法律相談一覧
-
ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。
ベストアンサー婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を給与として社員に返済
ベストアンサー勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し退職金の一方的な破棄
就業規則違反を理由に懲戒処分が検討される中、理事長より円満解決案として退職金の上乗せと会社都合による任意退職の提案がありました。 提案された上乗せ額は年収の約2年分あり、金額的にも納得できる水準であったため、年末に提案に応じる旨の回答を行い、年明けにに書面を交わすことになっておました。 年明け後の書面交付の際に、税制上の問題もあるので、一時金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の契約内容変更に伴う違約金の発生について教えていただけますか?
【相談の背景】 大学受験のための個人指導塾に、今年の2月から息子を入れました。来年の志望校合格に向けて、苦手な英語を週二回、国語を週一回で受けるよう、塾側から指示されて、ひと月12万円の授業料を4月まで支払ってきました。ところが、4月末に、母親の私が呼ばれて、面談を受けたところ、 4月最初の英語の授業で実施した簡易テストで点数がとれず、いかに息子が英...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のないクライエント本人の認識がコンサルフィーではなく、預かり金という認識をしている問題について
ベストアンサー【相談の背景】 起業、店舗の集客相談などを行っているものです。 特殊なケースになります。 顧客とはインターネットで知り合い、相談などを無料で受けておりました。 独立をしたいが一年前に起業コンサル関係で数百万の詐欺に遭われたり、シングルマザーとしてお金もないと言われていましので、最低限かかる費用として、全て無料できない旨を伝えた上50万の入金をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアでまだ住んでない家賃契約書,延滞金について。
2018年2月に。 友達とルームシェアしようかと言う話になり。 友達は3月から住むため,アパート借りたんですが。 私は仕事上まだいついけるかわからない,行けたとしても9月かもしれないと言うてたのですが。 結局9月からも住めないとなり。 そしたら,9月からは私の代わりにだれか住んでくれる人みつからないなら,家賃とかは支払ってほしい。 と8月に言われ。 9月10月11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について
ベストアンサー借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約 遅延損害金 仲介業者に損害請求できますか?
自宅を売却に出したところ、1月の半ばに買付けが入ったと仲介業者から連絡がきました。その2月初めに双方仲介業者も含め内覧して購入したいと言われました。その間、決済引渡し日について、買い付けの時は3月初旬頃と言われましたが、売買契約作成にあたって相談していく中、買主仲介業者が話を二転三転してきて、悩んだものの買主の事情を考慮して最終期日は5月1日と決め売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです
法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リノベーション工事請負契約書前の着工と着手金支払い
最終的には1000万を超える木造2階建てのリノベをするのに、知り合いの親族がやってくれることになりましたが、もともとの設計図もない古い建物なので、解体しないとわからないことが多いとのことで、私が提示した予算は超えない範囲でやる(想定よりかかったから、上乗せはなしで、解体後の状況で、実施内容の優先順位を決めながら相談してすすめる)という口約束のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?
昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解約について教えて下さい。それとも契約解除でこちらが違約金を支払わなければならないんでしょうか?
新築を建築中の施主です。 基礎工事のベースコンクリート打設の時にミキサー車に加水をしているのを見ました。 数日後に建設会社に確認したところ、建設会社の営業がその場で基礎工事の下請け会社に電話で確認したところ、加水を認めました。 しかし 次の日になると加水したと思っていましたがミキサー車の運転手に確認したところ、流動化剤でした。と言い換えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って二重契約してしまった際の、違約金の支払い義務について
いつもありがとうございます! 今回も友人の出来事です。 よろしくお願いいたします。 自動車を運転していたら原付バイクがゆっくり前から寄ってきて、当ったか当ってないかわからないくらいでしたが、こちらをチラチラ見るので、友人は車を降りて「すみません、あたりましたか?」と言いいました。 すると態度が急変して、家族親戚総出で警察も呼んで、「痛い痛い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から
美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入における引き落とし日前までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件の購入を考えています。住宅ローンは団信に加入予定です。 申し込みから引き渡しまでの流れは「購入申し込み→契約完了→住宅ローン審査通過→引き渡し」と理解しております。 また不動産の担当のかたから引き渡し日=融資日=団信保証開始日との説明を受けました。 ここで「住宅ローン審査通過→引き渡し」の期間は契約は結んでいるが保証は開始して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡しました。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。また特約事項で[ハウスクリーニング代○○○○円(税込)を退去時に支払う]と定めています。 連帯保証人と相続人に対して、残置物の撤去費用・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用の支払いについての契約書の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 9/11に契約した賃貸物件を、家主(管理会社と同一)とのトラブルで退去する事になりました。 以前にもご相談させていただいた内容ですが 短期解約金賃料の三ヶ月 ハウスクリーニング74500円 その他、退去立ち合い時にこちら側の第三者は同行不可 管理会社側は火災保険の社員を同行させるようです。 【質問1】 契約書に、現状回復費用を退去立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集客アプリ解除について
【相談の背景】 個人事業主です。集客サービスの営業の人から電話があり、集客をあげるためのサービスがあるので会って直接お話聞いてくれませんか?とのことで、話だけならということで、会いました。 その会社の集客アプリを使うことで、ブログがすぐにできて、SEOでも上位検索され、申し込みにつながり、成功している同業者もいます。とのことで、月額五万円のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の銀行口座の急な変更は、どのように元旦那に伝えたらよいですか?
【相談の背景】 裁判離婚で決まった養育費を、毎月振り込ませていましたが、振込先の銀行の支店が急に閉鎖してしまい、口座番号やらいろいろと変更する必要に迫られてます。元旦那の居場所は分かりますが、かなり泥沼離婚だったので、私の連絡は無視されるとおもいます。弁護士の先生とは、もう契約終了してしまったけど、連絡して振込先の口座番号を変えるように伝達を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の契約書を送って貰うには
ベストアンサー父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承諾弁済契約書の返済期間の書き間違えについて
ベストアンサー債務承諾弁済契約書の返済期間について 友人間で債務承認弁済契約を交わしました。総額は200万円ですが返済方法の記載で間違えが発覚しました。 月3万ずつの返済ですが返済期間の記載を1年短く記載してしまい、承諾書通りに返済すると160万円程度になってしまいます。 承諾書にはこのように記載されています。 乙は甲に対し、2019年4月15日から2024年8月 15日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の契約解除
ベストアンサー先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約書の事で疑問の条文があります。
ベストアンサー新たに駐車場を急遽契約する事になりました。 さっそく契約書を貰ったのですが、以下の条文があります。 「本契約の解約又は解除の場合は速やかに駐車場使用解約届を警察署に届出し、受理され手続きを完了されことを確認して車両を搬出すること。但し乙がこれを実施しないときは車両出入りの如何に拘らず所定使用料相当の損害金を支払うこと。」 自動車ディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。
ベストアンサー2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約年月日から弁済期まで5年以上の場合は時効の援用はできますか?
ベストアンサー契約年月日から支払い催告に係わる債権の弁済期まで8年が経っています。 実家暮らしで電話番号も変わらず引越しもしていませんが、支払い業者から催告された記憶がございません。 契約年月日 平成21年3月○日 支払いの催告に係わる債権の弁済期 平成29年3月○日 このようにハガキで記載されていますが、時効の援用は出来るのでしょうか? また、当初契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後の解約について
5月に建築前の建て売りの新築一戸建てを買う契約をしました。 ローン本審査も無事に通り、400万円の頭金を納めました。あとは10月の引き渡し前に銀行と本契約を交わすだけでした。 ところが、会社で主人が不祥事を起こして、今月中に自主退職しなければ、懲戒解雇にすると通達がありました。 懲戒解雇は経歴に残るので、退社することにしました。 もちろん、ローンも審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除に伴う賠償額の妥当性について
数ヶ月前に、注文住宅の建築請負契約を結びました。 着工まで1ヶ月を切ったところで、こちらの事情で解約を検討しなくてはならなくなり、その旨を業者へ伝えたところ、下記のように返事がありました。 ・現時点での解約の場合、これまでにかかった書類上、作業等の実費のほか、手配した材料、予定していた大工の工賃もかかるので、解約にかかる賠償金は建築契約の7〜8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築確認申請後の解約について
新築を建築予定です。 契約書に3000万で印をつきました。知識不足で仕様は口約束で、建築会社の言う言葉を信じ、ある程度選べるし、プラスにならないようにします。と言われこちら側の大体の要望をお話しした上で契約。しかし、確認申請後(仕様は決めていません)打ち合わせを重ねる段階で600万以上の追加料金が発生。特別仕様にこだわったわけでもないです。様々な不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば
ベストアンサー留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連鎖販売取引で返金してもらう
違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入保障保険は遺産分割対象になるか?
ベストアンサー遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 退去時費用の負担について
ベストアンサー先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸(1R)の水没補償について
東京都で息子が賃貸(1R)を借りております。 6月末の大雨で路面より低い半地下のため水没しました。(ドアノブの高さまで) そのため、ほぼ全てのモノが処分対象になってしまいました。 その保証にあたり、不動産の見解では保険適用されるのでリストアップしておくようにとの指示でしたが、 後に、水害は適用されないため0円とのこと、 それではあんまりと、お見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災地における証拠喪失について
10年前に金銭消費貸借契約により知人に金を貸しました。 支払い時期になっても返済してくれないので、4年前に支払いの確約書を差し入れてもらいました。しかし3年前の震災で家が壊れ確約書を喪失してしまいました。 幸いにも金銭消費貸借契約書は見つかったのですが、契約日からは10年が経過しています。 支払いを求めて裁判に訴えるつもりでおりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?
発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師をやめる際の損害賠償
とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?
私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから