53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社からの借金

先日、母が亡くなりました。 そこで今まで母に支払いや保険、家庭内のお金のやりくりは全て任せっきりだったので保険会社に口座振替の申請を出しました。 契約者は父、保険金をかけられているのは娘の私になっています。 暫くして口座振替の書類が届き、その書類と共に母が保険会社から400万借りている事を私と父は初めて知りました。 ですが、契約に関するサインや書...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは

知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬

以前にも質問させて頂きましたが、委任契約書となるものは無かったのですが、説明を受けました旨の書面と委任状には署名捺印いたしました。その説明の中に過払い金の報酬の率もありました。もう債務整理が終わり3年たちましたがいろんな弁護士さんの報酬の率から見ると高いし第一に債務者に戻って来る半分以上報酬としてとられたことが今冷静に考えて納得いかないので質問さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与が相殺される場合の弁護士の報酬金

ベストアンサー

妻の浮気で協議離婚しようとしていますが、弁護士費用が思いのほかかかりそうです。妻は財産がなく、私名義の財産が500万ぐらいなので、分与額が250万として妻への慰謝料請求を250万とし、相殺する方針で話しを進めて行くのですが、この場合、契約書によると、300万以下の利益に対しては、報酬が16%とありますので、250万の16%が報酬として弁護士に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • この契約をキャンセルすることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...

弁護士回答
    3
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 設計監理委託契約書の契約破棄について

設計事務所登録のない工務店と設計監理委託契約書を交わしてしまいました。 本契約締結時報酬として300万支払うとあり250万払ってしまいました。 重要事項説明もないままに。 何回か図面のやり取りをしましたが金額の提示もなく、中々決まらないので設計士と対面で話し合いたいと言ったら以前紹介された人とは別の設計事務所の人でした。 疑問に思ったのですが話しをし...

弁護士回答
    1
  • 違約金の相場と根拠となる裁判事例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で不倫をして、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の示談書の下書きを作成しています。 自分で作成した示談書の下書きをもとに公正証書として公証役場に作成の相談中なのですが(相手の合意後、本格的に作成依頼)、公証人の方から【条項ごとの違約金】と【接触禁止の違約金】について見直すように以下のような指摘をもらいました。 ・相手が...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合

ベストアンサー

業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を相続放棄?

以下の場合、相続放棄の用紙を書く必要がありますか? 書く・書かない、それぞれで良いこと、悪いことはありますか? 先日、異母姉が亡くなりました。 そこで異母が、父に対して相続放棄の用紙を書くように持って来ました。 一体何の財産があるかもわからないのですが、異母が言うには、「異母姉には子供がおり(異母姉の配偶者は離婚によりいない状態です)、保険金...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 母の迷惑行為で入居者が退去。この場合は補償金を払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、統合失調症の母の過干渉から逃れるため、弟が実家から家を出たのですが、どこのアパートに引っ越したかは秘密にしていました。 ところが、何らかの経由で母に弟の居場所がバレてしまいました。 その後、母が数日〜1週間に1回ほど弟のアパートを昼夜訪ねてはアパートのエントランスのインターホンを無作為に鳴らし、一時は警察沙汰になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に嘘をつかれ借りた場合違約金は払わなければいけない?

ベストアンサー

以前ストーカー被害に悩んでいて 改善策として引っ越しを 現在も住んでいます。 マンションを借りるときに 不動産屋へ行き セキュリティがしっかりしている所で なおかつ民泊を行っていない所の方が安心できるので確認をしてほしいとお願いして 物件を探してもらいました。 オートロックなどのセキュリティは 整っているとのことでしたが 民泊しているかは記載...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定が無く、退職金が出ない事はありますでしょうか?

退職金規定が無く、退職金が出ない事はありますでしょうか?出ない場合でも合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。

怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求はできるのか?

ベストアンサー

過払い金請求をしたいと思ってます。 約25年前に母親が私の銀行のカードで毎月のようにキャッシングをし、数年後には上限の200万円に達しました。 その返済を私がしてきたのですが、7年前に勤め先が廃業したために支払いが滞ってしまい、銀行から取引を廃止され支払い先が債権会社になりした。 今現在も債権会社へ支払っていますが、この場合、過払い金の請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返却はしますか?

母が信用してた人にお金を500万貸して返してもらえる気配がなかったので弁護士にお願いしたのですが、その弁護士がはじめに話しをした時には、その人が財産(マンション)持っているので起訴もできると言ってくれて着手金なども払ったのですが、彼女に支払い能力がないということで突然起訴は難しいので他のとこに頼んでくださいとのことでした。着手金とるまでは熱心そうに話...

弁護士回答
    1
  • 共同で依頼した場合の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と共同で遺産分割調停の代理人を弁護士の方に依頼した場合、弁護士費用の負担による贈与税の影響についてお聞きしたいです。 父の遺産分割について、兄と話し合いがまとまらず、弁護士さんにお願いして遺産分割調停の代理人をしていただきました。 この際、依頼人(契約者)は私で、母の調停についても一緒に代理人となっていただく形をとりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で何個か係争を行っているなか離婚調停を申立され、私は離婚したくなかったので、契約している弁護士に、離婚調停は不成立にしたいと相談しました。 受任していただく際、 不成立希望でも途中で気が変わるかもしれないからと、委任状には ・報酬 「調停が成立した場合」○○万円 と明記されたので、 私としては、不成立になった場合着手金のみ...

弁護士回答
    3
  • 法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。

【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えております

【相談の背景】 お尋ねいたします。 今、賃貸で借りてるテナントで営業しておりますが、コロナの影響に未だ悩まされ、これからの景気も読めず、また、借りている事業資金の返済や、クレジットカードの返済も遅れずにできるかの不安もあり、個人再生を考えております。 契約する際に保証金を預けましたが、この保証金は個人再生した場合、資産としてみられますか? ...

弁護士回答
    1
  • メールでの損害賠償請求について(民法641条)

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約を一方的に解除されました。 催告等を受けたことがなく、解除理由も示さず、当方からの連絡も無視しています。 何ら協議に応じない非常識な相手に対して民法641条に基づいて、逸失利益を含む損害賠償を請求する予定です。 相手方は請求を無視すると思いますが、遅延損害金の起算日を設定するために、早々にメールで請求を送りたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について

【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済代行について

【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の引き渡しが行われない

【相談の背景】 8月1日に売買契約と手付金の支払いをしたのですが、売主は長男で、持ち主のお父様が認知症で成年後見人を長女にするための審判のため引き渡しの期日が4月になると言われ、承諾しました 成年後見人の審判は11月の後半に終わりましたが、それから進展がなく 3月になってやっと居住用不動産処分許可のための住民票が欲しい、引き渡しの期日より半月過ぎる...

弁護士回答
    1
  • 法人加入生命保険、高度障害状態での保険金受取りについて。

【相談の背景】 自分(社長)、父(会長)の2代表で会社経営。(母親は平取締役) 父親が倒れ意識不明の寝たきり(高度障害状態)になり、経営状態が悪化。(倒れて10カ月経過) 資金調達のため法人契約生命保険の保険金請求をしたところ、「約款上、高度障害状態の場合は被保険者である個人に支払われ、法人受取りは出来ない」との回答。 個人での受取りの場合だと兄...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後、不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...

弁護士回答
    4
  • コロナ詐欺、工事下請けへ未払い

【相談の背景】 去年暮に当社にショップオーナーが来店しリフォーム相談に来ました。 後日ショップに呼ばれ行ったところ、設計事務所の社長(ショップオーナーの旧友)がいて、コロナ助成金でリフォームするから下請けになってほしいとの話でした。 基本材料は設計事務所が用意し、当社は工事手間と木下地材料の工事でした。 助成金を貰うのに時間がなく即日から工事と言...

弁護士回答
    1
  • 親からの一方的な借金は返済する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在社会人です。 大学を卒業する前に父親と最後に会話して以来数年間一切の連絡を断っています。 理由は大学時代に奨学金を母親に管理させ、その上で使い込まれたことが原因です。 また、自分は大学院に進学する時にも奨学金を借りたのですが、入学時のお金に限っては母親から振り込まれていました。後から知ったのですが父親のお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷について 現在プロバイダー契約者の父が損害賠償請求で訴訟を起こされております。 家族の中に、原告と同時期に同じ職場にいたもの(私)がいるのでその者に対しての訴訟も考えていると準備書面にありました。 【質問1】 父が敗訴して賠償金を払った場合、私は訴訟されますでしょうか? 相談している地元弁護士の先生は訴...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が進んでいます。依頼人の意見をよそに、勝手にことを進める、依頼人への態度対応の悪さ、自分は期日を設けるのに、こちらが返事を求めると無視、このような代理人を和解の前に解任したいのですが、どちらにしても、契約上報酬金は一部とられてしまうので、報酬金は支払うとして 【質問1】 事前に上記のような意見も伝えていて、しらばっくれて和解...

弁護士回答
    1
  • 停職処分を受けた公務員の依願退職のタイミングについて処分と同日付けがいいのか、3月末がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員勤続30年目52才です。 しかし不祥事を起こして自宅待機中です。もう少しで免職または停職になります。停職の場合、周囲の目を気にせず、復帰しようと思っていましたが、ネットに載っているものは依願退職するのがほとんどだと載っています。理由は処分が出る前に退職願いを出しておいて処分と同日付けで依願退職受理にすれば、履歴書に懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 投資運用の紹介責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にトレーダーの知り合いから株取引で利益が出るのでお金を預けるなら運用してあげると言われ少額を預けて元金は回収しました。 元金回収後は配当は出ていません。 同じ時期に私の知り合いAへトレーダーの話をしたらAからトレーダーへ数百万円金を預け配当も元金回収もできていないとAから苦情を言われ困ってます。 トレーダーの話をAに伝えは...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...

弁護士回答
    2
  • 生命保険についての相談です。

ベストアンサー

僕は双極性障害(躁鬱病)と言う精神疾患を持っています。 妻も同じ病気を持っていて、お互い障害者年金を受給しています。 僕も妻も何回も精神病院入院した経験があります。 僕は夏から秋に向かう頃、妻は冬に毎年調子を崩し、ほぼ毎年のように入院しています。 一つ不安があるのですが、以前にも保険会社の調査員が来て色々聞いてきました(保険金は出ました) し...

弁護士回答
    1
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。

受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて

以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車を運転する息子

ベストアンサー

同居の成人した息子の事で相談があります。 車検切れの車に乗ってます、名義は本人です。 何回か注意したのですが、ばれない大丈夫と言って車検を受けません。 鍵を隠そうと思ったのですが、平気で暴力を振るってくるので出来ません。 何回か暴力振るわれ110番もしたり警察にも相談に行ってます。他にも家族になりすまし勝手に契約したり、それ以外にも色々あり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから