53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書の公的効力についてに質問です。

主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...

弁護士回答
    2
  • 私が出資していて経費の主導権を代表がとっている場合、私は経営者として扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、失業中アルバイト中に知り合った個人事業主の今の代表から、一緒に仕事をやっていかないかといわれ、私も早く仕事に就きたかったので承諾しました。共同経営としてやっていきたいといわれ、150万ほど材料費を預かり金として代表に預けました。代表からは、名目は契約社員として、帳簿上計算するといわれました。代表からは、歩合制として一つの現場の利益の半分を私に...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で保険に加入していたようです。その保険金を和解金として支払うとのことです。この和解金を受け取ると税金はかかるのでしょうか?また税金がか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください

【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に申告する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の自己破産について、現在弁護士の方に依頼をしているところです。 管財人が付く可能性が高いと言われています。現時点での負債については、全て申告しておりますが、友人にスマートフォンの割賦の契約をして貰っているものがあります。契約者、支払者共に友人名義です。現在私がそのスマートフォンを使用しています。スマートフォンの購入代金(130...

弁護士回答
    2
  • 他社の会社データを使用

【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...

弁護士回答
    3
  • LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。着信拒否やブロックで対応可能?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約に際し、所有権移転仮登記の課題

ベストアンサー

【相談の背景】 大都市圏の商業エリアの土地売却を検討しています。 売買契約後から物件引渡しの間が1年ある中で、仮登記手続きを行うことの提案がなされました。 【質問1】 土地売買契約に際し、所有権移転仮登記の提案を受ける際の留意点はあるでしょうか。決済前の仮登記によるトラブルが気になります。 【質問2】 仮登記を行う際に、手付金などを納金いただい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について

【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知人から金銭を借りて飲食店を始めることを検討しております。借りたお金は年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。また、もし飲食店が廃業した場合はお金を返さなくてもいいという話になっております。 【質問1】 この場合、どのような契約書の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • マンション住人の管理委託契約書の閲覧権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費・修繕積立金の増額が、管理組合にて検討されてます。しかし常識を遥かに越えた増額と、長期修繕計画値の妥当性が不透明なため、再検討の要望と、マンション管理会社の変更を並行して住民内で検討中です。それに伴う質問です。 【質問1】 管理組合と管理会社の委託契約書を確認したいです。管理組合員外の一般住民は、管理会社に契約...

弁護士回答
    1
  • お客さまに対して損害賠償請求について。(リフォーム)

【相談の背景】 工事が終了して2ヶ月たつのですが、法的にお客さまにいくつかの過失と契約にない事でずっとクレームをつけられて数回に渡るやり直し工事をさせられてます。 こちらも証拠と資料があるので、弁護士に相談したら①契約金+②やり直し工事×追加工事の請求はできるので、何かあればそれを元にやり返せばいいといわれました。 あと他にも請求出来ないか確認した...

弁護士回答
    1
  • 定期購入をしてしまった 成年被後見人

【相談の背景】 先日、成年被後見人である私の弟が、勝手にネットで5回定期購読の美容商品を買ってしまいました。初回無料ですが蓋を開けてみれば5回定期購読の契約だったみたいです。総額3、4万ぐらいするのでキャンセルを申し出たのですが、「一回契約すればキャンセルはできない。美容商品なのでクーリングオフも適用できない。5回未満で解約するなら違約金を払え...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人にかかる税金は相続税か贈与税か教えてください

【相談の背景】 契約者が私で、被保険者も私で、生命保険に加入しています。 受取人を私の父50%、私の子50%で割り振っています。 この場合のそれぞれにかかる税金の種類と非課税枠がわからず、割り振り変更を考えています。父は贈与税、子は相続税になるのでしょうか? 生命保険には生命保険非課税枠 500万があると聞きますが、これは子にのみ適応となるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理委託契約書の内容について相談です。

不動産管理委託契約書の内容について相談です。 当社不動産管理会社です。 新規に区分マンションの物件所有者と賃貸管理委託契約を締結予定です。 その内容について 1.毎月の賃貸管理費を0円にする変わり空室募集の際は専任でやらせて下さい。という内容はよく目にします。合わせて、売却時も専任にして下さい。との内容は付け加える事は可能で、有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体工事の強制執行

宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...

弁護士回答
    1
  • 妻の店舗の賃上げ訴訟にかかわる夫の補佐人許可の可能性について

ベストアンサー

妻が経営する飲食店の家主から、家賃を倍増する値上げの提訴がありました。増額分の7年分を算定基準とすると弁護士着手金が75万円を越えるそうです。小さな店なので、そんな利益もないので弁護士さんへの依頼も諦めようかなと考えています。 妻だけでは頼りないので、賃貸契約の連帯保証人でもある私も補佐人として参加したいと考えてもいます。 そこで、夫であり賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗の賃貸契約の連帯保証人として仲介人から内装の立替金の請求をされています どういうことかお話を聞きに行くと建物にかかったものは払う義務があるという説明をされ、後日賃貸契約や見積書のコピーと共に協議書が送られてきて名前と捺印をして返送するよう書いてありました。 連帯保証人として払う義務があるならわざわざ協議書を作成しなくてもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

窃盗・詐欺での示談書作成についてご質問です。 現在、窃盗・詐欺で被った損害金の弁済と示談での話し合いをしております。 その為、損害の方を債務承認弁済契約書と示談書の2枚を作成予定ですが、 ・弁済契約書と示談書を2つに分けても問題ありませんか?  1つにまとめたほうがいいでしょうか。 ・また、示談書の項目に「合計2回返済が遅れた場合、示談書の...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法

ベストアンサー

数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療の返還について

ベストアンサー

昨年の8月頃に薄毛治療の契約を某クリニックとしたのですが、治療効果がみられずむしろ薄毛が進行しております。私としては治療効果がみられない為、解約と治療費返還を考えております。契約の際に誓約書を書かせられたのですがこのような場合返還は難しいでしょうか? 誓約書の内容は治療の効果がなくても返金できない旨、途中で治療を止めた場合違約金が発生する旨が書...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺にあったのですが携帯会社に対しては詐欺行為になりますよね

携帯を自分で使わないのに契約して 闇金(詐欺)に送ってしまいました それでその携帯をお金の準備が出来次第 解約しようと考えています その際に携帯会社に対して なにかすることとかはありますか? 契約した理由は 融資を受けるのに 信用を取り戻す為と 融資を受けようとした会社の 担当の人に言われました ですが詐欺だと気付いた時には遅く 警察か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸等振り込み後のキャンセルは返金が可能でしょうか

閲覧ありがとうございます。 新たに賃貸を借りることとなり、気に入った物件があったので契約することになりました。 その部屋は傷んでいたので何ヶ所かリフォームをして、それからの引越し予定でした。 しかし振り込み後になって、リフォームにお金が掛かるので、傷んでままで入居して欲しいと言われてしまいました。 時系列で書くと 1月16日 賃料等 振り込...

弁護士回答
    1
  • 慣習を利用した詐欺罪

ベストアンサー

子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住宅ローン滞納指示について

約二年半前から家族と別居し現在離婚訴訟中です。 訴訟開始にあたり、弁護士から住宅ローンの支払いを停止し、競売にかけるよう指示を受けました。 当初指示にしたがっていましたが、当方としては非常に損をするのではと思い弁護士に無断で支払いを再開しました。 その件を弁護士に報告したところ、「そんなことをされては代理人は引き受けられない、指示に従えないよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与学資保険について

ベストアンサー

現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟中の事件番号を原告が地裁に確認する方法

ベストアンサー

法律事務所にB型肝炎給付金訴訟の委任契約をして平成29年6月に第1回口頭弁論期日の連絡がありました。業務停止処分となり委任契約が解除されたと思われるため、裁判所に状況や次回期日がいつなのかを確認したいのですが、事件番号と、担当の裁判体(民事○○部)が分かりません。法律事務所と連絡は取れません。 裁判所は東京地方裁判所です。自分は大阪在住です。 原告が事...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸での飼育での退去時

ベストアンサー

法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない請求

ベストアンサー

退会処理期限がすぎております、すでに下記情報はブラックリストに掲載されており.ます。 ・お名前:(.携帯電話契約者名) ・メールアドレス ・IPアドレ.ス: ・端末情報: ・GPSによる住所.情報 以後、賃貸契約・クレジットカード利用停止・銀行口座凍結など順.次利用停止されます。 滞納金:224万5500.円 に対して.は専門の回収業者が調査中であり、完了...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の転換について 取り戻せるか

両親の終身保険の相談です。 約2年前、受け取る終身保険の一部を新たな保険に転換する契約をされました。 両親は新たに当てた終身保険金の全額が新たな保険の支払いに当てれると思っていました。 先々週、保険プラン一覧表が届き、終身保険の金額が減額されていて、 何が原因か調べていると、この事が発覚しまし、両親が落ち込んでしまいました。 しかも、引か...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の約束反故について

お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺集団からお金を返してもらいたい

お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立中 加入保険について

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停申し立てをしています。 私の給与天引きになっている保険を解約していいかどうか教えてください。 内容は下記の通りです。 ・どちらも掛け捨ての医療保険・生命保険(定期) ・解約金なし ・契約者は私自身で、家族として主人にかけている形です。 月に4千円ほどですが、当方は離婚以外の考えはありませんので、 子供の為にも少しでも...

弁護士回答
    1
  • 保険受け取りの許容範囲について

夫の不貞原因離婚後子供は母親の私が親権者となります 結婚時子供の学資保険に夫の名義で入りました 今は別居中で契約者被保険者は夫、受取人は夫の親です 離婚後被保険者は変更できないので子供に契約者と受取人を夫から変えてもらいます もし親権者の私が再婚して新たな父親と子供が養子縁組しても今の父親が亡くなっても保険金は子供は受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と二次被害における個人情報の漏洩

ワンクリック詐欺と(おそらく)その二次被害(未遂)にあいました。 そこでほっとけばよかったのですが、メールを送ってしまい、不安になり、法務事務所に連絡しました。 すると3万4200円の請求が。 それでもいいと思い契約しました(個人情報も渡してしまいました…) そのあとネットをよく見るとそこはブラックだと書いてあり、怖くなり、契約を解消しました。(お...

弁護士回答
    5
  • 調停成立後の学資保険のトラブルについて

旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...

弁護士回答
    2
  • 報酬の請求権について

ベストアンサー

報酬の請求権について教えてください。 当方は行政書士業を営んでいます。 三カ月ほど前に新規に法人設立(建設業)考えているお客様に対し、許認可等に関するコンサルティングを行いました。 設立登記は司法書士の先生が行っているのですが、資本金の金額、役員等の構成などは当方の提案でやっています。 口頭による契約では5万円の報酬をいただくことになっていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と弁護士会に相談

ベストアンサー

ある高齢者の弁護士に依頼し三年 弁護士の健康状態が悪化に伴い物忘れが悪化し、業務が滞り、大変迷惑し、他の複数の弁護士に法律相談し、次の弁護士に依頼の約束をして着手金を振り込みましたが、多忙な先生なので連絡が上手くつかず、業務のコミュニケーションが上手くいかず、有能な先生ですが、契約書を交わす前の段階なので、契約を止めたくなりましたが、返金も含め...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の説明不足について

ベストアンサー

家財道具が揃っているからという理由で、不動産物件を紹介されました。その結果、3件ぐらい閲覧して、何処も家財道具が揃っていました。ですが、時期を急いだ結果、見学していない部屋に契約することになり、家賃に関しては500円毎月上乗せでした。その結果、重要事項説明書には家財道具が揃っていると明記されていたのに対し、実際の入居した部屋には何も揃ってはおら...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約について

11月の終わり頃、高校時代の友人に誘われ エステの無料体験に行きました。 そこで体験が終わったあと社長さんに話を 聞いて契約をしました。 契約後、1度そのエステに行った後に父親にバレてしまい解約してこいと言われ、 解約の手続きをやりに行ったのですが、 そこで初めてキャンセル料と清算金の合計 が50万近くになると知りました。 一括で払わないと駄目だと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから