53,055件見つかりました

法律相談一覧

• 「内装工事費」と記載ある金額を「敷金」と口頭で説明され、返却されない場合

2年間住んでいた賃貸を先月末退去しました。 立ち合い時「とても綺麗に使っていますね」と言われ補修等の費用は0円でした。 しかし「敷金」ではなく「内装工事費」として家賃の1か月分を最初に取られており その分は一切返却されないため、戻るお金も0円とのことでした。 "賃貸借契約書"という書類には確かにその旨が記載ありました。 しかし"賃貸借重要事項説明書"...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい

ベストアンサー

実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...

弁護士回答
    3
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の業務停止に伴う今後の債務整理、返済について

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。 今回は主人の債務整理の件でご相談があります。 主人は三社の借り入れで2014年7月に法律事務所に相談にいき、2015年2月より返済を始めたようです。 確定債務額は163万、毎月3万ずつ支払ってまいりました。 残額を年末に一括返済しようと思っていたところに今回の法律事務所の業務停止となりました。 本日法律事務所より契約解除のお手紙...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建契約(手付金支払い時)に売主に壊れているエアコンの撤去をお願いしたら配管設備まで使えなくなっ

中古戸建を購入する際に(契約し手付金支払い時)に故障時使えないエアコン2台が取り付けられていたため、撤去をお願いし、取り外して頂きました。 手付金の契約時に現状渡しで捺印しています。 残代金決済した2ヶ月後にリフォームが終わりエアコンを設置しようとしたとろ、室内機の1箇所で隠蔽配管の線(室外機を結ぶ配線)が15センチ短く切断され隠蔽配管が使えないこと...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願い致します

友人の話です。 友人は、軽度の知的障害を持ってます。現在クレジットカードの支払いが滞っており、保証会社に依頼して、支払いを分割で、行っています。 ある日、携帯を持ってないのですが、友人宛に携帯の請求書が、届きました。このままお金がかかるのならと、解約金を支払い、解約をしました。 すると、しばらく連絡のなかった息子から、どうして携帯を解約したんだ...

弁護士回答
    2
  • 債権残高一部減額による和解の提案 について

12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発注や取引の正当性について

A銀行(資本金 1000億)は、自行の金融商品のパンフレットや説明書、申込書、契約書等の印刷にかかる業務を子会社B社(資本金1億)に業務委託し、必要に応じて発注しています。B社は、市井の印刷会社100社と取引契約書を交わし、条件に即した印刷会社に製造指示しています。今回A銀行から、C社を指定しての発注指示があり、仮にC社以外に安いところがあれば、その金...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の支払いトラブル

新築工事にレンジフード、玄関灯とともにエアコンの設置をお願いしました。竣工後に最終支払金額が確定し、施工業者からの請求書を待って支払うだけのときに、施工業者の下請業者現場監督者から、エアコンの設置費用を支払ってほしいとの連絡を受けました。そこで、施工業者に下請業者に頼んだわけではないので、施工業者から管理費も含めてかまわないから、見積もり金額を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。

お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...

弁護士回答
    3
  • 借地の賃料アップについて

借地の賃料アップについて 田舎ではよくある話のようなのですが 近所に使ってない家があるからいらないか?と言われ 借地などと聞きましたが借地料が安い事や別宅を探しており 譲渡を受ける旨先方に伝えました。 いざ譲渡準備が整い、借地の契約に行った際に 地主さんが「今までは知り合いだったので年間賃料が○○だった」 「相場では倍以上取っている」などと言い...

弁護士回答
    2
  • 自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。

前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 告知義務違反 追加告知 教えてください。

10年前に受けたある内蔵器官摘出術の際トラブル発生で受けた追加手術を告知できていない?ことに気づきました。(通常は腹腔鏡で1週間以内に退院、その後のトラブルは殆どないような摘出術) 保険は翌年摘出術として告知し加入。この時担当者に入院記録書を見ながら、この追加手術はどうするか聞きましたが摘出術でいいと言われ告知書にはありません。入院記録には追加手術...

弁護士回答
    1
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 建設中のマンションの眺望問題について

ベストアンサー

売主からは、隣のビルの高さは建設中のマンションの8階に位置するため10階なら問題ないとの説明から、購入の契約をしました。(実際に縮小サイズの模型も展示されていて、それでも隣のビルは8階辺りの高さに位置していました。)しかし、その後マンションの建設が進み、15階建てのうち10階部分まで進んだ段階で、売主から、隣のビルの高さを間違えていたため実際は10階ま...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから電話と探偵に頼んでいいのか

至急、助けて下さい! 興味包囲で、無料の動画エロサイトをクイックしてしまいました サイト名は、忘れましたが 18歳以上を押して、サイトの画面を見たら10万近くの金を支払う画面があったので、そのまま画面 を閉じました しばらく放置していましたら サイトから電話がかかって電話に、出てしまいました 見に覚えがないとか言っていたけど 後から弁護士から電話がか...

弁護士回答
    1
  • 妻に償いをさせたい

コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...

弁護士回答
    3
  • 妻に償いをさせたい

コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...

弁護士回答
    2
  • 示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有法上の問題です

ベストアンサー

区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い?

ベストアンサー

今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社の対応。対抗手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月末に契約が切れ会社を退職しました。退職後に社宅として1年住んでいたレオパレスの修繕の問題がでてきました。修繕費は全額個人負担、立会も個人で行けと言われましたので了解し、立会を済ませ修繕金額について先方と話し合いを始めました。 しかし、前に勤務していた会社から一方的かつ強圧的にさっさと解決しろ、会社に迷惑をかけるなとしつこく電話がくるように...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?お金を取り返すことはできそうですか?

まず、経緯から… 知人のIT社長より飲食店をやるから一緒にオーナーをやろうと話を持ち掛けられました。 次に、自社未公開株を50%保有してもらうからと相手社長の提示する額面で購入いたしました。 (この時、飲食店以外のITの売上も含んで税理士が決めた額面だと説明される) 手作りの簡素な契約書にサインをさせられ支払いスタート。 頭金に数百万円入れた後、...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の代金支払いについて

ベストアンサー

新築工事・増改築工事等金額が何百万・何千万の工事については請負契約等締結し、着手金・中間金・残金の金額及び支払い時期が明記してありますが、何十万の工事とかは、見積書を提出して金額決定し、工事に入り完了後全額受領するケースが一般的であります。普通は、口頭でも決めた金額で、工事完了後 に受領しますが、一部の施主は、全額貰えなかったり、最初に決めた金...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策

不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸契約解除を要求する賃貸住宅管理業者を拒否したい

現在3ヶ月分(当月分を含む)の家賃を滞納しており、家主さんには8月15日前後には入金予定があるので、8月分を支払った上で滞納分を支払うと約束していましたが、先日「ご案内」と表して賃貸契約には無い管理会社から普通郵便で ”「○○様」より管理業務の依頼を受けました。” という内容の書面が届き、内訳として未払金¥〇〇、未払金合計¥〇〇(内訳金額と同じ)、振...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 企業への恐喝罪にあたるかどうか

恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 不良品に対する支払い要求され困っています

初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時の違約金

新築賃貸マンションに部屋を借りたのですが 半年で仕事の都合で引っ越すことになりました。 ですが仲介会社に 違約金(家賃二カ月分)+家賃二カ月分の請求を言われたのですが今まで違約金しか言われたことがなかったので両方払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員からパートになると退職金が出ない。

私が務めている会社では社員からパートになると退職金が貰えないと聞きました。 実際に社員からパートになった方に聞いたのですが、やはり皆さん退職金はなかったみたいです。 求人とかには退職金制度があるのですが、貰えないものですか?

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました

【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での保険、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚協議中で相手側に子供の学資保険の名義を変更してほしいと要望がありました。 ただ、その保険は一から自分が払っていて、自分の名義になっており、保険会社に調べたところ自分の年金保険だったので子供の学資保険ではありませんでした。 そのことを伝えたところ契約したときに子供の学資保険として積立していこうと言う話...

弁護士回答
    1
  • 指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務について

【相談の背景】 中古マンション売買契約に伴う隠蔽配管の説明義務・告知義務につきましてよろしくお願いいたします。

中古マンションの売買契約を締結しました。契約後に仲介業者より調査の結果隠蔽配管であると連絡がありました。配管劣化の可能性と設置費用が余分にかかることになります。

内見および重要事項説明において隠蔽配管について記載および説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 給料の面でご相談です

【相談の背景】 私は4月から正社員で営業の仕事を始めました。 研修期間が3ヶ月なので 今月末で研修が終わり来月から正社員になる予定です 先日今後どうするかの面談があり、社長と話をしていたのですが 面接の時と 研修初日では研修期間は日給で計算 正社員になったら 求人に書いてあった額(23万)は固定で それに加えて 契約をとれたら その分に応じてぷらすでお金...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めたいと言ってきた個人事業主に損害賠償請求はできるか?

【相談の背景】 登記から6ヶ月目の小さな会社をやっています。 これから大事なお客様になる企業様からお仕事をいただき、個人事業主と契約書を交わす前提で、そのお仕事をお任せする予定でした。 今月半ばから稼働ということもあり、親会社はその個人事業主の方をすぐに親会社の本社で研修していただきました。 研修の2日目前夜23時ごろ、明日は稼働現場での研修でした...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の経済的利益について。

【相談の背景】 都内で小さな会社をしている者です。 先日、私の姪(20歳)が自転車に乗っていて、自動車と事故を起こしました。警察が言うには出会い頭の事故だそうです。姪は軽いケガをして現在も通院しています。 私は弁護士さんを友人に紹介してもらい委任契約(姪名義で契約)をしました。そのほかにも何人かの弁護士さんに相談させて頂きました。 ここから質問なので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の資産増加見込み分の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから