法律相談一覧
-
消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください
【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の注文キャンセルについて
【相談の背景】 5月上旬にディーラーで新車の注文を新車注文書に署名して契約しました。支払いは今の車の下取り金と銀行のローンで後日振込で一括で払うようにしました。 人気車種の為、11月ごろの納車予定ということでした。 6月上旬に私の都合で支払いが難しくなりそう(8月に離職するので)なのでディーラーにキャンセルの相談に行きました。担当営業さんが店長に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置された地下躯体の解体費用、地盤改良、耐力不明の擁壁作り替え費用の請求(土地の物理的瑕疵)
【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入した。 土地の引き渡しは2020年の12月に済んでおり、登記変更済でローンの支払いも始まっている。 土地の売主と同じ会社と建築請負契約を行い、手付金130万円を払った。 しかし、請負契約を行なった会社の社長が亡くなり、その後資金が自転車操業ということが判明し、事業継続が不可能という理由で請負契約を解除された。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減について
近々当方のマンションの臨時総会があり、その中でマンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減についてと言う議案が審議されます。24時間総合設備監視とは、外出時に不審者が侵入しても警備会社と契約しているので、警備員が駆けつけ個別の住居を確認してくれるものです。 管理組合は経費全般の見直しの中で、この契約を警備会社と、コストダウンの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのトラブル
飲食店でバイトをしています。 そこで何回かミスをしてしまいました。内容は、自分が出したものが焦げていたとのお客様からのクレームや、提供時間が長すぎてお客様を怒らせてしまったりです。 もう今月いっぱいでバイトは辞めるのですが、先日店長から、今までの責任はどうとってくれるの?といった感じの話をされました。 今のお店はチェーン店なのですが、私が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。
【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?
【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて
十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を取り戻したい。
ベストアンサー着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除について。
家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産契約に関する質問です。
質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除についてご相談です。
取引先の社名を借りて自社以外でも集客する目的でフランチャイズ的なイメージで業務委託契約を請負っています。契約から3年程経ち弊社の決算内内容が悪く多額な赤字を出してしまい税金を滞納してしまいました。 税務署から弊社に対する買掛金の調査書類が取引先に届いてしまい、取引先の社長から心配の連絡をもらいました。 その数日後に来社され、税金の滞納があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社との契約について
以下のケースの質問をさせてください。 勤めていた小さな会社を退職することになり 現在上司と退職に向けて話を進めていた場合 その中でいくつか疑問に思うことがあるのですが 判断がつかずに困っております。 1つ目が退職時の秘密保持契約への署名です。 すべての秘密を保持するといった内容なのですが 会社の顧客等の個人情報を漏れないようにするという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での契約、その後の慰謝料について
先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信契約について
【相談の背景】 NHKの受信契約について質問です。 12年前からテレビを所持してるのですが、NHKとの契約をしていない状態です。 本日NHK側に電話にて、テレビを持っているが契約をしてないことを伝えたところ設置時期を遡って契約可能ですと言われました。 【質問1】 12年前ということはNHK側には伝えていないですが、指定できる最大範囲での申請で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約の罰則について
会社の契約書を作成する上でご相談があります。 学校支援を行っているのですが、講師と業務契約を締結しようと思っています。 講師の人数がまだ少ないので、下記のような時に困るので、契約書に明記して対応できるようにしたいと思っています。 ・日程が決まっているが講師の方の都合が悪く来れないと言われた場合、 ・急な欠席の連絡 に対して罰則を設けるような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の事業から抜ける場合、出資金の返還額はどれくらいになるか?
【相談の背景】 現在共同経営という形で、事業をしています。形態としては、特殊で相手方が持っている会社の一部として、事業をしている状況です。相手方は他にも事業をしています。私と相手方では、3店舗運営しており、1店舗は借入等なく全て自己資金で出資しております。2店舗目は相手方の会社で借り入れたものを返済しているところです。3店舗目はこれから返済が始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所との契約辞退に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、副業としてモデル活動を検討している者です。 先日、あるモデル事務所からスカウトされ、事務所で面談を受け、宣材写真撮影とレッスン11回をセットにしたプラン(費用:約40万円)を提案され、次回、契約書にサイン・支払いを行う日も約束してしまいました。 しかし、冷静に検討した結果、費用の高さに不安を感じたため、契約前に辞退しようか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について
【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却の残債、契約について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が病気になり、家族で両親と同居した為、住んでいた自宅を放置しています。 ローン返済と固定資産税の滞納はありません。 この度父が亡くなり、母も高齢の為このまま同居することになりました。 不要になった自宅を手放す為に査定に出したところ、残債が多く、返済金を借りる手立てが全く立ちません。 しかし、査定に出した不動産業者から紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付の株式売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自身が100%株主・代表取締役として運送会社を経営しております。 以前から関心のあった製造業を行おうと考えておりますが、取引先に同種の物品を扱う製造業者があるため、私の会社でこれを行うことを避けたいと考えております。 そこで、私個人の名前が出ないよう、現場を任せられる者(以下、Aという)に株主・代表者になってもらい、別会社を設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書における「退職」とは
相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインした不動産売買契約書の解約について
ベストアンサー昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の急な契約内容変更
私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約請負書を交わした後のトラブル
ベストアンサー某ハウスメーカーと契約請負書を交わしましたが 契約内容で不明な点が多くて契約をやり直し担当者も変えてもらいました。 しかし、また不明な点が出てきて現在トラブルになっております。 内容は仕様書には掃出窓にはシャッターが標準と記載しておりましたので 付くものかと思っていたらオプションになって更に仕様書に書いているサッシが 殆ど使用できないので違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから