義務
ベストアンサー会社の電話回線を申し込むにあたって担当者の名前が必要との事で私の名前と携帯番号を登録しました。 その後会社が経営が困難との理由で従業員全員解雇になり、会社も倒産しました。 その電話会社から私の携帯電話に連絡があり、担当者である私に未納電話料金を支払えと言ってきました。 某大手の会社でしたが電話口の男性の方は闇金みたいな口調でした。 私に支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請の業務委託について
弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の太陽光発電システムについて
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの求償請求について
不貞を働いてしまい配偶者にバレました。 配偶者と不貞相手は和解し不貞相手は配偶者に300万円支払いました。 先日不貞相手より150万円の求償請求が私に対してなされました。 この請求に応じる義務はあるのでしょうか? 不貞相手は不法行為に基づく損害賠償義務ではなく和解契約に基づく和解金支払い義務に基づく支払いをしたので私と不貞相手は不真正連帯の関係にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書き方について、教えて下さい。
ベストアンサー投資詐欺による民事訴訟で被告の書き方を教えて下さい。 被告が個人だったら、氏名と住所を書けば良いのでしょうが、会社名義だとどうすれば良いか分からないです。 私から金を持って行った時の領収書と契約書があり、会社名と代表取締役の氏名が書いてあります。 株式会社〇〇〇〇 代表取締役△△△△ 住所◇◇◇◇ この時、被告はどの様に書けば良いのでしょうか? 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却代金を支払ってくれません。
母親が土地の売却をし、相手方に言われ登記簿も法務局にて変更済みです。 しかし土地の売却代金に関しては幾度となく請求しておりますが、手付金10万支払い残りの34万がまだ2年近くされていません。 先々月相手方に出向き令和2年3月31日までに支払いをするという『土地売買契約書』を渡されました。 案の定支払いもされず連絡もつきません。 土地は現在太陽光発電が建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言の引っ越しについて
ベストアンサー大阪に住んでいます。引っ越しを予定していましたが、今回大阪市内緊急事態宣言のようで すでに3月に契約していた賃貸があり4月末に引っ越しして入居する予定でした。 入金も来週する予定でしたが、現在、宣言が出ているのでほとんど外出は控えています。 こちらで相談したい内容は、現状のこの状態で引っ越しするのも自己責任かもしれませんが、 もし、入居日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの賃料の請求に対して
ベストアンサー親の名義の自動車を借りています。 口頭ではありましたが、賃貸借契約を締結し、一年間の賃料を設定してます。 自動車保険料などは支払ってますが、車体に関しての賃料を払ってなかったので、過去分の支払いを遅延損害金含めて請求されました。 少しでも支払わないと、自動車は返してもらうということだったので、一万円を支払い、領収書を受けとりました。 もし、残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後カード申し込みをしたところ否決!事故情報掲載期間終了後審査に影響はあるか?
ベストアンサー今月初めに、任意整理の返済金を全て一括で返済しました。 返済が全て終わったので舞い上がってしまい、クレジットカード会社数社に契約の申込みをするも、あっさりと否決されてしまいました。 5年間は事故情報が残るというのは知っていましたが、返済という束縛から解放されたためについカード会社数社に申し込みをしてしまったのですが、この否決の情報も記録されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト
現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員にかけた保険
ベストアンサー従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債の返済について
ベストアンサー2年前に自宅を任意売却しました。住宅ローンの残債が580万残ってしまいました。毎月2万円ずつ返済していたのですが、今月になって債権回収会社から年利14%の遅延損害金が発生しているので、毎月6万円以上返済しないと借金が増えるだけだと言われました。60万円支払えば残債をチャラにする手続きをとります。との事ですがこんな話があり得るのでしょうか?またその契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券額のお知らせは、時効になってないですか?
この度父が死亡の為種類を整理していたところ、信用保証協会から債権額のお知らせが平成27年に届いておりました。 信用保証委託契約日 昭和53年 代位弁済日 昭和55年 代位弁済金額は 1,727,000円 損害金残高は 8,089,000円 信用保証料残高 0円 になります。 これは、時効にはなっていないとの事ですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて一括請求されました。
車のローンですが、支払いが滞っておりこの度一括請求されました。払う予定ですが、今まで払った支払い明細を送ってもらったのですが、元金1,800,000(契約時の金額)利率または分割手数料が329949円で計算すると利率が18%だとわかりました。一括請求が来る前までの支払いでは、毎月14000円の支払いに対し約半分が利息でとられてるのがわかりました。この場合、過払い金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がかけてくれていた保険
ベストアンサー自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務支払いの交渉ができるか?
初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、社会保険にかんして
この3年間、給与という形で 午前10時から午後6時まで月~金で勤務してきました。 そして今年の8月に会社を閉鎖することになりました。 雇用保険や社会保険に会社は入っていないため、 閉鎖すればそれでおしまいですね。 もともと雇用契約書も交わしていないので しょうがないと諦めるしかないと思いますが、 そもそも、会社が保険等に加入しないというのは あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の申し込み、その他について
ベストアンサー現在、賃貸住宅 マンション に住んでいます。 引っ越しを考えているのですが、次の場所が八月中旬まで、空かないのですが、現マンションの規約には一ヶ月前までに退去を申し入れるとあります。〔現時点では、新居について契約等はしていません〕私としては新居が決定したら、退去の申し込みを、したいと思いますが、7月14日現在、見学の申し込みをしたいと考えている段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサーホームページの制作を依頼した会社に対して契約不履行、着手金返金請求を目的として内容証明郵便を送りたいと思っています。 その会社の本社は東京にありますが、ここ数ヶ月で社員も離反したようで、先日も直接乗り込んだものの誰もいない状態でした。 たまに社長が寄る程度かと思います。 不在を理由に不送達となった場合が不安ですが、電子メールでの同様の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私が友人からお金を170万円預かり私の契約している投資に一口乗せてあげましたたった1ヶ月で配当金を112万五千円を受け取っていますが突然母が倒れてお金が必要なので預けたお金を返して欲しいと言うのです。投資に元金の保証がない事を説明しても理解不能で返して返しての一点張りです。どうしたものでしょうか?手数料などはすべて私の払いになっているし異常なぐらい個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所との連絡方法について
業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬 未払いの回収
先日まで、合同会社役員〔出資しているので執行社員〕をしていました。 数ヶ月の報酬未払いの為退社。 未払いの報酬の請求と、参入時に持分として入れた出資金戻したいのですが、 会社からは、 ・辞めた役員に対して、支払い義務はない ・持分は価値がない為買い取れない と言って支払いを拒否してます。 何とか回収したいのですが、 方法ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の退職理由について
ベストアンサー解雇無効(普通解雇)裁判の控訴審で和解が成立し、 ・〇月〇日付けで、雇用契約の終了を確認する。 ・被控訴人は控訴人に解決金を〇〇円を支払う。 との内容のみであった場合、 <質問> ①法的には、解雇が「無効か有効」かの判断はされなかったということでしょうか? ②このような文面の場合、退職理由は自己都合退職と会社都合退職のどちらになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから