53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を履行してもらうための契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて自動車を約70万円にて購入しました。 車両に不具合があり、返品すると言うことになったのですが、支払い済み代金70万円は既に使ってしまっていて分割で返金させて欲しいと言われています。 分割では支払いが滞るリスクなど考え返事を保留している状態で現状まだ車両は私の手元にあります。 また、当車両を購入した際に売買契約書は結んでい...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容の違いによるトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 契約解除した場合に代理店加盟料の返金はしてもらえるのでしょうか。

今年の5月に加盟料金150万円にてA社と代理店契約を結びました。 営業の仕事で契約が取れたら、そのうちの何%かが報酬となります。 しかし当初説明されていた話と異なり、フォロー体制が酷く、続けていくのは精神的に厳しい状態です。 契約時もこちらの不安な気持ち等はあまり聞いてもらえず、急かされ、考える間なく契約書にサインをという感じで、その場で支払い手...

弁護士回答
    1
  • 建て替えの時はローン特約がつけれない件について

先日、大手ハウスメーカーにて契約をしました。親所有の土地への建て替えです。できれば変動金利でのローンを組みたい旨を伝えており、40万弱の手付金を払い最初の契約をしました。その契約の際にローン特約の記載がなかったため「ローン特約がついていないのですが?」と質問した所、今回は土地の購入はせず建て替えの建物だけでのローンとなるのでつけれません。との説...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店との契約解除

弊社製品と関連する特集を組むとのことで、北海道の広告代理店とテレビCMの制作・放送契約を結びました。契約では期間を定め、その期間内に規定回数の放送を行うこと①、期間内に所定の販売個数に達しない場合は補填放送を行うこと②、などの内容です。しかし、特集はなく、実際に放送されたのは規定回数の4%程度であることが発覚しました③。なお、契約書に特集の件は記載な...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない

中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...

弁護士回答
    1
  • 説明なく業務委託の給料遅延、報奨金カットについて

ベストアンサー

業務委託で働いています。委託契約書には、給料は、月払いで記載されていますが、いつも週払いで請求書を書き、2日後に給料を振り込んでもらってました。突然、何の説明もなく18日〜25日の請求書出しても27日に振り込まれません。月末の支払い分と言っても、31日までの分を合算して、1日に振り込まれます。後で聞いたら、振り込み手数料が勿体ないとの事。夏冬にある報奨金...

弁護士回答
    1
  • 選任届、着手金、示談交渉の開始時期

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。

自己破産中に闇金に融資の申し込みをしてしまいました。生活苦から自己破産中に融資の申し込みをしてしまいました。 かなりの悪徳業者で毎日勤務先に電話がきます。精神的に押しかけされるのではないかと不安になっています。本当に自身の軽率さに後悔しています。 情けなさすぎて自分に嫌気がさしています。 正直に御世話になっている司法書士に伝えたいのですが契約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス弁護士の解任した場合の報酬金の取り扱い

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしており次々回に尋問を控えておりますが、法テラス受任弁護士の事件処理に疑問があり信用出来ない状態となってしまったため解任を考えております。 裁判はかなり進んでしまっているので、解任後に裁判がもし勝訴した場合は報酬金を払わなければならない、そのような可能性はあるのでしょうか? 代理援助契約書にはそのような記載はないような...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担

先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダの言われるベストエフォートと契約及び解約について。

ベストアンサー

大手の光通信会社の光1Gコースと格安プロバイダを電話勧誘で勧められ、9月頃からネットに接続しています。平日は17時頃~0時頃が1mbps~3Mbps、休日に至っては12時~0時も同様の状態です。プロバイダに対し、説明を求めると、会員の平均以上の使用がある場合、帯域制限を行うという事らしいです。約款には書いてありました。それならば、平均のデータ量と利用者(私)...

弁護士回答
    1
  • 積立金の返金について

私は遠方で暮らしていた為母は老人施設で暮らしてい ました、その母も先日亡くなり葬儀など済ませました 後日、施設に伺うと預けてた通帳などを返してもらいました、毎月の引き落としの中に葬儀社の互助会費が落とされてました、母が入所前に 加入したようで しかしその葬儀社ではないとこで葬儀をしました、 この場合使わなかった積立金は返してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • メンズ地下アイドルの契約書に違反した場合の法的問題について

【相談の背景】 昨年の12月までメンズ地下アイドルに所属していました。そこの契約書には辞めた後、1年未満は同業種に所属してはいけない、破った場合情報の漏洩などに該当するため、100万円の違約金を支払うという内容です。 【質問1】 そもそもこれは独占禁止法や職業の選択の自由に該当しているのではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合

フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知が内容証明で届いた後の大家さんへの連絡について

ベストアンサー

先日、こちら(https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/b_989501/)の質問でお世話になりました。 生活保護は申請を受理してもらえなかったので、その足で住宅確保給付金と総合生活支援金の申し込みをしました。いくつかの面接にも行きましたが 全て不採用で、出来ることは全てやったと思います。ただ、先日の大家さんのお手紙に対して支払う意思はあること、ただすぐに一括で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の委任契約書や書類の保管期間について教えてください。

ベストアンサー

結婚を控えた知人からの相談です。 数年前に過払い金請求の件で弁護士事務所にお世話になったそうです。 相手は大手消費者金融だそうです。 訴訟にしておらず、交渉で返金されたそうです。 裁判所に書類は一切提出していないそうです。 交渉で満額返金され、信頼できる先生でもあったため、手数料などを差し引かれた額が自分の口座への振込まれたのを確認した後、...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出なしで不送致の場合の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある刑事事案で警察に連行され取り調べを受けた者です。相手方(被害者)が警察に通報しました。しかし当日は逮捕などされず、在宅捜査となり即日釈放されました。そこで私は数日後、とある法律事務所に相談に行き、被害者との示談交渉にできるだけ早く着手して頂きたく、その日のうちに着手金50万円を支払って受任してもらいました。さらに、警察から...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 契約後に結婚式場のウソがわかった場合

2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...

弁護士回答
    1
  • 未完成新築戸建の契約後、広告間取りのミスについて

ベストアンサー

未完成の新築戸建を購入しました。 契約書を交わした後に気づいたのですが、広告に記載してある間取りに間違いがありました。 畳と平米が入れ違いになっており、本当は10平米のところを10畳と記載されていました。 実際に10平米だとすると畳では5.4畳になります。 これは大きなミスではないでしょうか。 この部屋には戸なしのウォークインクローゼットが配置されて...

弁護士回答
    2
  • ネイルスクールの途中解約の返金について

ベストアンサー

2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地および建物の契約解除

土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい

【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約について疑問不安要素があります。(現在契約締結前)

ベストアンサー

フランチャイズ契約や代理店契約にお詳しい先生、どうぞ宜しくお願い致します。 今回、某企業と代理店契約を締結しようか悩んでいます。 業の内容としては、私(代理店)が日本で購入した品を本部(某企業)に預け、本部が私に代わって海外で販売するという内容になります。 本部とは最初の契約金と販売手数料以外は費用が一切かからない形(固定ロイヤリティ等はなし)と...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話通信会社の解約違約金について

現在,携帯通信会社Aを利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で1年(12ヶ月)の利用期間となります。 AはWEB上の説明で、最低利用期間を「SIMカードが到着した日を含む月から12ヶ月間」としています。 また、「最低利用期間前の解約には違約金9800円を請求する」とあります。 私は昨年9月にSIMカードが到着していますので、12ヶ月間の最低利用期間を満たす...

弁護士回答
    1
  • 業務災害補償保険の契約で、労災コードの業種と異なる業種で契約してしまいました。

ベストアンサー

損害保険契約についてご質問です。 政府労災コードの業種を準用する損害保険があります。 代理店がそのことを知らないで、勝手な解釈で異なる業種で当てはめて、保険金額の見積もりをしていました。 こちら側もその準用のことを知ることはなく、そのまま契約してしまい現在に至っております。 ところが、政府労災コードの業種を準用して保険金額を計算してみると...

弁護士回答
    2
  • 保釈金請求について。

ベストアンサー

主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

度々相談をさせて頂き申し訳ありませんが、こちらで相談にのって頂く中で別項目で教えて頂きたいことがあり、お願い致します。 私の夫には前妻との間にお子さんがおり、お子さんは奨学金を利用されているとの事です。 以下の場合、お子さんが奨学金の返済を出来ない場合に夫に支払義務が発生するのでしょうか。 ①お子さんは、夫に奨学金の保証人になってほしいとは言...

弁護士回答
    2
  • 生命保険給付金の手続きに関する謝礼金

ベストアンサー

元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載されていない料金を請求することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、宜しくお願い致します。 市場連動型の電気事業者と自分からの電話申し込みで契約をしました。 代理店経由です。 申し込み後、契約書や約款は全てインターネット上のマイページで見られるようになっています。 契約書には「申し込み後の契約書面なので、内容を良く確認して大切に保管して下さい」と赤字で注意書きがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 白紙解約となった場合の売主の責

ベストアンサー

相談の背景 古家(貸借人付き)の物件を契約しました。更地渡しでの契約です。 契約から6ヶ月後に賃貸借契約合意解除の期日が、 同様に9か月後に渡し期日が設定されています。 期日に間に合わない場合は契約解除の特約がついています。契約の2ヶ月後に貸借人がいるまま所有権は売主に移っています。 売主から直前になって、期日までに賃貸借契約の合意解除の取得でき...

弁護士回答
    1
  • 引渡しした後の原状回復義務は誰にあるか

解約通知をした後、2月末に原状回復(スケルトン)義務のある店舗を解約しました。 不動産屋には次の契約希望者が入居申込をしており、その希望者と私は譲渡契約を結んでいません。 不動産屋からは「3月は退去準備に使って良いので賃料は不要、3月中に退去するように」と言われました。 契約希望者からはそのまま物件を使用するので原状回復は不要と言われており、不動...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金について。知人が払う権利あるのでしょうか?此方が払わないといけないのでしょうか?

カテゴリが無い為、消費者関係に致しました。すみません。 携帯料金について伺いたい事が何点か…有ります。 携帯契約する際に、契約者、使用者と言う物がありますが、契約者本人が使用する場合は何の問題は有りませんが! 第三者に貸した場合(何かしらの事情で携帯契約が出来ない友達)使用者と見なしますが 使用者側が携帯契約を契約者に断りを入れたのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの退去費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...

弁護士回答
    4
  • サインした同意書の有効期限は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私は1カ月程入院し、契約している生命保険会社(医療特約)や加入先の共済から入院給付金(共済金)を受け取りました。 そのための手続きの中で、保険会社や共済が医療機関や主治医に病状などの詳細を確認できる【同意書】もサインをして提出しました。 入院証明書(診断書)だったか、入院期間を証明する領収書も提出しましたが、この時の病状に...

弁護士回答
    3
  • 保育料の返金について

【相談の背景】 認可外保育園への予約金の返金について。 認可外保育園へ予約金として7万円納めましたが、育休延長に伴い、入園の必要がなくなりました。 7万円の内訳は、入園料2万円、初月保育料5万円です。 契約書にはいかなる理由があっても返金できないとの記載があり、サインをして支払っています。 【質問1】 入園料の2万円は仕方ないとして、利用してい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭いました。弁護士の方を探していたところ、交通事故の弁護士費用は報酬金の10%と実費(交通費、通信代)と伺い弁護を依頼したのですが、委任契約書には日当も記載されていました。 弁護士に依頼をお願いするのが初めてのため知らなかったのですが、交通事故の弁護の報酬金と日当は別に請求されるのが一般的なのでしょうか。 また裁判を...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の借金(車のローン)を未だに返済出来ていません。債権譲渡人から郵便物は届いているので、時効消滅などはしていないと思われます。車自体は既に回収されています。 契約金額○○円 代位弁済○○円 譲受日○○日 譲受債権額○○円(元金○○円) と続いていて、その下に更に 譲受債権残高○○円 およびその他損害金と続いています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 水道のサビによる短期解約

【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから